【社会】アイヌ遺骨返還求め提訴へ 北海道大学の198体、過去最多…北大が司法手続き望む [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001和三盆 ★2017/07/08(土) 12:01:47.38ID:CAP_USER9
 北海道日高地方のアイヌ民族の有志グループ「コタンの会」が、北海道大が保管するアイヌの遺骨計198体の返還を求め、近く札幌地裁に提訴することが8日、関係者への取材で分かった。北大に対するアイヌ遺骨返還訴訟では、過去最多の遺骨数となる。

 関係者によると、返還を求めるのは1930〜70年代に北海道静内町(現新ひだか町)と浦河町から持ち出され、北大が研究目的で入手した198体。コタンの会は、遺骨をもともとあった地域に戻すべきだとし、訴訟を経ずに返還できないか模索していた。北大が司法手続きを通じた形を望んだため、提訴に方針転換した。

2017年7月8日 11時33分東京新聞
http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2017070801001157.html

0076名無しさん@1周年2017/07/09(日) 07:22:25.68ID:U1BgLgiM0
>>74
参考記事を間違えた。(´・ω・`)

★アイヌ団体がアイヌ人骨回収をいそぎ、研究を妨害する理由その1
http://blog.livedoor.jp/soyokaze2009/archives/51884681.html
★アイヌ団体がアイヌ人骨回収をいそぎ、研究を妨害する理由 その2
http://blog.livedoor.jp/soyokaze2009/archives/51884747.html

0077名無しさん@1周年2017/07/09(日) 07:38:44.46ID:U1BgLgiM0
>>65
「弥生系渡来人」ではなく「渡来系弥生人」だよ。
弥生時代に渡来した集団は謎なんだけど、海を渡れるんだから、
財力のある集団か船を操れる集団だったんだろうね。
海人族も渡来系とされているね。

0078名無しさん@1周年2017/07/09(日) 08:06:54.08ID:U1BgLgiM0
>>1
アイヌのルーツは大きく分けて、倭人とモンゴル人とロシア人だよ。

0079名無しさん@1周年2017/07/09(日) 08:08:06.00ID:wxBQ4TyD0
>>72
ttps://kotankai.jimdo.com/コタンの会とは-about/
>(3)アイヌが古来もっている権利=「先住権」について学び合いの場をもうけます。
>とりわけ日高地方各地でコタンを復活/再生させ、先住権の回復に努めます。

この(3)とかかな?

俺がガキの頃の、2,30年前にはもう平取とかでもアイヌの人ってほとんどいなくなってた気がする。
観光地として売り込もうにも、伝統の踊りすら良く分からなくなってて復活が大変、ぐらいに。

実際上記の3)でも、自分らで「とりわけ日高地方各地でコタンを復活/再生させ」なんて言ってるし、
復活・再生させないと出てこない先住権って、何だろう?誰をどこに住まわせようとしてるんだろう。

ここ10年くらいで、アイヌが云々言い始めた人たちが本当に気持ち悪い。

0080名無しさん@1周年2017/07/09(日) 08:33:43.86ID:c6F9muwQ0
アイヌの墓暴くよりも天皇家の墓暴いてDNA鑑定するほうが重要だろ。

天皇家の出自が露わになれば神話体系は脆くも崩れるしな。

0081名無しさん@1周年2017/07/09(日) 08:43:16.62ID:U1BgLgiM0
>>80
神話によると、豊玉姫と玉依姫は海人族だね。

0082名無しさん@1周年2017/07/09(日) 09:34:53.99ID:m0kpGKaj0
チョンモメンとネトウヨをわかりやすく解説


ネトウヨの教祖 通名 桜井 誠 出自ヤヨイ

   /⌒ヽ
  (ヽ`ん´)   
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/_
  \/     /
     ̄ ̄ ̄
チョンモメンの教祖 通名 香山 リカ 出自ヤヨイ

   /⌒ヽ
  <ヽ`ん´>   
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/_
  \/     /
     ̄ ̄ ̄
両方ハプログループO系統の「にチョン人」

「にチョン人」とは

朝鮮渡来人たちと混じってしまって、朝鮮人と見分けがつかなくなった日本人を「にチョン人」という。

0083名無しさん@1周年2017/07/09(日) 09:37:33.96ID:NcBlDG2h0
>北海道静内町(現新ひだか町)と浦河町から持ち出され
昔は墓荒らしが合法的だったのか

0084名無しさん@1周年2017/07/09(日) 09:39:35.22ID:NcBlDG2h0
>>49
返す事例ができると、他への波及が大きいから裁判所が返す必要がないという判決が出た場合に
どうするんだろうね

0085名無しさん@1周年2017/07/09(日) 12:28:05.36ID:2s4Yr67W0
調査研究のためだとして勝手に墓を盗掘したのは悪いことだけど
遺骨に執着せず、遺骨を家族と同じ墓に入れてあげたいって感覚がない僕からしたら
なんで遺骨にこだわるんだ?って感じがする。

0086名無しさん@1周年2017/07/09(日) 12:31:34.05ID:2s4Yr67W0
現行の「墓」なのかあくまで「遺跡」なのか線を引いておかないと
東北で古代のエミシの遺跡を発掘したら、エミシとアイヌを同一視するアホが
アイヌの墓を無断盗掘したとか言い出すこともありうるから。

0087名無しさん@1周年2017/07/09(日) 13:15:36.96ID:wRTUK4fK0
>>84
返す必要がないというコトには成らないんじゃないの?
裁判所も理由がない。

>>86
線引きは難しいんじゃないのか?
実際には墓を盗掘した例があるらしいからな。
また、エミシとアイヌは血のつながりあるだろ。エミシは日本人の血も入って来ているから
骨格は日本人化していたけど、文化的なモノは以前アイヌ的なモノを守っていたしね。

0088名無しさん@1周年2017/07/09(日) 14:52:46.69ID:U1BgLgiM0
なんで動物愛護団体はイヨマンテを非難しないの?(´・ω・`)

★参考画像1 ※閲覧注意!
http://livedoor.blogimg.jp/soyokaze2009/imgs/e/1/e157d16b.jpg
★参考画像2 ※閲覧注意!
http://livedoor.blogimg.jp/soyokaze2009/imgs/4/5/45a33f5c.jpg
★参考画像3 ※閲覧注意!
http://livedoor.blogimg.jp/soyokaze2009/imgs/4/f/4f309a14.jpg

0089名無しさん@1周年2017/07/09(日) 14:55:53.52ID:zS2IWrJA0
これって、被告となる北大は原告の請求をすべて認諾して
原告勝訴の判決が出るところまで既定路線ということ?

0090名無しさん@1周年2017/07/09(日) 14:57:46.57ID:zS2IWrJA0
>>84
「返せ」という請求に対して被告である北大が反論しなけりゃ
裁判所は「返せ」という判決を下すしかない。

0091名無しさん@1周年2017/07/09(日) 15:04:13.52ID:SvvtHSbz0
>>86
関係無いだろインチキ道民同和チョン移民
嫉妬するクズ死ね

0092名無しさん@1周年2017/07/09(日) 15:06:09.37ID:SvvtHSbz0
>>75
お前やんけインチキ北海道移民同和チョン

0093名無しさん@1周年2017/07/09(日) 15:09:16.84ID:SvvtHSbz0
>>55
お前がチョン同和やろキチガイ道民インチキ移民

0094名無しさん@1周年2017/07/09(日) 15:18:14.89ID:U1BgLgiM0
ここはID:SvvtHSbz0の自己紹介スレじゃないよ。(´・ω・`)

0095名無しさん@1周年2017/07/09(日) 17:16:08.05ID:PNETPOKt0
札幌人は北海道にあるものは何でも自分のものにしたがる
他人の遺骨さえも!

0096名無しさん@1周年2017/07/09(日) 17:19:33.31ID:WJaX2y280
>>19
雑魚大学が二つ並んでるね!

0097名無しさん@1周年2017/07/09(日) 18:19:58.29ID:vIPmZN7c0
>>74
>>76
>>78
>>94
インチキ移民同和チョン道民死ねキチガイ馬鹿

0098名無しさん@1周年2017/07/09(日) 18:55:07.31ID:lwM7rBj10
日本人「アイヌ人は今や日本人と全く変わらない」

これって完全な同化政策じゃんw

0099名無しさん@1周年2017/07/09(日) 19:17:55.77ID:DR+a6Jsn0
仮にも人骨だし適当なところに埋めて終わりというわけにもいかんでしょ。
司法に決めてもらうというのは他力本願ぽいけど,後腐れを考えるとそのほうがいいだろうな。

0100名無しさん@1周年2017/07/09(日) 20:17:09.05ID:U1BgLgiM0

0101名無しさん@1周年2017/07/09(日) 20:19:45.82ID:nexKTset0
沖縄独立運動やってる侵略者のシナチョン人に相談したら?

0102名無しさん@1周年2017/07/09(日) 20:45:19.21ID:U1BgLgiM0
>>98
国立国会図書館デジタルコレクションで公開されている『アイヌ政策史』は必読だよ。(´・ω・`)

★『アイヌ政策史』
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1270068

0103名無しさん@1周年2017/07/09(日) 20:54:06.74ID:w3a0yJpA0
「 アイヌ学入門 (講談社現代新書) | 瀬川 拓郎 」
によれば
「渡党」とは、北海道南西にいた「日本文化をかなり取り入れたアイヌ」のこと

蠣崎家(渡党:アイヌ)→松前藩  もともと松前藩てのはアイヌ一派だ
だから
松前藩(アイヌ)vs他アイヌ部族のトラブルも、アイヌ同士の内輪揉め

>>86
東北にもアイヌはいて、狩猟の腕で優遇されてたよ
人食いオオカミ退治など依頼されてた

   > 津軽アイヌの狩猟 江戸時代の藩日記から
http://www.frpac.or.jp/application/files/28seminar_yamagata.pdf

 > 江戸時代の津軽半島にはアイヌが住み、人喰い熊や人喰い狼が現れると
 > 津軽藩(弘前藩)の. 依頼を受けて駆除をしていました

0104名無しさん@1周年2017/07/09(日) 21:00:16.68ID:NFy8tGFo0
人類学的に世界でもまれに見る貴重な民族だから
学者が骨を調べるのもうなずける

0105名無しさん@1周年2017/07/09(日) 21:24:59.22ID:iXykkVDD0
>>19
クラーク博士が存命中は国内屈指の学士授与機関だったんですが…

0106名無しさん@1周年2017/07/09(日) 21:38:23.70ID:ksrabN7t0
ところで樺太の「アイヌ」は韓服着て腹提げ太鼓叩いてロシア人と文化交流会催してるって知ってる?

0107名無しさん@1周年2017/07/09(日) 21:46:08.79ID:ksrabN7t0
>>74 スレタイ見てぱっと返還で好いじゃんと思ったが燃やそうとしてる輩が居るのかw

ところでオホーツク文化人も南から来てるみたいよ↓
https://www.youtube.com/watch?v=eXnvo9cGesk
22:40-22:48

0108名無しさん@1周年2017/07/09(日) 21:46:15.28ID:SlRXNli/0
>>66
阿弖流爲の話に悪路王って出てこなかったっけ?

0109名無しさん@1周年2017/07/10(月) 00:41:53.77ID:e6R2ZoL40
今は自称アイヌはほとんどは朝鮮人。
本物のアイヌは各地のコタンで静かに暮らしているよ。
差別差別言う奴には気を付けろ。

0110名無しさん@1周年2017/07/10(月) 00:50:59.33ID:JHTlirVM0
本当のアイヌ人の遺骨は
今の自称アイヌ人みたいにエラがついてないから都合が悪いんだろう

0111名無しさん@1周年2017/07/10(月) 01:33:31.72ID:/MsGjWCa0
>>108
俺は、アテルイ=悪路王 だと思っている。悪路ってのはちなみに地名ね。河川が氾濫しやすいトコをアクロと言うわけだ。
それが現在の水沢市あたり。

>>109-110
ソース出せよw

0112名無しさん@1周年2017/07/10(月) 05:20:32.63ID:B7vcArAI0
うす汚い在日チョンに悪用されるアイヌ

0113名無しさん@1周年2017/07/10(月) 05:27:24.58ID:eyNodipB0
東北だけどアイヌ顔
子供の頃からイジメられていました
俺の祖先は何を食っていたんだろう
農家と士族の子孫です・・・・・・・・・・・・・・・
写真からするとアイヌは母方の士族から入ってます
血が濃いため先祖返りしてしまいました
アイヌを通り越してちょっと見露西亜人です
苛めというより人種差別です
ウリナラアイゴー

^^;

0114名無しさん@1周年2017/07/10(月) 05:41:53.40ID:rn8plgZc0
静かに暮らすアイヌの人々を利用する小汚いチョンコロ共
皆様、お気を付けください
 

0115名無しさん@1周年2017/07/10(月) 05:43:32.89ID:3x5aGRpr0
愚かな弟の日本よ
なんでもかんでも兄の国のせいにするな

0116名無しさん@1周年2017/07/10(月) 06:10:24.09ID:VoQdl3+70
>>109
>>110
>>112
>>114
>>115
インチキ移民同和チョン道民死ね
キチガイ馬鹿無能の北海道民はアイヌを差別して滅ぼしたアイヌ差別のプロだからアイヌ系か自称かは見分けられる

