【話題】「Excel方眼紙=悪」なのか? 公開討論会9月に開催……昨年には国会議員が文科省に全廃を指示★2 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ハンバーグタイカレー ★2017/08/04(金) 18:43:00.27ID:CAP_USER9
Excelを使って書類を作る際、セルを方眼紙のように整形する「Excel方眼紙」。「神Excel」などと呼ばれ、批判されることも多い。Excel方眼紙の何が問題で、解決策はあるのか――専門家が意見をぶつけ合うイベント「Excel方眼紙公開討論会」が9月30日、東京・両国で開催される。
http://image.itmedia.co.jp/news/articles/1708/04/yx_excel.jpg
 Excel方眼紙は、データとしての再現性の低さやレイアウト修正の難しさなどが問題とされ、ネットでは「神Excel」と批判されている。昨年には衆院議員の河野太郎氏が文部科学省に対して全廃を指示したことでも話題になった。

 イベントは、Excel方眼紙の概念を取り入れたデータベースアプリ「Forguncy」を提供するグレープシティが主催。同社はExcel方眼紙について「具体的に何が問題かという点や、現実的な解決策についてあまり議論されておらず、非難だけが拡散しているのが実情」「そもそもExcel方眼紙の共通の定義が存在しないことから、前提条件が異なる状態で否定的な意見とそれに疑問を持つ意見とで、食い違いが起きている」と指摘し、Excel方眼紙について議論する場を提供したいと考えたという。

 イベントでは、総務省勤務を通じて多くのExcel方眼紙に出会い、その後各所でExcel方眼紙廃止活動をしてきた立命館大学教授の上原哲太郎氏と、「Excel方眼紙であまり困った経験がなく本当にダメで使えない手法なのか疑問を持っている」というプログラマーの長岡慶一氏が講演。その後、Excelのエキスパートである田中亨氏、Excelアドオン「RelaxTools Addin」を開発・提供している渡辺恭浩氏も交えてディスカッションする。

8/4 11:32
http://www.itmedia.co.jp/news/spv/1708/04/news064.html
★1)8月4日(金)16:10:45.70
前スレhttp://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1501830645/

0952名無しさん@1周年2017/08/04(金) 21:02:44.37ID:vxgHRHRq0
>>940
¥documentostyle{}はもっと前か
NTT版とASCII版があったんだよな

0953名無しさん@1周年2017/08/04(金) 21:02:58.06ID:75PYODn20
Excelで文章書く人はアウトラインとか考えないんだろうか。

0954名無しさん@1周年2017/08/04(金) 21:03:09.59ID:SIcmhxdT0
>>903
役所への申請書はこれが基本やからな

0955名無しさん@1周年2017/08/04(金) 21:03:12.89ID:rEgE0Z//0
>>948
VBA使えるというのは嘘だな。WORDでVBA使えばとにかくよく落ちることを知ってるはず。
データが消えてなくなるのに生産性も糞もない。日本版のWORDはゴミだよ、ゴミ。

0956名無しさん@1周年2017/08/04(金) 21:03:24.33ID:S81OvwGd0
>>946
エクセル方眼紙が効率性とかないわ
使ってるのはIt技術者じゃなくてIT音痴だよ

0957名無しさん@1周年2017/08/04(金) 21:03:50.58ID:YsClpl8i0
>>923
このすばらしいExcel方眼紙に祝福を

0958名無しさん@1周年2017/08/04(金) 21:03:57.77ID:LE2OgZJg0
エクセル便利じゃん。文書作るとき、文字の大きさ変えずに1ページに納めるとか簡単にできるし。

0959名無しさん@1周年2017/08/04(金) 21:04:03.38ID:6tpaPp3Q0
>>928
関数魔法かなw
上位スキルはVBA魔法

最終奥義は無限ループですw

0960名無しさん@1周年2017/08/04(金) 21:04:08.95ID:SIcmhxdT0
>>949
道路使用許可申請とか
出す警察署で微妙に違うんやぞww
それを忖度するのが民間や

0961名無しさん@1周年2017/08/04(金) 21:04:12.87ID:8dLK30ZX0
方眼紙便利じゃん
なんでダメなん?

0962名無しさん@1周年2017/08/04(金) 21:04:24.73ID:yn1vFw770
政府かどこぞのエクセルのすごかったなー

エクセルなのに中の数値がデータとして計算や抽出できてない

0963名無しさん@1周年2017/08/04(金) 21:04:26.12ID:Hgo+MaVQ0
これつくったのがIT技術者だとすると

現場の低レベルに見かねてこれ作ったのでは

0964名無しさん@1周年2017/08/04(金) 21:04:36.14ID:yHhEeZwS0
まずA4サイズの箱で作業させてほしい。いつも印刷でズレる、はみ出る、足りないなど。

0965名無しさん@1周年2017/08/04(金) 21:04:42.46ID:S81OvwGd0
>>961
便利じゃないからやで

0966名無しさん@1周年2017/08/04(金) 21:05:01.53ID:DwzLkDYa0
>>1
下らねえwww
不定形データを定型化するスキルもないってこと?

0967名無しさん@1周年2017/08/04(金) 21:05:02.35ID:7iguXHGi0
>>927
ありえんw

>>913
おれもさんざんエクセル方眼に文句いってるけど、そういうの見ると俄然やる気出てくんだよなwww

0968名無しさん@1周年2017/08/04(金) 21:05:03.41ID:rEgE0Z//0
>>956
おまえだよ、IT音痴は。誰が使いにくいものをこぞって採用するかっての。
エクセル方眼紙は日本文化において最強フォーマットなのだよ。

0969名無しさん@1周年2017/08/04(金) 21:05:05.80ID:oEAuZYKE0
>>921
まあつまりその程度しか知らないって事だよね。
ーつソフトでやろうとするから無理が出る。
DTPの場合は一つのソフトだけでは出来なかったから複数のソフトを
使う癖がついて一つのソフトだけに拘らないんだよね。

0970名無しさん@1周年2017/08/04(金) 21:05:24.40ID:7iguXHGi0
>>917
バカだから。

0971名無しさん@1周年2017/08/04(金) 21:05:30.71ID:17BVq9ER0
関西宮廷の教員だが10年ぐらい前にシラバスの入力ファイルがワードから方眼エクセルに変わって殺意を覚えたことがある。今はwebだがな。数式を入れられなくて不便だが。

0972名無しさん@1周年2017/08/04(金) 21:05:31.41ID:U1W3j98P0
もう遅いので明治excelスーパーカップ食べて寝るわ

0973名無しさん@1周年2017/08/04(金) 21:05:58.94ID:S81OvwGd0
>>968
印刷用のフォーマットを作ってるだけであって、ITは何も関係ないがな

0974名無しさん@1周年2017/08/04(金) 21:06:01.21ID:XgFw/Yg/0
>>797
ほんと、それ便利
だから後でいじらなければいけない表の場合はワードだわ
エクセルが計算ソフトな限りは、無理だと思うからしかたない

0975名無しさん@1周年2017/08/04(金) 21:06:12.50ID:oEAuZYKE0
>>934
その機能は標準でついてる。

0976名無しさん@1周年2017/08/04(金) 21:06:13.54ID:IApieIcp0
ID:rEgE0Z//0
こいつどうしちゃったんだ?
エクセル方眼紙教か?

0977名無しさん@1周年2017/08/04(金) 21:06:15.05ID:0zQVnpWe0
そもそもwordが使いにくいからだろ

0978名無しさん@1周年2017/08/04(金) 21:06:21.44ID:kWNSsQLCO
簡単に線が引けるしセルを移動させるだけでレイアウトが変更できるからエクセルは便利だよね

0979名無しさん@1周年2017/08/04(金) 21:06:30.17ID:rEgE0Z//0
>>967
おれ以外に日本版WORDの実装バグについて言及した奴はいない。

つまりみなITド素人ということだ。

0980名無しさん@1周年2017/08/04(金) 21:06:36.53ID:yn1vFw770
>>961
方眼紙にしてデータを書き込むとそもそも表計算ができない
ただの文章だけならまだいいけど、データを書き込むには最悪

0981名無しさん@1周年2017/08/04(金) 21:06:39.94ID:7iguXHGi0
>>961
自分ひとりで使ってくれ。
日記とか。

0982名無しさん@1周年2017/08/04(金) 21:06:50.88ID:0V5Ei6VH0
http://www.geocities.jp/ym_denki/gif/tyuumon.gif
こういうの作って文字は手書きだろjk

0983名無しさん@1周年2017/08/04(金) 21:07:03.28ID:Hgo+MaVQ0
>エクセル方眼紙は日本文化において最強フォーマットなのだよ。

なんかこっちの方向に日本のIT文化が向いてるよね

0984名無しさん@1周年2017/08/04(金) 21:07:35.72ID:6tpaPp3Q0
>>960
縦割り行政の見本だよねえw

0985名無しさん@1周年2017/08/04(金) 21:07:54.08ID:EEsUPaFg0
>>952
あー、\documentstyle{jarticle}だっけ?
どっかに[a4j]とか入れるんだっけ?ダメだ、あんなに覚えたのに、すっかり忘れてる(´・ω・`

0986名無しさん@1周年2017/08/04(金) 21:08:13.47ID:7iguXHGi0
>>983
エクセルで絵描いたり、迷路作ったり……

そういうのと同列だわな。

0987名無しさん@1周年2017/08/04(金) 21:08:49.03ID:FuiiL42w0
>>4
原理主義者が
自分の主義の
押し付けあい

0988名無しさん@1周年2017/08/04(金) 21:08:51.06ID:wwAgXGrT0
>>8
必須のキーがぬけてるぞ
つ ctrl + alt + del

0989名無しさん@1周年2017/08/04(金) 21:08:55.52ID:17BVq9ER0
>>956
そうでもない。我が関西系宮廷のO大学では、Ciscoルーターのポートの設定ファイルが方眼紙エクセルだぞ。

0990名無しさん@1周年2017/08/04(金) 21:08:56.38ID:RGAk8IT40
やったね!これが日本のイット革命!

0991名無しさん@1周年2017/08/04(金) 21:09:01.59ID:rEgE0Z//0
>>969
ナンセンス。世界共通なのはExcelだけ。
123は死んだのだよ。文書はWord? 一太郎? PDF? 話にならないね。

おまえは胃の中の蛙なんだよ。

0992名無しさん@1周年2017/08/04(金) 21:09:02.44ID:k8czRxGs0
某国王妃 「エクセルがダメならアクセスにすればいいじゃない」

0993名無しさん@1周年2017/08/04(金) 21:09:03.85ID:6JffwhTf0
VBAが糞だからexcelを筆頭に
MS officeを投げ捨てたい
でも会社が他の言語を許してくれない

0994名無しさん@1周年2017/08/04(金) 21:09:12.12ID:Hgo+MaVQ0
>>973
にほんではそれをITとヨブ

0995名無しさん@1周年2017/08/04(金) 21:09:33.27ID:7iguXHGi0
>>977
> そもそもwordが使いにくいからだろ

まあ、意外とワードってみんな使ってるけど、使い方わかってない、ってのは事実。
それは認める。

0996名無しさん@1周年2017/08/04(金) 21:09:44.65ID:8dLK30ZX0
>>980
んなこたーないよ
使いようなんだけどなぁ

範囲指定とかあるじゃん
A1:Z5
みたいな

0997名無しさん@1周年2017/08/04(金) 21:09:48.62ID:6tpaPp3Q0
>>982
データ入力できないなんてアホらしw

0998名無しさん@1周年2017/08/04(金) 21:10:00.43ID:LE2OgZJg0
一番細かい点線を印刷すると細い実線に見える。オススメ。

0999名無しさん@1周年2017/08/04(金) 21:10:03.41ID:S81OvwGd0
>>989
うんIT音痴だね

1000名無しさん@1周年2017/08/04(金) 21:10:11.37ID:uRFl/KWJ0
word使うヤツは軽蔑する

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 2時間 27分 11秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。