【日銀】日銀総資産 初の500兆円突破 金融緩和導入前の3倍 大規模国際買い入れ継続 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2017/06/02(金) 11:20:40.05ID:CAP_USER9
[東京 2日 ロイター] - 日銀のバランスシートが初めて500兆円を突破した。
2013年4月に導入した量的・質的金融緩和(QQE)によって、大規模な国債の買い入れを継続しているためだ。

QQE導入前の2013年3月末と比べると約3倍となる。日銀が2日に発表した5月末現在の営業毎旬報告で明らかになった。

配信 2017年 06月 2日 10:28 JST
ロイター
https://jp.reuters.com/article/boj-balance-sheet-idJPKBN18T04P

0952名無しさん@1周年2017/06/02(金) 15:12:36.25ID:VafWZC2h0
>>948
日銀当座預金と金融市場に流された

0953名無しさん@1周年2017/06/02(金) 15:13:33.13ID:SWNo3tHV0
とりあえず難しいことは先送りにしよーや

0954名無しさん@1周年2017/06/02(金) 15:13:33.66ID:M9Isrp8d0
中央銀行は自分たちの支配の永続化が目的なのだから
庶民に金をやるモチベがないのだ

0955名無しさん@1周年2017/06/02(金) 15:14:05.13ID:92rJB11E0
日銀が破綻することで徳政令発動
新日本銀行を設立して政府の借金すっきり
みたいな流れが見える

0956名無しさん@1周年2017/06/02(金) 15:14:14.38ID:VafWZC2h0
>>942
新規国債発行すりゃいい

0957名無しさん@1周年2017/06/02(金) 15:14:16.52ID:1G6Qyknv0
民間法人個人が消滅した日本国債社会。
経済学の数学モデルの例題^ ^

0958名無しさん@1周年2017/06/02(金) 15:14:36.13ID:M9Isrp8d0
>>955
それをやると時の政権が暗殺される

0959名無しさん@1周年2017/06/02(金) 15:15:34.76ID:kwGQnO6C0
>>954
やるってのは違う
貸し出して回収するモチベーションがない
銀行はじゃんじゃか金貸して派手に使わせて回収するのが仕事

仕事してないのよ

0960名無しさん@1周年2017/06/02(金) 15:16:34.13ID:M9Isrp8d0
>>959
ヘリマネだってやる気があるんならできる
やらないだけで

0961名無しさん@1周年2017/06/02(金) 15:16:39.78ID:tWedM2eD0
>>949
宇沢がいた時ならともかく、今の東大卒だと9割方緊縮バカになるような気が

0962名無しさん@1周年2017/06/02(金) 15:17:34.86ID:0ON4LUtM0
>>952
違うよ、『この金』なんて何処にも無いのさ
資産が500兆有り、借金も500兆有るんだ
日銀当座に借金して、国債を買い漁ったのさ
だからヘリマネに使える金は無い、それ以前にヘリマネを行うのは日銀ではなく政府だしな

0963名無しさん@1周年2017/06/02(金) 15:17:41.82ID:kwGQnO6C0
>>960
マイナス金利で貸せばいい
借りたら借りただけお金もらえる
デンマークかはそうなってる

0964名無しさん@1周年2017/06/02(金) 15:17:46.06ID:cLLiOvzs0
ど〜んとマイナス金利国債を発行して、日銀に買ってもらえばいい。

0965名無しさん@1周年2017/06/02(金) 15:18:40.22ID:bYlhc3fZ0
>>944
実質賃金って働いてる人の賃金で失業者やかならずしも働きたいけど働く無くても我慢できる人が入ってないんだぞ
いきなり雇って満額払うお人好しの企業がどれだけあるんだよ
先ずは失業率の改善だろうが
実質賃金が上がってるけど失業者だらけの社会がいいのかよ

0966名無しさん@1周年2017/06/02(金) 15:18:46.68ID:M9Isrp8d0
官僚はその能力を活かして黙って中央銀行及び国の意向に従うのが仕事で
庶民を豊かにするのが仕事ではないのだ
そうすることで報酬がもらえる

0967名無しさん@1周年2017/06/02(金) 15:19:12.15ID:0ON4LUtM0
>>956
アンカーミスか?
ヘリマネの話ならその通りだけどな、ちゃんと新規赤字国債と書けよw

0968名無しさん@1周年2017/06/02(金) 15:20:17.08ID:CO7OVKUg0
後始末よろしくっ!

0969名無しさん@1周年2017/06/02(金) 15:20:48.20ID:0ON4LUtM0
>>964
国債の仕組みを知らないみたいだなw

0970名無しさん@1周年2017/06/02(金) 15:21:27.97ID:qoQCf7ed0
永遠に金利上げないつもりかww

終わったな

0971名無しさん@1周年2017/06/02(金) 15:21:45.06ID:eiO6MsvL0
>>949
Q.それで、どうなるんですか?
A.東大でてたってわかりません。痛いことになる可能性は否定できないので、金持ちと若者は金もって海外に逃げる準備しておいていいと思う。

0972名無しさん@1周年2017/06/02(金) 15:22:30.52ID:xRDh7nRk0
日銀は500兆円で何か商売しろよ

0973名無しさん@1周年2017/06/02(金) 15:22:49.75ID:LElAC1QS0
3日前に490兆っていってたのに。
もう500?

0974名無しさん@1周年2017/06/02(金) 15:23:29.81ID:kwGQnO6C0
>>970
自分が詰むんだからあげないでしょ
自分を守ることについては本気

0975名無しさん@1周年2017/06/02(金) 15:25:45.70ID:VqF0qT9Y0
おぃおぃw 借金どんだけ減ってるんだよw

0976名無しさん@1周年2017/06/02(金) 15:26:34.85ID:kwGQnO6C0
いまのやつらはエゴを利用すればかーんたんに思い通りに動く
ペッパーくんより素直

0977名無しさん@1周年2017/06/02(金) 15:27:31.71ID:bYlhc3fZ0
>>970
インフレ率が2%超えたら出口を考えるんだろ

0978名無しさん@1周年2017/06/02(金) 15:27:35.76ID:H79uf9JU0
これだけ動かせる範囲あると国を簡単に潰せるなw
核兵器より恐ろしい

0979名無しさん@1周年2017/06/02(金) 15:28:45.78ID:iom++wyA0
ワロタ
>>59
中世にギロチンなんてあったっけ?

0980名無しさん@1周年2017/06/02(金) 15:29:19.96ID:e+Xrvhxh0
日銀、政府発行の全ての国債を買う

政府、政府紙幣発行

日銀、全ての国債を政府紙幣と交換

はい、借金大国終了。簡単すぎる

0981名無しさん@1周年2017/06/02(金) 15:30:28.55ID:GwayrvFi0
>>100
暗殺を処刑と表現するとはな…

0982名無しさん@1周年2017/06/02(金) 15:31:35.41ID:4T4MpL/00
おー、そのカネで軍需産業育てて、ウシジマ君やるべ
フザケタ中韓露を追い出せや

0983名無しさん@1周年2017/06/02(金) 15:33:25.21ID:8nvCVFRX0
引受するのは無限にできるけど償却できない時点でもう後戻りできないんだよなあ。終わったなジャップランド

0984名無しさん@1周年2017/06/02(金) 15:36:58.47ID:S8JQ9IfN0
日銀はそんなことでドヤしないでね
恥ずかしいから

0985名無しさん@1周年2017/06/02(金) 15:37:12.60ID:dnlu65VK0
日本に借金など本当は無いのだ。
て誰か言うてたな。

0986名無しさん@1周年2017/06/02(金) 15:37:50.22ID:eVHmxY8J0
>>983
期限きたら、無期限、無金利の国債にして置いときゃいいんでね?
インフレ進んでから償却すりゃいいじゃん

0987名無しさん@1周年2017/06/02(金) 15:39:09.53ID:0ON4LUtM0
>>980
その政府紙幣に対する保証義務が残る
それも借金の一種だよ

0988名無しさん@1周年2017/06/02(金) 15:43:13.73ID:eiO6MsvL0
>>984
日銀はまったくドヤ顔してないよ。
出口のコストを考えるなら、結果が同じならバランスシートは小さければ小さいほどいいのは間違いないのだから。

極論だが、もしも日銀の資産が資本+100円しかないなら、出口で買い入れ資産の時価評価が0円になっても何も問題ない。
国庫納付金が100円減るだけ。
これが500兆円、1000兆円となってくると、少しの%の価格変動でも金額的影響は大きくなる。

0989名無しさん@1周年2017/06/02(金) 15:46:22.15ID:yCKwcYc+0
だからなんだっつーんだ。

…でしかない。

0990ドクターEX2017/06/02(金) 15:46:30.91ID:+G1nWwWU0
500兆円か。
為替なら1円動かすのに2兆円だから、500兆円あれば250円動かすことができる。
つまりデノミせず1ドル=1円も可能になる。www

0991名無しさん@1周年2017/06/02(金) 15:49:02.71ID:8nvCVFRX0
>>986
いずれにせよ償却するときに国債バブルは弾ける。今の利子率じゃ引受する主体がないから

0992名無しさん@1周年2017/06/02(金) 15:50:30.75ID:EDAtFZme0
>783 :@1周年2017/06/02(金) 13:54:20.24 ID:mlzV6X8O0
>こういうのって最後はどうなるの? 教えて経済にエロイ人!!

国債は、満期が来れば消えて消滅。
日銀のバランスシート

0993名無しさん@1周年2017/06/02(金) 15:50:50.11ID:0ON4LUtM0
>>990
その資産が使えるならばの話をしても仕方ねぇだろ
資産と同額の債務が有るので、使えねぇんだよ
そもそも換金できねぇしw

0994名無しさん@1周年2017/06/02(金) 15:51:40.98ID:EDAtFZme0
>783 :@1周年2017/06/02(金) 13:54:20.24 ID:mlzV6X8O0
>こういうのって最後はどうなるの? 教えて経済にエロイ人!!

国債は、会計年度ごとに国庫へ移動している。

0995名無しさん@1周年2017/06/02(金) 15:52:31.10ID:EDAtFZme0
>783 :@1周年2017/06/02(金) 13:54:20.24 ID:mlzV6X8O0
>こういうのって最後はどうなるの? 教えて経済にエロイ人!!

国債は、会計年度ごとに国庫へ移動している。

ロイターまた、間違えて報道。
だから、イギリスへ帰れ !!!!

0996名無しさん@1周年2017/06/02(金) 15:52:34.57ID:Djmr9JI80
消滅はしないんでは? 払えないか、払ってまた借りるか
最終的には・・・・・・・100年後 10000兆突破記念パーティ開いてると思う

0997ばーど ★2017/06/02(金) 15:53:29.68ID:CAP_USER9
次スレ
【日銀】日銀総資産 初の500兆円突破 金融緩和導入前の3倍 大規模国債買い入れ継続 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1496386289/

スレタイに★2を入れるのを忘れました
すみません

0998名無しさん@1周年2017/06/02(金) 15:53:53.87ID:EDAtFZme0
>783 :@1周年2017/06/02(金) 13:54:20.24 ID:mlzV6X8O0
>こういうのって最後はどうなるの? 教えて経済にエロイ人!!

国債は、会計年度ごとに国庫へ移動している。

ロイターまた、間違えて報道。
だから、イギリスへ帰れ !!!!
フィナンシャルタイムズにも、同じことを言っておいたはずだ

0999名無しさん@1周年2017/06/02(金) 15:55:16.49ID:EDAtFZme0
>783 :@1周年2017/06/02(金) 13:54:20.24 ID:mlzV6X8O0
>こういうのって最後はどうなるの? 教えて経済にエロイ人!!

国債は、会計年度ごとに国庫へ移動している。

ロイターまた、間違えて報道。
だから、イギリスへ帰れ !!!!
フィナンシャルタイムズにも、同じことを言っておいたはずだ >783 :@1周年2017/06/02(金) 13:54:20.24 ID:mlzV6X8O0
>こういうのって最後はどうなるの? 教えて経済にエロイ人!!

国債は、会計年度ごとに国庫へ移動している。

ロイターまた、間違えて報道。
だから、イギリスへ帰れ !!!!
フィナンシャルタイムズにも、同じことを言っておいたはずだ

1000名無しさん@1周年2017/06/02(金) 15:56:44.93ID:wjtLLYYg0
500兆円札を2枚刷ればすべて解決する。やらないのは怠慢。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 4時間 36分 5秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。