0117名無しさん@1周年2017/07/10(月) 08:37:34.24ID:y2jqTprW0
NGワードが解除されたんだね。(´・ω・`)

【ID:SvvtHSbz0】のレス。

> 関係無いだろインチキ道民同和チョン移民
> 嫉妬するクズ死ね
>
> お前やんけインチキ北海道移民同和チョン
>
> お前がチョン同和やろキチガイ道民インチキ移民

【ID:vIPmZN7c0】のレス。

> インチキ移民同和チョン道民死ねキチガイ馬鹿

【ID:VoQdl3+70】のレス。

> インチキ移民同和チョン道民死ね
> キチガイ馬鹿無能の北海道民はアイヌを差別して滅ぼしたアイヌ差別のプロだからアイヌ系か自称かは見分けられる

0118名無しさん@1周年2017/07/10(月) 09:12:57.77ID:eyNodipB0
俺はあぼーんもNGワードも使わない
都合の悪いとか頭にくるという一時的な感情で情報を遮断したりしない
都合の悪いこと頭に来ることは敵を観察分析することにとっては有意義だ
本当のこと言っている時もあるし
自分から都合の悪いことほざきまくるときもあるし
情報戦の極意の一つなんだけどねw

0119名無しさん@1周年2017/07/10(月) 09:19:17.02ID:FcmmkPvv0
>>117
図星で悔しかったんだwキチガイ馬鹿無能嘘つきインチキチョン同和移民道民w

0120名無しさん@1周年2017/07/10(月) 09:21:33.26ID:FcmmkPvv0
自称アイヌのチョンがいたらアイヌ差別のプロのインチキ移民同和チョン道民がこいつはどうアイヌ系じゃない詐称だと言えば良い
だからインチキ移民同和チョン道民の嫉妬捏造だと解る

0121名無しさん@1周年2017/07/10(月) 09:23:18.97ID:FcmmkPvv0
もしチョン顔でアイヌ自称詐欺師がいるのに言えないとしたらインチキ移民同和チョン道民の同族擁護な

0122名無しさん@1周年2017/07/10(月) 09:25:46.08ID:FcmmkPvv0
インチキ移民同和チョン道民はアイヌを差別して滅ぼしたアイヌ差別のプロ
そいつらがアイヌ系とチョンを見分けられないのはインチキ詐欺師部落同族擁護利権やろ

0123名無しさん@1周年2017/07/10(月) 09:28:27.19ID:FcmmkPvv0
チョン顔の自称アイヌをアイヌ系認定ならば道庁のインチキ在日チョン同和部落移民も加担

0124名無しさん@1周年2017/07/10(月) 13:43:25.44ID:y2jqTprW0
>>118
NGワードって、サイト側が設定するものじゃないの?
この前、別の板で関東大震災時の朝鮮人●●に関する文章を引用した書き込みをしようとしたら、
NGワードが含まれていると注意されたよ。(´・ω・`)

0125名無しさん@1周年2017/07/10(月) 22:02:10.02ID:AAwxxTHq0
 ”アイヌ系日本人はいるが、アイヌ文化は明治以前に滅びている”
知里真志保先生の主張

> なぜアイヌのみを異民族扱いするのか?現実にはアイヌ文化は明治以前に滅びており、
> アイヌ系日本人によって多少の文化が保たれているに過ぎない。
> 故に今のうちに研究する必要がある。

「なぜアイヌのみ異民族扱い」故・知里眞志保・北大教授談
http://ykaneko.net/article/403970500.html

文化の連続性は失われ、現在、アイヌという民族はいない

・松前藩≒蠣崎氏≒渡党〔中央文化に染まったアイヌ〕、が蝦夷地で日本語教育を怠ると
教育受ける権利奪った、未開のままだ、と松前〔中央寄りアイヌ〕が叩かれて

・幕府や明治政府が、日本語の読み書きや衛生など教育をすると
アイヌ文化を奪った、と叩かれる

・・・どっちにしたって難癖つけられるww
明治時代なんて、日本国民の多くが奉公人・小作人で貧しかったのに
政府はアイヌの陳情を聞き、手厚いアイヌ保護制度まで作って優遇してたよ

0126名無しさん@1周年2017/07/10(月) 22:29:09.58ID:eyNodipB0
>>124
ほぉそうであったか
知識不足ですマン
最近俺は書き込みが反映するまで時間がかかるときがある
運営と関係あるんだろうか?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています