ぼくは研究所生まれのアイガモロボットだよ。2つのベルトで雑草を踏みつぶして水をかきませながら走り、雑草が生えるのを防ぐんだ。©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★ 転載ダメ©2ch.net2017/07/06(木) 23:54:45.78ID:CAP_USER9
アイガモロボット 小学生に披露

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/niigata/1034700051.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

アイガモを使った有機農業を再現した「アイガモ・ロボット」を実演する様子が
長岡市の小学校で披露され、子どもたちが最新の農業の姿を学びました。

この取り組みは、さまざまな農業のしかたを子どもたちに伝えようと、
長岡市立表町小学校が企画したもので、地元でアイガモロボットを使っている農家、
山嵜哲矢さんが協力しました。

表町小学校にある水田には小学5年生の36人が集まり、はじめに本物のカモを田んぼに放ち、
実際に昆虫などを食べる様子が披露されました。
そのあと、アイガモロボットを田んぼに入れて山嵜さんがリモコンで操作すると、
子どもたちは声を上げて喜んでいました。

アイガモロボットは、高さ50センチ、横40センチほどの大きさで、岐阜県の研究所などで開発され、
2つのベルトで雑草を踏みつぶして水をかきませながら走り、雑草が生えるのを防ぎます。
アイガモ農法は、カモが天敵に食べられたり、病気で死んだりしてしまうなどの
課題があるため、期待されているということです。

参加した男の子は、
「誰か1人で操作して楽に農業ができる時代が来てすごいです」
と話していました。
山嵜さんは
「アイガモロボットは、時間や精度の面で実用の課題はあるが、
今後、人が減ることを見据えると実用的になるよう期待している。
1人でも農業に興味を持った子どもがいてほしい」
と話していました。

07/06 12:34

0058名無しさん@1周年2017/07/07(金) 07:25:59.39ID:uqoGHioM0
>>24
アイガモの片鱗がどこにもない・・・

0059名無しさん@1周年2017/07/07(金) 07:30:54.04ID:T1r4WnLO0
ロボットにアイガモの職場が奪われる
これにはアイガモも怒りのスト決行ですわ

0060名無しさん@1周年2017/07/07(金) 07:32:17.54ID:sAEl2wgE0
カモン

0061名無しさん@1周年2017/07/07(金) 07:34:43.24ID:h/OuWyTy0
水田版ルンバか案外いいんじゃないの

0062名無しさん@1周年2017/07/07(金) 07:36:35.03ID:fcCP1nC40
雑草検知して自動で踏み潰すくらいじゃないと使い物にならない

0063名無しさん@1周年2017/07/07(金) 07:39:04.33ID:r4v5Wuog0
>>24
思ってたんと違う

0064名無しさん@1周年2017/07/07(金) 07:40:48.85ID:KWBZVtZj0
>>16
これを見にきた

0065名無しさん@1周年2017/07/07(金) 07:41:06.82ID:nl2Ne79fO
>>24
アイガモを駆除するロボットみたい

0066名無しさん@1周年2017/07/07(金) 07:41:24.19ID:ht84Bboo0
テレビのニュースでリアル鴨のほうはアイガモじゃなくてマガモって紹介してた
飛ばないっぽかったけど

0067名無しさん@1周年2017/07/07(金) 07:41:54.49ID:X7XUg0T60
無理に2ラインまたぐ必要なくね?

0068名無しさん@1周年2017/07/07(金) 07:43:15.34ID:8OYb8Xnl0
開発中のガンタンクみたい

0069名無しさん@1周年2017/07/07(金) 07:45:09.80ID:l6mVX51C0
授粉用のミツバチも、使用後はぶっ殺せwと書いてあったな。。

0070名無しさん@1周年2017/07/07(金) 08:11:53.77ID:K5Areuel0
>>24
合鴨ハンターにしか見えない

ドラクエにいそう

0071名無しさん@1周年2017/07/07(金) 08:54:58.60ID:qbUu+SZ70
>>1
ゴミみたいな分かりづらい自己満足スレタイやめろや死ね

0072名無しさん@1周年2017/07/07(金) 09:31:59.69ID:fzKY2lo00
アイガモロボット・・アイガモに似てないw
そしてアイガモは食用にするのを今知った。
可愛いイラストつきで米を売り込んでる癖に。
大自然は厳しいですねぇ(違)

0073名無しさん@1周年2017/07/07(金) 09:49:59.71ID:nfd+8B4cO
>>72
お前が毎日何回も食ってる飯だって可愛い鳥さんや
ブタさんやお魚さんやお花さんをブチ殺して切り裂いたものなんだぞ

0074名無しさん@1周年2017/07/07(金) 11:35:23.53ID:ZIO9mkYb0
商品名 i-GAMO

0075名無しさん@1周年2017/07/07(金) 15:21:53.28ID:IpEtQoFC0
稲の生育が悪いんだよ、合鴨は

0076名無しさん@1周年2017/07/07(金) 21:50:13.63ID:NDzKJbdj0
>>30
合鴨を作っ奴が悪いなら、誰も悪くない、なんて事はあり得ない。
作った目的が何であろうが、合鴨農法というのは合鴨を使って稲作をやることだ。
そして合鴨が交雑による遺伝子汚染問題を引き起こしているのも事実。

遺伝子汚染は取り返しがつくと言いたいようだが、環境中に放たれカモと交わった人工種の
遺伝子を一体どうやって取り除くんだ?

合鴨農法なんて規模の割に環境への影響が大きすぎるんだよ。

0077名無しさん@1周年2017/07/07(金) 21:51:15.56ID:29wdgMNJ0
おいしくいただけねえじゃねえか

0078名無しさん@1周年2017/07/07(金) 21:56:04.49ID:hlnPGbBt0
もう泣けてきた

0079名無しさん@1周年2017/07/08(土) 00:26:44.58ID:yO8+XY0I0
>>29
>合鴨が農薬にやられると可哀想なので野に逃がしたが、

こいつらが周囲の田んぼで苗を踏みつぶして困るんだ
放っておくと丸く池みたいな苗無しゾーン作るし
誰がやるのかと思ってたらこういうジジイかよ 迷惑な

0080名無しさん@1周年2017/07/08(土) 00:37:42.30ID:mf34tyo/0
風水は、46年の原始的なリーダーです。

0081名無しさん@1周年2017/07/08(土) 08:09:49.63ID:75MnMzds0
>>>30>>76>>79
近年、夏になっても居座ってるカモがやたら多いと思ったら、そういう事なのか?
奴ら田植え後の苗荒らすわ畑荒らすわ酷えよ。
合鴨農法なんて、いかにも机に向かったことしかない馬鹿の考えた浅知恵っぽいのに、
真に受けて実際に始めた大馬鹿は本当に責任とれ。

0082名無しさん@1周年2017/07/08(土) 08:11:21.05ID:W6y1bvPS0
ロボットを使うのが「最新の農業」なの?

0083名無しさん@1周年2017/07/08(土) 08:12:29.58ID:Hm7YRgz10
ロボットじゃ鴨南蛮にして食えないじゃん

0084名無しさん@1周年2017/07/08(土) 08:14:20.12ID:wr244Y0M0
ネギぐらい乗せとけよ

0085名無しさん@1周年2017/07/08(土) 08:15:27.81ID:75MnMzds0
>>81の安価ミスった
>>30は農薬全否定の馬鹿かよ
>>29>>76>>29に同意

0086名無しさん@1周年2017/07/08(土) 08:16:44.57ID:wr244Y0M0
アイガモってマガモとアヒルの後輩なんだな

0087名無しさん@1周年2017/07/08(土) 08:18:05.53ID:yyyoAEboO
な?
ガイジンの労働力なんて要らないんだよ。
日本が世界に(特に欧州白人に)お手本を示すべきだ。
「たとえ高齢化社会になっても、民族はこうやってアイデンティティーを保つんだ」って。

0088名無しさん@1周年2017/07/08(土) 08:18:49.13ID:75MnMzds0
>>82
少なくとも害鳥を野に放つよりはマシだろ
>>83
カモ飼育ロボット作ればいい

0089名無しさん@1周年2017/07/08(土) 08:19:45.81ID:m8LVb8Je0
>>76
遺伝子"汚染"ってなんだろうな
合鴨と交雑することで野生の鴨の生存確率が上がるのならば交雑種はどんどん増えるだろう
人工もまた自然の一部
俺たちが風流を感じてる竹だってそもそもは外来種だ

0090名無しさん@1周年2017/07/08(土) 08:22:07.08ID:9JLImAsr0
>>24
かわいさが足りない

0091名無しさん@1周年2017/07/08(土) 08:22:35.82ID:yyyoAEboO
ロボットからは税金が取れない。
ロボットは遊びに出掛けないし、娯楽に消費しない。
税金だけで生きている人たちは、そこが気に入らないわけだよ。
だから、「ガイジン労働力」を日本に入れたがる。
ガイジンなら税金が取れる。
ガイジンなら消費する。
だから役人はガイジンを日本に入れたがる。

0092名無しさん@1周年2017/07/08(土) 08:24:10.10ID:yyyoAEboO
>>90
可愛さは、後付けでなんとでもなる。
デザインは漫画家に任せればいい。

0093名無しさん@1周年2017/07/08(土) 08:25:45.66ID:75MnMzds0
>>89

なんで愛誤ってこう動物側視点の感情論しかしないんだろう
農家にとって夏に居座るカモなんて迷惑でしかないんだが

0094名無しさん@1周年2017/07/08(土) 08:25:51.89ID:W2n6rIas0
スレタイラップ調なのかと思った

0095名無しさん@1周年2017/07/08(土) 08:34:57.69ID:wr244Y0M0
>>93
迷惑も感情

0096名無しさん@1周年2017/07/08(土) 08:35:41.97ID:9bfuMXsP0
>>17
稲食うの?
マジか
殺すか

0097名無しさん@1周年2017/07/08(土) 08:36:53.46ID:75MnMzds0
>>95
農業被害を感情に分類するなよ

0098名無しさん@1周年2017/07/08(土) 08:38:33.83ID:tOoXCkcr0
素朴な疑問だけどさ、そもそも雑草とか昆虫とか完全に排除しないといけないの?
なんか雑草や害虫に競り勝った米や野菜の方が体に良さそうじゃん?食べるというのは生命力を頂くわけだから。
もちろん全滅しない程度には除草・駆除しないといけないだろうけど。

0099名無しさん@1周年2017/07/08(土) 08:50:12.96ID:9bfuMXsP0
>>98
完全を狙ってやっと効果がでるってだけ
何もしなかったら簡単に死ねる
数年前に近所の無農薬の人がドロオイで収量が半分以下になってたし

0100名無しさん@1周年2017/07/08(土) 09:37:33.29ID:6QOOG8oq0
>>31
実用化が有力になったら畝をウネウネっと一筆書きにすれば良い

0101名無しさん@1周年2017/07/08(土) 11:11:25.35ID:75MnMzds0
>>98
>素朴な疑問だけどさ、

素朴な疑問ですらない決めつけが多いぞ

>そもそも雑草とか昆虫とか完全に排除しないといけないの?

そもそも「雑草とか昆虫とか完全に排除しないといけない」
とは誰の言ったセリフなのか。たぶん誰も言ってないし不可能。

>なんか雑草や害虫に競り勝った米や野菜の方が体に良さそうじゃん?食べるというのは生命力を頂くわけだから。

草っ原に種まいてやってみたら?
屑ばかりで売り物にならないどころか、自分で食う分すら収穫できないだろう。

>もちろん全滅しない程度には除草・駆除しないといけないだろうけど。

最後に現在の農業を全肯定かよwww

0102名無しさん@1周年2017/07/08(土) 12:38:36.34ID:D7QUCF390
>>98
例えば野菜の場合だと虫に食われないように自衛手段として毒素を生成するらしい
これは場合によっては農薬より危険な場合があるんだとか

0103名無しさん@1周年2017/07/08(土) 12:49:00.53ID:OeDsPBm50
>>102
アルカロイドな、それ。
で、アルカロイド生成するのは全部ではない。

0104名無しさん@1周年2017/07/08(土) 18:09:49.66ID:qJjsCQl60
写真では稲の苗をうまくまたいでるけど,キャタピラで苗を踏みつける心配はないのかな。

0105名無しさん@1周年2017/07/09(日) 11:16:23.17ID:GZA4XcH40
>>88
それが最新だというならそうなんだろうな

0106名無しさん@1周年2017/07/09(日) 14:29:01.46ID:r/ah/guw0
>>102>>103
まぁ>>98としては害虫に競り勝つような米や野菜が生命力に満ち溢れていいと断言してるんだから
害虫を寄せ付けないほど毒素たっぷりの米や野菜なら是非常食したいって事なんだろう

0107名無しさん@1周年2017/07/09(日) 14:41:35.75ID:iOvWtVTr0
情報弱者で頭の弱い人をいじめるなよ

0108名無しさん@1周年2017/07/09(日) 14:52:53.94ID:BCrSzB1E0
        i⌒i スッ
      ./ ̄\ | 〈|
      | ^o^ | / .ノ||
      ,\_// ii|||| この、ハゲーーーーーっ!  バチーン!!
    / ̄   / iii||||||  ちーがーうだろーーっ! バチーン!!
   / /\   / ̄\ii||||      .'  , ..
 _| ̄ ̄ \ /  ヽ \从// ・;`.∴ '     
 \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \__) < ,:;・,‘  
  ||\        / ̄\.' , ..
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ | ^o^ | ちょっと 運転中でもあるので
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄, \_/
    .||      / ̄   ̄\  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています