【話題】小室圭さん「スーツボタン全留め」に関心集まる 専門家の見解は★6 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001通り雨 ★2017/05/21(日) 23:02:19.06ID:CAP_USER9
https://www.j-cast.com/2017/05/20298418.html?p=all
2017/5/20 13:00

婚約に向けて準備を進めている秋篠宮家の長女・眞子さま(25)のお相手、小室圭さん(25)の「スーツの着こなし」が、インターネット上で思わぬ注目を呼んでいる。

話題になっているのは、2017年5月17日の記者会見時の姿だ。この時、小室さんはジャケットのボタンを全て留めていた。これにツイッターなどで、「一番下のボタンは飾りだから外さなきゃ」などといったツッコミが相次いでいるのだ。

「スーツ着たことないのかな」

眞子さまがご婚約されるとの報道から一夜明けた17日朝、小室さんは東京・中央区の勤務先で記者会見を開いた。

この日、小室さんは上下ダークグレーのスーツに、青色の水玉ネクタイという装い。どちらもシンプルなデザインで、就職活動時の「リクルートスタイル」に近い印象を受けるコーディネートだった。

ただ、小室さんは記者会見の最中、ジャケットのボタンを上下2つとも留めていた。こうしたスーツの着こなしに、一部のネットユーザーからは「スーツのマナーとしておかしいのでは?」といったツッコミが寄せられた。

実際、小室さんの会見が行われた17日朝10時過ぎから、ツイッターやネット掲示板には、

「誰か小室さんにスーツの着こなし教えてあげてと思ってしまいました。一番下のボタンは飾りです」
「スーツのボタンを二つとも止めてるの、気になって仕方がない...」
「小室さん!スーツのアンダーボタンは捨てボタンですよっ!」
といった書き込みが相次いでいる。なかには、「スーツ着たことないのかな」「スーツ着慣れてない感じ」といった手厳しい反応も出ていた。


一般的には「外すのが普通」だが...

では、「ジャケットのボタンを全て留める」ことは、スーツの着こなしとして「マナー違反」なのだろうか。

NPO法人「日本サービスマナー協会」でプロフェッショナルマナー講師を務める岩崎智子さんは5月19日のJ-CASTニュースの取材に対し、

「2つボタンがあるジャケットの下ボタンは『飾り』の場合が多いので、留めた場合はシルエットが崩れてシワになってしまいます。ですので、一般的には『下ボタンは外す』のが普通です」
と話す。

ただ、岩崎さんは「(下のボタンは)絶対に外さなければいけないものではありません」とも付け加える。そもそも、スーツの着こなしなど見た目に関わる部分のマナーでは、「相手に不快な印象を与えないことが最も大事」だという。

そのため岩崎さんは、

「下のボタンを外すとラフ過ぎる印象を与えてしまう場合など、カッチリとした雰囲気を出すためにボタンを留めるのは効果的です。今回の場合も、小室さんがそのように判断した可能性は考えられます」
とも推測していた。

また、都内のスーツ専門店の担当者も取材に対し、「2つ目のボタンを外して着るようにデザインされたジャケットが多いことは確かです」とした上で、

「なかには、ボタンを2つとも留めて着るようにデザインされたジャケットもあります。ですので、ボタンを全て留めていたとしても、決して一概に『間違い』と言い切ることはできません」
と話していた。

https://www.j-cast.com/assets_c/2017/05/news_20170519154654-thumb-645xauto-112562.jpg

★2017/05/21(日) 06:06:37.57
※前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1495363780/

0952名無しさん@1周年2017/05/22(月) 01:14:11.25ID:9qy2Wq6c0
俺も下のボタンを閉めたい口だけどな
シャツが下から見えるのが嫌だわ

0953名無しさん@1周年2017/05/22(月) 01:14:16.96ID:hi/wat+v0
>>944
もしかしてスーツで白い靴下履いたりしてないよね?

0954名無しさん@1周年2017/05/22(月) 01:14:19.97ID:ea2TcPv80
フラワーホールまで留めたら漢

0955名無しさん@1周年2017/05/22(月) 01:14:33.61ID:9juPE91f0
>>949
違う違う、服屋がそれを売りつけるんだよ
まともなオーダー店ならそんなことはしないがな

0956名無しさん@1周年2017/05/22(月) 01:14:49.96ID:DlI5LfnR0
>>953
え?
あかんの?!

0957名無しさん@1周年2017/05/22(月) 01:14:50.47ID:xdBFSp0y0
コイツの子が日本史上初の女系天皇になるかも知れんぞ。
それでもkkがどんな奴か「どうでもいい」のか?

0958名無しさん@1周年2017/05/22(月) 01:15:07.82ID:LtkP7cSj0
ボタン留める留めないは置いといても
スーツが全く着こなせていない
少なくとも1年半UFJ+1年法律事務所の勤務経験あるんだろ?
2年半毎日スーツ着てあれはないわ
UFJも法律事務所もウソなら別だが

0959名無しさん@1周年2017/05/22(月) 01:15:10.23ID:jcquamMw0
>>956
マイケルジャクソン以外はやったらあかん!

0960名無しさん@1周年2017/05/22(月) 01:15:10.44ID:vfymGYNZ0
>>942
LINEでの内容がTVにでたw
それも小室君本人の許可付きで
LINEも結構なネタがありそうな感じがするな

0961名無しさん@1周年2017/05/22(月) 01:15:17.24ID:I9em/hbk0
新宿にいるホストみたいな。

0962名無しさん@1周年2017/05/22(月) 01:15:35.08ID:SbMd4RCQ0
>>951若い人はこんな感じじゃないの

0963名無しさん@1周年2017/05/22(月) 01:15:36.18ID:7n1h+kLIO
>>933
このまま結婚しないならまともな企業に就職出来ないと散々言われてるのにそれはないわ
もう新卒ボーナスないんだから

0964名無しさん@1周年2017/05/22(月) 01:15:39.21ID:4DlhrTfv0
>>944
スーツ着る資格なし

0965名無しさん@1周年2017/05/22(月) 01:15:42.67ID:9juPE91f0
>>956
別に白い革靴ならかまわんよ

0966名無しさん@1周年2017/05/22(月) 01:15:47.37ID:DlI5LfnR0
>>959
やばーい!しょっちゅうやってたよ

0967名無しさん@1周年2017/05/22(月) 01:16:11.83ID:Bq4AykQs0
>>107
FF15の主人公がこんな格好してたわ

0968名無しさん@1周年2017/05/22(月) 01:16:13.83ID:XwsE32lc0
胡散臭いと思う人が3割以上出てきたらそれは胡散臭いということ

0969名無しさん@1周年2017/05/22(月) 01:16:16.14ID:jcquamMw0
>>965
どんなファッションじゃい!

0970名無しさん@1周年2017/05/22(月) 01:16:16.96ID:hRKSIFq50
>>953
社会人になってからは白い靴下自体持ってない。なんか好きじゃない。

0971名無しさん@1周年2017/05/22(月) 01:16:17.71ID:nLszEmVX0
>>953
マナー大好きな人はこういうちょっとおかしい人が多い
絡まれたくないからみんなマナーを気にするんだが
いい加減めんどくせー

0972名無しさん@1周年2017/05/22(月) 01:16:19.42ID:zQ9xiY2S0
>>961 二丁目じゃないよね

0973名無しさん@1周年2017/05/22(月) 01:16:24.27ID:DlI5LfnR0
>>964
だって通勤はスーツなんだもんよ

0974名無しさん@1周年2017/05/22(月) 01:16:34.24ID:hi/wat+v0
>>956
めっちゃ恥ずかしいからやめとけ

0975名無しさん@1周年2017/05/22(月) 01:16:38.44ID:9juPE91f0
>>969
ガチタキシード

0976名無しさん@1周年2017/05/22(月) 01:17:09.53ID:1TS4BvWU0
ちなみにコイツ
今月末からマコとブータンへいく

公費つかって海外デートだからな

0977名無しさん@1周年2017/05/22(月) 01:17:42.10ID:hRKSIFq50
>>964
いいよ。別に。改めるつもりはない。

0978名無しさん@1周年2017/05/22(月) 01:17:53.19ID:7n1h+kLIO
>>945
それとここに高学歴エリートはいないのとどう繋がりあんの?

0979名無しさん@1周年2017/05/22(月) 01:18:20.00ID:reHQnOYW0
>>976
ブータンで猪木似の国王に会うのかな?

0980名無しさん@1周年2017/05/22(月) 01:18:24.88ID:I9em/hbk0
育ちは悪そうだよね。

0981名無しさん@1周年2017/05/22(月) 01:18:24.94ID:DlI5LfnR0
>>974
知らなかった
明日から観察してみよ

0982名無しさん@1周年2017/05/22(月) 01:18:26.88ID:SbMd4RCQ0
>>956ワロタ

0983名無しさん@1周年2017/05/22(月) 01:18:27.37ID:rVpnK/hp0
なんかうさんくせー顔してるよなぁ

0984名無しさん@1周年2017/05/22(月) 01:18:38.86ID:u7wDgU0h0
>>976
まだ宮内庁の正式発表してないよ??
発表後にブータンに婚前旅行かしら

0985名無しさん@1周年2017/05/22(月) 01:18:39.02ID:9juPE91f0
>>976
そもそも親公認な時点で公費の使いみちに平民は文句つける余地がないのだわ

0986名無しさん@1周年2017/05/22(月) 01:18:44.53ID:jcquamMw0
>>975
白いタキシードなんて、新郎以外の誰が着るんだよ
電車乗ってたら失笑するわ

0987名無しさん@1周年2017/05/22(月) 01:19:14.46ID:reHQnOYW0
>>986
玉置浩二「呼んだ?」

0988名無しさん@1周年2017/05/22(月) 01:19:41.75ID:tBkmP1Q50
>>976
色々な意味でガッカリさせられるよねw

0989名無しさん@1周年2017/05/22(月) 01:19:42.10ID:9iImvn0W0
>>986
司忍

0990名無しさん@1周年2017/05/22(月) 01:19:44.97ID:aVLfAtqI0
いいじゃないの
ボタンがとめられるだけ

お腹が出ているやつはどうなんの?wwww

0991名無しさん@1周年2017/05/22(月) 01:19:49.08ID:9juPE91f0
>>986
新郎なら着ていいのだから電車で着てたら新婦を探してから笑うこったな

0992名無しさん@1周年2017/05/22(月) 01:19:54.22ID:jcquamMw0
>>989
wwwwwwwwwwwwwww

0993名無しさん@1周年2017/05/22(月) 01:20:16.18ID:hi/wat+v0
最近二つボタン流行ってるけど三つボタンが基本って事も覚えとこう

0994名無しさん@1周年2017/05/22(月) 01:20:49.72ID:P8tCCrB/0
>>993
えっやだ
3つが流行りかと思ってた恥ずかしい

0995名無しさん@1周年2017/05/22(月) 01:20:51.59ID:hRKSIFq50
>>976
いいんじゃね?別に。もう普通の一般人じゃないんだし。

0996名無しさん@1周年2017/05/22(月) 01:21:31.15ID:9iImvn0W0
3ボタンが流行った時期も俺は2ボタンを死守した

0997名無しさん@1周年2017/05/22(月) 01:21:38.45ID:9juPE91f0
>>993
既製品の店でクラシカルスーツをあえて選ぶ見識がある客とそれに応えられる店があればな
流行を追うことでしか店の存在感出せないようなのいくらでもあるから

0998名無しさん@1周年2017/05/22(月) 01:21:39.87ID:jcquamMw0
10年くらい前までは皆3つボタンだったが
流行は変わるのう

0999名無しさん@1周年2017/05/22(月) 01:21:40.83ID:XwsE32lc0
大学入試から虎視眈々と狙ってたKK

1000名無しさん@1周年2017/05/22(月) 01:21:49.89ID:9qy2Wq6c0
2ちゃんメイン層は3つボタンスーツのブームを経験しているはずだ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 2時間 19分 31秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。