【九州豪雨】朝日新聞が「不注意」見出し 大雨「救助タグ」効果を一時阻害 「メディアが混乱させてる」 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001nita ★2017/07/06(木) 22:42:11.92ID:CAP_USER9
2017/7/ 6 19:24

九州地方の大雨被害を受け、ツイッター上には「♯救助」のハッシュタグを付けたつぶやきが相次いで寄せられた。このハッシュタグは、Twitter Japan社(東京都中央区)が、救助を求める投稿を発見しやすくするために使用を推奨しているものだ。

だが、今回の大雨被害を報じたメディアの一部が、「♯救助」という言葉を見出しにとった記事を配信した。こうした記事がツイッター上で拡散されたことにより、純粋に救助を求めるツイートが「埋もれてしまう」現象が起きた。

「メディアが混乱させてる」

2017年7月5日に九州北部を襲った大雨の影響で、福岡と大分の両県では河川の氾濫や土砂崩れが相次いだ。さらには、冠水被害によって身動きがとれなくなったとして、「♯救助」タグを付けたツイッター投稿を通じて救援を求める動きも出ていた。

そんな中、朝日新聞(ウェブ版)は7月6日未明、

「ツイッターに救助要請相次ぐ 可能なら『♯救助』つけて」
と題した記事を配信した。その後、朝日新聞公式ツイッターアカウントも、見出し付きで記事を紹介するツイートを投稿していた(すでに削除済み)。

この朝日新聞の記事では、ツイッター社の公式サイトの記述を引用し、救助要請ツイートを投稿する際の注意点をまとめている。その中では、投稿時に「できれば、ハッシュタグ #救助 をつける」という記述も紹介していた。

だが、こうした記事が、逆に「♯救助」タグの効果を減少させてしまった。この記事がツイッター上で拡散されたことで、「♯救助」タグの検索欄に、記事をリツイートした一般ユーザーのつぶやきが表示されるようになったのだ。

記事の配信先であるポータルサイトの影響も含め、結果として、純粋に救助を求める意図で投稿した「♯救助」付きのつぶやきが、記事に関連するツイートによって埋もれ、6日朝現在では見つけにくい状況となってしまった。これに対しツイッター上では、

「朝日新聞デジタルの記事がRT(=リツイート)され過ぎで肝心の救助ツイートが検索しにくい」
「タグ検索してもこの記事で埋め尽くされてる」
「災害時にメディアが混乱させてるってあり得ない」
 
などと問題視する声が出た。


>>2以降に続きます

https://www.j-cast.com/2017/07/06302623.html

https://www.j-cast.com/assets_c/2017/07/news_20170706191605-thumb-645xauto-116306.jpg
朝日新聞の「♯救助」見出し。現在はすでに変更されている(画像はWeb Archiveより)

0952名無しさん@1周年2017/07/08(土) 14:19:56.18ID:aXsbo4/b0
自己満足陶酔型読者が喜べばそれでいいんじゃないの?

0953名無しさん@1周年2017/07/08(土) 15:02:02.64ID:D6PWUWf/0
ろくなことしない

0954名無しさん@1周年2017/07/08(土) 15:19:00.56ID:0MNWwJST0
朝日新聞のヘリは朝日航洋の運航委託のAW169か

0955名無しさん@1周年2017/07/08(土) 16:07:43.63ID:088RHmlp0
朝日新聞を嘘つきとか捏造とか批判する奴は何なの?
朝日新聞は創刊以来一貫して主観的事実のみを記事にしてきた会社だよ

0956名無しさん@1周年2017/07/08(土) 16:15:49.49ID:2QdLnkkc0
>>955
そう。だから購読料を取る必要が無いんだよな。
無料で駅前とかでシンパが配るような類。迷惑だけど。

0957名無しさん@1周年2017/07/08(土) 17:39:55.03ID:DsyNWzcC0
朝日は最悪な人殺しだが他のメディアも大概被災者感情無視してるよな

0958名無しさん@1周年2017/07/08(土) 18:49:01.93ID:2QdLnkkc0
朝日以外の新聞社は今回の豪雨のメカニズムやその背景についての記事も出てきたのに
朝日は未だに被災者や被害にあった方々の傷をむしるような記事ばかり書き連ねている
親親戚知人が亡くなったというのにいちいちむやみにこれだけ大量に取材しなくてよい。震災のときも同じだった

(毎日)局地的な雨をもたらす線状降水帯 予測は今の技術では難しい
(読売)4つの線状降水帯、次々…朝倉で豪雨ピーク時
(産経)東シナ海の海面水温が上昇 線状降水帯の発達を促したか
(朝日)おなかの命も奪われた 1歳かばうように妊婦の遺体

0959名無しさん@1周年2017/07/08(土) 18:51:08.40ID:1n3uAnnL0
朝日新聞は日本人が苦しむ様を見てガッツポーズしてるはず

0960名無しさん@1周年2017/07/08(土) 18:51:13.90ID:QBROkBWI0
反日だからわざとやってるんだよ
糞朝日新聞

0961名無しさん@1周年2017/07/08(土) 19:52:45.89ID:E+kXQz/j0
流石朝日www

0962名無しさん@1周年2017/07/08(土) 20:01:50.56ID:m2av47Bf0
東北地方太平洋沖地震の時東京の何処そこで誰かが閉じ込められてるので助けてやってくれだの下敷きになってるので助けてやってくれだのというデマを
事実確認なしという横着な根性で公式RTしまくってた阿呆が山ほど居たが今でもこういう手合が減ってないのな。
アカヒに限らず大衆を扇動しようと目論む手合いからしたら善意・無償で何の契約も結ばずに働く手下が無数に居るのと同じ。
最悪にたちわるいと思うわ。

0963名無しさん@1周年2017/07/08(土) 20:03:42.46ID:yqYs0Rfm0
朝日新聞は人殺しかあああああああああああああ?

0964名無しさん@1周年2017/07/08(土) 20:54:39.94ID:sAon3uyU0
朝日死ね

0965ドクターEX2017/07/08(土) 21:05:11.99ID:byivUlXm0
朝日新聞社は大蔵省から格安で譲ってもらった土地を返せ。

0966名無しさん@1周年2017/07/08(土) 21:09:14.01ID:+zu1saBc0
流石、朝日新聞は戦前から日本人を殺したくて殺したくて仕方がないだけはあるね

0967名無しさん@1周年2017/07/08(土) 21:10:39.91ID:DZQMtirD0
さすがは反日新聞社の所業だな。

0968名無しさん@1周年2017/07/08(土) 21:17:23.91ID:6xcm0iem0
売国捏造人殺し朝日新聞
北朝鮮毎日変態新聞

0969名無しさん@1周年2017/07/09(日) 00:15:05.33ID:el+mLfAV0
購読者が減っていくwww

0970名無しさん@1周年2017/07/09(日) 01:03:11.39ID:Kr7/NGJQ0
朝日新聞は悪意しかないよな

0971名無しさん@1周年2017/07/09(日) 01:34:58.82ID:/+WxS0qB0
反日捏造朝日新聞
朝鮮日報と同体

0972名無しさん@1周年2017/07/09(日) 02:25:09.81ID:bN1NoqQf0
>>971
朴大統領の件では朝鮮日報のほうが朝日よりも大分マシだった。朝日は自社に都合の良い片側の意見ばかり掲載する。

0973名無しさん@1周年2017/07/09(日) 02:46:47.42ID:iRvDqo2J0
主観的事実だけじゃ、社是としての安倍首相下ろしの理由にならんな
朝鮮日報として北の将軍様と中国共産党機関誌なら、最初からそういう前提を購読者と広告主に説明しないとな

0974名無しさん@1周年2017/07/09(日) 03:07:13.00ID:Et1C9Zy6O
>>1
それ、ハッシュ#じゃなくて、シャープ♯じゃね?

0975名無しさん@1周年2017/07/09(日) 04:58:19.32ID:RfoCRR5p0
民進党の有田芳生の事前のツイートとかみると民進党と共闘している共産党としばき隊と左翼マスコミが結託して最初から安倍さんの選挙演説をヤジで妨害する計画をたてていたんだろうね
安倍さんの演説妨害した、しばき隊一派はマスコミだけが入るの許されていた一等席に朝から陣取っていた
これって犯罪だよ、明らかに。この件は売国サヨク側にとって致命的な問題に発展する可能性がある
安倍さんの演説妨害していたのはしばき隊だと大量に証拠が残っているのに、
自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように報道する売国サヨクマスコミの程度の低さに驚く
日本のマスコミは在日の暴力集団のしばき隊と連携して捏造報道するまで落ちているのだ

http://b.hatena.ne.jp/entry/twitter.com/aritayoshifu/status/881045139640143872
有田芳生さんのツイート: "「聖地」が「墓標」に変わる画期的な街頭演説会がはじまります。"

