【JASRAC】BGM無断利用店に全国初の著作権侵害行為の差止めと損害賠償を請求 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2017/07/11(火) 16:38:18.47ID:CAP_USER9
日本音楽著作権協会(以下、JASRAC)は7月11日、JASRACが著作権を管理している音楽著作物を、利用許諾契約を締結しないまま利用している店があるとして、管理著作物の使用禁止(差止め)と損害賠償を求める訴えを提起した。【BuzzFeed Japan / 播磨谷拓巳】
.
該当の店舗は、理容店「Elfina (エルフィナ) 」(北海道札幌市中央区)と飲食店「Jamaican Corner BROWN'S(ジャマイカン コーナー ブラウンズ)」(香川県高松市)の2店舗。訴えはそれぞれ、札幌地裁と高松地裁に起こした。
JASRACによると、同店は管理著作物を無断でBGM利用しており、再三にわたりそれぞれの経営者に利用許諾契約を締結するよう求めてきた。

2015年には民事調停を申し立てたが、両経営者とも契約に応じず、現在も無断で管理著作物の利用を続けているという。
JASRACは「著作物利用許諾契約を締結し、適法に音楽を利用している多くの利用者との公平性を確保するため、このような無断利用をこれ以上放置することはできない」として、訴訟提起に及んだとしている。

JASRACが著作権侵害行為の差止めと損害賠償を求めて訴訟を起こすのは全国初。

配信2017/07/11 14:02
BuzzFeed Japan
https://www.buzzfeed.com/jp/takumiharimaya/jasrac01?utm_term=.bmkpQZXBQ#.ulDQW2l1W
.

0952名無しさん@1周年2017/07/11(火) 21:19:21.94ID:bRAMvkvC0
>>930
提訴するって事は勝つ算段があるってこと
逆に絶対に不正はしていないというのならしっかり反証すればいいだけのこと
証明する義務はJASRAC側にあるんだから

0953名無しさん@1周年2017/07/11(火) 21:19:38.31ID:e0lI9yCcO
こりゃ怖くてCD買えないな

0954名無しさん@1周年2017/07/11(火) 21:19:43.14ID:VPQoIM/60
著作隣接権は音源の発行(CD発売等)が行われたときから50年。再販する限り永遠にこの著作隣接権は払わせられる。

0955名無しさん@1周年2017/07/11(火) 21:20:07.75ID:xflgAhyI0
飯屋と理容店にまで金をせびりに来るなって話よ
客は音楽目当てに店に行ってるわけじゃないし

0956名無しさん@1周年2017/07/11(火) 21:20:12.37ID:FHgqyVQN0
「彼らは著作権を永遠に延長し続ける。なぜそれ自体がある意味
盗みであるかを理解しい。我々の共有の文化からの盗みだ。」

https://www.youtube.com/watch?v=xlLnK4ugTLc

0957名無しさん@1周年2017/07/11(火) 21:20:15.38ID:mOSLFrW40
>>950
で、その商店街が寂れてシャッター通りになってるってオチはすぐわかった

0958名無しさん@1周年2017/07/11(火) 21:20:43.35ID:7qVxReel0
>>950
具体的にどこの商店街から音楽が消えたんだ?

0959名無しさん@1周年2017/07/11(火) 21:21:31.39ID:FY+4CRJq0
音楽を聴きに言ってるわけじゃないじゃん
これで金とるっておかしいよ!

0960名無しさん@1周年2017/07/11(火) 21:22:01.64ID:9PYS/dit0
2007年で寂れてない商店街ってのもすんごい希少だな
地方じゃもうシャッター街だろ

0961名無しさん@1周年2017/07/11(火) 21:22:15.98ID:VT+75shv0
自分が作ってもいない曲なのに
中間マージン取って公平じゃないんすけど!

