【伊豆諸島】ベヨネース列岩 火山ガス噴出と見られる気泡 今月も確認 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2017/07/14(金) 17:48:11.01ID:CAP_USER9
伊豆諸島の青ヶ島の南にある海底火山「ベヨネース列岩」では、ことし3月から海面の変色などが断続的に発生していますが、
今月になっても火山ガスの噴出によると見られる気泡が発生しているのが、海上保安庁の観測で確認されました。

伊豆諸島の青ヶ島の南南東およそ65キロの海域にある海底火山ベヨネース列岩では、「明神礁」と呼ばれる水深50メートルほどの浅い岩礁を中心に、
ことし3月から、海面の変色やマグマから出たガスと見られる気泡が断続的に発生しているのが、海上保安庁の航空機による観測で確認されています。

さらに今月11日の観測でも、明神礁の付近で海面に多くの気泡が発生していることが確認されました。
また、この付近を赤外線カメラで撮影したところ、長さ1キロ、幅100メートルにわたって海面水温の低い場所が点在していることがわかりました。

海上保安庁によりますと、これは気泡と一緒に海底から冷たい水が水面付近に上がって来ていると見られ、活発な火山活動が続いていることを示しているということです。
一方、ことし4月、およそ1年半ぶりに噴火が確認された小笠原諸島の西之島でも、今月11日の観測でおよそ70秒の間隔で噴火が発生し、溶岩が海に流れ出ていることも確認されました。

海上保安庁は、ベヨネース列岩と西之島に引き続き航行警報を出して、付近を通る船舶に注意を呼びかけています。

配信7月14日 17時35分
NHK NEWS WEB
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170714/k10011059071000.html

0051名無しさん@1周年2017/07/14(金) 18:05:36.32ID:d/qfwAZb0
ケチャップ混ぜてオーロラソースに仕上げます

0052名無しさん@1周年2017/07/14(金) 18:06:44.22ID:dZZuGeVL0
またアベちゃんやっちまったか

0053名無しさん@1周年2017/07/14(金) 18:07:06.85ID:UEEDI9ht0
マヨネーズ?

0054名無しさん@1周年2017/07/14(金) 18:08:01.34ID:CxiPt6uC0
きたか!この調子で沖ノ鳥島も大噴火して欲しい

0055名無しさん@1周年2017/07/14(金) 18:11:25.44ID:RIzbRakN0
日本沈没

0056名無しさん@1周年2017/07/14(金) 18:13:38.61ID:DTsokI310
>>5
マヨネーズ

0057名無しさん@1周年2017/07/14(金) 18:15:37.54ID:D9WcQ50D0
1846年にフランス海軍のコルベット「J・R・バイヨネーズ」が発見、名前はこれに由来する
なんだってさ。なんでバイヨネーズ列岩って呼ばんのかな

0058名無しさん@1周年2017/07/14(金) 18:16:59.06ID:A30tGXj20
将来的にはあの辺の海底山脈が盛り上がって細長い島ができるのかな
うんと遠い未来だろうけど

0059名無しさん@1周年2017/07/14(金) 18:17:44.33ID:9qtngObl0
>>1
ペヨネーズのならびに孀婦岩ってのがあるんだけど
あまりに奇異な形をしているので見ると発狂するんだよな

だから航海法で見ることを禁止されている
むかしは船に積んでる奴隷に位置確認させてたけど
いまはレーダーで位置を知る

0060名無しさん@1周年2017/07/14(金) 18:18:46.03ID:+VdmPAgkO
オヨネーズ

0061名無しさん@1周年2017/07/14(金) 18:19:06.56ID:vwDXBRsC0
>>47
そっか。じゃあ間を取って紅夜寝巣烈等で

0062名無しさん@1周年2017/07/14(金) 18:20:02.31ID:DwR/lCud0
>>58
あそこら辺は将来オーストラリアと繋がる予定。

0063名無しさん@1周年2017/07/14(金) 18:20:32.40ID:TcoDSqwz0

0064名無しさん@1周年2017/07/14(金) 18:23:29.36ID:vhr+kH69O
>>1
ガイヤー?

0065名無しさん@1周年2017/07/14(金) 18:24:26.32ID:9qtngObl0
>>63
>island.png
伊豆だけにイズランドってか

0066名無しさん@1周年2017/07/14(金) 18:26:16.31ID:AaQQMiP10
>>59
何なんだよ、そのオカルト話は
ちょっと怖いじゃねぇか

0067名無しさん@1周年2017/07/14(金) 18:28:29.06ID:Smij6vKh0
ベヨ姐さん?

0068名無しさん@1周年2017/07/14(金) 18:28:38.44ID:VFXNtyrA0
>>59
マンドラゴラは犬に牽いて抜かせる

0069名無しさん@1周年2017/07/14(金) 18:28:56.34ID:CxiPt6uC0
>>66
あの岩に登ろうとしてハーケン打ち込んだら
岩の塊ごと海に落ちて死んだって話もあるんだぜ?
今でも時々ハーケンを打ちこむ音が聞こえることがあるという・・・

0070名無しさん@1周年2017/07/14(金) 18:29:16.57ID:NTiaF51p0
給食に1回だけ出てきたリヨネーズポテト

0071名無しさん@1周年2017/07/14(金) 18:29:48.05ID:7Hosoth00
>>59
あの岩にクライミングした人達がいるから凄い

0072名無しさん@1周年2017/07/14(金) 18:31:50.67ID:M97V0iJs0
ドカーンと頼む

0073名無しさん@1周年2017/07/14(金) 18:33:21.99ID:ska3h2Md0
>>5
マヨラーの漏れには通じないなw

0074名無しさん@1周年2017/07/14(金) 18:36:32.40ID:Bnzngoy30
釣り人の憧れ

0075名無しさん@1周年2017/07/14(金) 18:44:24.53ID:MO5J0plJ0
>>13
この島、波浪巣島という日本語名もあって、石原が改名に乗り気だったのだがなぜか立ち消えに

0076名無しさん@1周年2017/07/14(金) 18:45:51.25ID:NBXogX6T0
案の定マヨネーズスレ

0077名無しさん@1周年2017/07/14(金) 18:47:01.30ID:k4fQW1330
日本沈没開始かよ

0078名無しさん@1周年2017/07/14(金) 18:49:55.87ID:PIU4JE3R0
だからマヨネーズじゃなくてベヨネッタだって!

0079名無しさん@1周年2017/07/14(金) 18:49:59.07ID:E48V2FKF0
ベヨネース・・・

ついに、究極のマヨネーズが完成したか・・・

0080名無しさん@1周年2017/07/14(金) 18:51:54.99ID:ueJzhhwh0
麦畑のメロディーが脳内再生された

0081名無しさん@1周年2017/07/14(金) 18:52:18.01ID:e+elFiEG0
>>47
この点は、昔からの日本語名捨ててまで外国語地名を有り難がる日本人の方がプライドなさ過ぎだろ
北見という地域名を捨てて「オホーツク」にしたり、町村合併で巨摩とか峡西という地域名採用せずに「南アルプス」とか変な市名採用したりね
まあこういうのは一般人というより決定権あるお偉方に問題ある感じだが。

0082名無しさん@1周年2017/07/14(金) 18:57:20.88ID:jmHbrnDh0
>>63
今後この地図のとおりに島が形成されたらまるで「海が割れた」ように見えるんだろうな
神話のように

0083名無しさん@1周年2017/07/14(金) 19:03:22.06ID:7ZSX+A400
>>17
誰だよ、わだみつお

0084名無しさん@1周年2017/07/14(金) 19:28:13.07ID:HvR/dJl70
これは本土にもそこそこ近いから期待

0085名無しさん@1周年2017/07/14(金) 19:40:39.14ID:Y8avInL50
この板ってマヨネーズだの騒いでりゃうけると思ってる馬鹿しかいないのな

0086名無しさん@1周年2017/07/14(金) 19:58:54.66ID:0BkDAeJ70
またも新島誕生の期待が高まるね

0087名無しさん@1周年2017/07/14(金) 20:04:08.90ID:hWFIl/sV0
>>37
バハムートでも出てきそうだなw

0088名無しさん@1周年2017/07/14(金) 20:27:21.70ID:ch+yxJx50
マヨッネィズ!

0089名無しさん@1周年2017/07/14(金) 20:28:17.07ID:J/9QSFqF0
海外ではプレーンマヨネーズがデフォルト。

0090名無しさん@1周年2017/07/14(金) 20:38:20.20ID:Wd9yP4p/0
マヨネーズって歌手いたよな
麦畑

0091名無しさん@1周年2017/07/14(金) 21:05:38.24ID:cnB7SdTc0
魔ヨネーズ

0092名無しさん@1周年2017/07/14(金) 21:50:56.03ID:Jl4iEvBS0
ベヨネッタ

0093名無しさん@1周年2017/07/14(金) 22:22:38.24ID:qqlWilDy0
国土拡大

0094名無しさん@1周年2017/07/14(金) 22:28:45.97ID:DIJxdxWI0
>>7
鎌を持つ手も震えてる

0095名無しさん@1周年2017/07/14(金) 23:19:57.45ID:sct3HfQK0
>>57
英語読み

0096名無しさん@1周年2017/07/15(土) 02:05:26.33ID:s2PxgS800
ムー大陸ハヨ

0097名無しさん@1周年2017/07/15(土) 02:06:54.36ID:v2oBPyG90
マヨネーズが禁止なら、バヨエ〜ンで。

0098名無しさん@1周年2017/07/15(土) 08:43:08.64ID:bIt95Nn40
>>39
ラ・ムー

0099名無しさん@1周年2017/07/15(土) 12:07:44.35ID:M8V+MNQi0
>>5
オヨネーズは大丈夫ですか?

0100名無しさん@1周年2017/07/15(土) 20:50:38.90ID:MF7uSJEV0
滾ってきた?

0101名無しさん@1周年2017/07/16(日) 01:40:10.37ID:fNZJQCtO0
で、海底乱泥流が観測されるのか?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています