【国会】安倍首相出席、予算委開催へ 和泉氏を参考人招致★3 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2017/07/14(金) 00:04:34.60ID:CAP_USER9
<★3からソースとスレタイを変えました>

安倍晋三首相は13日、学校法人「加計(かけ)学園」の獣医学部新設計画を巡り野党が要求してきた衆院予算委員会の閉会中審査に応じる意向を示した。
自民党の竹下亘国対委員長に電話で伝えた。これに先立ち自民、民進両党の国対委員長が会談した際には、自民側が予算委開催を拒否。

この報告を受けた首相が「自ら説明する用意がある」と党方針を覆し、一転して開催する方向となった。

竹下氏と、民進党の山井和則国対委員長は14日に再会談し、開催日や審議時間などの調整に入るが月内に実現する見通し。
民進党は、文部科学省に学部新設を強く求めたとされる和泉洋人首相補佐官の参考人招致を要求してきた。首相官邸筋によると、和泉氏招致については応じる方向という。

国対委員長会談では、竹下氏が「必要性を感じない」と予算委開催を拒否。
これに対し、山井氏が首相に直談判するよう要求した。竹下氏が首相に「予算委を断った」と電話を入れたところ、首相は自ら出席して説明する考えを示した。

これまで政府は「国会の事は国会で決める」と任せてきたが、内閣支持率下落に歯止めがかからず、首相自身が国民への一層の説明が必要と判断した模様だ。
公明党の山口那津男代表も13日の党会合で「政府は国民の疑問に説明責任を果たし、国民の信頼を回復しなければならない」と述べていた。

山井氏は記者団に「予算委開催は当然で、遅すぎたくらいだ。国民の疑問を晴らせるよう十分な時間をとってほしい」と求めた。

加計問題を巡っては、首相が6月19日の記者会見で「丁寧に説明する」と表明。今月2日投開票の東京都議選で惨敗したこともあり、自民党は10日に衆院文部科学委員会などの閉会中審査開催を受け入れた。
ただ、安倍首相は欧州訪問中で出席せず、参考人として出席した文科省の前川喜平前事務次官は、与党側が出席を認めなかった和泉氏の関与に繰り返し言及。

議論は平行線をたどり、野党側は「真相解明には首相の説明が必要だ」として、首相が出席する予算委開催を求めていた。【光田宗義、真野敏幸】

配信 2017年7月13日 21時39分(最終更新 7月13日 23時41分)
毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20170714/k00/00m/010/089000c

★1が立った時間 2017/07/13(木) 18:57:17.20
前スレ
【国会】【速報】安倍総理 国会閉会中の集中審議に応じる意向★2
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1499948769/

0952名無しさん@1周年2017/07/14(金) 05:15:23.18ID:dtWTqeZ00
>>948
小池は党首から引いたし
五輪準備で忙しい
1期やらんとならんから、小池的にはあと3年は無理

0953名無しさん@1周年2017/07/14(金) 05:15:27.76ID:+KJ3mVGZ0
>>915
あの100万も嘘だと決まった訳じゃないんだけどな
ネトサポが振込用紙どうこう騒いで偽証罪がどうとか騒いでたけど結局不発だし
戦略ミスりまくってるから支持率下落は止まらん

0954名無しさん@1周年2017/07/14(金) 05:15:41.35ID:A5lNfXs+0
>>920
やったら今と同じになってたんじゃね?
特区とか器の構想無かったし
器を作ってもこんなんになっちゃったけど

0955名無しさん@1周年2017/07/14(金) 05:15:49.03ID:Rd/ktapr0
>>947
安倍ちゃんが総理大臣辞めたら
次は石破でも岸田でもなく山口那津男さんだよ。

0956名無しさん@1周年2017/07/14(金) 05:16:21.66ID:BdxfLFYm0
野党山井は確固たる証拠を持っているらしい
何もなかったら国会費用は野党持ちだ

0957名無しさん@1周年2017/07/14(金) 05:16:36.81ID:bYTwQyiq0
>>946
前川が直接聞いたときには
加計を念頭に置いた話じゃなかったと本人も言ってたじゃないか

0958名無しさん@1周年2017/07/14(金) 05:16:51.89ID:M6G2BdNJ0
私は思ったのね。都議選ではなくって、本当に狙いは国政なんじゃないかと思ったりするの
それまで安倍首相かも知れないわ。だって自民党はあまりにも既得権益層が
牛耳っているものだから、日本の経済が建て直せないものね
多くに影響を与えるものだから・・。本当に自民党の終わりになるかも知れない

0959アへちょんハンターさん2017/07/14(金) 05:17:13.68ID:jkFnXBYN0
>>950
総理が泥棒じゃ

国がもちません

0960名無しさん@1周年2017/07/14(金) 05:17:32.73ID:iCH4vmO70
>>952
都議選と同じように形だけ党首ってのは可能じゃないか

0961名無しさん@1周年2017/07/14(金) 05:18:12.79ID:LkUD7X9H0
>>956
全部公開されてんだから何か出てくるとしたら作り話しかないだろw
森友の時に野党は何を言ってたか
安倍が金をもらって便宜を図った
安倍が寄付して便宜を図った←イミフw

0962名無しさん@1周年2017/07/14(金) 05:18:14.33ID:A5lNfXs+0
>>949
慰安婦は捏造じゃねーの?

0963名無しさん@1周年2017/07/14(金) 05:18:24.82ID:OdHjzavP0
>>951
次の衆院選でも安倍が総裁だったら、山口県へ小池が刺客を送り込む可能性は高いな
大物芸能人・・・まさかの北野武とか・・・無いなw

0964名無しさん@1周年2017/07/14(金) 05:18:56.87ID:M6G2BdNJ0
安倍首相はあのままで変わりはないだろうけども、
地方の自民党議員はもうバイナラかもね・・
日本も脱自民党で、財政も建て直さないとね

0965名無しさん@1周年2017/07/14(金) 05:19:20.45ID:bYTwQyiq0
>>950
加計は利益になると思ってんの?
学生数1000人で90億負債抱えるんだけど

0966名無しさん@1周年2017/07/14(金) 05:19:54.95ID:dtWTqeZ00
>>960
五輪準備で忙しすぎるよ
五輪こけたら小池は2度と浮かぶ事はないよ

0967名無しさん@1周年2017/07/14(金) 05:20:02.63ID:OdHjzavP0
>>957
加計以外に何処が有ったとw

とにかく前川VS和泉が中心になるのは間違いねぇよ

0968名無しさん@1周年2017/07/14(金) 05:20:05.22ID:DYx7F7K40
惨敗自民党“大反省会”信頼回復への道は?
http://www.news24.jp/articles/2017/07/14/04366971.html

0969名無しさん@1周年2017/07/14(金) 05:21:20.54ID:M6G2BdNJ0
日本が終わると、また大きく影響を与えるものだしね
自民党も終わりの日を迎えたのかも知れないわ
長年ご苦労様でした

0970名無しさん@1周年2017/07/14(金) 05:21:42.04ID:+KJ3mVGZ0
森友だけでもいいから早くドラマ化しねーかな

0971名無しさん@1周年2017/07/14(金) 05:22:04.54ID:NVZy2p2U0
>>952
維新がお手本みたいだし
橋下が大阪市長をやってた時みたいにするんじゃないの
松井の仕事を若狭が出来るか知らんけど

0972名無しさん@1周年2017/07/14(金) 05:22:10.28ID:DYx7F7K40
政治家、なぜ「誤解」連発 二重の意味で不誠実、批判も
http://www.asahi.com/articles/ASK7C6GRGK7CUTIL04V.html

0973名無しさん@1周年2017/07/14(金) 05:22:22.24ID:LkUD7X9H0
>>962
アメリカ兵やソ連兵がやった強姦を兵士にさせないために
高給で売春婦を募集して連れて行った
良い事じゃないかと俺は思うが

0974名無しさん@1周年2017/07/14(金) 05:22:37.18ID:iCH4vmO70
こうなってくると3選が果たして本当に最善の選択なのか議論はされてくるだろうね
支持率50%ならば間違いなく3選だろうが

0975名無しさん@1周年2017/07/14(金) 05:22:41.35ID:bYTwQyiq0
>>967
対立軸がそれだとなんの疑惑にもならないじゃないか
仕事を早くしろって言われて、そんなに早くできるかって言っただけの話だし

0976名無しさん@1周年2017/07/14(金) 05:22:57.91ID:DYx7F7K40
支持率急落に危機感 加計審査に首相出席、与党一転応じる
http://www.nikkei.com/article/DGXLZO18858830U7A710C1PP8000/

0977名無しさん@1周年2017/07/14(金) 05:23:38.81ID:bYTwQyiq0
>>974
3選は断固反対
後継者立てるべし

0978名無しさん@1周年2017/07/14(金) 05:24:13.82ID:NVZy2p2U0
どうやったって安倍には辿り着かないよ
安倍のクビを取れなかったらアホ野党は全員辞職しろ

0979名無しさん@1周年2017/07/14(金) 05:24:39.34ID:M6G2BdNJ0
安倍はきっと支持率1%になっても辞めないと思うんだわ
だけどある意味救世主かも知れない。自民党の古い議員はもうあちらこちらで
無職になっているし、刺客を送られたら一発だしね

0980名無しさん@1周年2017/07/14(金) 05:25:22.95ID:dtWTqeZ00
>>977
野党が求める話しじゃないだろww
共産とかどうすんだよww

0981名無しさん@1周年2017/07/14(金) 05:26:08.07ID:wdYN15Ya0
なんでそんなに自民が憎い?

不細工なのも
金が無いのも
将来不安も


全部自民がー 
アベがー


みじめにならないのか?

0982名無しさん@1周年2017/07/14(金) 05:26:40.79ID:HB739Jkr0
そもそも自民党清和会が無理矢理引っ張ってきた東京五輪をうまく仕切れないから小池の台頭を許し自らを窮地に追い込むことに

0983名無しさん@1周年2017/07/14(金) 05:27:02.51ID:OdHjzavP0
>>975
開設を急がせる官邸からの圧力だろ
しかも『総理の口からは言えないので、私が〜』だぜ
十分に問題だと思うけどね

0984名無しさん@1周年2017/07/14(金) 05:27:07.55ID:bYTwQyiq0
なぜ3選反対かと言えば
安倍だからできる政策は日本を強くできない
継続は力なりで他の宰相がその政策を持続してこそ

0985名無しさん@1周年2017/07/14(金) 05:27:15.22ID:E6pfQmck0
>>1
そろそろ前川が、
 「全ては、天下り問題でクビになったことを逆恨みした、私の猛言でした」
の遺書を残して、東京湾に浮かぶ頃かな?

ロッキードやリクルートコスモス株では、何人も”自殺”したけど今回は一人だから楽だろ?

0986名無しさん@1周年2017/07/14(金) 05:27:49.07ID:dtWTqeZ00
>>981
安倍の祖父と青春の1ページだったからね
譲れないんだろ
安倍って基本改憲言ってるだけの中道左派だろうに
嫁はリベラル

0987名無しさん@1周年2017/07/14(金) 05:28:28.11ID:1ISC5eSz0
参考人招致とか前振りだろ?萩和曽の証人喚問が本丸

0988名無しさん@1周年2017/07/14(金) 05:28:37.64ID:E6pfQmck0
>>985
猛言→妄言

0989名無しさん@1周年2017/07/14(金) 05:28:56.23ID:bYTwQyiq0
>>983
それマスコミの印象工作
口頭をメモってあるだけで主語がない

0990名無しさん@1周年2017/07/14(金) 05:29:10.91ID:t3di7xd00
>>985
猛烈に語るのか

0991アへちょんハンターさん2017/07/14(金) 05:29:46.15ID:jkFnXBYN0
>>981
安倍がキモいので

0992名無しさん@1周年2017/07/14(金) 05:29:59.06ID:OdHjzavP0
アベノミクスでは経済を回復できない、と党の重鎮からも声が出てるからな
もう『この道しかない』とは言えなくなってる
取り得の高い支持率が無くなったら、用済みと考える党員も多いだろう
安倍には派閥も無い、最後まで付いて来てくれるのは安倍チルドレンこと魔の二期生軍団だけだろう

0993名無しさん@1周年2017/07/14(金) 05:30:39.44ID:OdHjzavP0
>>989
それをはっきりさせるのが、前川VS和泉だよ
見ものだろw

0994名無しさん@1周年2017/07/14(金) 05:31:41.35ID:16J5v8mG0
>>981
自民=安倍じゃないけどな

0995名無しさん@1周年2017/07/14(金) 05:33:10.77ID:qz/1av7k0
やるな

0996名無しさん@1周年2017/07/14(金) 05:34:27.12ID:pCM11pNmO
>>986
そんな高級なもんじゃないよ
単なるゲスな売国カルト

0997名無しさん@1周年2017/07/14(金) 05:36:04.12ID:+0BeuV4u0
>>1-1000 肝心なところ
第一に、
「獣医師といっても、畜産獣医師、ペット獣医師、新規分野の獣医師の違いがあり
それぞれ全く異なる」

第二に、
「ペット獣医師の数は、非常に多いが、畜産獣医師・家畜向け獣医師の数は、
農水省幹部曰く、いかに増やすかということであり、たりていない認識がある」

第三に
「新しい分類の獣医師育成が必要」

以上の3点からみても、

「現実的に畜産獣医に不足感があり畜産業の育成阻害にあたる為、

 ”石破4条件はそもそも無効である”」

ことは明らか

これは、
「前川喜平氏の主張を根底から覆す事実」であり

すなわち、
「国会を空転させた責任は前川喜平氏にある」

0998名無しさん@1周年2017/07/14(金) 05:36:19.98ID:yyxhqanl0
>>991
>安倍がキモいので

イジメ加害者と同じ。

0999名無しさん@1周年2017/07/14(金) 05:36:26.63ID:1ISC5eSz0
安倍ちゃん本人は切り抜ける自信があるんだろうけど、
回りの人間は心配で見てらんない状態なんじゃないかな?
それとも見捨てたのかな?

1000アへちょんハンターさん2017/07/14(金) 05:37:14.15ID:jkFnXBYN0
>>998
いじめられてるのは国民

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 5時間 32分 40秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。