【教育】東大には『頭がいい』だけでは受からない? 現役東大生が語る「ヘン」な東大入試問題 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001あずささん ★2017/04/24(月) 07:11:51.97ID:CAP_USER9
偏差値35の落ちこぼれが 奇跡の東大合格をはたした、『現役東大生が教える「ゲーム式」暗記術』。本連載では同書の勉強嫌いでも続けられるゲーム式暗記術や、東大生の勉強にまつわるエピソードを紹介していきます。「英熟語ポーカー」「単語マジカルバナナ」「メモリーチェックゲーム」「暗記復讐帳ゲーム」など英語、資格試験……なんにでも使える24のゲーム式暗記術に注目です! 今回は現役東大生である著者の西岡壱誠氏がちょっと「ヘン」な東大入問題を紹介します。

今年の東大入試の英作文問題とは?

今年、東大ではこんな英作文の問題が出題されました。

【あなたがいま試験を受けているキャンパスに関して、気付いたことを一つ選び、英語で説明せよ】

この問題を見た多くの東大受験生が、キョロキョロと教室を見渡したそうな。

さて、多くの人はこの問題を見て、「これが東大の問題!?」と驚くことと思います。「もっと難解で、天才にしか解けないような問題が東大の試験なんじゃないの!?」と。

30年分の東大入試を分析した結果から言わせていただくと、それは大きな間違いです。東大の問題は、難しいのではないのです。でも逆に、だからこそ頭がいいだけでは解けないのです。

例えば、
【次の時刻表のうち、成田空港の上海行き航空便の時刻表はどれでしょうか?(2005年 地理 一部改編)】
【ブラックジャック(カードゲーム)で、次の状態の勝率を計算せよ(2005年 数学 一部改編)】

こんな風に、テレビのクイズ番組でもありそうなほど卑近で、ともすれば中学2年生でも解けてしまいそうなほど単純で、見ていて「なんだか面白そう」と思うほどユニークな問題が、東大では多く出題されているのです。

極め付けはこれです。
【下の画像について、あなたが思う事を英語で述べよ(2016年 英語)】
http://dol.ismcdn.jp/mwimgs/2/c/550/img_2cfde3f0de5c381de4975e46448bc206483455.jpg

「なんだこの問題!?」と思った方、正しい反応だと思います。

「『あなたが思う事を英語で述べよ』って、まず日本語でも何も思わないわ?」と思った方、私も全く同じ事を試験会場で思いました。
私の母親はこの問題を見たときに「テレビ番組の『動物の面白写真紹介コーナー』で出てきそうね」と言っていました。確かにそうですね。

「東大は一体、こんな問題で何の力を問うているのだろう?」
という疑問が、みなさん頭に浮かぶことと思います。(以下省略)
※以下の部分はソース元にてご確認ください。

ソース/ダイヤモンドオンライン
http://diamond.jp/articles/-/125713

0952名無しさん@1周年2017/04/25(火) 12:13:03.20ID:NcBwyked0
>>944
まともな頭あって努力すれば普通の生活できる
アスペでも才能あるやつは拾われるし
良いシステムじゃん

0953名無しさん@1周年2017/04/25(火) 12:18:18.43ID:AUmnMbUp0
>>952
いいシステムと思う人は恩恵を受けているひと
ダメなシステムと思う人は恩恵を受けていないひと
相対的なものでしかないのね

0954名無しさん@1周年2017/04/25(火) 12:18:43.73ID:bFDPD/Lc0
>>948
適正って好きが大きく関係している。
好きだから頑張れるからな。

アメリカみたいに入学させた後選別させたら良い。

0955名無しさん@1周年2017/04/25(火) 12:20:28.26ID:bFDPD/Lc0
>>944
おそらく同一労働同一賃金になったら、新卒優遇が出来なくなるから、
自然とそうなって行くと思われる。

0956名無しさん@1周年2017/04/25(火) 12:21:01.16ID:1li6Gpwn0
ブラックジャックよりはバカラのほうが問題として面白そう

0957名無しさん@1周年2017/04/25(火) 12:22:05.09ID:AUmnMbUp0
>>955
日本の制度は経団連に有利にできてる

0958名無しさん@1周年2017/04/25(火) 12:24:22.44ID:TelZhEID0
>>8
頭が悪いのは勉強すら出来ない
頭が良くても勉強内容に関心がなくてしないヤツはいますけど

0959名無しさん@1周年2017/04/25(火) 12:24:28.74ID:bFDPD/Lc0
>>957
ならば、同一労働同一賃金は、賃金抑制できるから進められるだろう。

0960名無しさん@1周年2017/04/25(火) 12:27:36.79ID:TelZhEID0
>>17
偏差値は数字ですが、世界が経済力と云うゼニカネ数字で動かされているのと同じ
入試偏差値の高い人の方が社会に出てからの生涯資産力=生活能力が高いと推定されるからですね

0961名無しさん@1周年2017/04/25(火) 12:36:31.85ID:s1z+c+Yh0
>>860
聞いたことない
AOには手を焼いているという話しか聞かないよ

0962名無しさん@1周年2017/04/25(火) 12:38:40.19ID:s1z+c+Yh0
>>865
掛け算の順番もね
うちの息子がリアルにバツもらっててワロタ

0963名無しさん@1周年2017/04/25(火) 12:40:06.59ID:TelZhEID0
>>47
陸上競技ですと短距離は素質がすべて
中長距離は努力でいいところまで行ける

知識を智慧に転換するには人生経験が必要な場合が凡人には必要
1つ経験する過程でバケツ1杯の知恵か柄杓、耳かき1杯じゃ得る総量が違う
ただし天才になると知識が無くても直観で知恵を身に着けるってのがスゲー

凡人99%以上ですから努力しないとアカン
答えのない世界は意思と素質ないとな〜
入試は必ず解がある、そこにいかに速く辿りつけるか

0964名無しさん@1周年2017/04/25(火) 12:42:33.56ID:XOz59d/F0
国力を上げるのは東大ではなく
庶民の学力と民度と財力

日本はいち早く庶民教育が進んだ国
いまは世界中が日本の良いところを探し学んでいく
政治家に壊されないように庶民は賢くあり
総理大臣が「私が立法の長です」って国会で演説しても
ニッとしてやるべきことをそれぞれの立場でしっかりやる
それがこの国の強さです。

戦争したらまた再建するのには日本の余力がありません
世界の平和は日本のレッドラインです。
このままだと年寄りは安心して死ねませんw
若い人を全力で守りましょう

0965名無しさん@1周年2017/04/25(火) 12:44:43.56ID:TelZhEID0
ガウスが小3かな〜
先生が内職したくって児童に「1から100まで足し算しなさい」って課題を与える
凡人な児童たちは真面目に1から順番に積算
ところがガウスは1分もしないうちに解答
予定を狂わされた先生はカンカンに怒るんだけど

こんな天才は普通の先生じゃ引導を渡せません

0966名無しさん@1周年2017/04/25(火) 12:45:10.24ID:ihr7CAuf0
一芸入試やAO入試はいずれゆとり教育と同じく大失敗の例として語られるだろうよ。
だいたい東大や旧帝みたいな大学がそんな入試やる必要もないだろ。
むしろ東大はガチ偏差値入試、その代わりにどっか一芸やAO中心って大学を別箇に作って競わせて
社会実験やってみたらいいんや。AO大学の卒業生のほうが社会で使えるってことになれば就活でも
東大優遇は自然に無くなるだろう。

0967名無しさん@1周年2017/04/25(火) 12:47:14.40ID:TelZhEID0
>>964
「総理大臣が「私が立法の長です」って国会で演説しても
ニッとしてやるべきことをそれぞれの立場でしっかりやる
それがこの国の強さです。」

御意ですが、上がこんなバカだとヤル気を削がれます
リーダーとしての器じゃないんだもん

0968名無しさん@1周年2017/04/25(火) 13:11:07.20ID:G51ywWOP0
東大生は搾りかす

0969名無しさん@1周年2017/04/25(火) 14:20:44.00ID:DloPkEnH0
>>962
ご愁傷さまです

0970名無しさん@1周年2017/04/25(火) 14:23:30.55ID:SwsoCeg70
試験慣れしたやつじゃなくて地方の真っ直ぐなやつをとるための仕組みだと思うが、
地頭の良さを「英語」という科目で評価しなきゃいけないってのもなんだかな。

0971名無しさん@1周年2017/04/25(火) 14:31:37.73ID:eJor7h9D0
>>6
基本的に日本では「頭が良い=勉強ができる」

0972名無しさん@1周年2017/04/25(火) 14:32:42.27ID:S5TX0nXG0
>>8
鳩山とか瑞穂とかな

0973名無しさん@1周年2017/04/25(火) 14:42:15.94ID:9oVdql200
十分条件じゃ無いと言ってるだけで
頭がいいと言うのは
必要条件であることに変わりは無いな
>>972
そいつらを引き合いに出して
満足してるバカが多いよね

0974名無しさん@1周年2017/04/25(火) 15:10:24.80ID:/em0OfuC0
>>862
本当に飛び級を復活させて欲しい。
自分は公立進学校だったが、2年の時に理V以外なら合格していたと思う。

高校最後の国語の作文に、学校に対する文句を書いたら、
教師も飛び級があったら・・・と書いていた。

0975名無しさん@1周年2017/04/25(火) 15:21:41.92ID:XnN4XaWl0
>>823
1360円の買い物したときに千円札なくて
5510円出したら
510円いらないとか言われて返された

0976名無しさん@1周年2017/04/25(火) 15:35:22.50ID:bXotq8hE0
>>1
「現役東大生」で売るやつは東京大学の底辺
どんな職業でもそうだろ

0977名無しさん@1周年2017/04/25(火) 15:39:17.59ID:g4o5mXun0
>>974
飛び級があったなら1年と言わずもっと早く合格できたんじゃないか?
小中のクソみたいな内容を何年分もすっ飛ばせるだろ

0978名無しさん@1周年2017/04/25(火) 15:39:47.66ID:IC8Zpozk0
>>976
東大の場合ゼミ名だけで通用するからな
そのゼミ名名乗れなかった時点で底辺といえば底辺かもしれんけど
遊び上手な東大生のほうが就活戦線では実は人気なんだよな
狭き門の研究職目指すなら実力だけだけど大抵はコミュニケーション能力不足で普通の職業につけない人材だし

0979名無しさん@1周年2017/04/25(火) 15:59:14.12ID:cICzf+Sm0
まあ、東大がどんな試験をしようが勝手ですが、”重大犯罪”は”重大犯罪”だからね。

朝鮮民族主義の犯罪集団にはしっかり制裁してくださいね、もう制裁してくれてるようだけどね。

私は、後は急いでSOSを出して助けを求めるだけですからね。

そして心身を回復して、信頼できる友人を一から作り直さなければならない。

あなたたち、自分が”友人関係も、親戚との関係も、全て失ったらどうなるか”くらい理解してくださいよね。

私は菩提寺の父の供養もしてない、母にも今後は楽に生きてもらいたい、それも理解してもらいたいね。

本当に乞食なんですよ、あなたたちは。国にたかる乞食。

私ももうくだらない事は投稿したくないからね。無駄です。

後は慰謝料をもらってアメリカでやり直します、全てをね。

まあ心身がどの程度まで回復するかはわかりませんが、全くの別人として新たな人生というのは無理ですからね、私の場合。

繰り返しますが、私はもうくだらない連中にくだらないマウンティングをするのもうんざりです。

後はさっさと助けを求めてさっさと移民したいですね。

なぜここでそんな事を話すかって? もちろん警告ですよ。

0980名無しさん@1周年2017/04/25(火) 16:39:57.58ID:8gBHFHWe0
頭蓋骨を見せて感想を述べさせる試験もあったと思う。

0981名無しさん@1周年2017/04/25(火) 17:24:13.22ID:r4c9cO4Q0
>>891
出会いの確率も含めて似た職業を引き寄せるのはしょうがない
話が合う価値観が合う ここら辺違うと夫婦生活は上手くいかない
親父のことを嫌いな娘が親父と近い職業を選ぶのは結局親の背中見て育っちゃってるんだよ

0982名無しさん@1周年2017/04/25(火) 17:33:10.30ID:/N7+fZv10
>>823
500円玉1枚
100円玉5枚
小銭ジャラジャラ
どれかによるな。

0983名無しさん@1周年2017/04/25(火) 17:35:54.67ID:/N7+fZv10
>>980
面白い試験だな。
「この頭蓋骨は女性のものと思われる。なぜなら・・・・・」
「この頭蓋骨の美しさは、カント的である。」
「頭蓋骨といえば、織田信長の逸話が有名である。」

0984名無しさん@1周年2017/04/25(火) 17:39:06.88ID:H2/55ZAJ0
>>983
国語ならやっぱりギョエテを踏まえるべきじゃね

0985名無しさん@1周年2017/04/25(火) 17:44:23.05ID:YQRIVbvw0
その前に普通の問題出来ないといけないからな

0986名無しさん@1周年2017/04/25(火) 17:57:18.86ID:YQRIVbvw0
英語で説明せよと日本語で話しかけられる場合は日本語で返してあげるのがマナーだからな
そう言う相手のことを思って答えれるか試されるんや

0987名無しさん@1周年2017/04/25(火) 18:29:22.46ID:iNMtrgcw0
>>5
剣道指南
寺子屋

0988名無しさん@1周年2017/04/25(火) 18:48:32.89ID:LxdmBtG/0
東大生=アスペ・精神障碍者と決めつける傾向が顕著になってきた感じがする。
そうは思わないが、東大生で国家公務員総合職(旧T種)に筆記試験で落ちた奴は
知的障碍者として認定してもいいと思っている。

0989慶応国T2017/04/25(火) 18:59:05.80ID:LxdmBtG/0
>>822
「○○さんが練落を持っているそうです
ぱっと見て、「連絡」字のパーツを組み替えて「練落」にしたのかと思った。

0990名無しさん@1周年2017/04/25(火) 22:28:04.96ID:2/LSUNPe0
頭が良くなくてもお勉強はできるが
基本的に東大生は頭いいぜ?

0991名無しさん@1周年2017/04/25(火) 22:58:48.79ID:FovUHYXk0
>>988
そうじゃない
東大アスペは筆記で受かって面接で落ちる

0992名無しさん@1周年2017/04/25(火) 23:26:52.56ID:iFVZOld60
>>983
英語(英作文)の試験じゃないの?

0993名無しさん@1周年2017/04/26(水) 00:17:56.68ID:Sir6Iu/g0
考えたことを英文にする表現力が問われるからなかなかいい問題だと思うけどなー
むしろ実際の場面で役に立たない受験英語の方が必要ないんじゃないか

キャンパス
I fail to understand why I can't walk around the campus without seeing all those uneven parts on the floors and on the ground.
It is generally considered imperative that any construction to be used by a large number of people be adequately designed so that it is accessible to those in wheelchairs or those on cruches as well.
Thus, from the barrier free point of view, I must sy this campus leaves a lot to be desired.

画像
The cat gives the impression of being the size of the fingers in the picture, which is quite funny.
However, if you take a closer look, you'll find that the cat is actually far away from the fingers and that it's size is just normal.
This is a good example showing that a simple trick can turn a picture that could otherwise be a dry one into the one that is interesting.

0994名無しさん@1周年2017/04/26(水) 02:55:09.78ID:0JngwAN80
>>976
おっと保健学科芸能人の悪口はそこまでだ

0995名無しさん@1周年2017/04/26(水) 03:02:27.61ID:ebwc6itY0
>>823
170円+消費税で銭単位切り捨てか切り上げで1円違う

0996名無しさん@1周年2017/04/26(水) 03:24:02.23ID:TyzAYesw0
東大法卒「東北でよかった!」

0997名無しさん@1周年2017/04/26(水) 03:29:59.99ID:GkAtQtZM0
東大の有名な入試問題

「円周率が3.05より大きいことを証明せよ。」

0998名無しさん@1周年2017/04/26(水) 04:27:18.02ID:9p5yZakv0
東大生なんて、屑しかいない。
東電の清水も勝俣も、福島瑞穂も元首相の鳩山も、全部東大じゃないかw
在日枠を設けているし、安保闘争の中心になった、東大w
糞官僚や外務省の出身大学東大w
マジ糞。

北チョンのミサイルが東大と慶応に落ちればいいのにw

0999名無しさん@1周年2017/04/26(水) 04:32:51.52ID:M5/4uqkD0
>>998
お前はコンプレックス丸出しで嗤える。

1000名無しさん@1周年2017/04/26(水) 04:37:08.60ID:7itneSV50
頭が悪い、テストの成績が悪いというだけで
俺を東大に入れないのは差別じゃね?

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 1日 21時間 25分 17秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。