【社会】埼玉県所沢市、ふるさと納税の返礼品をやめたら寄付金がゼロに [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001KlickenAD ★2017/05/13(土) 20:46:24.88ID:CAP_USER9
ふるさと納税返礼品、やめたら寄付ゼロ「でも良かった」
朝日新聞デジタル 5/13(土) 17:19配信

 埼玉県所沢市は4月から、2年続けた「ふるさと納税」の返礼品をやめた。昨年は同時期に23件231万円あった寄付が、今年はゼロ(12日現在)。それでも「決断して良かった」と言う藤本正人市長(55)に真意を聞いた。

 ――やめた理由は。

 「どこの返礼品をもらおうか」とか、テレビ番組の返礼品特集とか、理念と違う。自治体がほかとの差別化を意識し、終わりなきレースになっている。しかも参加したら最後、闘い続けなければならない。とすれば、降りるしかないというのが今回の決断だった。

 ――レースがつらくなった?

 違う。レースを続ける体力はある。所沢市は山岳テントや天体望遠鏡、ファッション性のあるイヤホン、ローストビーフ、遊園地のチケットなど地産の商品やモノはたくさんある。だが、これらをレースに使うあり方が、本来の理念からかけ離れている。

 本来は自分を育ててくれた、世話になった場所に感謝や応援する趣旨だったはず。それをモノで釣って、よその自治体に納められるはずだった税金を自治体間で奪い合う始末。納税者もモノを得ることに夢中だ。他の自治体から奪う必要はなく、救われるべき弱小自治体にふるさと納税されれば、それで構わない。

 そもそも納税とは、民主主義社会への参加ケンですよ。

 ――参加ケンとは?

 教育や介護などの福祉、インフラをみんなで支えあうという民主主義社会をつくる資本が税金だ。納税は、その参加権であり参加券だ。今のふるさと納税はその理念と離れている。その参加権と参加券を出し合ってこその民主主義社会ではないかと思う。

 ――財政的にも疑問を感じていると。

 税は累進課税が原則。ふるさと納税はお金持ちほど見返りが大きい構図だ。誤解を恐れずに言えば、きちんと所沢市に納税すべき人ほど、おいしいモノが得られる。

 所沢市の2016年度の納税実態は、よその自治体に行った額は約1億7千万円、よその自治体から来た額は約3700万円。しかも、その4割は返礼品に消えた。

 所沢市の福祉や教育に使われただろう税金が返礼品になり、すべてモノ(物)として消費されたということ。行政で大切なのは市民へのモノではなくコト(事)だ。

 ――コトとは何か?

 自分たちが住む街の未来を拓(ひら)く施策のことで、所沢市なら緑の保全、教育の充実、子どものための施策や文化振興策。首長にも、市職員にも市民のためのコトの実現こそが大切だ。返礼品返上議論は、民主的なふるさとづくりという本来の視点を、市長の私に深く考えさせた。(聞き手・羽毛田弘志)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170513-00000062-asahi-pol
https://amd.c.yimg.jp/amd/20170513-00000062-asahi-000-1-view.jpg

0952名無しさん@1周年2017/05/14(日) 02:09:13.97ID:xYBHAu/c0
ほんと無能すぎる

0953名無しさん@1周年2017/05/14(日) 02:10:02.46ID:LeTe6tQN0
>>949
はあ?www



そうです。もうこのレースは続けたくないのです。

0954名無しさん@1周年2017/05/14(日) 02:10:44.43ID:CbkaX6Ss0
>>951
地方税10%のうちの最大2割のうちの4割→地方税の4割の解釈違いは凄すぎて溜息出るよwww

0955名無しさん@1周年2017/05/14(日) 02:11:29.01ID:4U08b0qp0
無能なのが数字ではっきりと現れるからな
しょうがない

0956名無しさん@1周年2017/05/14(日) 02:11:41.79ID:idTF02xW0
>>935
いやいや、俺あんたから金貰ってね〜し。
藤本さんが言うように、金持ちはしっかり税金払って社会貢献しないとな。

俺とか貧乏人は必死に仕事しても金ね〜から、あんたらみたいな余裕ある発言見るとムカついてくるんやで。

0957名無しさん@1周年2017/05/14(日) 02:12:10.63ID:JjXd1LPY0
>>954
それはおまえの解釈だろwwwwww

地方税10%のうちの最大2割のうちの4割っておまえも分かってるじゃんwwww

つまらん解釈違いで議論を恐そうとするなよ馬鹿w


さっさと死ねw

0958名無しさん@1周年2017/05/14(日) 02:13:36.14ID:vCYsmPqc0
税金を払うインセンティブを与えることになっているからふるさと納税はありだと思う。

0959名無しさん@1周年2017/05/14(日) 02:14:57.93ID:JjXd1LPY0
>>958
インセンティブになんかなってないよ。
収入多ければ払う税金は増える。
ただ地方税の4割を極一部の業者にあげてるだけ。

0960名無しさん@1周年2017/05/14(日) 02:16:14.72ID:CbkaX6Ss0
ふぁっ!??
>>957
なんでそんなに頭が悪いのwwwちょっと小学校の計算ドリルからやり直してきてよww
それとまた何言ってるのかわかんねーよww
「地方税の4割」ってまだ言ってるのかよwww

0961名無しさん@1周年2017/05/14(日) 02:16:28.95ID:gi5sw6wg0
納税に謝意を示すのは国税にも見習ってほしい

0962名無しさん@1周年2017/05/14(日) 02:16:33.50ID:Za9Qiuey0
地方自治の主体はあくまで地方自治体やで
何の為に国税と別に税金集めてるんかよく考えや
地方自治体単体ではどうしようもない国家レベルの問題となって
初めて国が出てくるんやで

0963名無しさん@1周年2017/05/14(日) 02:16:56.38ID:vCYsmPqc0
ふるさと納税に限らず金持ちを優遇することで税収が伸びるならばどんどん金持ち優遇するべきだと思う。
もちろん、優遇といっても払った額に見合う優遇をする必要はない。

0964名無しさん@1周年2017/05/14(日) 02:17:07.83ID:JjXd1LPY0
>>960
あーw
また解釈違いで逃げるの?w
しょうもないやつw

さっさと死にな貧乏人w

0965名無しさん@1周年2017/05/14(日) 02:18:19.99ID:JjXd1LPY0
>>960
そうやってつまらん事で議論壊す以外に勝ち目ないんだよねw
貧乏人悲惨やねw

0966名無しさん@1周年2017/05/14(日) 02:18:55.93ID:CbkaX6Ss0
>>964
地方自治体が歳入の4割を返礼品に充ててるのならそりゃエライこっちゃだよww
なんでおまえの脳内でそんな事態になってるんだww

0967名無しさん@1周年2017/05/14(日) 02:19:12.57ID:vCYsmPqc0
>>959
とはいっても金持ちが税金をたくさん払ったことに一瞬でも満足感を感じることが出来ればそれはいいことだと思う。

0968名無しさん@1周年2017/05/14(日) 02:19:40.41ID:AIMNoaIW0
ふるさと納税なんだから
1度でもその自治体に住んだことがある人達だけ ふるさと納税出来るようにすれば良いだろ

0969名無しさん@1周年2017/05/14(日) 02:21:55.66ID:JjXd1LPY0
>>966
しょうもなw

キチガイなのかな?

地方税10%のうちの4割か
地方税のうちの4割か
の解釈違いって言ってるのにw

地方税のうちの4割って頑なに解釈するのはなんでかな?www

馬鹿ってすごいねwww

0970名無しさん@1周年2017/05/14(日) 02:22:44.59ID:CbkaX6Ss0
>>969
>地方税10%のうちの4割か
>地方税のうちの4割か

これがどっちも違うっつーのwww

0971名無しさん@1周年2017/05/14(日) 02:22:44.89ID:JjXd1LPY0
>>967
税金払うことに満足感得るってただの馬鹿だろ

0972名無しさん@1周年2017/05/14(日) 02:23:07.43ID:yHrvMVag0
まあ正論だわな
「ふるさと」納税なのに故郷でも何でもないところに納税出来るってのがおかしい
この制度考えたやつキチガイすぎるわ

0973名無しさん@1周年2017/05/14(日) 02:23:45.80ID:JjXd1LPY0
>>970
しょうもなwwwww

いつまで議論から逃げるの?wwww

馬鹿だからそういうつまらん事に焦点当てて逃げてるんだろうけどさw

0974名無しさん@1周年2017/05/14(日) 02:25:05.01ID:CbkaX6Ss0
>>973
議論つーかおまえwww少しは人の話聞けよwww
俺860でちゃんと言ってるだろうがww

0975名無しさん@1周年2017/05/14(日) 02:25:52.17ID:vCYsmPqc0
>>971
満足感というか不満を減らすことにはなるだろ。どうせ減税しないのはわかってるんだから。

0976名無しさん@1周年2017/05/14(日) 02:26:02.87ID:4U08b0qp0
(単位:百万円、件)
宮崎県 都城市 1,333 101,792
山形県 天童市 1,222 74,245
長野県 飯山市 964 43,632
長崎県 平戸市 944 22,345
山形県 米沢市 856 16,053

0977名無しさん@1周年2017/05/14(日) 02:27:35.81ID:JjXd1LPY0
>>974
別に860否定してないし、それが正しいとして何だっていうの?
10%の4割と、最大20%の割ってどっちでもいいことじゃん?それ大事?w

おまえ真性の馬鹿なんだなw

とにかく議論壊す事しか考えない馬鹿はさっさと死ねよw

0978名無しさん@1周年2017/05/14(日) 02:27:50.61ID:BQbTI1xO0
>>947
そうなんだよね。
税金納めてない奴ほど、
自分のニンジンしかみてない。www

0979名無しさん@1周年2017/05/14(日) 02:28:21.54ID:JjXd1LPY0
>>975
こういう施策に文句言わないからいつまで経っても減税しないじゃんん。

0980名無しさん@1周年2017/05/14(日) 02:28:37.80ID:4U08b0qp0
(単位:百万円、件)
埼玉県 所沢市 1 26

無能スギ
クソワロタwww

0981名無しさん@1周年2017/05/14(日) 02:29:12.05ID:1Ff7Py7S0
嘘臭い

日本人ってこんな民度低いの?
私だって返礼品要らないと思ってるのに

0982名無しさん@1周年2017/05/14(日) 02:29:39.37ID:ESakh5Tb0
地元の自治体にふるさと納税すれば
みんな幸せになれる。

0983名無しさん@1周年2017/05/14(日) 02:29:45.09ID:CbkaX6Ss0
>>974
>>977
>10%の4割と、最大20%の(4)割ってどっちでもいいことじゃん?それ大事?w

いやいやいやいや数字すごーーく違うじゃないっすかwww

0984名無しさん@1周年2017/05/14(日) 02:30:12.33ID:CbkaX6Ss0
引用した部分でももう違うけどwww

0985名無しさん@1周年2017/05/14(日) 02:30:27.25ID:BQbTI1xO0
>>980
それがわかるのが嫌で、
屁理屈つけてやめたいんじゃない?
やらなけりゃ無能もわからないし。w

0986名無しさん@1周年2017/05/14(日) 02:30:33.06ID:Y5u/fyJ10
なんか基地外が一人でレス伸ばしてるなw

やっとまともなことを言う人が現れたけど
利権にしがみつきたい愚民が潰そうと頑張ってるねw

国民がダメだから政治がダメだと言うよい見本だw

0987名無しさん@1周年2017/05/14(日) 02:30:36.74ID:oKe9P8qx0
都城、10万件の寄付証明・返礼品発注・歳入の処理・チョイスとかへの手続き・ワンストップの処理…
膨大な事務手続きだろうな

0988名無しさん@1周年2017/05/14(日) 02:30:51.43ID:ftrrO3790
冴えない市町村の税収が劇的にアップしたってのはかなりの功績だしなぁ
とてももったいない

何もしなくても税収が確保できてるところは手間が増えるだけだし消極的だわな

0989名無しさん@1周年2017/05/14(日) 02:30:54.75ID:kfbO7zkz0
しょっぺえw

>寄附金額1万円以上

>期間中に1万円以上のご寄附をされた方には、2015年埼玉西武ライオンズ観戦チケット引換券(2名さままで無料)を贈呈します。

0990名無しさん@1周年2017/05/14(日) 02:31:00.92ID:JjXd1LPY0
>>983
しょうもなw

すごーーくなんて違わないしそこ重要じゃないし。

さっさと死ねよ貧乏人。

どうでも言い部分に焦点当ててごまかすなよカス。

0991名無しさん@1周年2017/05/14(日) 02:31:05.59ID:vCYsmPqc0
>>979
減税しないのは無茶な社会保障のせいで税収が足りてないからだろ。赤字の自治体が多い中で減税という世論には絶対にならない。所詮住民税なんて10%だし。
どうせ減税されないならふるさと納税で美味いもの食ったほうがいい。

0992名無しさん@1周年2017/05/14(日) 02:31:54.68ID:wniSHBOx0
そりゃあたりまえ

0993名無しさん@1周年2017/05/14(日) 02:32:11.21ID:7tb/fpOw0
言ってることは合ってるな

0994名無しさん@1周年2017/05/14(日) 02:32:43.97ID:LeTe6tQN0
1000ならノストラダマスの大予言

0995名無しさん@1周年2017/05/14(日) 02:32:45.89ID:JjXd1LPY0
>>991
いじけるなよ貧乏人。
いじけてたら増税され続けるぞ。

0996名無しさん@1周年2017/05/14(日) 02:32:50.63ID:CbkaX6Ss0
>>990
いやいやいやいやその数字がどうでいいとか言うなら議論とか以前の問題ですwww

0997名無しさん@1周年2017/05/14(日) 02:32:54.04ID:Y5u/fyJ10
>>987
税金使って処理するからウハウハですわw
税収全体で見れば用途が把握できない無駄遣い分が増えるだけなのに
自分たちだけ良ければそれでいいという戦国時代の農民みたいだわw

0998名無しさん@1周年2017/05/14(日) 02:33:10.02ID:CbkaX6Ss0
おつかれしたー

0999名無しさん@1周年2017/05/14(日) 02:33:13.68ID:LeTe6tQN0
しまった、お前ら争ってる割に書き込み遅いな。夜中だからか?w

1000名無しさん@1周年2017/05/14(日) 02:33:18.65ID:kfbO7zkz0
>>976

だいたい美味い肉とか米を作ってるところかな

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 5時間 46分 54秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。