【国際】イスラエルのエルサレム全域支配50年 反発の声も [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001和三盆 ★2017/05/25(木) 07:24:41.63ID:CAP_USER9
中東のイスラエルでは、1967年の第3次中東戦争でイスラエルがエルサレム全域を支配して50年となるのを祝う記念日を迎えましたが、占領された東エルサレムに住むパレスチナ人からは、反発の声が上がっています。

イスラエルは、1967年の第3次中東戦争でヨルダンから東エルサレムやヨルダン川西岸などを占領し、エルサレムの全域を支配下に置きました。

24日はこの出来事から50年となるのを記念するイスラエルの「エルサレムデー」で、東エルサレムにある旧市街では、右派のユダヤ人の若者たちが国旗を振ったり、踊ったりして祝いました。

この日を前に今週、アメリカのトランプ大統領がエルサレムを訪問し、国際的にも占領下にあると位置づけられている旧市街のユダヤ教の聖地「嘆きの壁」を現職の大統領として初めて訪れました。

一方、東エルサレムを将来の国家の首都と位置づけるパレスチナにとっては、占領が半世紀続いていることになります。

東エルサレムに住むパレスチナ人の著述家、ジアド・アブザイヤドさんは、「私が西エルサレムに行けば恐怖を感じるし、イスラエル人は東エルサレムに来ると恐怖を感じる。物理的に統一されても社会的に政治的に分断されているのです」と話すなど、反発の声が上がっています。

5月25日 5時48分 NHKWeb
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170525/k10010994141000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_005

0115名無しさん@1周年2017/05/25(木) 18:13:57.16ID:5BHAxXgG0
まあイスラエルはユダヤ人の代表ではないしな。

0116名無しさん@1周年2017/05/25(木) 18:17:41.29ID:TMohZjrU0
シオニストの連中は石油パイプラインひくために占領しただけや
宗教は利用されてるだけ

0117名無しさん@1周年2017/05/25(木) 18:27:55.87ID:Avf9vI9E0
>>114
いや、だからこそ血筋は残っていると思うよ。
そもそもユダヤ教に改宗しようとするモチベーションはイスラム教に比べて
だいぶ低いでしょう。「コーランか死か」なんて布教もしてないし、むしろ
迫害されてきたわけだからね。

バビロン捕囚によって、バビロンに強制移住させられて以降、ほとんど変わらずに
血筋は保たれていると思うけどね。

0118名無しさん@1周年2017/05/25(木) 18:42:00.73ID:pnBtBMnK0
>>106
第一次ってイスラエルが独立宣言なんかしてパレスチナを刺激したからだろ
イギリスが統治して入植させてたが土地はパレスチナ(ヨルダンか?)のものだったわけだしよ

第二次の原因も西側がエジプト怒らせることでスエズ運河閉鎖が原因だし
第三次は完全にゴラン高原問題からイスラエルの先制だったろ
第四次は書いてるそのままだと思う

0119名無しさん@1周年2017/05/25(木) 18:43:21.49ID:pnBtBMnK0

>>108

0120名無しさん@1周年2017/05/25(木) 18:57:41.90ID:Avf9vI9E0
>>118
ほらね。明白にアラブ側が攻撃開始した第一次中東戦争にもかかわらず、
「刺激したからニダ!」
ってバカが出てくる。(苦笑)

イスラエルは国連決議に基づいて建国宣言している。
それに対して、武力で対抗開始してボコボコにされたのがアラブ側。

第二次はイスラエルの通路であるチラン海峡を軍艦で封鎖したのがエジプト軍。
調子に乗ってスエズ運河までも自軍の占領下においたらそりゃア戦争になるわな。w

歴史を直視するニダよ。(ホルホル)w

0121名無しさん@1周年2017/05/25(木) 20:20:43.52ID:rA2xZyod0
現在進行形の虐殺は中国とイスラエルとISくらいか。

0122名無しさん@1周年2017/05/25(木) 20:21:34.14ID:OEhQ8YJL0
もうエルサレムは核で吹き飛ばせよ

0123名無しさん@1周年2017/05/25(木) 20:29:40.92ID:nmTqzZPz0
イバンカクシュナー「イスラエルファースト!」

0124名無しさん@1周年2017/05/25(木) 20:44:54.54ID:pnBtBMnK0
>>120
なに思い込み激しく語ってんだよ

0125名無しさん@1周年2017/05/25(木) 20:53:21.94ID:gZG2UBLE0
何十年か前の紛争地帯の多くは、解消しているものが多い
1.チェコのズデーデン地帯
2.ダンチヒ回廊
3.バスク地方
4.バルカン問題(サラエボ包囲攻撃を経て)
5.ベトナム戦争+旧仏印
6.ボーア戦争
7.北アイルランド
8.南アフリカのアパルトヘイト
9.フィリピンのゲリラ
10.リビアのカダフィ大佐
11.キューバのカストロ
12.朝鮮戦争

