【北朝鮮情勢】日本で核シェルターの需要増、北朝鮮情勢の緊迫化で [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★2017/04/26(水) 14:31:50.55ID:CAP_USER9
http://jp.mobile.reuters.com/article/idJPKBN17S05J

[東京 24日 ロイター] - 北朝鮮が国連制裁に対抗しミサイル実験を強行するなか、日本では核シェルターや放射性物質を排除する空気清浄機の売り上げが急増している。

核シェルターの設計・施行などを行う織部精機製作所(兵庫県神戸市)は、通常の年間注文数が6件程度であるのに対し、今年は4月だけで8件の注文があったという。核シェルターは通常、地下に建設される。

社員数約20人の同社はまた、放射性物質や有毒ガスを排除するとされるスイス製の空気清浄機50台を完売し、在庫を確保しようとしていると、同社取締役の織部信子氏は話す。

6人用の空気清浄機の価格は62万円で、13人用で通常は家族向けシェルターに取り付けられている大型の空気清浄機は170万円だという。

日本で有毒ガスを使用した攻撃への懸念が高まったのは、安倍晋三首相が今月国会で、北朝鮮が神経ガスのサリンをミサイル弾頭に付けて着弾させる能力を保有している可能性があると語ってからだ。

「シェルターというのは時間とコストがかかるが、今この緊迫した状況の中で、すぐにでもという話ばかりだ」と織部氏は言う。

また株式会社アースシフト(静岡県静岡市)では、同社の地下シェルターに関する問い合わせや見積もりが10倍に増加したと、営業課長の志賀明氏は語る。問い合わせは2月から徐々に増え始め、日本全国から来ているという。

<避難訓練>

北朝鮮のミサイル実験は頻度を増している。先月はミサイル3発が日本の排他的経済水域(EEZ)である秋田県沖300─350キロ付近に落下した。

日本政府は21日、北朝鮮のミサイル攻撃を想定した住民の避難訓練を実施するよう地方自治体に呼びかけ、国民に緊張感が高まった。

織部精機製作所の織部氏によれば、家族のほか、小規模企業の経営者が従業員のために核シェルターを注文しているという。13人まで収容できる核シェルターの価格は約2500万円で、完成には4カ月程度かかる。

同社は、放射性物質はもちろんのこと有毒ガスを排除できる空気清浄機を備え、機密性が高く、強化された地下核シェルターを提供している。たとえ広島に投下された原子力爆弾と同程度の威力を持つ爆弾がわずか660メートル離れた場所で爆発しても、室内は爆風に耐えられるように設計されているという。

北朝鮮の朝鮮労働党機関紙「労働新聞」は23日、「朝鮮人民軍は米原子力空母を一撃で沈める用意がある」と伝え、地域の緊張は一段と高まっている。

北朝鮮の核・ミサイル開発を巡る懸念の高まりを受け、米国は空母「カール・ビンソン」などの空母打撃群を朝鮮半島近海に移動させている。

日本で1995年に発生した、宗教団体オウム真理教による地下鉄サリン事件では、刑事裁判で認定された死者12人に加え多くの被害者が出た。

(竹中清記者、笠井哲平記者 翻訳:伊藤典子 編集:下郡美紀)

2017年 4月 26日 10:49 AM JST

0467名無しさん@1周年2017/04/29(土) 17:05:18.05ID:6LjBGVDt0
地下室作れば十分だな。
耐震にもなるし。
地下室作る工事が出来るような土地を見つけるのが大変だけど。

0468名無しさん@1周年2017/04/29(土) 17:05:49.62ID:or7KWBdi0
打ちの同級生の家の核シェルターは古い感じ。

0469名無しさん@1周年2017/04/29(土) 17:07:14.98ID:8KxmRaNK0
いざ、地上軍が攻めて来たときや、武装した難民が殺到したときのために、国際法を政府は
国民に教えてるべきだろう。

国民は、どのような抵抗運動なら可能なのか、ゲリラは殺されても文句が言えないのか。どう
保護されるべきなのか、整然と降伏するためには、どうしたらいいのか。

0470名無しさん@1周年2017/04/29(土) 17:07:47.77ID:DKCH7OTw0
>>455
そうそう
爆弾落ちたらいち早く遠くへ逃げるのが先決
こもったら最後

0471名無しさん@1周年2017/04/29(土) 17:08:57.32ID:SsdAotqt0
  
憲法9条シェルターがあれば大丈夫のはず、なんだろ? www

0472名無しさん@1周年2017/04/29(土) 17:08:58.91ID:87hNX8uW0
なぜ九条神社がたたないのか不思議だ。
ご神体はなくてもよいはずなのだが。

0473名無しさん@1周年2017/04/29(土) 17:11:53.89ID:pLK9Ap6g0
【朝鮮半島有事】核シェルターのはずが…素材が発泡スチロールでできた偽物を掴まされる詐偽被害が急増
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/%72%69%76%65%72/1491915371/l50

0474名無しさん@1周年2017/04/29(土) 17:13:33.13ID:jC/V0CGE0
旧ソ連みたいな要塞都市を国が建設すべきと思うの。

0475名無しさん@1周年2017/04/29(土) 17:16:12.05ID:or7KWBdi0
打ちのじいちゃんちのシェルターは戦前からあるらしい。

0476名無しさん@1周年2017/04/29(土) 17:17:09.56ID:BomYHaAvO
うちには浄化槽という核シェルターがあるよ

0477名無しさん@1周年2017/04/29(土) 17:18:56.94ID:11vvG6Ef0
>日本で核シェルターの需要増
特に小都市、地下鉄の無い市区町村

0478名無しさん@1周年2017/04/29(土) 17:19:32.24ID:dCLWeDGn0
>>5
生き残ると、ここからここまで俺の土地とか言えちゃうワケで。
戦後の混乱で駅前でそれをやったのが朝鮮人。

あいつらが駅前に土地を持って商売できている理由。

0479名無しさん@1周年2017/04/29(土) 17:21:31.27ID:6LjBGVDt0
>>476
フセインの穴倉の方がマシだな

0480名無しさん@1周年2017/04/29(土) 17:22:22.77ID:qYaxjmv30
朝鮮人って、有史以来マトモな戦争に勝った事がないんでしょ?朝鮮戦争やベトナム戦争はアメリカの足を引っ張っただけですし。

0481名無しさん@1周年2017/04/29(土) 17:22:33.44ID:D2DbtzZP0
スイスとかほぼ100%でしょ
日本、弱すぎ

0482名無しさん@1周年2017/04/29(土) 17:26:10.01ID:XqKqx7Qd0
fall outみたいに身を隠す程度のシェルターだと棺桶になりそうで怖いな

0483名無しさん@1周年2017/04/29(土) 17:26:29.03ID:xRO3dal00
>>475
残念ながらそれ使えない
東京大空襲で防空壕に逃げた人は蒸し焼きになって死んだよ
70年で威力はさらに上がってるし

0484名無しさん@1周年2017/04/29(土) 17:27:12.19ID:3Ua0jObR0
洞窟は安全?

0485名無しさん@1周年2017/04/29(土) 17:30:43.95ID:M6wk6m9q0
やるならカイジの地下帝国みたいな大規模なのこさえないと
ちょっとした防空壕みたいなのじゃ全く無意味だわな

0486名無しさん@1周年2017/04/29(土) 17:31:01.11ID:xfXH6SEI0
シェルターの中に長期間の食料無いとダメじゃん
出たらすぐ被曝

0487名無しさん@1周年2017/04/29(土) 17:37:20.01ID:zxDJSI1p0
子供の時に読んだ飛ぶ教室っていう漫画を思い出した。

0488名無しさん@1周年2017/04/29(土) 17:41:57.79ID:DKs4EPKl0
>>486
被爆は避けられん
だが数時間でも避けられればかなり違う

0489名無しさん@1周年2017/04/29(土) 17:51:25.01ID:mrebaEPF0
>>451
じゃあなぜ朝鮮学校を野放しにしてるの?どうして?
政府は北朝鮮とグルですか?

