【社会】「生理休暇」を取得する女性の減少が深刻 母性保護の後退が浮き彫りに [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001DrugonSale ★2017/05/26(金) 08:44:57.02ID:CAP_USER9
生理休暇取得1%割れ 男女雇用機会均等法も影響
産経新聞 5/26(金) 7:55配信

 労働基準法で定められた生理休暇を取得する女性従業員の割合が、0・9%にまで低下していたことが25日、厚生労働省の調べで分かった。ピーク時の26・2%(昭和40年)から大きく減少。男性と同様に働く女性が増加する一方、妊娠・出産に向けた母性の保護の後退が改めて浮き彫りになった。

 生理休暇は昭和22年制定の労働基準法で、「使用者は、生理日の就業が著しく困難な女性が休暇を請求したときは、その者を生理日に就業させてはならない」と定められている。
そのため、厚労省は一定規模以上の事業所に女性従業員の生理休暇の取得状況を調査。一日でも取得した人を示す取得率は35年に19・7%、40年には26・2%と、一時4人に1人が取得していた。

 しかし、その後は雇用における男女平等を求めた男女雇用機会均等法成立への流れの中で取得率が減少。同法が制定された60年には9・2%となった。
さらに、平成11年の改正法施行により、女性の残業や深夜労働などを制限した女子保護規定も撤廃され、男性並みに働く女性が増えたとみられるが、15年度は1・6%、26年度には0・9%にまで落ち込んだ。

 労働政策などに詳しい第一生命経済研究所ライフデザイン研究本部の的場康子上席主任研究員は「均等法の制定や改正により、女性の活躍の場は広がったが、それは、それまで女性を守っていたものが取り去られたともいえる。
妊娠や育児は制限撤廃の例外とされているが、生理中の女性の保護についても、母性保護の観点で社会的な関心が高められるべきだ」と指摘している。 (小林佳恵)

https://amd.c.yimg.jp/amd/20170526-00000085-san-000-2-view.jpg
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170526-00000085-san-bus_all

0952名無しさん@1周年2017/05/26(金) 12:12:08.96ID:GXNpJrZH0
>>941
女性が差別されているともとらえられる状態だが


のぉオスジャップ、被害妄想でもしてるんっすかぁwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

0953名無しさん@1周年2017/05/26(金) 12:12:22.19ID:C+fBbs4q0
生理休暇じゃなく女性の有給を多めにしてくれればいいのに

勤務票に生理休暇なんて明記されれば、いろんな人の目について
日にち数えて喜ぶ人がたくさん出て嫌だ。

0954名無しさん@1周年2017/05/26(金) 12:12:28.67ID:hfym9MFB0
>>938
まあ、地球全体では今人口爆発しているんだけどね。

0955名無しさん@1周年2017/05/26(金) 12:12:29.75ID:GDtfBimd0
>>946
そういえは白人と日本人では男性器の硬さとか柔らかさとかサイズとかも違いますよね

0956名無しさん@1周年2017/05/26(金) 12:12:38.36ID:e71fTDrR0
>>828
10代の頃は子宮の発達が未熟だからそれが原因の人もいるけど
プロスタグランジンの過剰分泌の原因が子宮口の狭さだったり冷えストレスからだったりする人もいるから
一概に年齢が上がれば治るとは言えない

0957名無しさん@1周年2017/05/26(金) 12:12:44.36ID:UE7uP2YAO
>>936
ピルは吐き気もあるから合う合わないがある

0958名無しさん@1周年2017/05/26(金) 12:13:00.62ID:yIaltXk/0
>>929
法定の生理休暇なんか
日本と韓国と台湾とインドネシアにしかない制度だから

0959名無しさん@1周年2017/05/26(金) 12:13:01.71ID:jmpkwBQb0
体調変化一切なしだから使う機会がないが、後ろ漏れ見られたくないとかで使って良ければ使いたい

0960名無しさん@1周年2017/05/26(金) 12:13:16.47ID:gfYDUw4W0
>>936
ロキソニンは寝てても目が回って吐き気がするから飲めないわ
ピルも治療で飲んだことあるけど体に合わず副作用ひどくて仕事も辞めたわ

0961名無しさん@1周年2017/05/26(金) 12:13:51.26ID:+tkuJWcX0
>>953
多くする意味がわからない
普通に有給消化して休めよ

0962名無しさん@1周年2017/05/26(金) 12:14:23.62ID:vvrpvL/n0
>>848
なんでよ
ただの病欠じゃん
あれば有給使うよ

0963名無しさん@1周年2017/05/26(金) 12:14:32.74ID:zzqM4TzR0
無理なダイエットと運動不足でホルモンバランスおかしくなって生理こないんじゃないの?