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881872300726829056
報ステ。しばき隊の意図的な演説妨害を自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、
安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように殊更に問題視。
仕上げはイソ子の嫌がらせ質問。我々は詐欺報道の時代に生きている。

元都知事の猪瀬さんもこう言ってる

猪瀬直樹
https://twitter.com/inosenaoki/status/881370560105660416
テレビで見たけれど、あの「安倍辞めろ」コールはプラカードなどから、共産党の組織的な行動ですね。
ところがふつうの視聴者には、「辞めろ」はあたかも都民の声と聞こえてしまう。

百田尚樹氏が外国特派員協会で会見 都議選・安倍総理「こんな人たち」騒動の真実をバラしてしまうww [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1499184980/
今の話は非常に面白い話でありまして、秋葉原で大勢の聴衆が総理の演説を聞きました。
ところがこれを報道した日本のテレビ局は、画像の切り取りをやりました。
日本のテレビ局が報道した画面を見ると、聴衆まるで全員が「安倍帰れ」というふうな映像に見えます。
ところが実際の映像は、ものすごい広いところに大勢の人がいます。そしてそこのわずか一角だけ、動員された安倍反対派がそこに集結していました。

安倍総理を取り囲む360度の周辺は、ほとんどが安倍総理の話を聞きたい、あるいは安倍総理を応援したいという人で埋まっていました。
ところが一角だけ、わずか30メートル四方の一角だけ反対派が陣取っていました。ところが日本のテレビ局は、その一角の周辺にだけに集まっていました。
そして決して全体を写さずに、その一角をクローズアップしてテレビで放送していました。非常に汚い報道のやり方です。

http://netgeek.biz/archives/99004
安倍やめろの巨大横断幕、しばき隊が2015年につくったものと一致。集団の正体が明らかに

500円
https://twitter.com/_500yen/status/882396914074779648
【計画的選挙妨害】大阪市民の籠池夫妻は都議選の選挙権がないのに上京して、TBS記者と横川圭季がタクシーに同乗。
秋葉原演説会場では、籠池泰典を謎のメガネ男が、籠池諄子を青木まり子が、しばき隊の野間易通たちが陣取る場所まで案内してる。
籠池泰典の掌には、事前にセリフまで書かれている

500円
https://twitter.com/_500yen/status/882401676233015296
【公務執行妨害動画】秋葉原演説会場でしばき隊が横断幕を掲げていた下では、
暴れるしばき隊を取り押さえる警察官の耳元に大声で罵声を浴びせるしばき隊メンバーと、
警察官の肩に腕をまわして警官の制服を掴む野間易通の姿が写ってる。
民主党政権で官邸に出入りしてた平野太一らしき人物も確認できる

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881834647646126080
秋葉原騒動に参加したしばき隊の中で、画像から確認できる中心メンバー:野間易通、日下部将之、無量光(韓国系?)、井手実。
その他、籠池夫婦を連れて来たと思われる横川圭希と青木まり子。

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/882414630915653634
のりこえねっとで野間が秋葉原での選挙妨害を弁解。
「在特会が先にやった」という論理。妨害された共産党候補は「卑劣な集団には負けない」と、安倍総理と同じようなことを演説している。
自民は在特会と共闘してないが、しばき隊と共産党は共闘関係。0+957

0976名無しさん@1周年2017/07/09(日) 05:26:07.92ID:Rq2w88Xx0
日本人が苦しみ、悲しみ、嘆いている姿をみて喜ぶ朝日新聞社

0977名無しさん@1周年2017/07/09(日) 05:28:43.08ID:rHpc7cVw0
>>1
こいつらはいつでも混乱狙ってるだろ
わざとだぞ

0978名無しさん@1周年2017/07/09(日) 05:37:24.58ID:BRYNtRKv0
人の不幸で飯がうまい

朝日です

0979名無しさん@1周年2017/07/09(日) 07:14:45.85ID:GUUJ6iQw0
えっ朝鮮新聞ですよ、あの「お祝いします」と書いた国の言論ですから当然ですね

0980名無しさん@1周年2017/07/09(日) 10:33:21.04ID:is2aQZjC0
>>4
同じこと思った。


#ヒナン

♯ヒナン

全角なの

0981名無しさん@1周年2017/07/09(日) 11:03:54.55ID:IofUsLGT0
廃刊しろよ。

0982名無しさん@1周年2017/07/09(日) 11:13:08.39ID:2hIXjhAg0
今回は悪気なさそうだが、絶望的に頭が悪いんだな

0983名無しさん@1周年2017/07/09(日) 11:26:10.74ID:E+IkJErf0
>>982
日本の新聞社のwebサイトの形式は記事を何処まで載せるかも含めて朝日新聞と日刊スポーツがテンプレみたいなもん。
それ以前は各社ホームページつくりましたってていどのものだった。
それくらいネット対応に金かけたのに今やこのざま。

0984名無しさん@1周年2017/07/09(日) 11:30:35.12ID:jSKQN9V+0
>>1
「災害時にメディアが混乱させてるってあり得ない」
いつもの事だと思うが・・・

0985名無しさん@1周年2017/07/09(日) 11:37:50.47ID:UJQXd5mR0
サンシャインの前に来たので四階を覗いてみた。
一部のヲタがおしげと楽しく交流するという規模じゃないぞ。
けっこう大事になりそう。

0986名無しさん@1周年2017/07/09(日) 11:52:52.32ID:IofUsLGT0
流石朝日やな。

0987名無しさん@1周年2017/07/09(日) 12:01:44.00ID:QAoNXn0d0
リツイート批判してる奴は情弱

検索で除外できることすら知らなさそう

0988名無しさん@1周年2017/07/09(日) 12:30:56.88ID:IofUsLGT0
アホはほっとくw

0989名無しさん@1周年2017/07/09(日) 12:50:26.82ID:IofUsLGT0
さあ埋めるか?

0990名無しさん@1周年2017/07/09(日) 12:57:58.54ID:oZtIpwkr0
昨日も孤立地域にNHK取材班が入ってたけど、こういう時は映像は二の次でいいよ
インフラ復旧と住民救助が急務なんだから邪魔しちゃダメ

0991名無しさん@1周年2017/07/09(日) 18:05:26.35ID:y5DC7DD90
ドコモ辺りが地図上に表示される救助要請アプリでも作っとけよ

0992名無しさん@1周年2017/07/09(日) 19:22:14.90ID:mztRUcwv0
災害時にメディアが混乱させなかったことがあっただろうか

0993名無しさん@1周年2017/07/09(日) 19:40:19.01ID:wMXNRUUM0
ツイッター見てたけど本当なのか嘘なのか区別つきにくいのもあった
アイコンなしでいかにもこのために作った感じのアカウントからのツイートだと見極めるの難しい
便乗愉快犯もいるからね
住所とか個人情報も書かないといけないから普段使ってるアカウントでツイートするのは躊躇してしまう人もいるんだろう

994、、、 #双天 #王玉 #大太 #νDi+ #ジェジェジェ #±Z∞ #ZZZ #♪♪♪ #2469 #都連D #都連狩り

0995名無しさん@1周年2017/07/09(日) 20:28:43.72ID:YddEDfl80
そりゃ日本人には死んでほしい朝日新聞だもんな
日本人死ねって民主党と一緒

996、、、 #双天 #王玉 #大太 #νDi+ #ジェジェジェ #±Z∞ #ZZZ #♪♪♪ #2469 #都連D #都連狩り

0997名無しさん@1周年2017/07/09(日) 20:37:30.28ID:nHl3nWpm0
#救助じゃどっちにしろありふれすぎて埋まるんじゃないかなあ

インスタの影響でなんでもかんでもハッシュタグの世の中だから

998、、、 #双天 #王玉 #大太 #νDi+ #ジェジェジェ #±Z∞ #ZZZ #♪♪♪ #2469 #都連D #都連狩り

999、、、 #双天 #王玉 #大太 #νDi+ #ジェジェジェ #±Z∞ #ZZZ #♪♪♪ #2469 #都連D #都連狩り

1000、、、 #双天 #王玉 #大太 #νDi+ #ジェジェジェ #±Z∞ #ZZZ #♪♪♪ #2469 #都連D #都連狩り

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 2日 23時間 11分 19秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。