【経済】家庭用「みそ汁サーバー」が大人気。開発者「マルコメ」の語るこだわり [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★2017/07/18(火) 09:52:11.66ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170718-00000001-withnews-sci

「みそ汁サーバー」がツイッター上で話題になっています。コンビニやスーパーで
売っている液みそを使って、まるでコーヒーのように一杯ずつ、みそ汁を作ることが
できる機械です。作ったのは、みそメーカーのマルコメ(本社・長野市)です。
まるでコーヒーマシンのようなオシャレなボディーには、「みそ汁離れを止めたい」
という思いが込められています。広報担当者に話を聞きました。

ツイッターで話題に

今月7日、「周囲の人間がどんどんこれ購入していってて感染力の強さを見せつけている」
という文言とともにツイッター投稿された画像。

コーヒーマシンのような赤いボディーの上部には、ペットボトルに入った液みそが
取り付けてあり、注出口の下の紙コップには、みそ汁が注がれています。
どうやらこの機械は、家庭用みそ汁サーバーのようです。

この投稿に対して、「毎日朝の始まりはこれできめたい」「使い勝手はとても良さそう」
といったコメントが寄せられ、リツイートは3万4千を超えています。

家庭用みそ汁サーバーとは

写っていたのは、マルコメが2014年から販売している家庭用みそ汁サーバー
「椀ショット 極(きわみ)」です。

電源コンセントにコードを差し込み、マシン上部に液みそを取り付けるだけで、
簡単にみそ汁が作れるこの機械。みそ汁の注出時間は約1分で、好みの濃さにするために、
みそやお湯の量を調整する機能もついています。

背面には、取り外し可能な水を入れるタンクがあるため水道工事は不要。
液みそ注出部分は取り外して簡単に洗える仕様になっています。

豆腐やネギ、わかめといったフリーズドライの具材も販売していますが、メインの液みそは、
専用品ではなくコンビニやスーパーなどで売っているものが使える点も便利です。

開発のきっかけは

なぜ、みそメーカーが家庭用にみそ汁サーバーを開発したのか? 広報担当者はこう説明します。

「もともと業務用はあったんですが、自宅でも手軽にみそ汁を飲んでもらいたい、という思いで
開発しました。みそ汁離れに対する危機感があります」

生活様式の変化でみそ離れが続き、人気は低下傾向にあります。総務省の家計調査によると、
みその年間購入数量(2人以上の世帯)は、この40年余りで3分の1に減っています。

マルコメでは、世界的モデルのミランダ・カーさんをテレビCMに起用。イメージ転換や、
若い女性の取り込みを図っています。

0952名無しさん@1周年2017/07/18(火) 19:55:23.36ID:hCKEnmh80
>>932
そうか?
俺は信州味噌の中で唯一美味しい味噌だと思っているぞ。

0953名無しさん@1周年2017/07/18(火) 19:59:41.88ID:6ZtrcUUz0
>>938
味噌汁の塩分は1.5g、ラーメンスープは5g以上

0954名無しさん@1周年2017/07/18(火) 20:02:59.10ID:2AuV/17E0
アマノのがいいな(´・ω・`)

0955名無しさん@1周年2017/07/18(火) 20:04:22.68ID:/APCr+Kt0
マシンに刺さってる液体濃縮味噌汁欲しい

0956名無しさん@1周年2017/07/18(火) 20:05:47.87ID:IdHBBiCP0
 


ぜんぜん関係ないかもしれないが

昔、マルコメ味噌のCMの曲を変えて

マルコムマルコムマルコムマルコム(ててんててんててん)
マルコムマルコムマルコムマルコム(ドイイ〜ン)

マルコ〜ム エェ〜ックス!!!(ここでチャイーンと言いながら腕をクロス)


ってやったら、先生にめっちゃ怒られたことを思い出す

そのときは何が悪かったのか分からなかったが今もわからない

 

