【技術】VRでエラ呼吸体験。赤潮に遭遇した時の魚の気持ちを知ろう [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(^ェ^) ★2017/04/22(土) 13:23:38.76ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170422-00010004-newswitch-sctch

https://amd.c.yimg.jp/im_siggo3UyMc07kuKeSq6iFvm.UA---x568-y900-q90-exp3h-pril/amd/20170422-00010004-newswitch-000-1-view.jpg
赤潮に遭遇して苦しんでいる(電通大提供)

電通大が開発。水族館や博物館での環境教育に

 プランクトンの異常発生で起きる赤潮。海面が赤く染まり、プランクトンがエラに詰まって魚が死んでしまう。養殖業には大ダメージだ。工場や生活排水が原因のため、環境問題として子どもたちに教える際のテーマになりやすいが、科学的な説明はいまひとつ伝わりにくい。そこで魚の気持ちになれば分かりやすいと、エラ呼吸VR(仮想現実)システムが登場した。

 両手に付けたセンサーで腕の動きを認識するとヘッド・マウント・ディスプレー(HMD)の映像が水中を泳いでいるように進む。エラの開閉は頬に貼った粘着式冷却シートを貼ったり、剥がしたりして表現。のどを引っ張り、水がのどを通る感覚を表現した。

 腹囲を計測し、呼吸に合わせて装置を連動させる。息苦しさは呼気弁を閉じて呼吸を妨害して再現する。電気通信大学の野嶋琢也准教授は「体験者の感想は評価が分かれているが、将来は水族館や博物館での環境教育に使いたい」と開発を急ぐ。
(日刊工業新聞連載「発掘!イグ・ノーベル賞」)

<解説>
 呼気弁を閉じすぎて、エラ呼吸できずに苦しんだ学生さんは「ほんとに死んじゃう」と焦ってました。実はエラ呼吸体験VRとほぼ同じシステム構成で口腔リハビリができるそうです。喉を水が通過する嚥下感覚や頬の筋肉の動きなどを引き出すことで、実際にものを食べなくても、咀嚼やのみ込む感覚に似た体験ができます。

 脳卒中などで上手くのみ込めなくなっしまった方のリハビリに良いかもしれません。子どもに赤潮の苦しさを教え、高齢者にのみ込み方の練習に寄り添う。ぱっと見はふざけた研究で人目を惹き付けて、実は奥深い研究だったとのかと考えさせられます。
(日刊工業新聞科学技術部・小寺貴之)

0057名無しさん@1周年2017/04/22(土) 14:44:54.90ID:UCDkEzvj0
赤潮が発生していた昔のほうが魚がたくさん取れていた不思議

0058名無しさん@1周年2017/04/22(土) 14:48:01.72ID:lk2SbTXO0
どうでもよすぎw

0059名無しさん@1周年2017/04/22(土) 14:49:18.70ID:dsvfo1750
ネトウヨを歓喜の射精に導くことを狙って立てたスレ

0060名無しさん@1周年2017/04/22(土) 14:49:38.30ID:3moDw4cT0
実際に呼吸阻害するとか、無謀すぎわろたw
レイプの被害者の気持ちを知ろうで、ちんこ入れる企画もおkだな

0061名無しさん@1周年2017/04/22(土) 14:50:17.81ID:eYssiRKT0
ニダ呼吸ニダ

0062名無しさん@1周年2017/04/22(土) 14:52:54.86ID:s0duFsqX0
魚の気持ちがわかったからなんだってんだ

0063名無しさん@1周年2017/04/22(土) 14:54:52.91ID:irBizgHn0
>>55
セカンドライフみたいなクソゲーにしかならない

0064名無しさん@1周年2017/04/22(土) 14:56:47.75ID:64C6wPxV0
そんな体験したくないわw

0065名無しさん@1周年2017/04/22(土) 15:17:51.43ID:0SF25CJ10
>>55
それ、普通にオープンワールドのゲーム買ってブラブラしてればいいんでね?

0066名無しさん@1周年2017/04/22(土) 15:20:04.35ID:puHGh/oN0
朝鮮人の気持ちなんて分かりたくも無いですが(´・ω・`)

0067名無しさん@1周年2017/04/22(土) 15:23:32.09ID:wuc+SSq10
ほんとに死んじゃったら笑う

0068名無しさん@1周年2017/04/22(土) 15:28:19.67ID:s67vlGeY0
>>1
釣られる魚の気持ちと活き造りにされる魚の気持ちも追加しとけよ

0069名無しさん@1周年2017/04/22(土) 15:32:58.01ID:3OjBSVtc0
エラ呼吸の起源は韓国

0070名無しさん@1周年2017/04/22(土) 15:51:45.52ID:eYssiRKT0
これにはニダーもニダー笑い

0071名無しさん@1周年2017/04/22(土) 15:56:13.07ID:HNrwUJhh0
ア○ルを掘られて女性の気持ち良さを知りました

0072名無しさん@1周年2017/04/22(土) 15:57:01.27ID:bvU9kLZK0
( ´O`)<人類皆〜エラ呼吸〜♪

0073名無しさん@1周年2017/04/22(土) 15:57:54.12ID:NU1Tds3e0
VRの無駄遣いw

0074名無しさん@1周年2017/04/22(土) 16:02:09.86ID:tgGxdU5+O
釣り針刺さって引っ張り回されるVRとか活け作りにされるVRはないのかな

0075名無しさん@1周年2017/04/22(土) 16:02:25.31ID:0RSCmFVn0
>>55
現地に行けばその手のARやらVRは置いてあるが、ネットでは配らないと思う。
金落としてくれないと困るからなw

0076名無しさん@1周年2017/04/22(土) 16:05:23.83ID:GCRyLywU0
魚には感情がない
だから魚の気持ちという表現は妄言

0077名無しさん@1周年2017/04/22(土) 16:09:03.51ID:PuunWFsy0
チョーーーーーン

0078名無しさん@1周年2017/04/22(土) 16:18:32.61ID:bPsAk/qI0
こんな無駄なもの作って馬鹿なのかな?

