【移民国家】外国人労働者108万人 「移民」認めぬまま進む現実★2 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★2017/07/28(金) 12:56:57.30ID:CAP_USER9
空港のホテルでの客室清掃。神社みやげのまんじゅうの製造。旅館に卸す仕出し弁当や、デパ地下で売られる海苔(のり)巻きの調理。
中学校での外国語指導助手(ALT)、ネットで利用者を募る家事手伝い……。フィリピン・マニラ出身のセリンさん(56)が日本で就いた仕事や職場を数えると、両手でも足りない。

「移民いないふり」の限界 外国人労働者100万人超
http://www.asahi.com/articles/ASK6M7KFYK6MUCLV01S.html?iref=pc_extlink

仕事を選ばずに働いていたら、人手不足の職種を転々とすることになった。最も長く勤めたのは高齢者介護の仕事だ。外国人向け介護者育成学校に通った。デイサービス、老人ホーム、病院など、ほぼすべての種類の施設で働いている。
2000年代に日本人と結婚して滞在資格を得た。収入は手取りで月15万円から20万円ほど。介護保険や年金などは日本人と同様に払っている。

セリンさんの働きぶりが示すように、外国人労働力を頼りにする職種が増えている。民間シンクタンク「三菱UFJリサーチ&コンサルティング」が、
労働現場で外国人労働者が占める割合の「外国人依存度」を試算した結果、調査した産業の平均は09〜16年で1・9倍に増えていた。

総務省の労働力調査と、外国人を雇用する事業所の厚生労働省への届け出を元に計算すると、16年時点では全就業者の59人に1人が外国人だった。
7年前と比べ、卸売・小売業(76人に1人)は約2・5倍、農林業(85人に1人)は3・1倍に。医療・福祉では463人に1人だが、依存度は2・7倍に高まった。

昨年10月末の外国人労働者数は約108万人、外国人を雇用する事業所は約17万といずれも過去最高だ。
半面、外国人労働者の在留資格別割合は近年ほとんど変化がなく、就労目的は18・5%にとどまる。

「留学生、技能実習生、日系人や日本人の配偶者など、就労が主目的ではない外国人によって国内産業が支えられている。
日本の総人口が減り続ける中、国家としての取り組みが遅れている」と同社研究員の加藤真さんは語る。
外国人労働者をめぐる数字は、日本が事実上、「移民国家」に足を踏み入れている現実を突きつける。

世界に目を向ければ、グローバル化で人々の国境を越えた往来が増えるにつれ、各国で排外意識が頭をもたげている。
米国のトランプ大統領誕生、そして英国の欧州連合(EU)離脱決定の背景にも、移民に対する人々の反発があった。
外国人労働力への依存が強まる日本は、目の前の現実を直視せぬまま、問題を先送りしているように見える。世界最大の移民国家、米国の状況とともに、日本の姿を見つめる。(編集委員=真鍋弘樹)

残り:2956文字/全文:4003文字

特別養護老人ホームで高齢者とボール遊びをするフィリピン出身の菊入ノルマさん(右)
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170713005413_comm.jpg
日本の外国人労働者
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170723003217_comm.jpg
移民人口が多い国と地域トップ10(2015年)
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170723003419_comm.jpg
米国の総人口に占める移民の割合
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170723003420_comm.jpg

配信2017年7月28日08時25分
朝日新聞デジタル全文は会員登録をしてお読みいただけます
http://www.asahi.com/articles/ASK6R62H6K6RULZU00J.html

★1が立った時間 2017/07/28(金) 09:55:36.26
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1501203336/

0901名無しさん@1周年2017/08/01(火) 21:12:27.02ID:TsV2TDayO
>>900
欧州の移民も始まりは外国人労働者だったんだが?

0902名無しさん@1周年2017/08/01(火) 21:13:06.92ID:O9CA3jRW0
スパイの任務は情報収集だけでなく

1 侵略に気づかせない→なう
2 侵略に反撃させない→9条護憲
3 侵略に反撃する能力を弱体化やし反基地運動

たまたま
朝日マスゴミ、沖縄県翁長知事、民進党共産党社民党がやってる事と一致してるが

たまたまだ

0903名無しさん@1周年2017/08/01(火) 21:13:34.42ID:rXVBRZVY0
景気が悪くなった時に、真っ先に切り捨てられるのが、この移民労働者達。食い詰めた移民労働者達が犯罪に走るのは誰でも想像がつく。移民労働者は潜在的な犯罪者予備軍でもある。

0904名無しさん@1周年2017/08/01(火) 21:13:48.73ID:nrh5UBCr0
警察24時とかそんな演出ウンザリ
彼女らがパスポート持ってなくそこで
そうやって働いている裏の現実の一部を報道しろよ
強制帰国されたら家飛ばされたり家族殺されたりするんだぞ
職業選択の自由もなくそれでも逃げる環境
どういう状態か想像出来るだろ

0905名無しさん@1周年2017/08/01(火) 21:14:25.89ID:O9CA3jRW0
>>903
朝日新聞の長期目標だ

0906名無しさん@1周年2017/08/01(火) 21:15:58.21ID:nrh5UBCr0
外国の問題は云々言うのは難しいけど
強制帰国された時のリスクというか
ヤバさというかそういうのは
介入者であるブローカーが噛んでるから
日本の派遣先の企業がその弱みに漬け込んで
なんでもするというのは
本当人身売買であるし
労働法は守らないと

0907名無しさん@1周年2017/08/01(火) 21:16:06.43ID:TsV2TDayO
>>892
逆に家族や親戚を呼び寄せるのが移民のパターン
欧州とかそうだろ

0908名無しさん@1周年2017/08/01(火) 21:17:14.93ID:C1BRT1xp0
日本での凶悪犯罪のほとんどは外国人

0909名無しさん@1周年2017/08/01(火) 21:17:27.94ID:f38JUkwR0
生活保護は禁止
生計が成り立たない(税金が払えない)なら強制送還
軽犯罪でも違法行為があったら強制送還
全指の指紋登録

最低限これ位はしろ

0910名無しさん@1周年2017/08/01(火) 21:19:01.24ID:TsV2TDayO
>>909
移民推進のアホ政府がそれをやる訳が無い
それをやったら移民が集まらないからな

0911名無しさん@1周年2017/08/01(火) 21:19:05.99ID:nrh5UBCr0
>>892
一昔前と違い物価が違うからね
例えば中国で言えば
農村で平均月収は日本円で3万程度らしい
貧富の差は日本以上で金持ちは相当なんだけど
日本に出稼ぎできて労働法も守られず
最低賃金法すらない
守られてると形上偽っての
家賃などその他諸々の経費
そしてブローカーに支払うお金で
手元に残るのはいくらか

0912名無しさん@1周年2017/08/01(火) 21:20:30.36ID:nrh5UBCr0
>>908
そりゃそうだろ
人間扱いしていない企業
そして半日歴史教育だろ
少なくとも日本に外国人実習生で来てる外国人は
昔は半日感情はなかったはずだよ

0913名無しさん@1周年2017/08/01(火) 21:23:21.56ID:nrh5UBCr0
超ブラック企業で我慢し働いて
日本は糞だったと母国で広めて終わりのパターンが
一番まともな人間じゃないかな
情報統制されてる中国なんかでも
日本の外国人実習生度
企業の大半はヤバいと噂になってきてるから

0914名無しさん@1周年2017/08/01(火) 21:23:29.72ID:5GsOS1F70
移民は来てくれるはずないとか言ってるやつはバカってこったな

0915名無しさん@1周年2017/08/01(火) 21:24:06.78ID:q14M6HAZ0
ニッポンをとりもろすw

0916名無しさん@1周年2017/08/01(火) 21:26:34.40ID:nrh5UBCr0
>>914
今はベトナムとかそっ系統の人呼び込んでるみたいだよ
中国じゃ広まりすぎて反日感情も高まってきてるから
警戒してるんじゃないかなとも思う
ただこんなもの親日のベトナムでも日本はゴミだと母国で言うようになるよ
外国人実習生はもう2度と日本にはこれないから
妊娠して子供が出来た場合などは
日本国籍手に入れられる可能性も0ではないけど
結婚だけじゃ厳しいかなと思える

0917名無しさん@1周年2017/08/01(火) 21:28:18.79ID:m+muJJwL0
新人が入ってきた。47歳。警備業界では珍しくはない。
定年を迎えて、入ってくる新人も多いからだ。まぁ、新人は立たせておくのが一番いい。
無線を持たせて何か分からないことがあったら、連絡して来いと言って、ビルの外で
立哨させておいた。折りしも、外は小雪がちらついていた。
長時間ただ立っていると、色々なことを考える。夕飯は何を喰おうか?
今度の休みは何をするか?今までの人生。これからの将来。色々なことが頭を過ぎる。
契約先の人がヒョイと顔を出して、
「外に立っている新人さん、泣いているよ。具合が悪いじゃないの?」と言ってきた。
「何だ?」と思って見に行くと、本当に立ちながら泣いている。
通行人は泣きながら立っている警備員を呆れながら通り過ぎて行く人、怪訝な顔をする人、
笑う人、反応は様々だった。
「どうした?」と声を掛けると、やや間があってようやく振り絞るような声で一言。
「つらいです。」
よくよく話を聞くと、立っている間に今までの人生を振り返り、
何で俺はここまで堕ちてしまったのか?何で今、こんな所で罰ゲームのようなことを
やっていなければならないのか?
そんなことを考えていたら、涙が溢れて止まらなくなってしまったそうだ。
結局、彼はやめた。

0918名無しさん@1周年2017/08/01(火) 21:28:59.04ID:nrh5UBCr0
極右翼も極左翼も向かうべき方向というか
倫理観持ってるなら
この制度は今のままじゃヤバいと
いけないと思う
それでもは一致してると思うよ

0919名無しさん@1周年2017/08/01(火) 21:31:07.50ID:VXVghOoQ0
>>905

朝日新聞だの共産党だのは、
日本からバッサリと切り捨てられてるクソ底辺どもを必死に擁護してやがるから、愛国者から白眼視されてるんだろうが。

0920名無しさん@1周年2017/08/01(火) 21:31:29.95ID:nrh5UBCr0
とにかくどうにかしなきゃ
今のままじゃダメだと思う
その気持ちに右翼も左翼もない
人権の観点からも
外国人を受け入れる治安の悪化という観点からも
この制度はまるでセキュリティーホール

0921名無しさん@1周年2017/08/01(火) 21:33:31.50ID:VXVghOoQ0
>>908
>>912

病院に行けよ、キチガイ。

そもそも、「反日教育」だの「用日」だの「中国包囲網」だのといったマスコミ用語を鵜呑みにしてる者が存在してるのは、
この2ちゃんねるの中だけだ。

0922名無しさん@1周年2017/08/01(火) 21:33:36.60ID:V3j+fzmP0
相変わらずヤバそうな政策は説明よりも実行のほうが早いな、、、下痢は

0923名無しさん@1周年2017/08/01(火) 21:33:52.34ID:skoimTcc0
もう間に合わないし移民しかないよ
この現状に陥れた政党を恨め
まぁ国民が脳死で自民にやらせ続けた結果だから国民が馬鹿なんだけどね。

0924名無しさん@1周年2017/08/01(火) 21:34:35.79ID:HykGwvsjO
自民信者「さすが真の保守の安倍ちゃん!移民マンセー!安倍ちゃんしかいない!

0925名無しさん@1周年2017/08/01(火) 21:34:50.11ID:+bFV54900
とにかくという言葉は使ったほうが負け

0926名無しさん@1周年2017/08/01(火) 21:35:19.78ID:VXVghOoQ0
>>920

おまえは、「外国人には犯罪を起こして欲しい」と熱望してるんじゃん。

自分(たち)を見下してる一般日本人たちが、自分(たち)を差し置いて外国人と仲良くなってしまったら、
自分の立つ瀬がなくなるからって。

ネトウヨたちは、「とにかく自分!自分!自分!」と、自分の事しか考えてない。

2ちゃんねるにおいて‘反日ブサヨw’と呼ばれてる者たちが、何で、
自分たちとは正反対に徹底的に左翼を毛嫌いして自民党を支持し、
外国人受け入れ推進を支持してるのか、ネトウヨにはさっぱり理解できないだろ。

0927名無しさん@1周年2017/08/01(火) 21:35:38.50ID:Z3Pr6zOn0
多文化共生、自由平等といったパヨクの好きなお題目が、すぐに解雇できる手軽な低賃金労働者を必要とする経営者によって外国人労働者、ひいては
移民受け入れの口実に利用されている。
間抜けな話だ。パヨクは経営者連中の手の上で踊らされて悦に入っているのだからな。

0928名無しさん@1周年2017/08/01(火) 21:36:02.04ID:EddHN7Vt0
下痢便らしい手口だな

0929名無しさん@1周年2017/08/01(火) 21:38:01.32ID:VXVghOoQ0
>>927

いいから、
そうやって死ぬまでクソ左翼どもを涙ながらに命懸けで擁護してろ。

キチガイが。
.

- [首相官邸ホームページ] _ 〜やわらか成長戦略〜 アベノミクスをもっと身近に
人材の活性強化 / 日本の中もグローバル http://www.kantei.go.jp/jp/topics/2014/leaflet_seichosenryaku.pdf#page=19
世界経済とのさらなる統合 / Welcome to Japan! http://www.kantei.go.jp/jp/topics/2014/leaflet_seichosenryaku.pdf#page=23

- [外務省ホームページ] - 「外国人の受入れと社会統合のための国際ワークショップ」 _ 2014年2月21日
http://www.mofa.go.jp/mofaj/gaiko/local/database/pdfs/workshop_houkoku05.pdf
・ 開会の辞 _ 外務大臣政務官 _石原宏高
「在日外国人の受入れと社会統合の問題は息の長い課題であります。
特に,今回テーマとして取り上げた『次世代を担う若手の外国人とともにいかに歩んでいけるか』が鍵であります」

   - VS. -

- [しんぶん赤旗 / 日本共産党ホームページ] _ 若者が希望を持てる産業に / 全建総連、賃上げへ決起
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik13/2014-03-27/2014032705_01_1.html
「建設労働者の組合でつくる全建総連- 勝野圭司書記長は、
『建設職人不足に対して、外国人労働者を調整弁にするのは間違っている。賃上げこそ本来の対策だ』と訴えました」
「日本共産党から山下芳生書記局長があいさつしました。
山下氏は『外国人労働者活用では、いっそうの賃下げが起こる。公契約法・条例などで賃上げが必要です』と指摘」

0930名無しさん@1周年2017/08/01(火) 21:44:13.75ID:nrh5UBCr0
とにかく違法
とにかく犯罪
とにかくこの制度は違法性が高すぎて
企業の二重帳簿見つけるより
途轍もなく簡単
電車の中で痴漢にあったという頻度くらい
分かりやすい多い

0931名無しさん@1周年2017/08/01(火) 21:52:38.08ID:mAeGVwPL0
>>915
トリモロス【とり・もろす】
取り戻せない、または取り戻す気持ちの無い様を表す造語
近年頓に永田町界隈に見受けられる風潮などを表す。

0932名無しさん@1周年2017/08/01(火) 21:53:37.20ID:8cgdDgDb0
>>929
賃上は別にいいんだよ
日本人でも安いんだから
最低賃金以下で
弱みに漬け込みセクハラパワハラ当たり前
最低賃金以下の給与から
更に家賃など諸々の搾取
本来認められていない内職
労働時間12時間なんて当たり前
違反だろ 仕送りなんて出来るか?
相当切り詰めてやっとくらいのレベルだろ
社長は高級外車乗り回し娘はハワイ旅行
皆チョコレート配ってたが
それ皆んなの労働賃金の搾取から得たものだろw

0933名無しさん@1周年2017/08/01(火) 21:54:03.33ID:FDywhy7M0
どんな田舎にもいるもんなあ。有色人種系の外国人

0934名無しさん@1周年2017/08/01(火) 21:56:26.14ID:BjbCDEdZ0
民主党政権なら1000万人超えてた。
ほんとに自民党政権で良かった。
カムサハムニダ

0935名無しさん@1周年2017/08/01(火) 21:56:41.44ID:8cgdDgDb0
思うんだけど
過払いももう駄目でしょ
次B型肝炎に目をつけてるけど
弁護団もこの次は美味しいよ
外国人実習生度に目をつけるべきだと思う
闇社会も所詮金の得れる金額の多さと
安全性の高い法違反しない法につくから

0936名無しさん@1周年2017/08/01(火) 21:58:01.44ID:8cgdDgDb0
企業が脅しかけてきても
お金になる方につくから
こういう労働法違反から得れる総合的金額って
物凄いから

0937名無しさん@1周年2017/08/01(火) 21:58:05.89ID:VXVghOoQ0
>>934

- 民主党の岡田克也代表、移民政策に否定的 _ 04/09/02
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1094083185/
「民主党の岡田克也代表は1日、都内で講演し、将来の労働力不足を解消するための大規模な移民政策について
『日本の社会の在り方が変わる。それを受け入れるコンセンサスはなく、むしろ反対の声の方が強い』と述べ、
否定的な見解を示した」

- 民進党・新緑風会_ 津田弥太郎 - 「補正予算に関する財政演説に対する質問」 _ 平成28年5月13日
http://www.minshin.or.jp/download/27960.pdf
「総理、間違っても今回の震災復旧・復興にかこつけ、単純労働者の受入れを容認することはありませんね?
そのことを、あらためて確認いたします。
また、そもそも労働力確保を目的として外国人労働者を受け入れ、成功した例は諸外国であるのでしょうか?
塩崎厚生労働大臣、具体的な国名をお答えください」

0938名無しさん@1周年2017/08/01(火) 22:00:15.22ID:8cgdDgDb0
本来入らないお金が入り
違法な鬼畜企業恩を返せる
そのまま母国に帰るより納得するでしょ

0939名無しさん@1周年2017/08/01(火) 22:00:19.96ID:EnT8frfZ0
ちゃんと帰る国があるんだから
日本の都合で決めればいいこと

0940名無しさん@1周年2017/08/01(火) 22:02:17.75ID:8cgdDgDb0
なんなら賃金以外で
セクハラパワハラでもやったらいいんだよ
探せば出てくるし
証拠の隠蔽なんて浅はかすぎる程の当たり前化してて
すぐ客観的証拠得れるよ

0941名無しさん@1周年2017/08/01(火) 22:06:38.72ID:TsV2TDayO
>>934
民主党政権の時に移民は増えていない
移民が爆発的に増えたのは安倍政権になってから

0942名無しさん@1周年2017/08/01(火) 22:32:52.71ID:9qFCV2y+0
民主党は良いこと悪いことに関わらず、何かを実行する能力がなかった
自民党はなまじ出来るから、このように方向がずれ始めると大変厄介

0943名無しさん@1周年2017/08/01(火) 22:44:35.02ID:Lsa4GwOR0
==================================
=================/∧ =========/∧
===============/ / λ=======/ / λ        ー
=============/  /  λ====/  /  λ        ー /
===========/   /  /λ =/   /  /λ        /
=========/    / / //λ    / / //λ       __
=======/            ̄ ̄ ̄      \     ___
=====./        / ̄ )         ( ̄ヽ λ       /
====/        /●/          \● /λ     /
===/        //                \  /λ
===|                            / /|   ___|____
==|           ∧________   / //|    /
==|           ヽ───────〆   /////  /|\
===|                        / / ////|    |
===\                      / / /////
=====\_                   / //////__/.      |
========\                   ミ/          |
==========\                 /         ─┐
============\                \ .          ─┤
==============\                \      .   ─┘

0944名無しさん@1周年2017/08/01(火) 22:47:57.55ID:VXVghOoQ0
>>942

「ずれ始める」って一体何の話だよ。

自民党は、

「国民の皆さん! 我らこそがひとりでも多くの外国人を日本に招きます! 約束します!
さあ、国民一丸となって、外国人受け入れに反対している民主党を叩き潰そうじゃありませんか!」

と、遥か昔から呼び掛け続けてきてたんじゃないか。
.

- 自民党国際人材議員連盟
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%87%AA%E6%B0%91%E5%85%9A%E5%9B%BD%E9%9A%9B%E4%BA%BA%E6%9D%90%E8%AD%B0%E5%93%A1%E9%80%A3%E7%9B%9F
「2005年(平成17年)、中川秀直が会長となり外国人材交流推進議員連盟として12月13日設立」
「今後50年間で約1000万人の移民受け入れを目指す提言案、永住許可要件の大幅な緩和、『移民庁』設置案などが明らかになっている」

   - VS. -

- 民主党の岡田克也代表、移民政策に否定的 _ 04/09/02
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1094083185/
「民主党の岡田克也代表は1日、都内で講演し、将来の労働力不足を解消するための大規模な移民政策について
『日本の社会の在り方が変わる。それを受け入れるコンセンサスはなく、むしろ反対の声の方が強い』と述べ、
否定的な見解を示した」

0945名無しさん@1周年2017/08/02(水) 02:53:29.97ID:X9rrgAyO0
いや、移民になるのはお前らやでジャップ

2017世界スマホメーカーシェアトップ15

1位SAMSUNG(韓国)?
2位BBK Electronics(OPPO vivo Oneplusを傘下に持つ)?(中国)
3位Apple?(アメリカ)
4位Huawei?(中国)
5位Xiaomi?(中国)
6位ZTE?(中国)
7位Lenovo?(中国)
8位LG?(韓国)
9位Alcatel?(中国)
10位TCL(中国)
11位LeEco(中国)
12位Gionee(中国)
13位Meizu(中国)
14位ASUS(台湾)

0946名無しさん@1周年2017/08/02(水) 09:09:08.75ID:JzpKu34S0
あかんがなwww

0947名無しさん@1周年2017/08/02(水) 10:05:16.68ID:JzpKu34S0
移民制度って難しいなあ〜

0948名無しさん@1周年2017/08/02(水) 11:48:33.86ID:lfeqoT9c0
国や企業は女老人障碍者に続いてついに引きこもりにまで色目使いだしやがった。
40代に至っては無理やり若者扱いにし始めてる。

なんだ戦争見据えてこんな事始めたのか。富国強兵か?
さすがに国中外国人まみれじゃ不安なのか?少なくとも自衛隊まで外国人まみれじゃ困るわな。

けどまあ、世界中から優秀な移民が日本で働きたがってるそうだから、これからもどんどん入れれば日本は大発展するだろう
少子高齢化も解決する。
すくなくとも経団連はそう思ってるんじゃないのか?

今中国がアメリカに対抗するために東南アジアに莫大な投資をして、おかげで向こうは発展してるそうだが、
それでも英語が通じないハンデにもかかわらず、仕事の増えた母国を捨ててまで日本に来て、
ブラック経営者にこき使われて文句ひとつ言わないスーパー移民様がいくらでも来てくれんだから
今更それを変える必要はないよな?

0949名無しさん@1周年2017/08/02(水) 11:58:57.84ID:GDrJDciq0
郊外の一戸建て住宅を現金でポンと買って住んでいる中国人を最近多く見かけるんだが、
あれはどういうからくりだ?

0950名無しさん@1周年2017/08/02(水) 12:01:58.20ID:TM6O2+jo0
外国人も逃げ出す日本のブラック労働

0951名無しさん@1周年2017/08/02(水) 12:41:07.84ID:GG7ldPao0
>>877
少し離れてる程度のところに住んでるけど
コンビニ行く3回に1回は外人だったよ
あまり日本語うまくないとこっちもハッキリ発音して少し気を使ったなー

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。