0490名無しさん@1周年2017/04/29(土) 17:57:18.08ID:mbhFF19/0
北が挑発するのに「日本沈没」を連呼しているのは
「推背図」の予言を拠り所にしている可能性があるかも。
これに日本沈没を示唆すると言われる事象が載っている。

確か中国の指導者もこれをもとに昔、日本沈没に言及したことがあるらしい。
彼らの世界観に大きな影響を与えているのでは。
北朝鮮は「推背図」の予言を今後のシナリオの参考にしているのかもw

0491名無しさん@1周年2017/04/29(土) 18:03:10.16ID:FaCJo4at0
需要増って今から発注したって間に合わねーだろ
まさに泥縄

0492名無しさん@1周年2017/04/29(土) 18:07:06.99ID:a6kXfKwjO
北朝鮮脅威論は、グローバル企業のプロバガンダに過ぎなかったと。


やっと平和的に 在日朝鮮の帰国と 帰化人らも、帰化取り消しで帰国だね

いやはや。よかった よかった 朝鮮半島は、Let's パーティになりそうだね

0493名無しさん@1周年2017/04/29(土) 18:09:55.76ID:Fn9scBKEO
こんな事でも経済には良い刺激になる事もあるもんなんだなあ。

0494名無しさん@1周年2017/04/29(土) 18:10:33.13ID:egPEIzN/O
安倍「こりゃ儲かって(俺が)笑いが止まらんw」

0495名無しさん@1周年2017/04/29(土) 18:14:11.97ID:Jeom/HAc0
ホイポイシェルターはあく配布しろ

0496名無しさん@1周年2017/04/29(土) 18:20:24.04ID:/6N5eT+T0
金持ってはりますわーみなはん!
サウナとかキャンピングカーとか、金持ちはなんぼでも買っていかはりますねん

0497名無しさん@1周年2017/04/29(土) 18:21:52.76ID:/6N5eT+T0
クローバーフィールド10が、こんな話やな

0498名無しさん@1周年2017/04/29(土) 18:28:30.77ID:ukMl6VF40
アメリカは東アジアを戦場にして、軍事特需で儲けたいのかと勘繰って仕舞う。

0499名無しさん@1周年2017/04/29(土) 18:46:19.08ID:1AkIX5Fw0
倉庫があるからそれにする

0500名無しさん@1周年2017/04/29(土) 21:06:48.82ID:UhjbOpqe0
みmtyあお

0501名無しさん@1周年2017/04/30(日) 00:05:10.89ID:FUtqMdF10
>>487
>>404の漫画だよね>飛ぶ教室
絵柄は結構ほのぼの系なのにリアルに核戦争後の世界を描いていて凄かった

0502名無しさん@1周年2017/04/30(日) 14:32:37.51ID:L55nGKOM0
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \
   l            l
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ    
   |:::::  ι       l      
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人    
   ! ι  ι )・・(   l   
   ヽ       (三)   ノ      【2get!!】    
    /\    二  ノ
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \
  l    |      ヽo ヽ http://22.snpht.org/170429060728.jpg

文化人TVの北朝鮮危機オモテとウラSP前半、これ分かりやすかったお。
https://youtu.be/bkS31wuE3Ss
                 

0503名無しさん@1周年2017/04/30(日) 14:33:26.93ID:L55nGKOM0
■在日特権とは■
・生活保護優遇・月額最低17万円無償で支給。
・在日朝鮮人64万人中46万人が無職。   
・なお仕事を持っていても給付対象から外されることはない  
などなど。外人ばかり特別扱いか?働かない外人は日本から出て行け!  

■最新!アルカニダ犯罪ニュース■
2017年4月25日:神奈川、連続自動車盗、韓国籍の男を新たに逮捕 ←NEW!!
2017年4月20日:福岡空港、約7億3500万円を無申告で海外へ持ち出そうとした韓国人の男ら、関税法違反の疑いで逮捕
2017年4月20日:窃盗容疑で韓国人2人再逮捕 京都、来日して空き巣繰り返す(被害総額約3300万円相当)
2017年4月16日:渋谷のトンネルで落書き 台湾出身の大学生を逮捕 
2017年4月13日:路上で女性にわいせつ行為 容疑の韓国籍の男を現行犯逮捕 大阪府警泉佐野署
2017年4月13日:明治神宮で液体まいた疑い 中国人の女2人に逮捕状
2017年4月9日:韓国籍の男ら4人トラックなど4県で1000点盗む…海外輸出か
2017年4月8日:クラクションで注意され激高 傘を突き付けた中国人男を逮捕 /市川 

外国人の犯罪率の高さ!! 
ビザを厳しくすることや、特別永住許可証廃止、前科有りの帰化人の日本国籍剥奪を政府にお願いしたい。
                           

0504名無しさん@1周年2017/04/30(日) 15:29:36.68ID:itQ8YGpq0
大地震でも使えれば、無駄には成らないだろうね

0505名無しさん@1周年2017/04/30(日) 15:42:07.66ID:8ZPnWSNl0
都民は持ったほうがいいけど

シェルター持っても東京が核汚染で地上出られずに一生セミのように
地下で過ごすことになる

0506名無しさん@1周年2017/04/30(日) 18:43:06.92ID:f1XYy/Rr0
>>505
生産活動を地下でできないなら、いつかは地上に出なきゃならなくなる。

0507名無しさん@1周年2017/04/30(日) 19:50:01.45ID:hu+/Dldr0

0508名無しさん@1周年2017/04/30(日) 20:28:10.63ID:QRzePcFm0
新築住宅販売での建築設計段階で

今後は、免震構造と地下の核シェルター構造建築にも
視点が変わっていきそうな?

0509名無しさん@1周年2017/04/30(日) 20:28:54.74ID:+2ztxMkN0
肩パットと棍棒の方が安いぞ

0510名無しさん@1周年2017/04/30(日) 20:32:31.12ID:QRzePcFm0
都心部は各コミュニティーごとに
地域別に防護マスクも
準備してもいいんでないかなあ?

0511名無しさん@1周年2017/04/30(日) 20:37:15.35ID:q37zo10c0
英会話マスターしてアメリカやオーストラリアに避難した方がいいのでは
危険な場所にがんばって住むことはないだろ

0512名無しさん@1周年2017/04/30(日) 21:27:35.97ID:UpNmNVtfO
2億円くらいで核シェルター造れるなら買おうかな。本気で。

0513名無しさん@1周年2017/04/30(日) 21:30:31.83ID:xmkeMHvJ0
今回の件で北の核脅威は防ぎようがなくなったといっていいから
富裕層には売れるだろうな

0514名無しさん@1周年2017/04/30(日) 21:47:37.86ID:+cALBsAS0
シェルター作ってる会社は北がらみだったりしてー
北が脅す、シェルターを買ったお金が北に行く、北の開発費になる
だったりしてー

0515名無しさん@1周年2017/04/30(日) 22:14:17.80ID:d2y20mk10
このイカレタ時代へようこそ
草食系の俺は放射能で凶暴化してモヒカンになってヒャッハー三昧したい

0516名無しさん@1周年2017/05/01(月) 04:04:55.74ID:wy1W6Eza0
直撃喰らいそうなエリア以外は、地下室で
充分なんだけどね。
トイレとか、窓が無いタイプなら一応避難時にも使えるし。

0517名無しさん@1周年2017/05/01(月) 10:46:34.08ID:VuEfliTQ0
わたしの脳天に30発直撃して、私以外死なないようにできないものか(´・ω・`)

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています