【IT】政府、「サイバー攻撃」に対してサイバー手段で反撃できるよう法整備を検討 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001trick ★2017/05/18(木) 17:16:16.55ID:CAP_USER9
政府、「サイバー反撃」可能へ法整備検討
TBS系(JNN) 5/17(水) 15:21配信

 政府は、サイバー攻撃で電力や鉄道などの重要なインフラが被害を受けた場合、国がサイバー手段で反撃できるように、法律を整備する検討に入りました。

 政府が検討しているのは、電力や鉄道、病院や金融機関など、重要なインフラがサイバー攻撃を受けて機能不全に陥った場合、
政府が攻撃元に対してサイバー手段で反撃するというものです。

 現在、政府によるサイバー手段での反撃は不正アクセス禁止法で禁止されているため法改正が必要になる見通しで、
今後、内閣官房や警察庁など関係省庁で検討します。反撃を行うケースとしては、原子力発電所のシステムトラブルや首都圏全体の停電などの深刻な被害を想定しています。

 政府は世界中から多くの人が集まる2020年の東京オリンピック・パラリンピックまでにインフラのサイバー防衛の態勢を強化したい考えです。(17日11:50)
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20170517-00000056-jnn-bus_all

0129名無しさん@1周年2017/05/18(木) 21:56:21.36ID:icbyrMSs0
個人PCでの被害を聞かない気がするけど
自立型?と言うのか勝手に侵入するんじゃなくて
犯人が重要な企業PCを狙って
手動でやってるのけ?

0130名無しさん@1周年2017/05/18(木) 21:57:02.54ID:tPVfz4y90
>>80
チョンは憲法をちゃんと読めよ

攻撃してきたら反撃可能だ

0131名無しさん@1周年2017/05/18(木) 21:57:13.96ID:q2awbgkX0
具体的にどうすんの?
乗っ取られてる一般人のPCに向けて攻撃すんのか?

0132名無しさん@1周年2017/05/18(木) 21:59:34.24ID:8Qgq33iU0
攻性防壁

シロマサ予言がまた1つ当たったな

0133名無しさん@1周年2017/05/18(木) 22:01:23.19ID:N/s2sZJh0
人材いないやんw

0134名無しさん@1周年2017/05/18(木) 22:02:29.70ID:X6ZYsTua0
ところでふと思ったがFBIにYou are an idiotの
メッセージを送りつけたハッカー集団って
ありゃ本当に北朝鮮だったのかね

0135名無しさん@1周年2017/05/18(木) 22:21:59.54ID:dDKEEMVs0
ジバンやジャンパーソンが反撃してくれるとか?

0136名無しさん@1周年2017/05/18(木) 22:22:06.11ID:7ptRVJjH0
反撃したところで犯人のPCが一時的に使えなくなるだけだろ
ミサイルで反撃とかじゃあるまいし何の意味があるんだ

0137名無しさん@1周年2017/05/18(木) 22:58:43.60ID:MjgyWKX20
>>132
攻性防壁がオリジナルだと思ってるのか
ニューロマンサーのICEが先だぞ

それ以前に攻殻がニューロマンサーまんまなんだが

0138名無しさん@1周年2017/05/19(金) 00:11:07.26ID:hu9v1qz50
今回のも1周間経つけど犯人特定できたの?
反撃するったって瞬時に犯人特定する能力ないだろ。

0139ネトサポハンター2017/05/19(金) 00:25:53.63ID:Bb6uSe5c0
>>138
そうそう
ウィルスとして感染したPCから一斉攻撃、っていう場合とか
どう反撃するのか方法論の話もあるけど

「こいつが犯人だあ!」
と誤爆しといて強弁する日本の姿が目に浮かぶよう

0140名無しさん@1周年2017/05/19(金) 00:32:55.95ID:vEpATGN30
攻勢防壁か

0141名無しさん@1周年2017/05/19(金) 00:42:19.31ID:7a+xtW4K0
>>1
限定条件による経路の一時切り離し処置も含めて進めていーような

0142名無しさん@1周年2017/05/19(金) 01:07:05.29ID:2otzNMC20
>>40
また民主党政権みたいに朝鮮帰化人の政権が出来たら、と想定しているんじゃないかな。

0143ネトサポハンター2017/05/19(金) 01:26:49.19ID:Bb6uSe5c0
他に「反撃」をすることで効果上げてるとこって無いんじゃね

普通に「他並みに」セキュリティを固めるほうが話として先だとおもうが

0144名無しさん@1周年2017/05/19(金) 01:35:50.27ID:02QQFsmE0
政府同士のサイバー戦争とか熱いな
実際は攻撃して逆に被害でかくなりそうだけど

0145名無しさん@1周年2017/05/19(金) 05:52:41.74ID:OFiIpQDk0
なんでこんなバカになったの

0146名無しさん@1周年2017/05/19(金) 05:54:25.89ID:JpARVvQp0
サイバー攻撃てミサイル攻撃より立ち悪いな

0147名無しさん@1周年2017/05/19(金) 06:01:28.58ID:GoCYASg10
おまえらの出番か

0148名無しさん@1周年2017/05/19(金) 06:02:42.57ID:nII20GBh0
よくわからないけどなんか面白そう
攻殻のウィルスが侵入してきたあのシーンを思い出す

0149名無しさん@1周年2017/05/19(金) 06:03:52.10ID:H6dmoglo0
そして政府に反撃された逆恨みで
第二、第三のゆうちゃんが・・・

0150名無しさん@1周年2017/05/19(金) 08:09:46.66ID:ZCqnAhdK0
反撃するのは良いけれど、消防とちゃんと打ち合わせておかないと、どこのパチンコ屋のサーバーから出火するか判らんぞ
パチンカスが火達磨になるのは仕方ないとしても、商店街への延焼は避けなきゃな

0151名無しさん@1周年2017/05/19(金) 09:55:54.82ID:QPOXn+8/0
>>12
攻撃を受けるのとダメージを食らうのは違うぞ

0152名無しさん@1周年2017/05/19(金) 10:31:28.01ID:X/xaysuF0
反撃してもトラブルから回復できるわけじゃないのにね。
日ごろから準備して守るしかない。

0153名無しさん@1周年2017/05/19(金) 11:24:05.87ID:sj2l4+L20
韓国からのアクセスは全てIPフィルターで遮断したら良いねん

0154名無しさん@1周年2017/05/19(金) 11:27:17.01ID:Eqg4c4Zd0
脳焼かれるんですね分かります

0155ネトサポハンター2017/05/19(金) 13:27:09.17ID:Bb6uSe5c0
そもそも論で人材が居るんだかな

外人部隊になるんじゃねw

0156名無しさん@1周年2017/05/19(金) 13:41:17.47ID:SlKtfJD50
核ミサイルで反撃しろよ
馬鹿か?

0157名無しさん@1周年2017/05/19(金) 13:42:20.25ID:SlKtfJD50
韓国と中国からの海底ケーブル切断で防げるから
それをしたあとに、核ミサイルだよ

0158名無しさん@1周年2017/05/19(金) 14:01:25.51ID:VuzxBUMZ0
侵入された時、自動プログラムで逆侵入するようにすれば、法改正しなくても反撃は可能。
また、データにビーコンを付けたり、他の未認証端末にコピーしてアクセスしたら消滅するようなプログラムを付加すれば良い。
ファイヤーウォールで防ぐのは馬鹿だからな。

0159ネトサポハンター2017/05/19(金) 14:23:02.65ID:Bb6uSe5c0
キーがないと読めない暗号化を破るのと、端末のマックアドレスだかを
偽装するのと、どっちが簡単そうかというと

0160名無しさん@1周年2017/05/19(金) 14:30:25.27ID:u2eYJq7F0
>>157
韓国の海底ケーブルのほとんどは日本を経由して世界へ繋がっているので、日本側で切断すると彼らは情報的な陸の孤島になる。

一度やってみるべきですよ。

0161名無しさん@1周年2017/05/19(金) 14:31:46.94ID:I+Mn35RQ0
緊急に、1000億ぐらい補正予算組んでくれよ!

0162名無しさん@1周年2017/05/19(金) 14:32:14.74ID:I+Mn35RQ0
>>160
それいいね!

0163名無しさん@1周年2017/05/19(金) 14:38:15.73ID:VobtM4h40
危なかった。身代わり防壁を通しておいて正解だった。

0164名無しさん@1周年2017/05/19(金) 15:47:40.16ID:kzVDYatK0
サイバー攻撃リアルタイム可視化ツール集
https://cybersecurity-jp.com/software-tool/15011

0165名無しさん@1周年2017/05/19(金) 16:34:14.41ID:JbyM4oB90
2chにもハッキングスキルが高い奴がいそうだな

0166名無しさん@1周年2017/05/19(金) 16:48:17.64ID:4PpUXVAQO
>>160
いいね!
北に攻め込んでもらって半島丸ごと焼け野原にしてシナとロシアに統治して貰おう

0167名無しさん@1周年2017/05/20(土) 11:11:00.58ID:/F9/Fz6X0
>>1
策源地攻撃がサイバー空間で先行するのか ムネアツ

0168名無しさん@1周年2017/05/21(日) 16:18:38.35ID:zOHB+5VK0
プログラムは知らんが
連打して良いとかそんな感じ?

0169名無しさん@1周年2017/05/21(日) 16:29:32.12ID:zshFt4TN0
サイバー、チョップ!

0170名無しさん@1周年2017/05/21(日) 17:28:10.17ID:Zc1LeKeS0
「擬似エントリーを展開」
「妨害されました!」
「こりゃ人間技じゃないぞ」

を想像した

0171名無しさん@1周年2017/05/21(日) 17:35:24.42ID:74OauXSF0
スパコンをネットに繋げばいいだろうに。

蓮舫にスパコンの威力を思い知らせてやれ。

0172名無しさん@1周年2017/05/22(月) 10:31:30.17ID:V240DVdU0
ネットワーク的には無理でも、盗人にはなんかしら出来るかもしれんね

0173名無しさん@1周年2017/05/22(月) 10:52:37.33ID:Kd4E740F0
ウイルスで遠隔操作した一般人のパソコン使って攻撃して政府の反撃で一般人のパソコン壊れるってオチだろ

0174名無しさん@1周年2017/05/22(月) 12:22:42.52ID:4e1+0Q8N0
>>1
ちょw
それなんか違うんじゃねーか

0175名無しさん@1周年2017/05/22(月) 12:28:30.27ID:tEeSZJWG0
1バイトは誤射(w

0176名無しさん@1周年2017/05/22(月) 12:31:29.76ID:FJQNLtrm0
>>1
物理攻撃にも反撃できるように法整備しろよ。

0177名無しさん@1周年2017/05/22(月) 21:55:36.31ID:1XM3u6Nx0
サイバー反撃

0178名無しさん@1周年2017/05/22(月) 21:57:56.95ID:muVAj2/00
カッシーナについて質問しよう!

Hiroki R. Ueda‏ @hiroking1975
睡眠と概日リズムの学術会議シンポジウムが10日後の5/28日曜日に近づいてきました。
一般の方も、学生さんも、中高生の方も、専門家の方も大歓迎です。

?@hennayagisan1
上田泰己氏  理研の税金無駄使い、
954万円高級家具カッシーナ・イクスシーの指定購入も大問題 http://1000nichi.blog73.fc2.com/blog-entry-7696.html

0179名無しさん@1周年2017/05/23(火) 16:59:16.96ID:vUyT6XQ00
サイバーって言ってる時点で負けだと思う
どうせクラッキングっていう単語もかたくなに使わないんでしょ?
勝手にやってろ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています