【仮想現実】売上が伸び悩むVRヘッドセット、なぜ売れないのか…価格が高くコンテンツが少ないことや「単純に興味がない」人も多く★2 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001曙光 ★2017/05/22(月) 21:05:12.90ID:CAP_USER9
 仮想現実(VR)のブーム到来へ期待は大きかったものの、ヘッドセットの売り上げが伸び悩んでいる。なぜ売れないのかが、問題だ。

 調査会社スーパーデータ・リサーチによれば、VRヘッドセットの販売額は2016年に14億8000万ドル(約1640億円)に達した。
同社は2020年にその額が126億5000万ドルに達すると試算しているが、ゴールはまだまだ遠い。予想販売額は下方修正されたものだが、それでもここまでの伸びを見せるか疑問は残る。

 デジタル・マーケティング調査会社のスライブ・アナリティクスは3月、VRヘッドセットの購入を考えていないと話すインターネット利用者にその理由を聞いている。
調査会社イーマーケターがまとめたその調査結果には、予想通りの答えが並んだ。ヘッドセットの価格が高く、VRコンテンツが少ないことに加え、販売されている製品の質や、「乗り物酔い」になりそうだとの指摘が多いのだ。

 その中でも「単純に興味がない」と答えた人は、最多の約53%に達した。仮想ではない現実は、なかなか厳しい状況だ。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170522-00012479-wsj-bus_all

2017/05/22(月) 19:05:56.38

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1495447556/

0952名無しさん@1周年2017/05/22(月) 23:12:56.03ID:fMRese3o0
複数のJKが代わる代わる私のパンティも見て〜!って顔の上にまたがって来るだけだからな

本当はツボだけどなwww

0953名無しさん@1周年2017/05/22(月) 23:12:57.31ID:YRuROThDO
>>1

(´・ω・`)エロコンテンツで起死回生

0954名無しさん@1周年2017/05/22(月) 23:13:10.37ID:dYJjvbpD0
無修正がたくさん出れば買うやつ増えると思う
特に一人暮らしのオタクとか

0955名無しさん@1周年2017/05/22(月) 23:13:20.18ID:J28CU5Tm0
>>940
まさかVR惨年になるとはな

0956名無しさん@1周年2017/05/22(月) 23:13:29.27ID:i9a2zXaN0
エロの充実が決め手

0957名無しさん@1周年2017/05/22(月) 23:13:54.59ID:syeF/QTO0
>>930
それ、ゴーグル自体は安いけどPCの要求スペックがかなり高いんでリーズナブルではないでしょ

0958名無しさん@1周年2017/05/22(月) 23:14:11.51ID:J28CU5Tm0
>>952
おいそれkwsk

0959名無しさん@1周年2017/05/22(月) 23:14:14.37ID:+Z4HvtP/0
DMMを見ればわかるけどVR用のエロコンテンツなんて今は無茶苦茶あるよ

0960名無しさん@1周年2017/05/22(月) 23:14:15.51ID:zv22Pc4N0
>>910
一応使えるけど小さくて細いフレームでないとゴーグルと干渉する
合わないと押さえつけられていたかったり
ゴーグルの中で眼鏡が浮いたりする

0961名無しさん@1周年2017/05/22(月) 23:14:48.44ID:/Z1PSgiD0
コンテンツ楽しむんだったらスタンドアロンじゃないとな
接続は敷居が高すぎ

0962名無しさん@1周年2017/05/22(月) 23:14:51.12ID:OFoQZGUF0
そのうちグーグルグラスみたいな軽量眼鏡に投影出るようになる
その時にもう一盛り上がりする

0963名無しさん@1周年2017/05/22(月) 23:15:28.13ID:QW0Bp3hx0
頭が重そうじゃね?

0964名無しさん@1周年2017/05/22(月) 23:15:29.74ID:P8iBOZv60
>>962
あるけど別物だぞ。

0965名無しさん@1周年2017/05/22(月) 23:15:35.80ID:emM8HY610
>>956
洗濯屋ケンちゃん VR

0966名無しさん@1周年2017/05/22(月) 23:16:25.10ID:cM+78Mtk0
スマホを装着するタイプの激安VRでも意外といい感じなのにお前ら意外と情弱なんだな
pornhubをサファリで開けばエロも見れるのに

0967名無しさん@1周年2017/05/22(月) 23:16:53.24ID:cpwNlrOX0
HMDもそうだけど
エロ目的で使うのは良いがひとり暮らしじゃないと危険なんだよ没頭しすぎてw

0968名無しさん@1周年2017/05/22(月) 23:16:54.32ID:9Kc2H7m60
そもそもリアルなCGが歓迎されたかどうかで考えればわかるだろ。

0969名無しさん@1周年2017/05/22(月) 23:17:17.41ID:syeF/QTO0
>>962
ARとVRは違う

0970名無しさん@1周年2017/05/22(月) 23:17:23.50ID:dyz7BqrW0
VRはエロでも盛り上がらんと思うぞ・・・

0971名無しさん@1周年2017/05/22(月) 23:17:44.53ID:6ZMsxwXH0
>>960
ゲームプレイヤーはメガネの人多いと思う
だからどんなメガネかけても使い心地が良いゴーグルじゃないと売れないと思う

0972名無しさん@1周年2017/05/22(月) 23:18:20.38ID:yb7cISaL0
VRと言ってもいまのところ視覚と聴覚だけだしなぁ…

0973名無しさん@1周年2017/05/22(月) 23:18:36.97ID:Ztd+xymr0
まぁVRの旗振り役が、インテルなのかM$なのかは知らないが、イリュージョンに全力投資しろ、ってこった。

0974名無しさん@1周年2017/05/22(月) 23:18:37.45ID:7TTN+jt/0
スマホのでやってみたけど全然ショボかった。
PSVRならもうちょっといいのかなとは思うけど、十万出すほどでもないし。

0975名無しさん@1周年2017/05/22(月) 23:18:43.30ID:Bj4Bi4WA0
PSVRは製造工程が複雑で数作れない問題を解決しないといけない
他のVRはコードから開放されたモバイルVRの様なものが発展するとみられてる
VR分野は値段の高さもあるけど確実にジャンルとして確率されたからこれから増えていく

0976名無しさん@1周年2017/05/22(月) 23:19:43.77ID:XVVNStZZ0
>>971
裸眼でもヘッドセット側で調節できるよ。

0977名無しさん@1周年2017/05/22(月) 23:21:03.46ID:IYUsynlh0
すぐ飽きるだろうし、映像のクオリティなんて、大半がもう興味ねえんだよ
欲しいモノとして優先順位低いだろうしな

0978名無しさん@1周年2017/05/22(月) 23:21:39.72ID:2sNTrUKb0
ホントのこと言うと
フライトシュミレーターでF35の完全ピーコもんを作って、
高得点だしたら空自のパイロットにスカウト
(ドローン操縦で地上勤務)

とか実益に結びつくホンモノをやらないと流行らないよ
昨今の日本のゲーム業界なんてスマホ向けの糞ゲーだらけだろ

0979名無しさん@1周年2017/05/22(月) 23:22:18.09ID:P8iBOZv60
で、実際に使って言ってるのかな。

スマホのとか、ちゃちいので話してたら笑うけど。

0980名無しさん@1周年2017/05/22(月) 23:22:39.63ID:/MKQvXD70
デカくて思いものをつけたり外したりするだけでも大変そうだし
眼鏡のポジションを直せないのは困るな

そんなことを我慢してまでやりたいと思うコンテンツが無い
無理に我慢したって早々に長続きしないで埃をかぶるに任せるのが目に見えるようだわ

0981名無しさん@1周年2017/05/22(月) 23:22:47.50ID:6ZMsxwXH0
>>976
そうなの?
視力悪い人がメガネかけずに裸眼でゲームできるならVRヘッド使ってみたいな

0982名無しさん@1周年2017/05/22(月) 23:23:10.89ID:4dqEUZfG0
クオリティが低いし酔うからでしょ。

0983名無しさん@1周年2017/05/22(月) 23:23:36.30ID:P8iBOZv60
>>981
viveはダイヤル調整
オキュラスは新型どうなってんだろ。
前はレンズ入れ替えだったけど。

0984名無しさん@1周年2017/05/22(月) 23:24:32.65ID:XVVNStZZ0
>>981
安いスマホに付けるタイプのだと、調節出来ないモノもあるよ。
段ボールのとかは不可。

0985名無しさん@1周年2017/05/22(月) 23:24:46.84ID:lNAqRNQ/0
何を買ったら良いのかわからない
PS3で動くの?PS4買わないとダメなの?そのレベルでわからない。

0986名無しさん@1周年2017/05/22(月) 23:25:23.94ID:+Z4HvtP/0
>>957
そんな高いのかと調べてみたら本当に高かった
うーん半年前の情報だと結構低スペックでも大丈夫そうだったのに
開発者向けじゃなく一般消費者向けに販売するときは要求スペックが下がるんだろうか

0987名無しさん@1周年2017/05/22(月) 23:25:59.38ID:RcuvSuKNO
エロVR見る時はぬるま湯入れて膨らましたコンドーム必須だから。

0988ドクターEX2017/05/22(月) 23:26:05.75ID:sTxno9BU0
くだらないタレントが眼鏡付けてギャーギャー騒いでるイメージしかない。
これじゃ売れないわな。
いい加減、芸人という馬鹿どもを排除したらどうだ?

0989名無しさん@1周年2017/05/22(月) 23:26:09.38ID:emM8HY610
>>972
触られてる感覚も低周波マッサージ機みたいな感じで筋肉を刺激してってのがあと一歩で実用化みたいってサイエンスゼロでやってた。

0990名無しさん@1周年2017/05/22(月) 23:26:16.43ID:t+W2Txi/0
>>978
ドローンパイロットは米軍では超不人気職種だぞ?( ・ω・)

0991名無しさん@1周年2017/05/22(月) 23:26:20.40ID:P8iBOZv60
https://www.youtube.com/watch?v=qYfNzhLXYGc

こいつがセットアップ簡単でいいよ。
PCは20万ぐらいの奴だけどまあ問題なく動くよ。

0992名無しさん@1周年2017/05/22(月) 23:26:38.22ID:dgBu9Kpg0
>>979
イベントでデモは見たよ
ブルーインパルスのとかおもろいのもあったけど
買いたいかといわれると、そこまでして欲しいとは思わない

0993名無しさん@1周年2017/05/22(月) 23:27:12.93ID:k3lMGmLQ0
Vive持ってるけど、正直、ここ数ヶ月、もうエロ関係でしか利用してない。
いや、ホラー系のシューティングもやりたいんだけど、怖すぎて無理なんだよな。

0994名無しさん@1周年2017/05/22(月) 23:27:30.07ID:2sNTrUKb0
>>990
空自のエリートがゲーム上がりを許すわけないだろ

0995名無しさん@1周年2017/05/22(月) 23:27:54.35ID:P8iBOZv60
PC含めて30万程度で高いとかいうなや・・・

0996名無しさん@1周年2017/05/22(月) 23:28:13.21ID:4SfOMX+60
>>990
実際に戦場で命のやり取りするより
精神を病む確率が高いらしいな

0997(; ゚Д゚)コロ猫映画(仮)1 ◆EFvlPnIYE33o 2017/05/22(月) 23:29:14.55ID:2kHW/sSw0
(; ゚Д゚)1000なら大幅値下げ

0998名無しさん@1周年2017/05/22(月) 23:29:33.21ID:0MYsmhoQ0
オナホと連動して観られるAVとか出さないと駄目だあ。

0999名無しさん@1周年2017/05/22(月) 23:29:35.26ID:ud4orbPH0
正直すぐ飽きる、首がダルい、めちゃくちゃ鬱陶しい

そしていちいち外したり着けたりするハメになるので、今の構造だとまず間違いなく流行しない

1000名無しさん@1周年2017/05/22(月) 23:31:10.23ID:ou0Y0q3k0
全然リアル感ないしもっと現実と区別つかないくらいになったら買うわ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 2時間 25分 58秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。