【リンちゃん殺害事件】容疑者を犯人断定のマスコミは危険…DNA型鑑定の危うさ DNA型が一致しただけではすぐに逮捕はできない★2©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001チンしたモヤシ ★ 転載ダメ©2ch.net2017/05/06(土) 10:41:57.09ID:CAP_USER9
【リンちゃん殺害事件】容疑者を犯人断定のマスコミは危険…DNA型鑑定の危うさ
「Thinkstock」より
http://biz-journal.jp/images/post_18976_05.jpg
ビジネスジャーナル2017.05.04
http://biz-journal.jp/2017/05/post_18976_2.html


「推定無罪」という言葉がある。1789年のフランス人権宣言を起源とする考え方で、「何人も有罪と宣告されるまでは無罪と推定される」という近代法の基本原則だ。罪を犯したかどうかを審理するために裁判はあるのだから、判決が出るまで容疑者は犯人かどうかわからない。むしろ、推定無罪の原則に照らすならば、無罪であるとの前提で検証するのが理性的な考え方だ。
 だが、日本のマスメディアに、そのような理性は見受けられない。警察に逮捕された瞬間から、その人物が犯人であるかのように報道される。逮捕されたとしても、その後、起訴されない場合も多く、起訴されても裁判で無罪判決が出る可能性があるにもかかわらずだ。
 千葉県松戸市で、ベトナム国籍で小学3年生のレェ・ティ・ニャット・リンさんの遺体が3月26日に見つかった事件で4月14日、千葉県警捜査本部はリンさんが通っていた小学校の保護者会長の男性を死体遺棄の容疑で逮捕した。
報道の正確性・信頼性の向上を促進するために活動している日本報道検証機構代表理事の楊井人文氏は、この男性を犯人のごとく報道するメディアの姿勢を問題視している。
 たとえば、産経新聞は逮捕翌日の15日付朝刊で、「子供の安全を守るべき立場の人物による犯行」と断定的に報じた。
「逮捕直後から、男性が犯人であることが疑う余地のないものとして報道されています。産経新聞ほどの断定的表現でなくても、すべてのメディアが『見守り役の犯行』という前提に立った報道を積み重ねているといえます」(楊井氏)
 後追いの週刊誌報道では、男性は「鬼畜犯」「卑劣?」とまで呼ばれた。
「捜査機関が『動機などの解明を急いでいる』(毎日新聞)というような報道もみられます。動機の解明は、犯人(被疑者)が自白していることを前提とした話であり、これも“有罪推定報道”の典型的表現です」(同)

●DNA鑑定に基づく逮捕の危険

 当初、リンさんの遺体や所持品に付着していたDNAと、男性のDNAが一致したことが逮捕の決め手になったと報じられた。産経新聞記事「DNA型鑑定 決め手」では、タイトルと本文が矛盾した内容となっていると、楊井氏は指摘する。記事では以下のように書かれている。
「県警は平成25年6月に同県習志野市で女性が殺害された事件で、DNA型鑑定を有力な証拠として逮捕した容疑者が不起訴となった苦い経験を持つ。このため、捜査本部内にはDNA捜査への慎重論もあったという。捜査幹部は『習志野の事件では課題も残った。DNA型が一致しただけではすぐに逮捕はできない』と振り返る」(産経新聞記事)

つづく >>2-5

前スレ(★1のたった日時:2017/05/06(土) 03:58:54.45)
【リンちゃん殺害事件】容疑者を犯人断定のマスコミは危険…DNA型鑑定の危うさ DNA型が一致しただけではすぐに逮捕はできない
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1494010734/

0952名無しさん@1周年2017/05/10(水) 00:04:59.41ID:F3IYtoXm0
100パーの証拠にはならないから有罪に出来ない、なら納得というかむしろ当然と思うけど、逮捕できないってギャグだろ
DNAの一致は不完全とはいえ、そこまでくればしっかり容疑者の身柄確保と証拠保全測れるようなシステムじゃなきゃおかしいに決まってる

0953名無しさん@1周年2017/05/10(水) 01:16:56.86ID:afuSgkMJ0
冤罪問題と世間が逮捕者を犯人扱いする風潮の兼ね合いで、警察が誤認逮捕を過剰に恐れているという事だろう。

0954名無しさん@1周年2017/05/10(水) 02:02:02.39ID:Oqt0ZJT80
冤罪やったらマスコミのせいにしときゃえてねん

0955名無しさん@1周年2017/05/10(水) 03:06:52.90ID:bJuA/Yul0
以前の冤罪事件のせいか
マスコミも慎重になって殆ど報道されないね

0956名無しさん@1周年2017/05/10(水) 03:11:35.15ID:f8Bs2NT/0
もしも冤罪だった時は、その当時のマスコミの担当者が責任取って自決すればいい

0957名無しさん@1周年2017/05/10(水) 03:24:21.22ID:xrDeuI4L0
サリン事件の冤罪の人は元気なのだろうか!

0958名無しさん@1周年2017/05/10(水) 06:51:44.33ID:j1DurNa/0
>>847
小学校の卒業文集から何から
事件にほとんど関係なさそうなもんまで引っ張り出して
おもしろおかしく報道して金儲け

冤罪わかっても取り返しがつかない

0959名無しさん@1周年2017/05/10(水) 06:54:41.24ID:j1DurNa/0
>>917
喜ぶからやっていいんだーというわけじゃないから

そんなのでマスゴミを正当化されても困る

0960名無しさん@1周年2017/05/10(水) 08:43:31.53ID:Opwzd70+0
李下に冠を正さずだよ
ここまで普段から怪しい言動多数で万が一無実だとしても、
これは疑われる方が悪いわ。

0961名無しさん@1周年2017/05/10(水) 10:06:30.39ID:Opwzd70+0
また既婚の犯罪か?

0962名無しさん@1周年2017/05/10(水) 10:09:45.30ID:skqITOJFO
DNAより今までずっと黙秘してる所が決定的だと思う
否認じゃなくて黙秘というのがね。おそらく共犯者もいるだろう

0963名無しさん@1周年2017/05/10(水) 10:09:58.19ID:6LtVu3ml0
>>952
DNA型だけで逮捕できないってのは、DNA型が一致する場合に何が明らかになって
何が明らかにならないかを慎重に見極める必要があるからだよ
例えば同居している2人の1人が自宅で殺されて、現場からもう1人のDNA型が見つかっても
どうにもならないでしょ
これは極端なたとえだけど、DNA型で何もかもわかるわけじゃないという当然の話を
してるだけ

0964名無しさん@1周年2017/05/10(水) 10:53:01.22ID:Opwzd70+0
足利事件の時は捜査員が被疑者の出したゴミから自慰行為の処理に使った
ティッシュペーパーを採取してDNAを割り出した。

0965名無しさん@1周年2017/05/10(水) 20:48:53.84ID:e8+V9ygv0
あんな怪しいキャンピングカーの中に
リンさんの血痕
危うさも減ったくりもねーだろ?

0966名無しさん@1周年2017/05/10(水) 20:55:33.75ID:YN8vx6lk0
>>965
キャンピングカーからリンさんの血痕がみつかったのか?

0967名無しさん@1周年2017/05/10(水) 21:22:18.62ID:F3IYtoXm0
>>963
だからその何かを探すのが捜査なわけで、犯人が泳いでて証拠を隠滅させるのは明確に社会悪で
それをさせないための逮捕
別にDNA一致で有罪確定させろなんて誰も言ってないよ、それは裁判で様々な証拠揃えて争う事
でもその裁判が正しいものになるよう、合理的に正当性ないDNAが出ればその身柄抑えるのは
むしろ当然といえる話じゃん

0968名無しさん@1周年2017/05/11(木) 01:20:56.14ID:XJb3vRH00
ネトウヨは冤罪製造機だからな
これくらい釘を刺しておいた方がいいよ。

0969名無しさん@1周年2017/05/11(木) 01:31:05.36ID:kPetjhaj0
黙秘は自白と同じだよ。

0970名無しさん@1周年2017/05/11(木) 01:41:02.42ID:r/d0FMKU0
ロリコンが同類を擁護するスレに成り下がってるなw

0971名無しさん@1周年2017/05/11(木) 01:41:58.43ID:XJb3vRH00
また朝日新聞か?

0972名無しさん@1周年2017/05/11(木) 01:45:13.65ID:SZ9ZkGFx0
糞弁護士の屁理屈なんぞ無視で良い

0973名無しさん@1周年2017/05/11(木) 01:46:09.30ID:lEi0cjr00
あんまり関係ないけど+って痴漢のスレだと「起訴されるまで名前出すな」ってなるのに痴漢以外の事件で名前が出てこないと「早く名前出せよ、名前出さないってことは……」みたいになるよね
前者と後者がまるっきり違う層ってのはちょっと無いと思うんだけど

0974名無しさん@1周年2017/05/11(木) 01:52:01.17ID:JkXTGeiLO
とりあえず容疑者の社会的制裁のためならマスゴミも役に立つんだな。

ロリコンの変態はさっさと死ね。生きてるだけで迷惑なんだよ。

0975名無しさん@1周年2017/05/11(木) 02:11:47.67ID:ldCUZMwC0
どんな精密な検査も材料管理がいい加減じゃ役には立たんな

0976名無しさん@1周年2017/05/11(木) 02:13:32.16ID:XebuLrW00
でもネトウヨとマスコミどちらを信じるかといったらマスコミの方だなあ
ネトウヨの情報源はネットで取得したマスコミ情報を曲解して発言したものだからさ

0977名無しさん@1周年2017/05/11(木) 02:15:54.90
●ロリコン犯罪者はメガネ障害者ばかり


渋谷恭正はメガネ障害者でブサイク障害者(体が左右非対称)です

千葉県我孫子市 ベトナム国籍の小学3年生レェ・ティ・ニャット・リンさん(当時9)=千葉県松戸市六実(むつみ)5丁目=殺害事件。
2017年4月14日、リンさんの自宅近くに住む渋谷恭正(46)を逮捕。
渋谷恭正はリンさんが通っていた松戸市立六実(むつみ)第二小学校の保護者会「二小会」の会長をしていた。。
http://i.imgur.com/yx3naiU.jpg
http://i.imgur.com/OMLdE6L.jpg
http://i.imgur.com/MoxYfd2.jpg


首が右側に曲がってる
http://i.imgur.com/L7rLhHf.jpg
http://i.imgur.com/VnBNPyU.jpg
http://i.imgur.com/CWxktDU.jpg
http://i.imgur.com/Vu397FF.jpg
http://i.imgur.com/2C13pno.jpg

耳の形が左右非対称(ブサイク障害者)
右耳の上半分が後ろに曲がってる
http://i.imgur.com/KeyFm2z.jpg
http://i.imgur.com/oFp3Aje.jpg
http://i.imgur.com/MtF2nlc.jpg

左耳
http://i.imgur.com/00ptDTF.jpg

下唇を吸い込んでる?(このとき上下の歯はくっついていないはず)
http://i.imgur.com/Xoe52zF.jpg
http://i.imgur.com/AyLQaNj.jpg

渋谷は首が曲がってて歯の噛み合わせが悪いから普段は口を開けて口呼吸だったはず
下唇を吸い込んでるとき口の中で上下の歯はくっついてない
上下の歯をくっつけると首や顎に痛みがでる体


●メガネはメガネ障害者です

0978名無しさん@1周年2017/05/11(木) 02:17:09.13ID:XWqNKcHu0
黙秘が動かぬ証拠

0979名無しさん@1周年2017/05/11(木) 02:22:08.19ID:XJb3vRH00
そやな。

0980名無しさん@1周年2017/05/11(木) 02:29:52.52ID:XJb3vRH00
朝日のDNAは中国・朝鮮と一致するけどな。

0981名無しさん@1周年2017/05/11(木) 02:39:52.91ID:9WGJIlhc0
>>81
ベンガル

0982名無しさん@1周年2017/05/11(木) 04:50:32.71ID:/eWwS4t9O
>>973
痴漢に関しては被害者の供述のみで有罪になるのが
罷り通っちゃうからでは?

0983名無しさん@1周年2017/05/11(木) 05:19:55.39ID:ULtB96Km0
昔は中2が良いとかあったが今はロリコンは卒業してるな
下は20歳からで全然問題ない

0984名無しさん@1周年2017/05/11(木) 07:20:17.19ID:hRAYP3+z0
>>1
マスコミは警察の広報ですから

警察の意に従わなければ記事は書けないのですよ

0985名無しさん@1周年2017/05/11(木) 07:57:01.67ID:4eimmDz40
このままじゃ韓国を笑えんなあ
人治主義になってしまうわ

0986名無しさん@1周年2017/05/11(木) 09:05:52.83ID:5S+uBHvI0
こーゆーのが出ることを防ぐためにも、
子供が多い場所には監視カメラを増やさないとな。

0987名無しさん@1周年2017/05/11(木) 09:07:39.62ID:njYbaqrQ0
余罪だよ、節穴

0988名無しさん@1周年2017/05/11(木) 09:14:03.78ID:5S+uBHvI0
パチンコップがクズで証拠捏造しまくるのは知ってるが
前時代のDNA鑑定が欠陥品ってのは説得力無いな。

0989名無しさん@1周年2017/05/11(木) 09:23:48.68ID:CC59B5fQ0
足利事件の件があるから警察が出してくるDNAなんて信用ならんよなw

0990名無しさん@1周年2017/05/11(木) 09:27:25.13ID:5S+uBHvI0
何の問題もないないものをなぜ問題だと大騒ぎするんだろうか。
実に胡散臭い。

0991名無しさん@1周年2017/05/11(木) 09:28:05.79ID:WXqfeqWx0
状況証拠とセットだろう、普通
DNAだけで逮捕とかwww

0992名無しさん@1周年2017/05/11(木) 09:35:21.82ID:5S+uBHvI0
土人の娘が死んだだけで大騒ぎしすぎ。

0993名無しさん@1周年2017/05/11(木) 09:38:53.41ID:QaDrHgxv0
底辺って自分より下を作りたがるよなw
そんなのいないのに馬鹿まるだしw w w

0994名無しさん@1周年2017/05/11(木) 09:45:18.95ID:5S+uBHvI0
文系の裁判官なんて適当なこと言ってりゃすぐに騙せる。

0995名無しさん@1周年2017/05/11(木) 09:45:37.59ID:rL8052Av0
松本サリン事件を思い出すなぁ

0996名無しさん@1周年2017/05/11(木) 09:53:50.96ID:5S+uBHvI0
正論ですがな。

0997名無しさん@1周年2017/05/11(木) 09:58:08.76ID:5S+uBHvI0
防犯カメラ映像。

0998名無しさん@1周年2017/05/11(木) 10:00:03.07ID:5S+uBHvI0
酒鬼薔薇の事件では全く関係無いおっちゃんが
マスコミに犯人扱いされてたよな。

0999名無しさん@1周年2017/05/11(木) 10:01:03.91ID:f/CCHxBF0
痴漢冤罪は推定有罪なのにな

1000名無しさん@1周年2017/05/11(木) 10:03:41.34ID:5S+uBHvI0
1000ならチンしたモヤシ記者死ね!!!

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 4日 23時間 21分 44秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。