0126名無しさん@1周年2017/05/25(木) 20:57:15.81ID:gZG2UBLE0
>>122
イスラエルは核兵器120発を所有している。
分散貯蔵しているから、報復攻撃は充分あります。
世界大戦どころではなく、「復活の日」「渚にて」

0127名無しさん@1周年2017/05/25(木) 20:57:33.13ID:PTG4bf8w0
イスラエルにはもっと頑張ってもらいたい

「ダビデ・ソロモンの時代に還れ」を合言葉に、
レバノン・ヨルダンはもとより、ダマスカスまで進撃してほしいものだ。

0128名無しさん@1周年2017/05/25(木) 21:00:04.41ID:cbkK8xyl0
>>7
それな。

0129名無しさん@1周年2017/05/25(木) 21:03:09.45ID:gZG2UBLE0
>>120
イスラエル非難の国連決議/安保理決議は山ほどある。
アメリカの二枚舌、三枚舌でおかしくなっている。
特にサウジ、UAE等と結びついている。
イスラエル=サウジの協調関係は、革命でもないと崩れない。
(革命を起こせば、また火種)
ISやPLOやアル・カイーダが絶滅できない原因。

イスラム対西欧の戦いは、この後数十年続く。

0130名無しさん@1周年2017/05/25(木) 21:04:46.34ID:gZG2UBLE0
>>126
イスラエルの切り札は「マサダ・コンプレックス」
これがあるから、良心派もイスラエルを切れない。

0131名無しさん@1周年2017/05/25(木) 21:09:25.68ID:aRkbRyGp0
利子を考え出して世界のトップに君臨するクソ民族

0132名無しさん@1周年2017/05/25(木) 21:10:38.24ID:7lkaoBbc0
>>118
> 第一次ってイスラエルが独立宣言なんかしてパレスチナを刺激したからだろ
> イギリスが統治して入植させてたが土地はパレスチナ(ヨルダンか?)のものだったわけだしよ

第一次世界大戦の結果、英仏が敗戦国のオスマン帝国を分割して英領パレスチナや
トランスヨルダンが出来たんだよ。
そのヨルダンがパレスチナの領有権を持ってるわけがない。
ヨルダンがヨルダン川西岸地区を支配していたのは、第一次中東戦争の「結果」であって、
原因ではないよ。

基本的なこともご存じないのに何故かイスラエルが悪いと思い込んでるのは、左翼メディアや
ネットの流言を信じ込んでるからじゃないかな。

0133名無しさん@1周年2017/05/25(木) 21:41:06.01ID:rA2xZyod0
世界の問題児。

0134名無しさん@1周年2017/05/25(木) 21:50:34.24ID:fhgMs35R0
http://www.timeturk.com/pyd-suriye-de-israil-taktigiyle-yayiliyor/haber-642953
シリアでPYDはイスラエルの戦術を通じて広がっています

(ヨーロッパで麻薬でもうけた汚い)金をここで自分たちが貧困に陥れた地元の人から
合法的に()土地を買ったのでここは私たちの領土とうそぶく
・・・かつてのイスラエルとおんなじことをやってる。。。ブレーンはアメリカ。

ああ 頭ン中はおんなじの糞が先導する謀は昔も今もたいして変わらない。 

0135名無しさん@1周年2017/05/25(木) 22:02:38.16ID:dOSLR2gN0
ひでえな
イスラエルこれだけの蛮行やっといて全部聖書を根拠にふんぞりかえってんだろ
悪魔の書だわ

0136名無しさん@1周年2017/05/25(木) 23:02:30.23ID:PZxYoKKq0
気持ち悪い悪魔崇拝者たち

0137名無しさん@1周年2017/05/25(木) 23:39:38.23ID:rlrrxxqH0
>>24
君が代はヘブライ語で聞き取れちゃうしな

0138名無しさん@1周年2017/05/25(木) 23:45:17.80ID:O69H7ZME0
ロシアもそうだけどユダヤ工作員も居るんだな
気持ち悪いのはユダヤの方

0139名無しさん@1周年2017/05/26(金) 02:26:10.06ID:r4tdGzKr0
ユダヤの麻薬ガー原爆ガー金融支配ガー ← キチガイ

0140名無しさん@1周年2017/05/26(金) 06:57:07.45ID:5JB8cwcW0
ユダヤは被害者ヅラしたジャイアン
エルサレムの胸くそニュースにもっと関心を持つべき

0141名無しさん@1周年2017/05/26(金) 07:01:03.21ID:lWFre4B30
>>92
一神教は世界の厄災
ほんとこれ

0142名無しさん@1周年2017/05/26(金) 09:14:01.35ID:zQzDjO+x0
>>129
国連様の日本への非難報告も山のようにありますが、何か?w

0143名無しさん@1周年2017/05/26(金) 09:21:50.15ID:45dWuFcS0
国連ごときがなんだって?

0144名無しさん@1周年2017/05/26(金) 09:28:27.02ID:vMSz5+xh0
>>142
報告と決議はまったく違うだろう。
報告はどこかの国が召喚すればどんなキチガイ主張だってできるけど、
決議はそう簡単じゃないぜ。

0145名無しさん@1周年2017/05/26(金) 09:30:35.81ID:Wq5mUl9Y0
>>142
具体的にどれだけあるの? 出してみてよ

0146名無しさん@1周年2017/05/26(金) 09:31:14.11ID:Yy64wpNP0
>>137
耳か頭がおかしいの?

0147名無しさん@1周年2017/05/26(金) 12:10:31.01ID:zQzDjO+x0
ねえねえ、どうしてパヨパヨは歴史を直視できないの?w
テロリストを絶対正義にしないと、テロができなくなって不満なの?

第一次中東戦争
 ・国連のパレスチナ分割決議を不満としてアラブ側が戦争を仕掛けた。
  結果アラブ敗北。イスラエル建国成功。

第二次中東戦争
 ・エジプトがイスラエルのインド洋への通路チラン海峡を軍艦をもって封鎖。
  これに対抗するため、イスラエルがシナイ半島に進軍。米国の介入で停戦。
  結果、スエズ運河はエジプトが国有化。アメリカが英仏に代わり影響力誇示。

第三次中東戦争
 ・PLOが創設されてテロ激化。エジプト再びチラン海峡を封鎖。エジプト軍
  シナイ半島に展開して「イスラエル抹殺」を宣言。アラブ側戦力結集。
  イスラエル空軍により、アラブ側が結集させた戦力を一気に壊滅させる。
  結果、シナイ半島、ヨルダン西岸(東エルサレム)、ゴラン高原、占拠。

第四次中東戦争
 ・エジプト軍、シリア軍がイスラエルを奇襲攻撃。劣勢に陥ったイスラエル軍は
  予備役まで含めた戦力の全てを投入。伝説的な戦車戦でゴラン高原を再び取り戻し、
  スエズ運河西岸(エジプト側)に渡岸し停戦に持ちこむ。
  イラン軍、サウジアラビア軍、モロッコ軍、シリア軍、エジプト軍を撃破。
  結果。エジプトとイスラエルの和平合意へとつながった。

0148名無しさん@1周年2017/05/26(金) 13:01:31.33ID:22BuiU+j0
エジプト軍 弱すぎじゃん何故?

0149名無しさん@1周年2017/05/27(土) 13:35:36.87ID:qOGrRYzp0
>>10
死ね
妄想嘘吐きのクズ野郎

0150名無しさん@1周年2017/05/27(土) 13:36:36.32ID:SRSV9udn0
中東の混乱の元凶だよな

0151名無しさん@1周年2017/05/27(土) 17:18:12.66ID:RqmeF8y30
マジで癌

0152名無しさん@1周年2017/05/27(土) 17:23:57.86ID:M+4lGxK10
いくら綺麗ごとを言っても結局力の強さが全てなんだよ、日本もこのままだと近い将来外国に占領されるよ

0153名無しさん@1周年2017/05/27(土) 17:53:25.19ID:v+IsjLOc0
イスラエルの下級兵士はスファラディーユダヤ人 血統のユダヤ人
パレスチナで逃げ回ってる連中もスファラディー
血統のユダヤ人同士の殺し合いをさせてるのが国ごとユダヤ教に改宗した
アシュケナージユダヤ人

0154名無しさん@1周年2017/05/27(土) 18:05:01.02ID:fGZluSQj0
>>153
そんなあなたに問題です!

イスラエルの首相のネタニヤフは、第三次、第四次中東戦争に参加していた軍人ですが、
彼はアシュケナージでしょうか?スファラディ―でしょうか?

俺も今知ったんだけど、氏の兄も軍人で戦死してるんだな。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A8%E3%83%8A%E3%82%BF%E3%83%B3%E3%83%BB%E3%83%8D%E3%82%BF%E3%83%8B%E3%83%A4%E3%83%95

0155名無しさん@1周年2017/05/27(土) 22:20:44.51ID:qOGrRYzp0
反ユダヤの嘘吐き陰謀論者共がゲヘナに突き落とされ
永久に責め苦を受けるように。
この者らが許されることは絶対にない。

0156名無しさん@1周年2017/05/29(月) 13:36:46.26ID:PoXdjKuI0
欧州からの差別を嫌って欧州移民をなのり、先住民族インディアンを大虐殺し
奴隷として黒人を大挙して連れて行った挙句、黒人まで虐殺していたのはユダヤ人
インディアンを滅ぼした後、黒人解放等、大嘘の歴史を創造し、インディアン黒人虐殺を隠蔽しようとしたユダヤ人
実際にアメリカを建国したのはユダヤ人だったわけだ

黄色人黒人国をキリスト教徒組んで植民地政策で住民を虐殺してきたのもユダヤ人
日本が戦争をせざるを得ないように仕組んで、日本を二次大戦に巻き込み
日本で人類初の大虐殺である「原爆人体実験」をやったのも実はユダヤ人
原爆投下はユダヤ最大の敵・ソ連を脅す目的で行われた

もしご神仏が本当に存在なさるのならユダヤ人と手下アメリカを滅ぼしてくださるだろう
もしご神仏が存在なさらないのなら、世界はユダヤとアメリカの暴虐に巻き込まれて人類ともに滅ぶのだろう

0157名無しさん@1周年2017/05/29(月) 13:52:28.46ID:MbS1Cww60
ユダヤ差別の確固たる理由を作ってしまったんだよな、自身で
全く擁護できない

0158名無しさん@1周年2017/05/29(月) 14:06:08.25ID:zLrVP7if0
イスラム教徒を改宗させるのは無理なので、EUにこのまま移民・難民が増え続ければ
対イスラエル政策にも重大な影響が及ぶと思うよ。
EUのエスニッククレンジング・イスラム化だな。

0159名無しさん@1周年2017/05/29(月) 14:09:20.93ID:BAKYlK/c0
イスラエルに核の照準合わせた核保有国が誕生するかもな。ドイツもヒトラーの意思を受け継いでユダヤ人を滅ぼすのがドイツ人の良心だとか言い出したりして。

0160名無しさん@1周年2017/05/29(月) 21:51:49.73ID:b3vqNT5T0
>>156
そんな反ユダヤ主義の大嘘にまみれたお前の将来が心配。

0161名無しさん@1周年2017/05/30(火) 01:28:58.34ID:fR1PC2Zr0
>>147
>テロリストを絶対正義にしないと、テロができなくなって不満なの?
第一次中東戦争の原因は後にイスラエル政府軍になる連中がアラブ人居住区に仕掛けたテロなんだが
第二次中東戦争の原因はイスラエルがエジプトに執拗に仕掛けた爆破テロなんだが

0162名無しさん@1周年2017/05/30(火) 01:33:50.86ID:fR1PC2Zr0
>>9
>イスラエルはイギリスとの取引で建国されたんだから、何の問題もない
バルフォア宣言のことだろ?
あれ「先住民(アラブ人)の一切の権利を侵害しないこと」が前提だって明記されてるぞ

0163名無しさん@1周年2017/05/30(火) 01:40:13.75ID:GfFKKVXV0
イスラム教徒の反ユダヤや反同性愛、反宗教揶揄などがEUで目立ちつつあるので
EUのリベラルはアメリカのリベラルほどは
イスラム教に寛容な姿勢のままではいられないんだよね
イスラエルに関しては批判的ではあるけど

0164名無しさん@1周年2017/05/30(火) 02:48:50.48ID:BvasQnfA0
こいつらこそ原爆の業火で焼かれるべき。ヤハウェはなにやってんの?馬鹿なの?
イスラエルが無くなれば世界の半分は平和になるのに。

0165名無しさん@1周年2017/05/30(火) 02:51:46.96ID:BvasQnfA0
>>159
草の根ではとうの昔から言われてるだろ?今の世界の不幸の半分はこいつらのせい。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています