【育児】「うちの子、女の子なんですけどっ!」父親はベビー休憩室を利用してはいけないのか。ネットで議論 ★3 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2017/04/14(金) 21:28:08.49ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170414/k10010948371000.html

子育て中、または育児を経験した人のなかには、外出先で子どものオムツを替える際に、
「ベビー休憩室」を利用したとことがあるという人も多いのではないでしょうか。
最近は商業施設や公共施設などに多く設置されるようになりましたが、父親が利用することの
賛否がネット上で議論となっています。ベビー休憩室、パパは使ってはいけないのでしょうか?

男性の利用 ネットで議論に

「ベビー休憩室」は、施設によっては「ベビールーム」や「赤ちゃん休憩室」とも呼ばれています。
多くのところでオムツの交換台や流し台などが設けられていて、子ども連れが利用できるように
なっています。

この「ベビー休憩室」をめぐって、先月30日にツイッターに投稿されたマンガが話題になっています。
投稿したのは、イラストレーターで2人の息子を育てる母親の、ゆむいさん(@yumuihpa)。

ショッピングセンターのベビー休憩室で、子どものオムツを交換している男性に対し、後から入ってきた
女性が「うちの子、女の子なんですけど」と言い、暗に部屋から出て行ってほしいと伝えます。
その後、男性は無言で急いでオムツ交換を済ませ、部屋を出たという内容です。

この出来事があったのは、4〜5年前。ゆむいさんは「自分の娘がオムツを替えているところを、
ほかの男性に見られたくなかったのではないか」と振り返ります。男性保育士が女の子の着替えを
行うことの是非が話題になったことから、当時のことを思い出し投稿しました。

この投稿はリツイートが6000を超え、ネットではさまざまな意見が上がっています。
「お父さんは可哀想だな」、「男性が育児しにくい世の中は悲しい」といった男性に同情的な意見が
多い一方、「お母さんの気持ちがわかる」、「確かにそのような考えもある」などと、女性に理解を示す
投稿もあり、議論となっています。

利用に制限あるの?

私(記者=35歳男)も1歳の娘がいるため、買い物などで出かけた時に、ベビー休憩室は妻と一緒に
何度か利用したことがあります。たしかに利用者の多くは女性ですが、これまで周りの目を気にしたことは
ありませんでした。しかし、このマンガを読んで、入りづらくなったなと率直に感じました。

では、実際のところ、男性の利用に制限はあるのか。設置しているデパートやショッピングセンターに取材しました。

「西武渋谷店」は、授乳スペースを除いて男性客も利用できるとしたうえで、
「家族連れのお客様も多いので、男性の利用も前提に設置しています」と話しています。

また、全国で約150か所のショッピングモールを運営する「イオンモール」も「当然、父親も使えます」
としていて、今回のような議論が起きていることに戸惑いを感じている様子でした。

こうした中、男性の利用が可能だとあえて明記する施設もあります。「大丸東京店」はベビー休憩室の入口に、
「男性の方もご利用いただけます」という表示を掲げています。この店では以前、「男性も使えるのか」
といった質問が寄せられたこともあり、少なくとも10年ほど前から表示を行っているということで、
「男性にも安心して使ってもらえるように」しているということです。

このほか「高島屋」も男性の利用は可能としていて、取材した施設ではいずれも、授乳スペースを除いて、
子連れであれば男女問わずに使えるとしています。

★1が立った日時→2017年4月14日 16:31:25
前スレ
【育児】「うちの子、女の子なんですけどっ!」父親はベビー休憩室を利用してはいけないのか。ネットで議論 ★2
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1492163428/

0952名無しさん@1周年2017/04/15(土) 01:31:33.21ID:/duB4mcR0
>>23
男子トイレにもあるお

0953名無しさん@1周年2017/04/15(土) 01:32:23.79ID:RuBmKd270
自分が後から来たのに男はさっさと出ていけって風なのが気になる
何でも女を優先が当然と思っている

0954名無しさん@1周年2017/04/15(土) 01:33:19.87ID:+EJYCBMO0
NGに決まってるだろ
女の子がいる場所に男親は入ってはならない

0955名無しさん@1周年2017/04/15(土) 01:34:31.05ID:eF4mKKFRO
てか何でマンコはずっと放送禁止用語なんだ?
異常だろ
テレビでマンコつったら干されるんだぞ?

この国のフェミはただの反日だから

こういう本当の女性差別には触れないんだよ

奢られるのが当たり前な女とか

女が舐められてるが
反日利用出来るから完全スルー

芸能界やカルトの女に対する性的搾取も、お仲間だから完全スルー

なのに日本人男の痴漢は冤罪だろうが死ぬ程詰める

反日

0956名無しさん@1周年2017/04/15(土) 01:34:55.68ID:75ECpYxe0
女性専用車に乗って指摘されるとくっそ怒鳴ってまくしたてるおじいさんは必要悪

0957名無しさん@1周年2017/04/15(土) 01:36:09.66ID:6Se/hPHK0
こんなんで父親に育児しろとかいってんだからちゃんちゃらおかしいわw

0958名無しさん@1周年2017/04/15(土) 01:36:19.61ID:eF4mKKFRO
>>950
なら在日排除を訴えればいい

日本人学校で教育された日本人は
ロリコンや近親やスカトロみたいな異常性癖にはならんから

0959名無しさん@1周年2017/04/15(土) 01:36:41.92ID:Rf3/bl4q0
>>951
イクメンwにのっかった悲劇でしかない

女は自己のテリトリー内で格上のことをされると攻撃的になる

テリトリーとは、さっきも書いたが、料理、裁縫、洗濯、掃除、子育て だ

このお父さんのおむつの手際は非常によかったんだろうwね

一番の解決方法は、「女のテリトリーには男が首を突っ込まん事」だ

0960名無しさん@1周年2017/04/15(土) 01:36:54.26ID:N4YxbcTR0
>>941
日本語読めないのかよ
お前のとこの国のトイレや公衆浴場は
親と子ごとの性別でわかれてんのか?

0961名無しさん@1周年2017/04/15(土) 01:37:18.42ID:rw4dpOoP0
まんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこ
まんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまん
こまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまん
こまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこま
んこまんこまんこまんこまんこまんこまんこ

0962名無しさん@1周年2017/04/15(土) 01:37:51.12ID:/duB4mcR0
「うちの子は男の子です」と言えばよかっただけでは

0963名無しさん@1周年2017/04/15(土) 01:38:02.16ID:LDkkWTOi0
男が幼女のオメコを見たら目がつぶれると教育すればよい

0964名無しさん@1周年2017/04/15(土) 01:39:39.11ID:rw4dpOoP0
ぶっちゃけまんこどんだけ見ようがその子には何の影響もないんだけどな

0965名無しさん@1周年2017/04/15(土) 01:39:43.29ID:24yDcplR0
完全に男性差別だな今の日本は

0966名無しさん@1周年2017/04/15(土) 01:40:42.32ID:rw4dpOoP0
ただの股座に空いた穴にを神聖視しすぎ

0967名無しさん@1周年2017/04/15(土) 01:41:54.55ID:YiqougR+0
チンコと違って、マンコは見えないからな。
特に小さい子は、線でしかない。

0968名無しさん@1周年2017/04/15(土) 01:44:52.11ID:LvTTf9ow0
自分の旦那は娘のマンコ見てもOKなのにね

0969名無しさん@1周年2017/04/15(土) 01:44:58.43ID:bxw7OJie0
ヒスババアが日本を滅ぼす。

0970名無しさん@1周年2017/04/15(土) 01:45:46.03ID:TsB/PoFr0
>>960
読めるよ。
で、なんで親の性別だけで済むと思うんだ?
お前の書いてることの裏には、女はお互いに安全安心。
男は勝手にやってろ。そういう意識があるだろう。

0971名無しさん@1周年2017/04/15(土) 01:45:47.32ID:Rf3/bl4q0
イクメンなる概念は、無理難題に過ぎんという事さww

古今東西、ハーレムの形成に血眼になるオスは山ほどいたが、メスと一緒になって子を育てようなんてオスはいなかったろw

0972名無しさん@1周年2017/04/15(土) 01:45:58.13ID:ikr0XEvlO
>>935
例えに支社を持ち出すとかお前最低だな

0973名無しさん@1周年2017/04/15(土) 01:46:10.25ID:6ZlMRc+m0
>>935
たまたま一緒の道路を一緒の方向に一緒のタイミングで歩いているだけで相手を排除することは出来ない
不審であったり不快な人間であったりするならば先に行かせるなどして一緒に歩かないようにすればいい
先に行かせようとしたら相手もスピードを落としたり歩みを止めたりしてあくまでも自分のそばを歩こうとしているのなら
それは単に同じ方向に目的地があってたまたま同じタイミングで歩いているのではなく不審な行動であるからしかるべき対処をすることは許される

何を当たり前のことを?

>公共の場だから排除してはいけない、公共の場だから排除の意思を伝えてもいけない
>人を疑うのは基地外だ、相手が犯罪を犯してから通報するのが正しい、とでも思ってるのかな

疑われるべき行動や常識を外れた身なりなどであれば相手が犯罪を犯す前でもしかるべき対処は許される、無論「犯罪者だと断定する」には相応の根拠が必要となる
その兆候が全くないのに上記のことをすることは異常

それとたとえば人通りのない道や暗い道を歩かないというような「犯罪予防」とは全く違う話

>相手が犯罪を犯してから通報するのが正しい
>それとも、痴漢や覗きなんて犯罪じゃない、見られたくらい、さわられたくらいいいじゃないか我慢しろってことなのかな

相手がそんなことを全く主張していないにもかかわらずそういうことを書くのが異常です

こんなことまでいちいち説明されないと分からないのだろうか?

0974名無しさん@1周年2017/04/15(土) 01:47:38.03ID:szU63Xpt0
後から女「うちの子女の子なんですけどっ!」
男「うちの子男の子なんですけどっ!早く出て行けよ!」

0975名無しさん@1周年2017/04/15(土) 01:49:39.91ID:5Kf6AH1W0
>>1
他人がオムツ換えしてる最中に性器を見る奴なんているかね?男女問わず。
5年前ならまだイクメン笑が流行ってなかったからかもしれないけどさ

0976名無しさん@1周年2017/04/15(土) 01:50:12.83ID:6ZlMRc+m0
>>938
>>542
娘の父親はどうなるんだよ?

つまりあれか?
男親×男児、男親×女児、女親×男児、女親×女児の4種類の部屋を作っとけってことか?
んで、男親×女児の部屋で別の男親が他人の娘のおむつ替えを見ることもあるんだが?

不合理だ

0977名無しさん@1周年2017/04/15(土) 01:52:15.13ID:5Kf6AH1W0
>>929
>>930
もしこうだったら>>1の女は差別!!と騒ぐんだろうな

0978名無しさん@1周年2017/04/15(土) 01:52:27.77ID:Rf3/bl4q0
>>974
ヒステリックに喚く女に対し、男は争わん(ただの無駄だからねw)

あえて争うんなら、そいつは女
そして同じぐらいヒステリック

0979名無しさん@1周年2017/04/15(土) 01:53:35.37ID:N4YxbcTR0
>>970
よくわからんやつだな。
大体それであってるけど
子供関係ないだろ?
赤ちゃんが異性をいやだいやだと言ってるわけじゃない。

0980名無しさん@1周年2017/04/15(土) 01:54:02.27ID:bxw7OJie0
>>935
当たり前だろ?
警察だって犯罪犯してからじゃなきゃ捕まえられないんだけど。
お前が近くにいる方が100倍怖いわ。

0981名無しさん@1周年2017/04/15(土) 01:55:02.36ID:wWidVEFm0
イクメンとは

0982名無しさん@1周年2017/04/15(土) 01:55:16.46ID:EJCKwcP60
>女性が「うちの子、女の子なんですけど」と言い、暗に部屋から出て行ってほしいと伝えます。

順番を待ってくださいね、でいいだろ

0983名無しさん@1周年2017/04/15(土) 01:55:45.24ID:N4YxbcTR0
>>976
おまえさんもかw
なんで俺の発言がそういう風にとられるのかほんと謎w
親視点だけでええやろw

0984名無しさん@1周年2017/04/15(土) 01:56:11.46ID:Rf3/bl4q0
イクメンという名の茶番劇ww

0985名無しさん@1周年2017/04/15(土) 01:57:10.28ID:6ZlMRc+m0
>>935
>>973の補足な

ある他人を嫌だと思うのは自由、であれば嫌だと思う方がその場を立ち去るべきこと
但し疑われるべき行動があれば話は別
それがないのに利用を認められている他人を排除することは出来ない、何故ならそれが公共の場だから、それを要求するのはただのエゴとなる

道を歩いている話であれば同じ道を一緒の道路を一緒の方向に一緒のタイミングで歩く人間が不快であれば自分がそのタイミングを外れるべき
他人に自分と同じタイミングで歩くなというのは理不尽
ベビールームの例であれば他人が利用し終わってから自分が利用するとか別の場所を利用するとかするべき
先に利用している人間にどけというのは理不尽

あたりまえのことだ

0986名無しさん@1周年2017/04/15(土) 01:58:57.75ID:M2XfdUao0
男は育児しなくてもええんやな

0987名無しさん@1周年2017/04/15(土) 02:02:38.81ID:/DBrSgaw0
ロリ専パパ「息子をだしに、女の子にハアハア」

0988名無しさん@1周年2017/04/15(土) 02:04:36.50ID:/DBrSgaw0
ロリが男女平等を語るスレは、
今日はココだな。

0989名無しさん@1周年2017/04/15(土) 02:04:37.20ID:6ZlMRc+m0
>>983
他人の親が異性の子供を見る機会をなくすために部屋分けするという話であれば
親の性別だけで分けるだけでは足りない

男親×女児、女親×男児の部屋では他人の親は異性の他人の子を目にすることになるので部屋分けだけでは対処できない
であれば異性の自分の子供の世話をすることを禁じなければならない

不合理

0990名無しさん@1周年2017/04/15(土) 02:05:26.91ID:+4/8EzPp0
>>80
「うちの子も女の子なんですよ。何ヵ月ですか?子育ては大変ですね。」
鉄板レス。

0991名無しさん@1周年2017/04/15(土) 02:06:45.34ID:mLj1G7Su0
流石におむつ替えてるときに他所の子に欲情すると考える女は頭おかしいわ
この女の方がよっぽど危険思想の持ち主じゃないか

0992名無しさん@1周年2017/04/15(土) 02:07:14.33ID:zLbNocLa0
育児は女なんだよ
男は乳も出んし母性もない

0993名無しさん@1周年2017/04/15(土) 02:07:36.22ID:9U7ptaoR0
母親って馬鹿ばっかりだな

0994名無しさん@1周年2017/04/15(土) 02:08:22.95ID:cZtG1nay0
「そうですか。ところで、私の息子はどう思いますか?(ボロン

0995名無しさん@1周年2017/04/15(土) 02:08:33.96ID:77+rlkx00
これだからまんこは

0996名無しさん@1周年2017/04/15(土) 02:08:51.78ID:bxw7OJie0
イクメン終了のお知らせ。
お前ら痴漢だってさーww

0997名無しさん@1周年2017/04/15(土) 02:08:59.31ID:vxmgO3nq0
気にした事ない
声がデカいだけの馬鹿に配慮する必要は
ないのはリアルでもネットでも同じ

0998名無しさん@1周年2017/04/15(土) 02:10:49.32ID:N4YxbcTR0
>>989
ああ、この記事の女の発言をバカ正直に受け取ってるわけか。
ただの嘘でしょ。
そういう考え方するなら
赤ちゃんに意見をきかないといけない。
そして聞いたとしてもまず親の都合のほうが優先される。
同性の親子じゃないと面倒みたらいけないとなったら
それはもう別のところで崩壊してる。

0999名無しさん@1周年2017/04/15(土) 02:15:48.10ID:oJm6LhMw0
女様利権だからね

1000名無しさん@1周年2017/04/15(土) 02:16:29.48ID:S6NSSB+j0
>>998
>>989のは皮肉だろ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 4時間 48分 21秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。