0964名無しさん@1周年2017/05/26(金) 12:14:36.72ID:2xhOxj+40
>>892
母体(将来の、を含め)保護のために生理休暇を取得しましょう、という啓発が以前よりも低調になってきた、という事ですかねえ

0965名無しさん@1周年2017/05/26(金) 12:15:03.96ID:naANKjCJ0
それに、公休2日に生理が重なったら、生理休暇を消化する必要ないじゃん
でも公務員で100%消化できるから
当然の権利として、月2日の年24日
消化。

0966名無しさん@1周年2017/05/26(金) 12:15:17.93ID:UE7uP2YAO
生理中よりも生理前のだるさのが自分は大問題だわ
だるすぎて仕事にならん

0967名無しさん@1周年2017/05/26(金) 12:15:39.15ID:vvrpvL/n0
>>866
ガリガリの人もそれかもな
更年期障害も早そうだ
最近は逆に男も更年期障害って言うもんな

0968名無しさん@1周年2017/05/26(金) 12:16:00.10ID:8ZXgt5hjO
>>950
そもそも移民や女性の社会進出で過剰にパイを奪い合わせる=賃金、待遇引き下げブラック化許容で共働き必須の貧乏が増えた
相対的に男性の給与も減って経済も衰退
マッチポンプ

0969名無しさん@1周年2017/05/26(金) 12:16:02.24ID:RKT+81c60
生理休暇取ると叩かれるもんなあ
「女ばかり生理休暇あってずるい」とかいうバカ男多いけれど
男も生理になってみろよ
生理で寝込んだり入院する女もいるってのに
なにが「ずるい」だ

0970名無しさん@1周年2017/05/26(金) 12:16:11.66ID:HXdVj+sY0
臭いから出てくるなと言ってるのに

0971名無しさん@1周年2017/05/26(金) 12:16:26.06ID:UzxLR9A90
鎮痛剤位効く貧血の薬を売ってくれ…

0972名無しさん@1周年2017/05/26(金) 12:16:29.43ID:GXNpJrZH0
そもそもオスジャップは自殺休暇があるじゃねーか

0973名無しさん@1周年2017/05/26(金) 12:16:49.42ID:K7qAANoY0
女性上司ならまだしも男性になんて言えるわけねぇ。

0974名無しさん@1周年2017/05/26(金) 12:17:07.23ID:mteXLjuC0
>>953
有給を多めにしろとか、あんたそれは通らんやろー
生理休みを隠したいなんて思っても、同じ周期で休めばバレるよ
それより懐妊報告の方が嫌じゃないの?
中出しアピールでしょ、実質さ

0975名無しさん@1周年2017/05/26(金) 12:17:11.84ID:vd/U4VJM0
生理用品が改良されたし女の男性化もある

0976名無しさん@1周年2017/05/26(金) 12:17:15.86ID:GDtfBimd0
>>969
私からみたら働ける男性の方が「ずるい」
私も男性に生まれたかった

0977名無しさん@1周年2017/05/26(金) 12:17:36.14ID:EIgj1nYc0
日本は一億総中流社会を再構築するべきだ。
年功序列の終身雇用制に戻して、男は外で働いて、女は家を守る。
それで丁度いいバランスが取れてたんだよ。
欧米式の弱肉強食型の成果主義なんて農耕民族の日本人の民族性に合わないんだよ。

0978名無しさん@1周年2017/05/26(金) 12:17:51.63ID:vvrpvL/n0
>>964
言い方は悪かったかもしれんが産む機械じゃないと言い放ったんだからしょうがない

0979名無しさん@1周年2017/05/26(金) 12:18:01.88ID:/cKDGUcZ0
>>950
生理痛重くて専業主婦になった子はみんな
学生時代に勉強していい男がたくさんいるいい大学行っていい男と付き合って
って所から頑張ってるからなんとも

0980名無しさん@1周年2017/05/26(金) 12:18:02.62ID:hfym9MFB0
>>950
月に10万の収入でも生活を豊かにできる人もいれば、月に80万もらっても毎日ピリピリしている人もいる。
要はあなた次第。
今のあなたは精神的にすでにパラサイトかと。
条件の良い相手に依存して生活しようとする時点で。

0981名無しさん@1周年2017/05/26(金) 12:18:05.84ID:lNZKIM9p0
>>945
言葉の選び方を間違えたから訂正して謝ったのに
納得するまで反省しろとでも言うのか?
俺には女を一絡げにして非難する気持ちは毛頭ない
いちいち行間開けて絡んでくるな

0982名無しさん@1周年2017/05/26(金) 12:18:20.87ID:UE7uP2YAO
>>969
酷い人はぶっ倒れたり腹痛で動けなくなるから大変だよね
生理に限らず体調不良は気軽にやすめる社会になればいい

0983名無しさん@1周年2017/05/26(金) 12:18:48.41ID:GDtfBimd0
>>968
結局女のせいにしたいだけですか?
そういう社会にしたのは男性ですよね?

0984名無しさん@1周年2017/05/26(金) 12:18:53.93ID:/cKDGUcZ0
>>976
生理痛ない男は「ずるい」よね
ないほうがいいに決まってる

0985名無しさん@1周年2017/05/26(金) 12:18:58.59ID:51rh74Tt0
生理の時は休んでくれた方がいい
なんかちょっとのことで怒ったりイライラしたりで怖い

0986名無しさん@1周年2017/05/26(金) 12:19:16.97ID:naANKjCJ0
それに24日は男の年休20日の倍以上。
内は他にも介護や育児、産休関係の休暇も充実で、そう言えば昔は、年休、夏季休以外にも休暇色々あり、年休を流しかけたら組合から怒られた

0987名無しさん@1周年2017/05/26(金) 12:19:19.27ID:GDtfBimd0
>>980
私は自殺しようとしてるんですが

0988名無しさん@1周年2017/05/26(金) 12:19:39.03ID:UE7uP2YAO
>>974
お前のお母さんも中だしアピールしてたんだね

0989名無しさん@1周年2017/05/26(金) 12:19:50.12ID:y53xXc830
ガタガタうるせー奴は
女経営者の女ばかりの会社に池
さぞ好待遇だろうよ

0990名無しさん@1周年2017/05/26(金) 12:19:53.22ID:GDtfBimd0
>>979
いい大学に行くにはお金がいるしそれを払うのは親でしょう?
私は親に恵まれなかった
私だって頑張ってたのに

0991名無しさん@1周年2017/05/26(金) 12:20:13.66ID:hfym9MFB0
>>987
何故?

0992名無しさん@1周年2017/05/26(金) 12:20:34.72ID:+tkuJWcX0
日本はロボット産業に力を入れて働くのは男とロボット、女性は家事育児に専念した方がいいわ
ロボットが職を奪うなんて言われてるけどそんな悲観的な目で見てたら絶対後進国になってく

0993名無しさん@1周年2017/05/26(金) 12:21:01.46ID:GDtfBimd0
>>991
貧乏な人としか結婚できないなら結局共働きになって負担が増えるだけだから

0994名無しさん@1周年2017/05/26(金) 12:21:08.67ID:fl1kqj+g0
>>935
通常の有給とは別に、病欠を有給扱いにする会社なんてねーよw

0995名無しさん@1周年2017/05/26(金) 12:21:52.67ID:OYZI7yq+O
男女雇用機会均等法は企業が労働者を搾取するためにある。
だんじて労働者のためにあるわけではない。わかるな?

0996名無しさん@1周年2017/05/26(金) 12:21:54.77ID:OP5WOBe9O
アガッたBBAがキツく当たるんじゃね?

0997名無しさん@1周年2017/05/26(金) 12:21:59.07ID:vvrpvL/n0
>>983
こんな社会にしたのは女だろ

0998名無しさん@1周年2017/05/26(金) 12:22:08.99ID:l9XMzWhQ0
長時間用のタンポンとナプキンを併用しても
短時間で役に立たない、夜眠れない、
痛み止めを飲み続けて、ろくに動けない状態になっても
人より症状が重い程度に思っていた
筋腫と重度貧血に気付いたのは別件の健診だった
皆さん生理くらい普通のこと思わず
健診に行って下さい

0999名無しさん@1周年2017/05/26(金) 12:22:09.27ID:hfym9MFB0
>>993
はあ?
それだけで自殺とか甘えるな!!

1000名無しさん@1周年2017/05/26(金) 12:22:18.23ID:GDtfBimd0
私に残された道は3つ
数少ないお金のある男性を探して結婚する
実家にパラサイトしてパート勤務
自殺

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 3時間 37分 21秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。