【沖縄】「日本に復帰してよかった」82% 若い世代ほど評価高く、沖縄の本土復帰から45年 朝日新聞と沖縄タイムスの県民意識調査 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001あしだまな ★2017/05/12(金) 12:05:51.61ID:CAP_USER9
沖縄の本土復帰から45年を迎えるのを前に、沖縄タイムス社と朝日新聞社、琉球朝日放送(QAB)は共同で県内の有権者を対象に県民意識調査(電話)を実施した。

復帰の評価は「よかった」82%が、「よくなかった」5%を大きく引き離した。
「よかった」と答えた人が、18〜29歳で9割を超えたほか、30代で86%、40代と50代で84%だったのに対し、
60代は72%、70歳以上は74%と復帰運動に関わった世代で比較的低かった。

本紙の調査を振り返ると、よかったと答えた人は、1981年4月で62%、87年9月で84%、
92年4月で88%、97年4月で87%、2002年4月で87%、07年4月で89%、12年4月で83%となっていた。

よかったと答えた人は男女別では、男性85%、女性79%。地域別では、那覇市と周辺離島の衆院沖縄1区の地域で75%、浦添市や宜野湾市など衆院2区の地域で87%、
沖縄市、うるま市、名護市を含む衆院3区の地域で81%、本島南部と宮古、八重山の衆院4区の地域で83%となった。

 復帰してよかったと答えた人の中で、沖縄に米軍基地が集中するのは本土による沖縄差別だと答えた人は50%、
よくなかったと答えた人の中で、沖縄差別だと答えた人は75%だった。

【調査の方法】 4月22、23の両日、コンピューターで無作為に作成した固定電話番号に調査員が電話をかける「RDD」方式で、沖縄県内の有権者を対象に調査した。
有権者がいる世帯と判明した番号は1967件、有効回答は896人。回答率は46%。


https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170512-00097097-okinawat-oki

0952名無しさん@1周年2017/05/12(金) 20:02:26.47ID:F/KMKYDO0
>>951
一つ言っておくけど反米は反日ではないよw

0953名無しさん@1周年2017/05/12(金) 20:02:55.88ID:vzfDWDg80
>>938
最近の沖縄県内の選挙では、基地容認派(自民党系)ばかりが勝ってる様だがな。

そもそもの話、「負担をもっと軽くしろ」という緩やかな意見もあれば「基地を全て無くせ」という過激な意見もあるんだから、一律に「反対派」で括る奴が一番アホなんだがw

「従米保守」なんて表現が、そのアホさ加減を如実に物語ってるわ。未だに改憲も出来ん9条ジャパンステートが生きるためには、米軍に頼らざるを得ん訳だからな。

0954名無しさん@1周年2017/05/12(金) 20:04:10.46ID:F/KMKYDO0
>>953
個別的自衛権が認められている以上、9条云々は言い訳に過ぎないんだよな

0955名無しさん@1周年2017/05/12(金) 20:06:02.46ID:F/KMKYDO0
だいたいアメ公なんてのが本当に日本の国益になるなら、94年の時点で北を空爆してるよ
もうとっくの昔に日本は北のミサイルが全域に届く距離になっちまってる
結局アメリカなんて自国の国益のためにしか動かんのよ
利害が一致してるとか従米売国奴はほざくが、一ミリたりとも一致していないw

0956名無しさん@1周年2017/05/12(金) 20:06:25.60ID:ubJlJISt0
逆の質問しろよ

支那畜になりたいですか?
ニダーになりたいですか?

0957名無しさん@1周年2017/05/12(金) 20:06:51.37ID:vzfDWDg80
>>946
日米中それぞれの国防予算を比較してから物を言おうな、ゴー宣信者()さんよw

0958名無しさん@1周年2017/05/12(金) 20:07:02.90ID:F/KMKYDO0
>>956
もう頭が行かれてるとしか思えないなw
何で米軍が出て行ったくらいでシナが侵攻してくる設定になってんだよw

0959名無しさん@1周年2017/05/12(金) 20:07:30.70ID:ubJlJISt0
>>952
反米によって米軍撤退>支那が攻め込みやすくなる


立派な反日です

0960名無しさん@1周年2017/05/12(金) 20:07:37.34ID:F/KMKYDO0
>>957
その論理で言ったらアメリカ様には一切逆らえない植民地ということになっちゃうねw
媚米売国ポチ君

0961名無しさん@1周年2017/05/12(金) 20:07:50.98ID:F/KMKYDO0
>>959
米軍に対する売国も実は売国って、知ってた?w

0962名無しさん@1周年2017/05/12(金) 20:08:36.81ID:F/KMKYDO0
たぶん媚米ネトウヨって、アメリカに移住したほうが幸せな人生送れると思うぞ
一生涯米軍様の庇護の下にいられるんだから

0963名無しさん@1周年2017/05/12(金) 20:08:39.71ID:4YUNxKmP0
反基地運動してる連中はほぼチャイナシンパか北朝鮮のシンパ
韓国系の奴が反基地運動に参加してるが、そいつら韓国でも米軍出て行け〜ってやってる北朝鮮のシンパがおおい。
このことに沖縄人が気付けば、反基地運動が沖縄のために行われてるものじゃないことに気付くと思う。

0964名無しさん@1周年2017/05/12(金) 20:08:43.32ID:ubJlJISt0
>>961
お前が低能なのはよく分かるよ

0965名無しさん@1周年2017/05/12(金) 20:08:56.71ID:vzfDWDg80
>>954
「コベツテキジエーケン」wwwww

プアな自衛隊だけで、単独でドンパチをやりますかそうですか。

0966名無しさん@1周年2017/05/12(金) 20:09:16.29ID:F/KMKYDO0
>>964
結局反論できないんだね
媚米売国奴君
韓国人みたく、アメリカに移住して一生米軍様の庇護の下で暮らしておけ

0967名無しさん@1周年2017/05/12(金) 20:09:16.79ID:ubJlJISt0
>>963
気付いてるとは思うよ
キチガイに関わりたくないだけだろう

0968名無しさん@1周年2017/05/12(金) 20:09:52.25ID:ubJlJISt0
>>966
お前は半島でも大陸でも帰れよ

0969名無しさん@1周年2017/05/12(金) 20:09:57.03ID:F/KMKYDO0
>>963
そういうプロパガンダに騙されるほど沖縄人も馬鹿じゃない
シナが侵攻してくるとか言っておけば騙せるとでも思ってるだろw

それよりも深刻なのはアベのシナ人受け入れ政策なんだよね

0970名無しさん@1周年2017/05/12(金) 20:10:10.95ID:F/KMKYDO0
>>968
アメリカ人になれるといいな
事大主義w

0971名無しさん@1周年2017/05/12(金) 20:10:26.70ID:ubJlJISt0
>>966
悪いけど支那チョンに媚びるならアメリカに媚びる方がマシ

0972名無しさん@1周年2017/05/12(金) 20:10:42.50ID:cQXhiKu/0
朝日と沖縄タイムス・・・・

半島機関紙ですねw

0973名無しさん@1周年2017/05/12(金) 20:10:43.81ID:F/KMKYDO0
>>971
ほら、売国奴であることを認めちゃったよw

0974名無しさん@1周年2017/05/12(金) 20:10:46.44ID:fcCqC96O0
「琉球王国として独立」は何%?

0975名無しさん@1周年2017/05/12(金) 20:10:57.86ID:ubJlJISt0
国内の支那チョンは皆殺しが妥当

0976名無しさん@1周年2017/05/12(金) 20:11:26.56ID:ubJlJISt0
>>974
数%だろうな

0977名無しさん@1周年2017/05/12(金) 20:11:28.16ID:F/KMKYDO0
媚米売国奴が一丁前に愛国者気取らなくて良し
おめえらは売国左翼と同レベルだw

0978名無しさん@1周年2017/05/12(金) 20:11:52.02ID:F/KMKYDO0
>>975
アメリカ軍様に頼んでみれば〜?www

0979名無しさん@1周年2017/05/12(金) 20:11:59.01ID:vzfDWDg80
>>960
で、どうやってコベツテキジエーケン()とやらだけで国を守るんだい?

詳しくご教示願おうか、ネットde帝国軍人さんw

0980名無しさん@1周年2017/05/12(金) 20:12:11.48ID:ubJlJISt0
>>972
半島だけでなく大陸の機関紙でもある

0981名無しさん@1周年2017/05/12(金) 20:12:29.41ID:F19Dd5fu0
日本を奴隷化、植民地化して巧く利用する国の軍隊が嫌いって事なのなw
米軍がいなくなれば中台朝韓とも良好な外交築けるかもな、あっ日本が孤立するかなw?

0982名無しさん@1周年2017/05/12(金) 20:13:07.35ID:ubJlJISt0
>>978
北と戦争になったら真っ先に近所の支那チョンを殺すよ

0983名無しさん@1周年2017/05/12(金) 20:13:27.23ID:F/KMKYDO0
>>979
アメリカが日本のために、敵ミサイル基地を先制攻撃をしてくれたりしませんよw
低能君
日米安保でPrimary Responibilityは日本軍が取ることが明言されてるからねw

0984名無しさん@1周年2017/05/12(金) 20:13:46.73ID:yw1/pzB20
選択肢が 支那 台湾 日本 独立 となると日本一択しかないと思うが 反対派は何処に行きたかったんだよw

0985名無しさん@1周年2017/05/12(金) 20:14:13.32ID:F/KMKYDO0
>>982
お前の大好きなアメリカ様の中にはた〜っくさんシナコリアン系米国人がいるんだけどなw

0986名無しさん@1周年2017/05/12(金) 20:14:30.01ID:ubJlJISt0
>>984
反対派なんてまともな日本人じゃねえから関係ないんだよ

0987名無しさん@1周年2017/05/12(金) 20:15:29.25ID:pDW6QZUY0
じゃあ横須賀や自衛隊駐屯地のあるところも差別受けてるのか?

0988名無しさん@1周年2017/05/12(金) 20:15:46.03ID:vzfDWDg80
>>983
だ・か・ら・さ

どうやってコベツテキジエーケン()で単独でドンパチをやるのぉ〜?

早く答えてね、オドオドビクビクと逃げ惑わないでさぁw

0989名無しさん@1周年2017/05/12(金) 20:16:36.35ID:guBxPEd80
28%の奴は今すぐ沖縄から出て行けーーーーーーー















by暗算天才少年

0990名無しさん@1周年2017/05/12(金) 20:16:50.73ID:F/KMKYDO0
>>988
まず海兵隊は日本を守るためにドンパチやってくれる軍じゃねえんだよなあw
ポチはおおければ多いほどいいと妄想してるみたいだが

0991名無しさん@1周年2017/05/12(金) 20:16:57.48ID:1EQhGbxa0
日本自体はまだアメリカの属国だけどなw

0992名無しさん@1周年2017/05/12(金) 20:17:25.20ID:vzfDWDg80
>>985
「国籍」って概念すらもない根なし草のアナーキストかな?

もしかして、日本国内での参政権すらもないとか?w

0993名無しさん@1周年2017/05/12(金) 20:17:40.87ID:pDW6QZUY0
どうせ玉虫色の答えは反対意見と捉えてるんだろうな、こういうアンケートは

0994名無しさん@1周年2017/05/12(金) 20:18:06.79ID:vzfDWDg80
>>990
はい逃げたー!w

0995名無しさん@1周年2017/05/12(金) 20:18:50.42ID:P1R6ZWq90
>>991
属国根性はまだまだ健在

0996名無しさん@1周年2017/05/12(金) 20:19:15.07ID:b0Supy15O
アメリカのままなら永久に基地はなくならないんだから
アメリカ領のままが良かった、とはならないだろ

0997名無しさん@1周年2017/05/12(金) 20:19:34.96ID:F/KMKYDO0
つか反対も糞も、現状として米軍自ら徐々に撤退していってるというのが実情なんだけどなw
媚米売国奴がいくら米軍様を崇め奉ても、米軍自身が「地政学的に」沖縄に集中させるのは良くないと判断してんだよw

0998名無しさん@1周年2017/05/12(金) 20:20:10.05ID:pDW6QZUY0
基地をなくすには日本軍を作る必要があるのにそれを頑なに拒否する左翼

0999名無しさん@1周年2017/05/12(金) 20:20:35.94ID:vzfDWDg80
>>990
景気よく「コベツテキジエーケンガー!」と吠えたまでは良かったが、具体的に同盟国抜きの単独防衛をどうやってやるかを何も答えられないんだねwww

もっと頑張りなよ、ゴー宣()信者ちゃんw

1000名無しさん@1周年2017/05/12(金) 20:21:54.19ID:pDW6QZUY0
因みに日本軍設立反対派は特亜様だけ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 8時間 16分 3秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。