【AIIB】中国主導のAIIB、最上位の格付け「Aaa」獲得 日米ADBと同格 「ガバナンスの枠組みがしっかりしている」と評価 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2017/06/30(金) 12:50:32.41ID:CAP_USER9
【北京=藤本欣也】中国が主導する国際金融機関、アジアインフラ投資銀行(AIIB)は29日、米格付け大手、ムーディーズ・インベスターズ・サービスから最上位の格付け「Aaa(トリプルA)」を取得したと発表した。

大手格付け会社によるAIIBの格付けは初めてで、Aaaは世界銀行やアジア開発銀行(ADB)と同格。日米などAIIB未加盟国の間で参加を求める声が高まる可能性もある。

ただムーディーズは、経済成長鈍化と債務負担増の見通しから5月下旬、中国の長期国債格付けを上から5番目に引き下げている。
その中国が最大出資国のAIIBに対し、最上位の格付けを付与する妥当性をめぐって論議を呼びそうだ。

ムーディーズはAIIBについて「ガバナンス(統治)の枠組みがしっかりしている」などと評価した。

AIIBには、中国が掲げる現代版シルクロード経済圏構想「一帯一路」を資金面で支える役割がある。
今回、AIIBが最上位の格付けを取得したことで、その信用力をバックに国際金融市場において安い金利で債券を発行、資金調達規模を拡大できる。途上国への低利融資も可能となる。

配信 2017.6.29 19:52更新
産経ニュース
http://www.sankei.com/world/news/170629/wor1706290038-n1.html

関連スレ
【国際】ムーディーズ、アジア投資銀(AIIB)に最高格付けを付与…債券発行へ 
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1498707971/

0952名無しさん@1周年2017/07/04(火) 19:14:25.93ID:ZGVRVPru0
転換餅でも任地賞でもペーパードライバーならゴールド免許
つまりそう言う事だ

0953名無しさん@1周年2017/07/04(火) 19:20:42.12ID:yMbJtXBA0
>>950
格付けは高いけど、評価は高くないだろw

0954名無しさん@1周年2017/07/04(火) 19:32:28.54ID:YlrKAVW/0
>>951
> 【国際】中国企業手掛けたケニアの橋、完成前に崩落 総工費14億円 ★2 [無断転載禁止]©2ch.net
> http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1499154384/

ワロタwwwwww

0955名無しさん@1周年2017/07/04(火) 21:14:33.23ID:FoYdzl/M0
アホやんけwww

0956名無しさん@1周年2017/07/04(火) 21:20:43.84ID:WGtcRmAJ0
じゃ日本が出資しなくてもやっていけるよね

0957名無しさん@1周年2017/07/04(火) 21:21:38.08ID:bm5u+EXB0
誤魔化すのは上級アル

0958名無しさん@1周年2017/07/04(火) 21:37:15.62ID:FoYdzl/M0
日本は関わらなくてもよい。

0959名無しさん@1周年2017/07/04(火) 21:48:20.89ID:ZfcXZGWH0
>>958

- [アジア開発銀行 ホームページ] _ AIIBの設立協定調印に関するADB鋳�枢F総裁の瑞コ明 _ 2015年6血29日
http://www.adb.org/ja/news/statement-adb-president-takehiko-nakao-signing-aiib-articles-agreement
「ADBはアジアにおける長い経験と専門性を活用し、同地域が直面する膨大なインフラ需要に応えるべく、
AIIBと緊密に連携し、協調融資を行っていくことにコミットしています」
「ADBは、今後も必要な情報を共有し、
協調融資によってメリットが見込まれる個別プロジェクトを探求していきます」

- [財務省 ホームページ] _ 麻生副総理兼財務大臣 _ 記者会見 _ 平成28年5月4日(水曜日)
http://www.mof.go.jp/public_relations/conference/my20160504.htm
「ADBで審査したものにAIIBが協調融資するという形を今回やろうとしているということは良い流れだと思います」
「中国のお金が無尽蔵にあるわけでもないですけれども、
少なくともADBもそれを賄うだけのお金が無尽蔵にあるわけではありません。
資金量の不足をAIIBとADBがうまく組んでいくという形になると最高なのでしょう」

0960名無しさん@1周年2017/07/04(火) 21:50:37.90ID:2XxB1orw0
>>6
赤くしてやろう

0961名無しさん@1周年2017/07/04(火) 21:55:19.55ID:rKmqp4Zh0
欧州への対策?

0962名無しさん@1周年2017/07/04(火) 21:55:41.60ID:KJ6ZvR3+0
>>959
それ告白して「あなたとはいいお友達でいたいの」って振られてるパターンやで

0963名無しさん@1周年2017/07/04(火) 21:57:30.26ID:NU2gZrd50
ムーディーズ(笑)

0964名無しさん@1周年2017/07/04(火) 22:02:56.73ID:7PPbPB1L0
日本なんか無視してれば良いんだよ!
米国を引き込めば、愛想笑いを浮かべて懇願の土下座し仲間に入れて頂戴ってなるだろうW

0965名無しさん@1周年2017/07/04(火) 22:08:46.19ID:FoYdzl/M0
勝手にやって自爆してくれw

0966名無しさん@1周年2017/07/04(火) 22:09:05.52ID:V6n0DOtB0
>>963

ムーディーズ笑麻生さんね。

ガバナンスなんて格付けには関係ない。用は中国の資産評価だからそこを見ないと。

0967名無しさん@1周年2017/07/04(火) 22:12:28.76ID:vCpZXJdb0
S&Pだったかな、日本の国際の格付けをボツアナと同等にして、
格付けしたのが中国人とバレたら、S&Pは、慌てて、アメリカにトンずらさせたことあったな。w

0968名無しさん@1周年2017/07/04(火) 22:17:53.21ID:N83TgfHO0
日本はここから数兆円金借りて踏み倒すぐらいの気概を持って欲しい。

0969名無しさん@1周年2017/07/04(火) 22:18:32.99ID:H+EzCVA50
日本が参加すれば、格付け下がるよ!

0970名無しさん@1周年2017/07/04(火) 22:21:45.08ID:T7+k82zQ0
>>1
賄賂・ハニトラ・脅迫のいずれかだろ。
中国共産党はそれらのまさに本場、歴史格付けAクラスだぞ

出発前から火の車、行き先表示にはご丁寧に地獄とまで表記されてるような代物を
「回してみてください、余裕の音だ。馬力が違いますよ!」ってあほかい

いいから、はやく出発してくれ

0971名無しさん@1周年2017/07/04(火) 22:22:44.95ID:ZfcXZGWH0
>>962

- 【経済インサイド】 麻生財務相の“葉巻”外交が奏功 _くゆらせて中国財政相と40分 _日中の距離がググッと縮み…
_ 2015.7.9
http://www.sankei.com/premium/news/150709/prm1507090004-n1.html

「日本と中国の財政当局が金融・財政問題を協議する『日中財務対話』が6月6日、中国・北京で3年2カ月ぶりに開かれた。
アジアのインフラ支援策で主導権争いを繰り広げる両者の協議は波乱含みも予想されたが、
結果は経済・金融分野で想定以上の歩み寄りをみせた」

「日本に学びたいことがたくさんあるんです」
「協力しますよ」

「歯にきぬ着せぬ物言いの麻生財務相とサシで長時間話した楼財政相は『彼の大ファンになった』と
周囲に言ってはばからないという」

「両トップの関係を映すかのように、翌日6日の財務対話本番では、
日中の経済・金融分野の関係強化を相次いで打ち出し、協調を演出した」

0972名無しさん@1周年2017/07/04(火) 22:23:22.42ID:FoYdzl/M0
中国だけでやれ!

