【社会】「こども保険」、政府に検討要請へ 自民特命委 …社会保険料に上乗せか★2 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001和三盆 ★2017/05/17(水) 22:20:52.38ID:CAP_USER9
 自民党の「人生100年時代の制度設計特命委員会」(委員長・茂木政調会長)は、幼児教育の無償化や待機児童解消の財源確保策として、保険料で財源を賄う「こども保険」も含めた検討を政府に促す提言案をまとめた。

 歳出削減や増税などとともに議論し、今年末までに結論を出すよう求める。来週中にも提言を決定し、政府に提出する。

 こども保険は、公的年金などの社会保険料に上乗せして保険料を集め、子育て世帯への給付に充てる構想。提言案では、こども保険は増税に比べ負担と給付の関係が明確になり、「国民の理解を得やすい」とする一方、課題として、子育てを終えた世帯からは負担への理解を得にくいことなどを挙げた。

 他方、「将来世代に負担を先送りすることなく取り組む必要がある」と明記し、党内で浮上している「教育国債」による財源確保について否定的な立場を鮮明にした。

2017/5/17 6:28 読売新聞
http://yomiuri.co.jp/politics/20170516-OYT1T50059.html

★1) 5月17日(水) 19:19:13.33
前スレhttp://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1495016353/

0952名無しさん@1周年2017/05/18(木) 01:02:38.61ID:tDp0rdwj0
他人のガキなんて見るだけでも
むかつくのに金まで奪われるとか
どんな屈辱だよ

0953名無しさん@1周年2017/05/18(木) 01:02:38.69ID:8OiTP5WW0
また詐欺か
こいつらどんだけカネを搾り取る積りなんだ

0954名無しさん@1周年2017/05/18(木) 01:02:42.58ID:QGwvI5Yx0
子育てで一番金がかかるのは、高校から大学だろ。
そこから金とってどうするの?

0955名無しさん@1周年2017/05/18(木) 01:02:46.86ID:eaoEbbEI0
年金は自分で払った保険料だから保険

こども保険は保険料を払っても返ってこない詐欺

0956名無しさん@1周年2017/05/18(木) 01:02:56.64ID:KVE8qJeP0
政治家をまず半分にするべき

0957名無しさん@1周年2017/05/18(木) 01:03:02.80ID:HCUHkHYS0
子無しはガチで課税効果ない

0958名無しさん@1周年2017/05/18(木) 01:03:27.45ID:5d7XBEK30
全体から金を取って子育て層に分配する方式は、結局取られて貧乏になる層が子供作らなくなるから
余計に少子化進むって前例あるのにアホだな
結局は再分配するシステムたくさん作って官僚どもが中抜きしたいだけなんだから少子化は加速するよ

0959名無しさん@1周年2017/05/18(木) 01:03:28.60ID:rf8PlZhY0
2chにいる年寄りに言いたいんだけどさ・・・
最後まで温かく見送られたいなら、あんたらも医療削減に賛成してくれよ・・・

0960名無しさん@1周年2017/05/18(木) 01:03:40.79ID:mdfR6IjZ0
こうしよう、結婚したら対象。 独身は徴収しない

0961名無しさん@1周年2017/05/18(木) 01:03:43.45ID:OkDbGqys0
安部氏ね

0962名無しさん@1周年2017/05/18(木) 01:03:47.13ID:xazNgBUQ0
そして、誰も子供を産まなくなる。

0963名無しさん@1周年2017/05/18(木) 01:03:55.86ID:iJTPCjGH0
>>947
公務員も消費者だしあくまでリーマンみたいな労働者でもあるしな
議員は経費と認められる範囲を大幅に減らして
ガソリンババアみたいなこと絶対できなくするべきだけど末端労働者である公務員ばかりせめてもなあ
むしろ公務員は非正規問題を解消して全体の賃金アップが必要

0964名無しさん@1周年2017/05/18(木) 01:03:58.91ID:k/zbuTijO
5年前より、実質賃金も大幅に、下がってるしな

0965名無しさん@1周年2017/05/18(木) 01:04:01.59ID:CyHFbhM90
>>956
政治家って世の中に必要なのか?

0966名無しさん@1周年2017/05/18(木) 01:04:10.99ID:3fj3+sjQ0
>>943
既に税収に占める消費税の割合、欧州並みなのにな。
さらに上げたら20パーとってる欧州越えw

0967名無しさん@1周年2017/05/18(木) 01:04:32.66ID:Lopl5GNP0
こども保険も大事だが、まず不妊治療の補助を廃止し、養子制度に補助だせよ。

0968名無しさん@1周年2017/05/18(木) 01:05:04.39ID:CyHFbhM90
おとな保険も必要じゃないかな

0969名無しさん@1周年2017/05/18(木) 01:05:04.95ID:85dH3n910
子育て世帯であっても生涯貰える額より支払う額のが多くなりそう。
つまり、いらん

0970名無しさん@1周年2017/05/18(木) 01:05:06.62ID:KVE8qJeP0
自民党と金正恩はつるんでるんだろ
ミサイル打つぞと脅してそれを口実に防衛費だとか言って消費税をまたUPするんだろ

0971名無しさん@1周年2017/05/18(木) 01:05:08.85ID:k/zbuTijO
安倍内閣の閣僚20人中19人がメンバー、神道政治連盟とは?
http://www.news-postseven.com/archives/20161014_454987.html
会長は安倍
322: 名無しさん@1周年 [] 2017/03/15(水) 07:03:12.79 ID:8d4+6IxR0

Japan PM Abe's support slips amid questions over nationalist school land deal
Mar 12, 2017
http://www.reuters.com/article/us-japan-politics-abe-idUSKBN16J09R


Relief in Japan After Shinzo Abe’s Visit With Trump
Mar. 13, 2017
https://www.nytimes.com/2017/02/13/world/asia/trump-japan-shinzo-abe.html?_r=0


安倍政権と日本会議
Le Nippon Kaigi, ce discret lobby japonais nationaliste
http://www.slate.fr/story/105405/nippon-kaigi-lobby-japon-nationalisme


カルト安倍自公政権
The Religious Cult Secretly Running Japan
http://www.thedailybeast.com/articles/2016/07/10/does-this-religious-cult-run-japan.html


「美しい国・日本」大日本帝国復活を狙う日本会議と安倍政権
Nippon Kaigi: The ultra-nationalistic group trying to restore the might of the Japanese Empire
http://www.abc.net.au/news/2015-12-02/nippon-kaigi-and-the-rise-of-nationalism-in-japan/6994560


英紙「安倍政権のメディア統制が日本の国際的評価を酷く失墜させている」
http://www.economist.com/news/asia/21651295-japans-media-are-quailing-under-government-pressure-speak-no-evil?fsrc=scn/tw/te/pe/ed/japansmedia

0972名無しさん@1周年2017/05/18(木) 01:05:13.55ID:iJTPCjGH0
>>956
半分はともかく
数年前まで議員定数削減とか全党満了一致のレベルで公約出してたよな
なぜか完全に吹き飛んだ
犯罪者のせいで話が完全に消えた

0973名無しさん@1周年2017/05/18(木) 01:05:18.28ID:eaoEbbEI0
こども保険は重要じゃない
だって保険じゃないもの

0974名無しさん@1周年2017/05/18(木) 01:05:35.03ID:k/zbuTijO
「善良な市民」、忌野清志郎

作詞(一部)
泥棒が憲法改正の論議をしてる
こそ泥が選挙制度改革で揉めてる
でも善良な市民は参加させてもらえず
また間違った人を選ぶ
(省略)
泥棒が国際貢献をしたがっている
大義名分を掲げ また 二枚舌を使う
でも 善良な市民は 見知らぬ土地で 弾に当って 死んじまうだけさ
(省略)
ttp://protestsongs.michikusa.jp/japanese/kiyoshiro/good_citizen.html

0975名無しさん@1周年2017/05/18(木) 01:05:44.26ID:rf8PlZhY0
今の70〜80代は後から最悪の世代だったなと言われないような生き方しようぜ
お前ら日本人だろ?延命治療みたいな恥ずかしい生き方するなよ

0976名無しさん@1周年2017/05/18(木) 01:05:49.92ID:KVE8qJeP0
政治家がいなくなれば少子化がなくなるだろう

0977名無しさん@1周年2017/05/18(木) 01:06:01.90ID:k/zbuTijO
「アベシンゾーの隠された顔」
http://ryuma681.blog47.fc2.com/blog-entry-1359.html

フランスの週刊誌が組んだ「アベシンゾーの隠された顔」という特集
日本のマスコミを遥かに超える内容だ。
欧米世界で日本がどうみられているか知る手がかりになる

0978名無しさん@1周年2017/05/18(木) 01:06:12.33ID:ZjHnRDACO
>>925
少子化って
世界に何人いてると思う?
90億

ブルゾンちえみっぽく言って

0979名無しさん@1周年2017/05/18(木) 01:06:16.99ID:Ez3trGJY0
政治家が国民の子育てのために私財を出せや

0980名無しさん@1周年2017/05/18(木) 01:06:18.32ID:5d7XBEK30
>>959
今、医療費必要な層にとっては削減される時点で温かくないだろw
お前が医療費ないと死ぬ状況で自分が死んだ世代のために借金残さないようになんて考えないだろ

0981名無しさん@1周年2017/05/18(木) 01:06:41.14ID:LxUYGzAP0
お母さん銀行並みの信頼感(´・ω・`)

0982名無しさん@1周年2017/05/18(木) 01:07:06.39ID:eaoEbbEI0
医療費削減に反対してるのは診療報酬を下げない日本医師会と自民党

0983名無しさん@1周年2017/05/18(木) 01:07:12.97ID:C54wcUFt0
今さらタバコの事やらばらまきでお茶を濁しても遅いし
タバコは戦後どこもかしこも煙らだらけで公害もあったし
それでも逞しく生きてるのが今の高齢者
ばらまきに関しては金の出所が税金だから名目を変えても元は国民の働いた金を集めたところから一部をばらまきに回してるだけ
取りすぎの自覚があるんじゃないのかね政府も
全体からまんべんなく集めすぎたんで貧富の差が広がったんじゃないのかね

0984名無しさん@1周年2017/05/18(木) 01:07:20.84ID:k/zbuTijO
39 名無しさん@1周年 2017/04/26(水) 16:52:38.29 ID:F42Qvc9N0
安倍晋三首相のフェイスブック投稿内容
http://i.imgur.com/kA5kRve.png

ここ注目→ 安倍:「年金額が減るなどということは、ありえません。このことを明確に申し上げたいと思います。」

国民:「年金額を減らされた〜」

安倍信者:「息を吐くように嘘をついて何が悪いんじゃ、騙される方が悪いんじゃヒャッハー」


現在
安倍政権:「年金を70歳にするわヒャッハー」

0985名無しさん@1周年2017/05/18(木) 01:07:26.83ID:U0umdgpZ0
>>24
今時点で暴動起きないのが不思議なくらい。何でもかんでも上げ杉

0986名無しさん@1周年2017/05/18(木) 01:07:28.20ID:rf8PlZhY0
安倍や政治家叩いても年寄りの心が変わらない限り何も変わらんよ
政治家は年寄りの票田が欲しくて年寄りに媚びてるだけだから

0987名無しさん@1周年2017/05/18(木) 01:07:45.84ID:KVE8qJeP0
それより日本は人口が多すぎる
日本の人口の3分の1は海外に移民させるべき
アメリカやアルゼンチンが有望だよ

0988名無しさん@1周年2017/05/18(木) 01:07:47.21ID:8OiTP5WW0
>>948
うるせー
半島壺カルト清和会信者

0989名無しさん@1周年2017/05/18(木) 01:07:56.66ID:4a0glkeo0
搾取することしか考えてない自民w

0990名無しさん@1周年2017/05/18(木) 01:08:08.18ID:k/zbuTijO
>>982
ワルよのう

0991名無しさん@1周年2017/05/18(木) 01:08:16.05ID:y76Isk1c0
>>1
アホか・・・いらねーよコレwww

0992名無しさん@1周年2017/05/18(木) 01:08:18.63ID:eaoEbbEI0
こども保険は年寄りとか関係ないからな

これは保険じゃないって話だから

0993名無しさん@1周年2017/05/18(木) 01:08:41.22ID:rf8PlZhY0
>>980
本当は必要じゃないのに必要を思いこんでるだけだろう

0994名無しさん@1周年2017/05/18(木) 01:08:54.72ID:KVE8qJeP0
日本の面積からしたら6000万ぐらいがちょうどいいよ

0995名無しさん@1周年2017/05/18(木) 01:09:06.98ID:Bpvr1eaHO
外国に無駄に金や物資をばらまくならその金を子供にやれば

0996名無しさん@1周年2017/05/18(木) 01:09:48.79ID:ZjHnRDACO
>>939
そう、だ・か・ら草案段階から断固反対しとかないと、こんなのフザケ過ぎア〇ベ

0997名無しさん@1周年2017/05/18(木) 01:10:35.72ID:BPwHODia0
だいたい幼児教育を無償化する必要あるか?
教育費が問題なのは大学だけだろ
高校無償化をやめればあっさり解決するのに

0998名無しさん@1周年2017/05/18(木) 01:11:19.16ID:KVE8qJeP0
こないだもフィリピンかなんかに
無償で巡視船10隻かなんかあげちゃったよね
ベトナムにもあげてたぞ
台湾なんか昔は援助してたのに
逆に日本のシャープとか買収されちゃてるし

0999名無しさん@1周年2017/05/18(木) 01:11:37.62ID:rf8PlZhY0
2chも高齢化してるから頑として高齢者叩かねえよな
マジでムカつく

1000名無しさん@1周年2017/05/18(木) 01:11:51.30ID:9mioxq100
>>970
そんな気がしてくる

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 2時間 50分 59秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。