0957名無しさん@1周年2017/07/18(火) 20:07:43.17ID:5hjAtoLD0
味噌汁は好きだけどサーバーまではちょっと

0958名無しさん@1周年2017/07/18(火) 20:09:19.42ID:BiyrG7Kw0
某家電量販店で椀ショット投売りされてた

0959名無しさん@1周年2017/07/18(火) 20:09:37.39ID:wvJaIvGv0
文化破壊だな。

出来立てじゃない味噌汁なんて何の価値もない。少なくとも毎日食べるに値しない。

0960名無しさん@1周年2017/07/18(火) 20:10:01.69ID:fKJdXizs0
アマゾンのレビュー読むと
まだまだ発展途上っぽいw
ほかのメーカー作らんやろし
この製品だけで終了やろな

0961名無しさん@1周年2017/07/18(火) 20:13:32.89ID:+NQ3j9pV0
>>69
カレーは直ぐに菌が繁殖するからな
1日置いたカレーですらヤバイ

0962名無しさん@1周年2017/07/18(火) 20:14:48.73ID:0jQ1VPxUO
昼飯時の社食でお盆を持っておばちゃんの前に行けば、
「ハイ、どーぞ」と自動的に味噌汁が渡されるぞ。

0963名無しさん@1周年2017/07/18(火) 20:17:37.13ID:x/qefTWe0
>>252
だしの素と味噌で簡単だわ
不味い味噌汁なんて分量間違えるとかよっぽどのことないと出来ないぞ
そりゃ旨い味噌汁作るのは難しいけど普通の味なら余裕よ

0964名無しさん@1周年2017/07/18(火) 20:19:52.18ID:mOU6QCyD0
>>879
実は全く関連なし
地方郡部までMRIが行き渡った結果
脳出血が脳梗塞と診断され
ラジカット等の二次亀裂破裂を抑える薬剤の普及と
消防団救急車の技術向上です

わかる?

0965名無しさん@1周年2017/07/18(火) 20:27:14.34ID:mOU6QCyD0

0966名無しさん@1周年2017/07/18(火) 20:29:16.63ID:Jwdu++7S0
>>15
業務用のやつの家庭版か。
清掃面倒だろうから、お湯かけるだけのインスタントがいいよ

0967名無しさん@1周年2017/07/18(火) 20:33:36.31ID:sUCBuwfT0
掃除が面倒なんよね

0968名無しさん@1周年2017/07/18(火) 20:37:01.25ID:VwAlfKJs0
よく牛丼屋にあるやつか

0969名無しさん@1周年2017/07/18(火) 20:39:56.60ID:S/pScGe30
粉末ならともかく液味噌って痛まないのか?

0970名無しさん@1周年2017/07/18(火) 20:40:26.45ID:Y6wSl4Qo0
冷汁サーバーならほしいけどな

0971名無しさん@1周年2017/07/18(火) 21:01:02.17ID:nBErpDmz0
お椀に本ダシと味噌とワカメを入れて
お湯を注げば出来上がり
自分で作れよ

0972名無しさん@1周年2017/07/18(火) 21:24:49.07ID:s6FxVa+g0
すぐカビそう・・。

0973名無しさん@1周年2017/07/18(火) 21:33:21.58ID:8d43f8ka0
ドルチェグストに味噌汁があってもいいと思う

0974名無しさん@1周年2017/07/18(火) 21:35:00.07ID:4bmBCGkV0
うーん衛生面考えると結局ほぼ毎日洗うわけだし
普通に液みそをお椀にいれてポットでお湯いれて混ぜるのとほぼ一緒じゃない?
てか邪魔そう

0975名無しさん@1周年2017/07/18(火) 21:38:11.21ID:onxSA4M30
みそ汁サーバーで満足できる舌なら、インスタント味噌汁で十分だと思うが

0976名無しさん@1周年2017/07/18(火) 21:53:55.37ID:mQH4/F1LO
>>938
半端なエセ知識を触れ回る馬鹿だな
味噌汁の塩分は味噌に含まれるカリウムやらなんやらの働きで
塩水やラーメンスープより吸収されにくいんだぞ

0977名無しさん@1周年2017/07/18(火) 22:04:16.57ID:VlRLhoYG0
結局具は用意しなきゃならんのなら味噌玉作っておいた方が衛生的で栄養面も優れているような…

0978名無しさん@1周年2017/07/18(火) 22:07:51.35ID:c5kRFgXl0
液みそ最高なんやで。

0979名無しさん@1周年2017/07/18(火) 22:18:16.65ID:WWAObLoH0
カァチャンの味噌汁不味すぎ
これ欲しいわ

0980名無しさん@1周年2017/07/18(火) 22:20:01.40ID:2sc6Wd+t0
>>975
インスタントはクッソ安いし味もひどくないからな
>>979
自分で作れよ
カーチャンと味の好みが合わないんだろ

0981名無しさん@1周年2017/07/18(火) 22:21:04.01ID:5kOMfRzz0
味噌汁10年以上のんでない・・・orz

0982名無しさん@1周年2017/07/18(火) 22:24:40.40ID:2sc6Wd+t0
>>981
小銭でインスタント買えるぞ

0983名無しさん@1周年2017/07/18(火) 22:24:53.19ID:uPmHhVkE0
>>626
なんでお前の常識が世間の常識なんだよwアホが

0984名無しさん@1周年2017/07/18(火) 22:31:07.28ID:i49nPFVy0
>>15
熱風のフライヤー買ってまだ使ってる人どれくらい居るだろうな?

0985名無しさん@1周年2017/07/18(火) 22:32:40.05ID:5zc9tYfF0
>>984
便利そうだけど使えないの? ( ・ω・ )

0986名無しさん@1周年2017/07/18(火) 22:34:15.36ID:cLXcID9N0
ネスカフェバリスタでも抽出できるパックを出せば売れるんじゃない?

0987名無しさん@1周年2017/07/18(火) 22:34:41.15ID:BcS1mFnO0
こりゃ鍵っ子には良いんだろ

0988名無しさん@1周年2017/07/18(火) 22:35:44.52ID:HXObaSE+0
味噌汁自体が、すでにインスタントラーメン並みに簡単や

焼き麩と増えるわかめ
みそ
ほんだし
お湯

インスタントラーメンと手間一緒ちゃうか

0989名無しさん@1周年2017/07/18(火) 22:39:30.22ID:MxVDQqjn0
>>4
薄い。

0990名無しさん@1周年2017/07/18(火) 22:41:06.90ID:Uy++dIf70
料亭の味のアオサのやつが美味いな、てか一人だと味噌汁作っても余るからな

0991名無しさん@1周年2017/07/18(火) 22:47:12.00ID:WDTkyVOPO
俺、インスタント味噌汁を毎日2食
インスタント味噌汁健康調査なんてのは無いだろうけど多分色々弱ったよね毎日インスタント味噌汁飲んでる。
メーカー、製品は色々だから健康調査にはモニターなれないな。
いまんとこ癌発見されてないが。

0992名無しさん@1周年2017/07/18(火) 22:47:54.29ID:oHZn0RyL0
100杯作る必要がある謎な家庭でもなければ要らないだろ

0993名無しさん@1周年2017/07/18(火) 22:49:55.82ID:3Jq6vGrV0
あさげとゆうげはどこでも売ってるけど、ひるげはレアな謎

0994名無しさん@1周年2017/07/18(火) 22:51:21.39ID:WDTkyVOPO
>>938
カップラーメン毎日食べたラーメン好きだがカップラーメンは飲み残した汁が脂だなと見た目から解ったし味噌汁なんて可愛いね
長生きしたくないからまたカップラーメン毎日をスタートしました
前は3年くらい毎日2個以上カップラーメン食べた

0995名無しさん@1周年2017/07/18(火) 22:53:34.50ID:rTuNJDOo0
>>4
出し方がなんともな……。
ビチャビチャブチュッみたいな

0996名無しさん@1周年2017/07/18(火) 22:54:39.29ID:VFYMyWfK0
マルコメはもうちょっと味をまともにしないと飲めたものじゃない。

0997名無しさん@1周年2017/07/18(火) 22:57:54.08ID:phK3+9mj0
不精な俺がこんなもん使ったら食中毒になりそうな気がしてならない

0998名無しさん@1周年2017/07/18(火) 22:59:34.72ID:Jnxrwjak0
>>992
1杯作るのに1分はかかるんやで

0999名無しさん@1周年2017/07/18(火) 22:59:48.03ID:j/7YnAGh0
マルコメ×

1000名無しさん@1周年2017/07/18(火) 23:00:05.23ID:Jnxrwjak0
おしまい

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 13時間 7分 54秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。