【週刊朝日】弱者が弱者をたたく「分断社会」 その背景にあるのは人口減少と経済停滞…「移民を受け入れるしかない」 ©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001野良ハムスター ★ 転載ダメ©2ch.net2017/07/31(月) 21:50:35.24ID:CAP_USER9
人口が減少し、経済が停滞するときに起きるのが「社会の分断」だ。

今年1月、神奈川県小田原市の生活保護担当職員が「保護なめんな(HOGO NAMENNA)」と書かれたジャンパーを着て世帯訪問していたことが問題となった。ジャンパー着用が10年間引き継がれていたことも、世間を驚かせた。

着用のきっかけは、07年に生活保護を打ち切られた男性が、市役所窓口で市職員をカッターナイフで切りつけた事件だった。市職員の結束力を高めるため、着用が始まった。

市が問題を受けて今年設置した有識者による検討会では、財政社会学が専門の井手英策慶応大教授が座長を務めた。会議を重ねるなかで、社会の分断を身近に感じたという。

「生活保護の担当は、市職員にとって『外れくじ』のようなものと認識されていて、誰もやりたがらない仕事でした。つまり、ジャンパーを着用していた職員は組織内で弱者になっていました。その弱者が、生活保護受給者という弱者を差別する。問題は、構造的なものでした」

井手教授を驚かせたのは、市に届いた意見だ。約2千件のうち46%が「不正受給と闘う姿勢を示してくれた」と、職員を擁護するものだった。

井手教授は、分断社会を終わらせるために「増税でくらしが楽になるしくみ」が必要だと主張する。

「日本の社会保障は『収入が○○万円以下の人に○○万円給付』といった制度が多い。これが『私の税金があの人に使われている』と不公平感を生み、社会を分断させている。発想を転換して、中高所得者も等しく税金の受益者にするべきです」

井手教授は「増税=悪」と思いがちな日本人の発想を改めるべきだという。

「例えば、消費税を1%上げると税収は約2.8兆円増えます。3.5%上げると約10兆円で、幼稚園、保育園、大学授業料、医療、介護、障害者の自己負担費用などを驚くほど軽くできます。増税で各家庭の貯金がゼロになっても、将来不安はゼロ。そういう社会をめざすべきです」

消費増税は低所得者層の負担が重い逆進性が指摘されるが、将来不安が減れば、負担の受け止め方も変わる可能性がある。

現在の経済規模を維持するために、人口減対策にも手を打たなければならない。日本国際交流センター執行理事の毛受(めんじゅ)敏浩氏は言う。

「日本は移民を受け入れるしかありません。すでに一部の地域では、外国人住民をテコに町おこしなどをする動きも始まっています。もちろん、無制限の受け入れは社会の不安定を招くので反対です。職歴などを勘案した上で、日本語が一定程度話せる人材を、親日的な国から段階的に受け入れることが現実的です」

日本で暮らす外国人はすでに約238万人。昨年から約15万人増え、在留資格別でみると「永住者」も約73万人になった。いずれも過去最高の人数だ。

「総人口に占める外国人は現在1.9%。私は35年までに約2倍の4%をめざすべきだと考えます。東京23区の外国人は現在4.4%ですが、住民同士で解決不可能なほど大きな問題は起きていません。全国が今の東京23区と同じ受け入れ割合になれば、人口減少は緩やかになる」(毛受氏)

※週刊朝日  2017年8月4日号
https://dot.asahi.com/wa/2017072800036.html

0952名無しさん@1周年2017/07/31(月) 23:01:47.89ID:9Jy/0GrA0
>>2
最低限、シナチョンは除外しないと(笑)

0953名無しさん@1周年2017/07/31(月) 23:01:57.64ID:K0KFa2Xe0
日本が治安がいいのは経済力があるからだ
人口ボリューム層の老人に特に経済力がある。
それが崩れていくのだ
日本が将来に渡って治安がいいとかの幻想はもたぬがいい。

0954名無しさん@1周年2017/07/31(月) 23:01:58.78ID:Ydwrr2UN0
>>945

はいおわりわら

0955名無しさん@1周年2017/07/31(月) 23:02:01.29ID:8GhIF78i0
>>917
あのさ、移民1000万人計画とかもあるんだぜ、10倍だ
カナダみたいに一部の地方自治体が乗っ取られる

0956名無しさん@1周年2017/07/31(月) 23:02:17.34ID:T93w1FDZ0
フィリピン辺りに、老人ホーム作ろうず
流行るやろ(´・ω・`)

0957名無しさん@1周年2017/07/31(月) 23:02:22.73ID:xC4SWnWd0
>>944
欧州などの豊かな国のGDPは日本を超えてるんですか?

0958名無しさん@1周年2017/07/31(月) 23:02:26.30ID:tZEb7GKb0
経済を個人の感情で話してると
私はバカですって言ってるのと同じだから
気を付けてね

まずは三面等価の原則位は理解しよう

0959名無しさん@1周年2017/07/31(月) 23:02:34.56ID:q2w399zN0
>>876
もっと早く年金は見直しが必要だったが、若い世代は選挙に行かないから
結果として若い世代向けの政策が見送られてきた、老人票に負けるから
行かないを言い訳にした連中が一番の害悪だよ、人口比を見れば若い世代の
票の方が多かったのに投票率で逆転されてんだから、本当にアホだ

0960名無しさん@1周年2017/07/31(月) 23:02:37.60ID:jw7hxy9g0
>>954
質問に答えろや。

ドアホが。

0961名無しさん@1周年2017/07/31(月) 23:02:40.93ID:2hjA4dhj0
>>945
貧乏人の子沢山はそれはそれで腹立つな

0962名無しさん@1周年2017/07/31(月) 23:02:43.18ID:1pRkM60/0
朝日新聞や週刊朝日を読むなんて
自分が馬鹿だと言っているようなものだ。

0963名無しさん@1周年2017/07/31(月) 23:02:52.42ID:F+cBiei90
中国が3億人くらい送ってきたら乗っ取られちゃうね

0964名無しさん@1周年2017/07/31(月) 23:02:52.85ID:vjCT0j+H0
>>958
ああ!

0965名無しさん@1周年2017/07/31(月) 23:02:54.33ID:AiNTwBqT0
>>903
なんで?否定するなら根拠を示して

0966名無しさん@1周年2017/07/31(月) 23:03:00.28ID:1nqULX4x0
ナマポにはナマポ専用の制服を着させろ!制服を着ていたらパチンコや酒を呑んで昼間から遊べなくなるぞ

0967名無しさん@1周年2017/07/31(月) 23:03:04.16ID:VGVqmG4i0
>>905
弱者にやさしい時代なんぞ日本にねーわ。

みんながちょっとずつ我慢して、「公共」ってもんを順守してきたんだよ。
後乗りで楽にインフラと市場に参入しようなんて考えはいつの時代も嫌うのが日本の文化だ。

0968名無しさん@1周年2017/07/31(月) 23:03:04.33ID:UyMXj58L0
なぜ労働法制を改め収入を増やし日本人を増やす提言をしないんだ
これも移民ありきで後から理由をくっつけたような話だろ
そしてここで言う移民とは言いたかないが半島からなんだろう

0969名無しさん@1周年2017/07/31(月) 23:03:06.83ID:CaXb7hge0
人口減ったらそれに見あった国になればいい
少ない人口、こじんまりした経済
観光資源を生かした観光立国になって
小規模な国としてやって行けばいい。

0970名無しさん@1周年2017/07/31(月) 23:03:14.78ID:T7kXf0WUO
中国朝鮮だけはやめて

0971名無しさん@1周年2017/07/31(月) 23:03:17.52ID:FNs2NaFb0
>>636
それ賛成
日本のメディアは潰して有能な外国人にテレビ局や新聞社をやらせて
移民入れろ!とか抜かしてるグローバル企業もすべて淘汰して、
有能な外国企業にどんどん入ってきてもらおうw

0972名無しさん@1周年2017/07/31(月) 23:03:19.69ID:AiNTwBqT0
>>936
有権者の定率以上の希望がある場合は国民投票が必要な制度を憲法で保障すれば、与党でも野党でも国民多数が反対な事は進められなくなります。

0973名無しさん@1周年2017/07/31(月) 23:03:20.13ID:Ydwrr2UN0
>>949
女性が社会に出た方がメリットがあるねん

こんなもん先進国ならジョーシキ厨の常識
それすら知らんからドラクエの世界の住人か?と

0974名無しさん@1周年2017/07/31(月) 23:03:22.90ID:xEbGErCG0
>>957
一人当たりでみれば日本よりはるかに高いね。

0975名無しさん@1周年2017/07/31(月) 23:03:25.82ID:hGV4hYE+0
移民を受け入れるとか、上から目線のうちはダメだ。

移民に来ていただくしかない、となったら本当に必要だ。

移民は薬だよ。日本の病気もその薬で治るよ。
でも飲みすぎたら毒なのはどの薬も同じだよ。
ちゃんとその程度ってもんをシミュレーションしなきゃね。

0976名無しさん@1周年2017/07/31(月) 23:03:27.07ID:s5Ur7+EX0
移民受け入れの最大の障害は、選民思想に凝り固まった人種差別主義みんぢょく・鮮人の存在。

0977名無しさん@1周年2017/07/31(月) 23:03:35.85ID:BoDoahJV0
高度成長の頃には弱者でも明日があった
しかし小泉のときから明日は無くなった

0978名無しさん@1周年2017/07/31(月) 23:03:44.63ID:YFGf/Hsx0
>>1
死ね朝鮮人

0979名無しさん@1周年2017/07/31(月) 23:03:47.20ID:ujPgnII7O
ケンブリッジ飛鳥のような好青年だったら、みんな好感するんだけど、現実は朝鮮人中国人が窃盗団暴力団の組織作ってるからな

0980名無しさん@1周年2017/07/31(月) 23:03:53.72ID:jw7hxy9g0
>>961
すまん。
ビンボーだが、11月に新築の注文住宅買った。
申し訳ない…。
イメージと違って申し訳ない…!

0981名無しさん@1周年2017/07/31(月) 23:03:55.03ID:HEYdStoq0
三十年後に日本には強制連行されてきたと、間違い無く朝鮮人が言い張りますよ。
もう日本としては朝鮮人で懲りてますので、多数の移民はお断り申し上げます。

0982名無しさん@1周年2017/07/31(月) 23:04:03.47ID:h3NMMm2S0
>>969
そりゃ若者が決める事じゃないのか

0983名無しさん@1周年2017/07/31(月) 23:04:20.73ID:P3ScUZrK0
酷い!中国人犯罪者の実態 中瀬ゆかり激怒
https://www.youtube.com/watch?v=5IyEcEGftaY

中国人は警察に捕まると、日本語不自由なフリをする。
北京語通訳は時給1万ぐらい 通訳も足りず、時間調整で他の事件捜査ができない。
通訳が同席すると893相手のような殴る蹴るの取り調べができず捜査にならない
中国人は黙秘否認して弁護士よぶ知恵もついてる
日本は各所轄署や各都道府県の警察同士で検挙率を競わせるから、怒羅権なんかの事件は後回しになる。
刑務所でも中国人は仮釈放早い
国外退去にしても戸籍偽造okの国なので名前変えて再入国

警察白書 来日外国人のうち中国人の犯罪は 侵入窃盗の検挙件数の32.4% 払出盗の88.1%、詐欺の59.2%
来日中国人犯罪は、1987年以降、国籍別1位
その検挙状況は、2004年に9,252人(42.4%)で16,950件(36%)、2005年に8,691人(41%)で17,006件(35.5%)
2011年来日外国人犯罪検挙数の45.4%が中国人。
     

◆警察庁資料  来日外国人の主な国籍別検挙状況推移(平成17年〜平成26年)より
https://www.npa.go.jp/hakusyo/h27/data.html
来日中国人の検挙件数とその比率
平成17 17,006件 (全体の35.5%) 国籍別一位
平成18 14,170  (全体の35.3%)    一位
平成19 12,611  (全体の35.2%)    一位
平成20 12,430  (全体の39.8%)    一位
平成21 12,572  (全体の45.2%)    一位
平成22 7,231  (全体の36.5%)    一位
平成23 7,839  (全体の45.4%)    一位
平成24 6,483  (全体の42.2%)    一位
平成25 5,876  (全体の38.1%)    一位
平成26 5,509  (全体の36.2%)    一位

近年は警察が少子化・団塊世代大量退職のため、外国人犯罪の検挙能力じたいが低下
入国する外国人の増加にたいして人員がおいつかない状況

0984名無しさん@1周年2017/07/31(月) 23:04:22.57ID:whsOj+Jl0
>>850
> ナマポで居座れないようにしてからだろ最低限
> あとはいつでも叩き返せるように
>
>
> 反論あるか?ないだろ

そもそも無理な事を提言してるんだよねあなた
一度入れたらナマポもフリー。たたき出せない
経団連としては、目先の労働力不足を達成できればいいわけで

0985名無しさん@1周年2017/07/31(月) 23:04:26.08ID:/98x/X0h0
>>1
ロシアの人口ほどもある日本で「人手が足りない」なんて嘘つくから経済が停滞するのだ
外国人を使って金を海外流出させるから経済が停滞するのだ

そこを突くのがマスメディアの使命だろうが!!!

朝日のくせになに日和ってんだ!!

0986名無しさん@1周年2017/07/31(月) 23:04:26.86ID:teaKrCEj0
>>970
そこは同意

0987名無しさん@1周年2017/07/31(月) 23:04:32.49ID:AiNTwBqT0
>>950
労働単価が高いうちはな

今途上国の物価がクソ上がりしてんの知らないの?

0988名無しさん@1周年2017/07/31(月) 23:04:32.94ID:Ydwrr2UN0
>>969
どっこい高齢者が大杉で子供が少な杉るんだわこの国

んで現役世代の体力(労働力)も落ちて来てるんやわ

0989名無しさん@1周年2017/07/31(月) 23:04:34.22ID:H061N/tP0
マスコミ各社は移民を自社に受け入れるとかやってるの?

0990名無しさん@1周年2017/07/31(月) 23:04:35.08ID:q7ePFvPE0
朝日なんて調査能力も分析能力もない

朝日の結論をどうこじつけるかだけだから
文章屋なのに非論理的で意味不明瞭の恥知らず

0991名無しさん@1周年2017/07/31(月) 23:04:40.56ID:t6IWfasQ0
next

【週刊朝日】弱者が弱者をたたく「分断社会」 その背景にあるのは人口減少と経済停滞…「移民を受け入れるしかない」★2
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/%63%75%72%72%79/1492319172/

0992名無しさん@1周年2017/07/31(月) 23:04:40.76ID:Lj5HkeCC0
弱者を新たに作ってどうする

0993名無しさん@1周年2017/07/31(月) 23:04:42.87ID:t7Y7fXDf0
移民元の国は潰せってことか?

0994名無しさん@1周年2017/07/31(月) 23:04:43.26ID:kO1DDsZy0
>>820
ちゃんと「社会を回す」ことが一番の大事なことで
安易に移民とか言ってるおまえの考えの浅さを指摘してやってんのに
なんでそんなアホ?

0995名無しさん@1周年2017/07/31(月) 23:04:46.98ID:cmjDEioa0
移民っつっても今の貧しい日本に来る移民なんて祖国を追われた犯罪者もどきだろ

0996名無しさん@1周年2017/07/31(月) 23:04:47.75ID:rbsp3MuW0
>>100
おまエラ在日ナマポを養ってるからな

税金払え在日
還付金貰うな在日

日本の一番の社会問題なんて在日韓国人朝鮮人の在日特権以外無い

桜井誠と日本第一党を当選させろ

0997名無しさん@1周年2017/07/31(月) 23:04:51.00ID:8Aimts5I0
自分より立場の弱い者を叩いて心を保っているんですね
ネットに多くいそうな人達の事か

0998名無しさん@1周年2017/07/31(月) 23:04:52.87ID:kUphn+a/0
>>957
どこよ?
ひとり頭のGDPっていうのは富の偏在は考慮しないから豊かさの物差しとしては当てにならんぞ?

0999名無しさん@1周年2017/07/31(月) 23:04:54.46ID:aQ54RaXH0
移民受入をせぬことを基本としないと日本の未来は無い
それこそ病院の患者も職員も、警察公務員までも外来種となるぞ

1000名無しさん@1周年2017/07/31(月) 23:04:55.16ID:AiNTwBqT0
>>994
あほ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 1時間 14分 20秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。