0973名無しさん@1周年2017/07/04(火) 22:24:01.44ID:ZfcXZGWH0
>>972

- [アジア開発銀行 ホームページ] _ AIIBの設立協定調印に関するADB中尾武彦総裁の声明 _ 2015年6月29日
http://www.adb.org/ja/news/statement-adb-president-takehiko-nakao-signing-aiib-articles-agreement
「ADBはアジアにおける長い経験と専門性を活用し、同地域が直面する膨大なインフラ需要に応えるべく、
AIIBと緊密に連携し、協調融資を行っていくことにコミットしています」
「ADBは、今後も必要な情報を共有し、
協調融資によってメリットが見込まれる個別プロジェクトを探求していきます」

- [財務省 ホームページ] _ 麻生副総理兼財務大臣 _ 記者会見 _ 平成28年5月4日(水曜日)
http://www.mof.go.jp/public_relations/conference/my20160504.htm
「ADBで審査したものにAIIBが協調融資するという形を今回やろうとしているということは良い流れだと思います」
「中国のお金が無尽蔵にあるわけでもないですけれども、
少なくともADBもそれを賄うだけのお金が無尽蔵にあるわけではありません。
資金量の不足をAIIBとADBがうまく組んでいくという形になると最高なのでしょう」

0974名無しさん@1周年2017/07/04(火) 22:24:27.32ID:n9CMtw/U0
よかったね(^ω^)
いっぱい債券買ってもらって
はやく出発してください

0975名無しさん@1周年2017/07/04(火) 22:27:15.12ID:T7+k82zQ0
>>1
そのときまっつあん洒落てたね、
「こいつぁまさに火の車だね」ってさ

             ∧..∧       ┬─┬
           . (´・ω・`)      │AI│
           cく_>ycく__)     │IB│
           (___,,_,,___,,_)  ∬  └┬┘
          彡※※※※ミ 旦  ━┷━
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   \ どっ!!  /   \ ワハハ! /
     \     /      \    ∞
 l|||||||||||||| ∩,,∩ ∩,,∩  ∩,,∩ ミ∩ハ∩彡
 (,    )(,,    )    ,,)(    )(    )

0976名無しさん@1周年2017/07/04(火) 22:28:27.68ID:HGqcgfxzO
よかったなぁ これで中国政府系ファンドが西側民間金融機関から外貨を借りなくてすむね(笑)

0977名無しさん@1周年2017/07/04(火) 22:35:51.52ID:NZ6Ux1+o0
エロの格付けか

0978名無しさん@1周年2017/07/04(火) 23:22:15.18ID:TJMfeTxS0
そのようですwww

0979名無しさん@1周年2017/07/04(火) 23:24:58.95ID:eud4N9v/0
>>1
なんの冗談だろ、格付けした奴は頭がイかれてる

0980名無しさん@1周年2017/07/04(火) 23:25:55.74ID:0AwKEpQj0
あらーよかったね。そろそろ壊れたドア閉めようぜw

0981名無しさん@1周年2017/07/04(火) 23:27:15.13ID:TJMfeTxS0
勝手にやればいい。
自爆するよそのうちに。。。

0982名無しさん@1周年2017/07/04(火) 23:27:46.13ID:4SBQUGJ20
良かったね
さあ日本を置いてバスは発車しようぜ!

0983名無しさん@1周年2017/07/04(火) 23:28:05.89ID:+6R3NwKY0
ガバナンスってあれか
問題起こしたら粛清されるってこと?

0984名無しさん@1周年2017/07/04(火) 23:28:16.01ID:zEwZF7YI0
>>1
日本に悪質な勧誘さえしてこなければ気にしない

0985名無しさん@1周年2017/07/04(火) 23:30:55.51ID:eud4N9v/0
漫画のような悪役ぶり
こんな露骨な自演誰が信じるんだろ

0986名無しさん@1周年2017/07/04(火) 23:32:40.04ID:BZjEi8ml0
ムーディーズってお笑いかなんか?

0987名無しさん@1周年2017/07/04(火) 23:33:16.03ID:ZIaKYDQI0
格付け会社の格付けが必要になってきたw

0988名無しさん@1周年2017/07/04(火) 23:34:35.67ID:TJMfeTxS0
加盟した国の存在を疑うわw

0989名無しさん@1周年2017/07/04(火) 23:46:30.55ID:1hkqm6cD0
つまり、サブプライム同等(笑)

0990名無しさん@1周年2017/07/04(火) 23:52:59.14ID:scP2Crzy0
元締めの中国元より格付けが上ってのは
どーゆーこと?

0991名無しさん@1周年2017/07/04(火) 23:53:07.25ID:KJ6ZvR3+0
>>973
自分の貼ってるコピペ100000000000000000000000回読んでこいやw

0992名無しさん@1周年2017/07/04(火) 23:54:52.55ID:ncESqMAA0
出発進行〜〜〜〜   しません

0993名無しさん@1周年2017/07/05(水) 00:08:28.38ID:SYqXH+uT0
ほっときましょう。

0994名無しさん@1周年2017/07/05(水) 00:10:50.01ID:UquKa8d10
>>993

- [アジア開発銀行 ホームページ] _ ADBはパキスタンの道路建設プロジェクトで AIIBとの初の協調融資を承認
_ 2016年6月10日
http://www.adb.org/ja/news/adb-approves-first-cofinancing-aiib-pakistan-road-project

「ADBとAIIBは連携してアジア・太平洋地域の差し迫ったインフラ需要に応えることを目指しており、
この協調融資は両者にとって歴史的な節目となる」
「5月初めにドイツ・フランクフルトで開催されたADB年次総会に際しては、
中尾総裁と金立群AIIB総裁が、両者間の協力に関する覚書に署名した」

0995名無しさん@1周年2017/07/05(水) 00:15:20.76ID:QHiLqjCk0
出発しんこぉ〜♪

……早く行きなよ? ねえ?

0996名無しさん@1周年2017/07/05(水) 00:16:02.36ID:JII9fh8k0
優良格付け後に、いきなり企業が倒産しようとも、格付け企業は何の責任も負いません

0997名無しさん@1周年2017/07/05(水) 00:16:33.14ID:tgKJ4dqh0
>>979
そんなこたーないだろ

安く債権を入手して粉飾に手を貸せば紙切れの価値が一気に上がるんだぜ?

そりゃ頑張って粉飾するよね

0998名無しさん@1周年2017/07/05(水) 00:18:29.10ID:UquKa8d10
>>995

おまえみたいなのって、「2ちゃんねるはマスコミの忠実な仲介役のはずだ」などとアホな事を思い込んでるだけでなく、
自分がそう思い込んでる事も自覚できてないだろ。

マスコミ自体が‘情報源’としては頼りない上に、
この2ちゃんねるは、そのマスコミの記事のうち、100万分のイチくらいしかコピペしてないんだよ。
.

AIIB初融資4件 / 中国が特別基金に5千万ドル _ 2016-06-27
http://jp.xinhuanet.com/2016-06/27/c_135468975.htm

モンゴル、中国主導のAIIBに融資求める、中国・欧州とつながる鉄道建設事業 _ 2016年9月22日(木)
http://www.recordchina.co.jp/b150947-s0-c20.html

アジアインフラ銀、パキスタンとミャンマーの2事業に融資 _ 2016.9.29
http://www.sankei.com/economy/news/160929/ecn1609290038-n1.html

AIIB / 新融資3件、315億円承認 _2017年3月29日
https://mainichi.jp/articles/20170329/ddm/008/020/136000c

【フィリピン】大型インフラ2事業、AIIBに融資申請へ _ 2017/5/3(水)
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170503-00000008-nna_kyodo-asia

0999名無しさん@1周年2017/07/05(水) 00:28:25.19ID:3z0Po2I70
格付け会社って恥じの概念ないのかな?

1000名無しさん@1周年2017/07/05(水) 00:31:10.36ID:neqSZqKN0
1000ならAIIBバス出発w

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 4日 11時間 40分 38秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。