0079名無しさん@1周年2017/04/22(土) 16:20:09.14ID:66tfpVAx0
魚に気持ちなどない

0080名無しさん@1周年2017/04/22(土) 17:11:27.47ID:bGquRdl10
無駄な技術力

0081名無しさん@1周年2017/04/22(土) 17:38:28.12ID:lzGeinC50
おっぱいに挟まれて苦しい状況なら体験したい

0082名無しさん@1周年2017/04/22(土) 17:38:58.84ID:Ep7HJ0eV0
魚の気持ちなんかどうでもいいよ

0083名無しさん@1周年2017/04/22(土) 17:40:55.34ID:KUH1hakKO
エラ呼吸デブ

0084名無しさん@1周年2017/04/22(土) 17:41:00.23ID:bwE9GyDS0
赤潮より、魚は食われることの方が嫌だろう
人間は植物を食え、大豆を主食に
野菜と米だけ食え

0085名無しさん@1周年2017/04/22(土) 17:47:46.08ID:iNXa7Qur0
あふぉくさw そんなもんそこらの在日を水に叩き込んで感想でも聞けばいいだろ

0086名無しさん@1周年2017/04/22(土) 18:09:28.92ID:zmqR7OUi0
知りたくないです

0087名無しさん@1周年2017/04/22(土) 18:18:08.12ID:rbap5+Rj0
>>6
お魚になった私。

0088名無しさん@1周年2017/04/22(土) 18:20:07.73ID:nYy62BAR0
>>55
VR体験して、そこに行きたいって思わせるならいいけど、
実際にはVRで体験したから行かなくていいかとなって逆効果しか生まない

0089名無しさん@1周年2017/04/22(土) 18:36:53.13ID:PAW8zQwW0
>>87
そのCM、老人しか分からないですです

0090名無しさん@1周年2017/04/22(土) 19:25:09.42ID:Qvlg2VzA0
窓も開けないでタバコ吸う奴がいたら、大体そんな感じ。

0091名無しさん@1周年2017/04/22(土) 19:27:36.36ID:PN6/wMkd0
スマホ用VRはこれが良かった。
https://www.amazon.co.jp/dp/B01MR77HCA

0092名無しさん@1周年2017/04/22(土) 19:40:58.39ID:gTdYoGeM0
活け造りにされる魚の気持ちとかは問題にしないんだろうか。

0093名無しさん@1周年2017/04/22(土) 19:47:30.76ID:oN5FAnW60
青潮のほうがよっぽど苦しいと思うぞ?

0094名無しさん@1周年2017/04/22(土) 19:58:29.75ID:XSGEGVHJ0
人間がエラ呼吸できたら水死事故はなくなるな

0095名無しさん@1周年2017/04/22(土) 20:03:43.97ID:bwE9GyDS0
赤潮に遭遇した時の魚の気持ちを知る
それが大切だよ、魚は死ぬために生まれて来たんじゃない
マグロもカツオも、ゴンズイも死にたくないと
叫びながら、殺されてるんだぞ

0096名無しさん@1周年2017/04/22(土) 20:05:38.32ID:QXe4sBVi0
>>94
体温奪われるから無理

0097名無しさん@1周年2017/04/22(土) 20:10:50.51ID:vqtYOVtb0
青潮に襲われたアカエイの気持ちは分かりたくもない

0098名無しさん@1周年2017/04/22(土) 20:16:17.36ID:fTLP2RxY0
シャワールーム設置してエラ洗わせてやれよ

0099名無しさん@1周年2017/04/22(土) 21:59:29.54ID:6hz5a5fb0

0100名無しさん@1周年2017/04/22(土) 23:44:18.40ID:4uBSeLMz0
レイプ犯に襲われる側をVR体験して欲しい

0101名無しさん@1周年2017/04/22(土) 23:45:08.99ID:4uBSeLMz0
国会議員に税金を浪費される市民の気持ちをVR体験して欲しい

0102名無しさん@1周年2017/04/22(土) 23:46:06.34ID:4uBSeLMz0
朝鮮人に川を泳いで☝棒でたたき殺される犬の気持ちをVR体験して欲しい

0103名無しさん@1周年2017/04/22(土) 23:47:28.41ID:yTbwgKkU0
はぁ・・・・

0104名無しさん@1周年2017/04/22(土) 23:55:01.49ID:99P8Yx+v0
んなもん、知ってどうするんだ。

0105名無しさん@1周年2017/04/23(日) 00:00:02.66ID:It98YsL60
90年代くらいまでは瀬戸内海でも琵琶湖でも赤潮が発生してたな。今はどうなんだろ?

0106名無しさん@1周年2017/04/23(日) 16:51:48.23ID:mOPMKHAL0
最後に皆体験することを今から予習しなくてもいいじゃん

0107名無しさん@1周年2017/04/24(月) 21:06:09.90ID:J8YKjs7U0
VRも流行らなかったね。
それなりに金かけるとまじて凄いんだけど
段ボールとかショボい簡易のが出たがために
こんなもんかと評価が必要以上に下がってしまった。
もったいないね

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています