【たばこ】受動喫煙法案、今国会での成立を断念★2 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2017/06/07(水) 08:20:05.10ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20170605-00000032-nnn-pol

受動喫煙の健康被害を防ぐ「受動喫煙防止法案」について
政府・与党は今の国会での成立を見送る方針を固めた。

この法案をめぐっては、バーなど小規模な飲食店以外は原則禁煙と
するよう求める厚生労働省と基準の緩和を求める自民党の間で
調整が難航している。こうした中、政府・与党は今国会の会期が
今月18日に迫っているため法案の成立を断念する方針を固めた。

また、今国会への法案提出についても厚労省と自民党の意見の
隔たりが大きく難しい状況。政府・与党は次の臨時国会での成立を
目指して調整を続ける方針。

★1が立った時間 2017/06/05(月) 13:20:18.64
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1496636418/

0952名無しさん@1周年2017/06/08(木) 05:51:57.77ID:5jxqeSg/0
>>897
それだと喫煙者が喫煙可能な店に集まっちゃうから禁煙の店が損するから嫌だあああああって
禁煙派がゴネたんだろ。あいつら馬鹿としか思えん。

0953名無しさん@1周年2017/06/08(木) 05:59:20.63ID:9FtdEm4T0
嫌煙工作員の書き込みが減ったね

0954名無しさん@1周年2017/06/08(木) 06:02:26.76ID:m+zxalLA0
>>952
非喫煙者が喫煙者につきあわされて喫煙店に入らされたり
喫煙者が喫煙店/禁煙店を好きに選んだりするのが問題

バカはお前

0955名無しさん@1周年2017/06/08(木) 06:32:31.72ID:XuzBx0Qk0
>>954
後者は店側の問題だろ。喫煙か禁煙かに決めないのだから。
前者は非喫煙者の主体性のなさが問題だろ。というか立場の問題だ。
上司が禁煙であれば部下が喫煙の店に行きましょうと言ったら行くのかね?行かないだろ。
どんな状況でも100%の人間を納得させる制度はないのだから、一番簡単にできるという店ごとに
喫煙店か禁煙店かを宣言させるのは極めて理にかなってると思うが。
そんなことも分からんの?非喫煙派は。学歴が低い?

0956名無しさん@1周年2017/06/08(木) 06:32:54.35ID:6RsHJO3UO
>>916
そのデータ初めて見たわ
嫌煙者が言ってたのと違う…

0957名無しさん@1周年2017/06/08(木) 06:32:56.08ID:bAEA+zan0
民主主義国家なんだから
選べば良い
【麻薬中毒者が麻薬をキメてラリるためには国民が死んでも構わない】
と言う国会議員を次の選挙で当選させるのも落選させるのも国民次第
いわゆる国民の民度が試される選挙

0958名無しさん@1周年2017/06/08(木) 06:35:16.72ID:bAEA+zan0
>>955
麻薬中毒者は麻薬を摂取することに死ぬ程こだわるが
非麻薬中毒者はそれほどこだわらない差だろ
何を言ってるんだお前は
麻薬中毒者と非麻薬中毒者を一緒にするなよ

0959名無しさん@1周年2017/06/08(木) 06:38:20.54ID:XuzBx0Qk0
>>958
麻薬と喫煙を同じで考えればなw
狂信者はそういう考えなのか。理解できないな。さすがに。

0960名無しさん@1周年2017/06/08(木) 06:39:09.93ID:bAEA+zan0
>>959
タバコが麻薬じゃなかったら何なんだ?w
タバコは合法の麻薬な
違うと思うなら反論を、どうぞ

0961名無しさん@1周年2017/06/08(木) 06:39:25.47ID:oQEGaWoF0
それで受動喫煙の死亡者が年間1万5千人なんてのを本気で信じてる奴なんているの?
実際に受動喫煙で癌になった患者が一人も存在しないのにだ
南京大虐殺が30万人とか言ってるのと全く同じプロパガンダ

0962名無しさん@1周年2017/06/08(木) 06:39:28.75ID:54V1wYyh0
>>957
タバコごとき一嗜好品を選挙の争点にしていたら他国に民度が疑われるわw
恥ずかしいから止めてくれ

0963名無しさん@1周年2017/06/08(木) 06:40:52.49ID:XuzBx0Qk0
>>960
あ〜あ。これじゃあ嫌煙派はダメだわ。

0964名無しさん@1周年2017/06/08(木) 06:42:20.10ID:MRQhYdCf0
>>963
反論できないって事?

0965名無しさん@1周年2017/06/08(木) 06:44:06.98ID:6RsHJO3UO
>>958
世の中の麻薬中毒者以外の人は煙草の煙を吸わされることにそんなにはこだわって無い
って言いたいんだね?

0966名無しさん@1周年2017/06/08(木) 06:46:45.63ID:3gns/Mcl0

0967名無しさん@1周年2017/06/08(木) 06:47:36.62ID:XuzBx0Qk0
>>964
できんよ。煙草は麻薬とか言い出したら、話し合いなんて無理だね。
嫌煙派はそりゃタバコを根絶やしにするまで止めんわな。
イデオロギーの問題にすり替えたら何も解決しない。
というか解決する気がないと言わざるを得ない。
あなたとは話すことは終わりにする。失礼。

0968名無しさん@1周年2017/06/08(木) 06:49:01.74ID:oQEGaWoF0
>>960
一般的に医学上、法律上もタバコを麻薬とは言わない。
単にお前がそう思ってるだけ
終了

0969名無しさん@1周年2017/06/08(木) 06:50:43.50ID:fojND9ug0
俺は生粋のブサヨなんだけど
これだけは安倍ちゃんを断固として支持する!!!!!!!!

0970名無しさん@1周年2017/06/08(木) 06:52:52.99ID:rshFxVZF0
>>969
安倍というより自民党のセンセイがただな
俺も森友加計共謀罪全て糞くらえと思っているが
これだけで自民に全力投票する

0971名無しさん@1周年2017/06/08(木) 06:54:00.20ID:6RsHJO3UO
ヨーロッパの国では喫煙に年齢制限ない国が結構あるらしいね
>>916見てもそうだが日本は厳しくやっている方じゃないか
海外では〜ってのも逆効果になってくるね

0972名無しさん@1周年2017/06/08(木) 06:54:53.72ID:MRHVTjjw0
全面喫煙可の底辺店は潰れてしまえ

0973名無しさん@1周年2017/06/08(木) 06:56:27.78ID:6RsHJO3UO
>>969-970
コンビニ灰皿とかベランダ喫煙とかの訴訟は君達のお仲間のサヨクプロ市民のオバサンなんだけど何とかしてくれない?

0974名無しさん@1周年2017/06/08(木) 07:05:09.98ID:r/J37O7d0
表示義務で十分じゃん
せいぜい喫煙店は未成年入店禁止にするくらいだろ

0975名無しさん@1周年2017/06/08(木) 07:06:59.93ID:6RsHJO3UO
ヨーロッパでは歩道に灰皿が100mおきにあるらしい
さらに清掃車が車道のゴミをかき集めて行くからそれを見越して車道にポイ捨てする人も多いらしいね
実に合理的だ

0976名無しさん@1周年2017/06/08(木) 07:12:36.60ID:6RsHJO3UO
ヨーロッパでは建物内完全禁煙だけど店ではテラス席は吸い放題
自宅ではベランダで吸い放題らしいね

日本もそうしておけばコンビニ灰皿やベランダ喫煙の訴訟を起こしたサヨクプロ市民のオバサンなんか出てこれなかった

日本ってなんかやり過ぎてない?

0977名無しさん@1周年2017/06/08(木) 07:17:03.89ID:we02fqHG0
勝訴

0978名無しさん@1周年2017/06/08(木) 07:22:33.44ID:MRQhYdCf0
>>967
反論できないと言うことは
タバコは麻薬と認めるんだな?

タバコを麻薬と認めたく無いけど反論出来ないから逃げます
って読み取れるんだけど?

0979名無しさん@1周年2017/06/08(木) 07:24:01.26ID:MRQhYdCf0
>>968

法律上はではタバコとアルコールと大麻と阿片と覚醒剤は麻薬じゃ無いけど
医学的には麻薬だよ
何を言ってるの?

再開

0980名無しさん@1周年2017/06/08(木) 07:27:56.90ID:pcPdOQWG0
世の中変わってきてるんだよ。
世界標準に合わせろよ。
それが出来ないんだったら、恥ずかしいからオリンピックなんか辞めてしまえ。

0981名無しさん@1周年2017/06/08(木) 07:29:17.65ID:AP0P8okg0
>>980
つまり屋外喫煙を認められないならオリンピックなんざ辞めちまえと

0982名無しさん@1周年2017/06/08(木) 07:29:53.12ID:pcPdOQWG0
そりゃ喫煙派は反対するわな、吸えなくなったら困るもん、中毒患者なんだから。

0983名無しさん@1周年2017/06/08(木) 07:30:47.12ID:yXVidQPt0
民業圧迫じゃね?

0984名無しさん@1周年2017/06/08(木) 07:33:38.21ID:6RsHJO3UO
喫煙者だけど
>>971 >>975 >>976
のヨーロッパ基準の方がなんかいいな〜

受動喫煙の定義を屋外にまで適用してる国ってあるっけ?

嫌煙者の言う先進国ってどこの事だ?

0985名無しさん@1周年2017/06/08(木) 07:33:41.99ID:MRQhYdCf0
>>981
何故後進国に合わせようとするw
何でもナンバーワンを目指せよ

二位じゃだめなんですか?とか言いださないでねw

0986名無しさん@1周年2017/06/08(木) 07:35:48.21ID:6RsHJO3UO
塩崎は各国の喫煙事情を視察に行った方がいいな
屋外も屋内もどちらも吸えない日本がおかしいって気づいてきなさい

0987名無しさん@1周年2017/06/08(木) 07:38:08.59ID:Dnb4n6fQ0
禁煙できてよかった

0988名無しさん@1周年2017/06/08(木) 07:39:53.40ID:WHxFVeUL0
嫌煙は気持ち悪い奴ばかりだな

0989名無しさん@1周年2017/06/08(木) 07:40:08.54ID:pcPdOQWG0
タバコは合法だが、中毒性は麻薬と何ら変わりない。

0990名無しさん@1周年2017/06/08(木) 07:43:09.67ID:AP0P8okg0
>>985
屋外喫煙の先進国を教えてくれ

0991名無しさん@1周年2017/06/08(木) 07:43:25.15ID:MRHVTjjw0
以下残りを底辺ヤニカスの怨嗟が埋めます

0992名無しさん@1周年2017/06/08(木) 07:43:27.87ID:AP0P8okg0
>>985
屋外禁煙だった

0993名無しさん@1周年2017/06/08(木) 07:46:13.34ID:6RsHJO3UO
なんか国連人権理事会特別報告者デービッド・ケイのバックに人権団体ヒューマンライツナウが居たらしいが
WHOのバックにも居るよね普通に

日本を思い通りに変えたい連中はロビー大好きだからなぁ
もう飽きたってぐらいお決まりの手口

0994名無しさん@1周年2017/06/08(木) 07:47:38.31ID:3QTataMK0
勝利

0995名無しさん@1周年2017/06/08(木) 07:48:23.50ID:oGNCJ8tf0
この法案はとどのつまり「厚労省vs財務省」の利権争いでしかないんだよな。

塩崎が嫌煙者+非喫煙者を味方につけ「勝てる!」と踏んで挑んだ喧嘩だったはずが麻生という政治家の力が想像以上に強大だったってことだわな。

確かに「麻生」と「塩崎」では政治家としての器じゃ麻生の足元にも及ばないのだから今の結果は致し方無いわ。
更迭寸前まで追い詰められる始末だしなw

0996名無しさん@1周年2017/06/08(木) 07:49:25.88ID:4G/SFp6N0
ヤニカスは人ですらないからな

0997名無しさん@1周年2017/06/08(木) 07:49:47.36ID:MRQhYdCf0
タバコは麻薬かどうか
なんてレベルじゃ無いからタバコはw

非合法の麻薬
例えばコカインとかマジックマッシュルームとか大麻とか覚醒剤とか他にも色々あるけど
そのどれよりもタバコは中毒性は遥かに上だからね

0998名無しさん@1周年2017/06/08(木) 07:50:27.09ID:6RsHJO3UO
喫煙者ってある意味行動力があるから
それを潰せば国は弱体化する

ぐらい思ってるんじゃないの

0999名無しさん@1周年2017/06/08(木) 07:54:58.72ID:6RsHJO3UO
煙草はラリったりしないからな
麻薬かどうかで争うと酒にすら負ける

1000名無しさん@1周年2017/06/08(木) 07:54:59.51ID:fw5iKxLL0
国民の健康も大事
国家の経済も大事

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 23時間 34分 54秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。