0962名無しさん@1周年2017/07/11(火) 21:22:27.37ID:hSqYwo8T0
>>950
近所のアーケードでも商店街でBGM流してたけど今はシーンだ

0963名無しさん@1周年2017/07/11(火) 21:22:42.98ID:mOSLFrW40
>>955
飲食店や床屋が無音の店って、経験したことがないな

たいてい、有線やラジオが流れてる

0964名無しさん@1周年2017/07/11(火) 21:22:45.98ID:iStRqZWj0
>>954
だから自分で演奏して出すなりしろよ

0965名無しさん@1周年2017/07/11(火) 21:23:40.22ID:FRcRnui60
>>937
ムトゥ踊るマハラジャの有名な曲は海外著作権団体経由で演奏権は信託されてるようだ

作品コード 0I7-1958-0?ORUVAN ORUVAN
No. 権利者 識別 契約 信託状況 所属団体
1 RAHMAN A R 作曲 演奏M 演:BMI録:NS
2 VAIRAMUTHU RAMASAMY THEVAR 作詞 演奏M 演:PRS録:NS
3 MUSIC MASTER AUDIO VIDEO MFG CO PVT LTD 出版者 演奏M 演:IPRS録:N

★演奏M 外国演奏権団体に所属している権利者

0966名無しさん@1周年2017/07/11(火) 21:23:57.28ID:G589CcRp0
カスラックとミュージシャンの契約って、一括で金額決めてんだろ?
ヤマハ音楽教室の件やこの街中BGMの件とかで最近カスラックがやたら金集めに
狂奔してるけど、そうやって実入り上げてもミュージシャンに支払われる金が
増えるわけじゃなくて、自分らの利益が潤うってことだよな?
カスラックってえげつねーな

0967名無しさん@1周年2017/07/11(火) 21:24:02.08ID:7qVxReel0
>>962
具体的にどこの商店街だ?

0968名無しさん@1周年2017/07/11(火) 21:24:27.75ID:XSO8q6H20
JASRAC絡みのスレはワッチョイ付きにしろよ

0969名無しさん@1周年2017/07/11(火) 21:24:29.18ID:A9P7FiIl0
そのうちヨドバシカメラもJASRACに狙われる

0970名無しさん@1周年2017/07/11(火) 21:24:29.18ID:wiIrPIoo0
敗戦したからこうなってんのねww
NHKもそうだよwwwwwwwwwwwww
次は勝とうねwwwwwwwww

0971名無しさん@1周年2017/07/11(火) 21:24:32.69ID:FRcRnui60
>>938
そりゃそうだろう
もし店内販売のナレーションを重視するならそれは著作権の問題というより
商業的な理由によるものだろうね

0972名無しさん@1周年2017/07/11(火) 21:24:47.11ID:VT+75shv0
国歌も取られるの?
誰がもらうの?

0973名無しさん@1周年2017/07/11(火) 21:25:07.06ID:yHUjoQd30
>>954
もうちょっと調べてから書きなよ

0974名無しさん@1周年2017/07/11(火) 21:25:08.67ID:SxBhUg8B0
>>1
♪ずっと夢を見て〜安心してた〜

0975名無しさん@1周年2017/07/11(火) 21:25:11.13ID:ykhIUyt00
>>907
チェーン店は本部がネット有線仕切ってる場合が多い
店はそれをそのまま垂れ流してるだけ
店員が自前のCDとか流したらアウトw

0976名無しさん@1周年2017/07/11(火) 21:25:18.23ID:VPQoIM/60
>>964
お前が心配しなくても将来そういう社会になるよ。
永遠に払ってられるか

0977名無しさん@1周年2017/07/11(火) 21:25:26.67ID:9PYS/dit0
>>966
君が言うカスラックとミュージシャンの間にはもう一つあって
レコード会社ってのがあるんだ
勉強になったかな?

0978名無しさん@1周年2017/07/11(火) 21:25:27.24ID:hSqYwo8T0
>>967
柳ヶ瀬

0979名無しさん@1周年2017/07/11(火) 21:25:36.03ID:wiIrPIoo0
日本を無音にしますwwwwwwwwwwww

0980名無しさん@1周年2017/07/11(火) 21:26:01.21ID:wv2/bR6a0
>>948
うわ〜小学生見たいな言い訳w

0981名無しさん@1周年2017/07/11(火) 21:26:30.06ID:Ti020NGl0
>>975
有線じゃなく自分とこで作ってるところのほうが多い

0982名無しさん@1周年2017/07/11(火) 21:26:32.86ID:VPQoIM/60
>>980
はいはい。自分で演奏するから放っといてくれ

0983名無しさん@1周年2017/07/11(火) 21:26:36.60ID:mOSLFrW40
>>978
そもそも柳ヶ瀬ってどこの田舎なんだよ

0984名無しさん@1周年2017/07/11(火) 21:26:48.06ID:FRcRnui60
>>975
それはフランチャイズの問題だよね

ジャスラック的には有線放送を流してる場合は、すでに著作権料も支払ってるので
自由に好きなCDを流せる

0985名無しさん@1周年2017/07/11(火) 21:26:56.91ID:e0lI9yCcO
>>978
やなガセ

0986名無しさん@1周年2017/07/11(火) 21:27:24.43ID:bRAMvkvC0
>>950
10年前ってなら法改正とは全く関係ないね
てか音楽を持ち歩ける時代にそんな営業方法は流行らないでしょ
なんていうか、思い出に浸ってたいだけにしか聞こえない
そして時代の流れを認められずに奪われたことにしたがってるようにしか見えない

まぁ10年前と同じような商売してるようなところは速かれ遅かれすたれるよ

0987名無しさん@1周年2017/07/11(火) 21:27:40.01ID:B+GLk/lr0
名古屋の栄も無音になったな
住吉町のあたり

0988名無しさん@1周年2017/07/11(火) 21:29:03.12ID:B+GLk/lr0
大須もカスラックがのさばる前はJ-POP流してたのがどーでもいいインストゥルメンタルになってる

0989名無しさん@1周年2017/07/11(火) 21:29:04.76ID:G589CcRp0
ともかくカスラックが、音楽産業の保護とかきれいごと言いながら、
実際は自分らの利益上げるために金集めにトチ狂ってるってのは確かだな

0990名無しさん@1周年2017/07/11(火) 21:29:37.34ID:ykhIUyt00
>>957
残念ながら都内なのでシャッター通りにはなってないw
人通りもあまり変わらない
飲食店ばかりになって買い物には使いづらくなったが…

0991名無しさん@1周年2017/07/11(火) 21:29:45.44ID:gcTviq300
>>964
残念ながらそういう問題じゃないんだよねえw

CDコンポなんかで店内に音楽流して、JASRAC管理下の音楽を流せる状態にある
これでもうJASRACには徴収する理由になるんだよ

いっさい視聴しなくても受信設備があるだけで支払いの義務があるとか強請ってくるNHKと同じ理屈

0992名無しさん@1周年2017/07/11(火) 21:30:06.83ID:ykhIUyt00
>>958
23区内のとあるアーケード商店街だよ

0993名無しさん@1周年2017/07/11(火) 21:30:28.66ID:MQTdngiK0
笹塚の商店街もBGMが消えた

0994名無しさん@1周年2017/07/11(火) 21:31:12.12ID:ykhIUyt00
>>962

何故か食って掛かってくる田舎の世間知らずが笑えるw

0995名無しさん@1周年2017/07/11(火) 21:31:47.85ID:mS3exdwM0
>>958
北品川の商店街もBGM消えたよ

0996名無しさん@1周年2017/07/11(火) 21:31:52.13ID:VPQoIM/60
>>991
次スレ立ったら君に任せるよ。俺はもう疲れたw

0997名無しさん@1周年2017/07/11(火) 21:32:40.95ID:e0lI9yCcO
\(^O^)/

0998名無しさん@1周年2017/07/11(火) 21:32:55.16ID:doB4/tJs0
>>944
だったらどうして>>821のような話が出てくるのかという疑問です
>>821が正しいのかどうかわかりませんが

0999名無しさん@1周年2017/07/11(火) 21:33:05.37ID:mOSLFrW40

1000名無しさん@1周年2017/07/11(火) 21:33:20.79ID:xPo8j3wY0
>>958
経堂もガンガン流してるの1店舗だけになった

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 4時間 55分 2秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。