【社会】前橋空襲72年の慰霊行事、「ポケモンGO」愛好者が大挙押し掛けトラブル…参拝者から苦情「節操がない」 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(?∀?(⊃*⊂) ★2017/08/06(日) 12:59:52.65ID:CAP_USER9
前橋空襲72年 祈りや音楽劇で平和への思い新た 一方で「ポケGO」トラブルも…

535人が犠牲になった1945年の前橋空襲から72年となった5日、前橋市中心部で多くの慰霊行事が行われた。
このうち寺や神社、教会計13カ所は午後2時20分に一斉に鐘や太鼓を鳴らして犠牲者の冥福を祈り、不戦を誓った。

一斉慰霊は昨年始まった。大蓮寺(千代田町)では参列者50人が念仏を唱えて焼香した。
蓮池光洋住職(74)は「空襲で寺の墓地に逃げ、花立ての水をすすって命をつないだ方もいた。戦争は二度とせず、平和な世界を築いてほしい」と語った。
13カ所で市民学芸員がそれぞれ、空襲翌日に戦争終結を天皇に直訴しようとした故・奥野とめ子さん(●島町)の逸話を紹介した。


◎「ポケGO」愛好者大挙 参拝者が苦情

5日夕、前橋空襲の慰霊行事をしていた前橋市千代田町の熊野神社と周辺で、
スマートフォン向けゲーム「ポケモンGO」の愛好者が大挙して押し掛け、参拝者から苦情が出る場面があった。

神社関係者によると、100人以上の愛好者が集まり、路上駐車したり、
スマホを操作しながら追悼碑や灯籠が置かれた境内に入り込んだ人がいた。参拝者からは「節操がない」といった声が聞かれたという。

ゲーム内では現在、無作為に出没する「伝説のポケモン」などを、
現地に集まった複数人で制限時間内に倒して捕まえる企画が行われている。

 神社近くでポケモンGOをしていた市内の20代女性は「逃せば次はどこに出るか分からない。
時間制限もあって焦り、マナーの悪いことをしてしまう人もいるのではないか」と推測した上で、
「偶然集まった人と知り合うなど楽しさもあるゲーム。一人一人がマナーを意識するべきだと思う」と話した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170806-00010000-jomo-l10

0230名無しさん@1周年2017/08/09(水) 13:32:46.96ID:UQ3eBR+M0
72年て長くない?
慰霊する気持ちはわかるが
72年も前の事をいつまで行事としてひらくのか。
って思わないでもない。

0231名無しさん@1周年2017/08/09(水) 14:38:12.27ID:m46UzGSD0
神社や寺を荒らすかの国と同レベルまで堕ちたポケモンゲーマー

0232名無しさん@1周年2017/08/09(水) 14:50:43.33ID:xuErHVG00
ゲームは家でやるもんだろ不健康な
外では自然と触れ合うか体動かして遊べよ

0233名無しさん@1周年2017/08/09(水) 15:53:12.04ID:4vHJLUod0
これでオリンピックするのか

0234名無しさん@1周年2017/08/09(水) 16:00:19.55ID:+m1nNkKq0
いつまで慰霊すんの?

0235名無しさん@1周年2017/08/09(水) 16:07:54.81ID:m46UzGSD0
オリンピック会場でgoするのか

0236名無しさん@1周年2017/08/09(水) 16:10:43.76ID:oBy60x5Z0
>>235
このゲーム2020まで持ったらすげーなw

0237名無しさん@1周年2017/08/09(水) 16:17:41.98ID:KKRqwHBJ0
>>121
ポケモンもワンピ同様、長く続きすぎて大友だらけのジャンルと化してるからな
今の子供にとってはパパやママが子供の頃に遊んでたゲームってイメージじゃないか

0238名無しさん@1周年2017/08/09(水) 18:18:52.71ID:uHkOLbin0
>>235
>>236
今のグダグダ対応みたら本当に東京でオリンピックが開催されるかも怪しいな
開催されても不安の塊しかない

0239名無しさん@1周年2017/08/09(水) 20:41:05.14ID:1cLLKEvE0
この暑い中よく外でゲームもってウロウロできるな

0240名無しさん@1周年2017/08/09(水) 21:49:10.05ID:uHkOLbin0
一応減ってるのかね

【調査】 流行したポケモンGO やめた理由は? マイナビ調査
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1502274552/

>※ポケモンGO、プレイしてる?

>はい: 17.7%
>いいえ: 63.2%
>プレイしていたがやめた: 19.1%

0241名無しさん@1周年2017/08/09(水) 22:05:22.38ID:tcgYNZQL0
暑さと放射能で前頭葉やられてんじゃねーの

0242名無しさん@1周年2017/08/09(水) 22:07:59.55ID:Pidkun1i0
路上駐車はアレだけど、平和だってことの証だと思うよw

0243名無しさん@1周年2017/08/09(水) 22:11:40.96ID:KRxGm+ceO
携帯やスマホ用の電波妨害装置ってあったよね?
あれを移動型にしてイベントとかの時にレンタルして設置するよう出来ないのかな?

0244名無しさん@1周年2017/08/09(水) 22:15:51.01ID:3OkFM7uC0
>>243
そもそもナイアンティックがそういう場所ではレイドバトル起こさなきゃ良いんだけどな

つうかIngressの負け組がやるゲームだろ?

0245名無しさん@1周年2017/08/09(水) 22:18:40.18ID:mjMhimUL0
>>57
前橋には日本銀行が疎開して支店を建ててたからかもしれないな
そこが狙われて燃え落ちた

0246名無しさん@1周年2017/08/09(水) 22:26:55.91ID:2Hl5clL20
ジジババの記念日なんてそんなもんやで

0247名無しさん@1周年2017/08/09(水) 22:28:56.60ID:GjRmMSELO
>>57
確か東北6県の中で唯一山形県だけは本格的な空襲ゼロなんだよな。
隣県の新潟も秋田もあれだけ食らってるのにスルーされた山形の存在意義って・・・

0248名無しさん@1周年2017/08/09(水) 22:29:34.97ID:wdXEMRBG0
ポケモンがどうだか知らんが
勝手に優先順位をきめるのも気持ち悪いね
寺や神社に入っちゃいけないなんておかしな話になるからな

0249名無しさん@1周年2017/08/09(水) 22:32:40.75ID:WC4Ch0jq0
>>5
わろた

0250名無しさん@1周年2017/08/09(水) 22:32:56.85ID:n9RFGjGu0
まだやってるバカいるのww

0251名無しさん@1周年2017/08/09(水) 22:37:36.92ID:3ayskbWuO
観光地以外にモンスター出すのやめろよ
神社仏閣の類いに出すって何なんだろう?バカなのかな

アメリカでだって、戦没者墓地なんかにゲームやってるバカがあつまったら批判されるだろうに

0252名無しさん@1周年2017/08/09(水) 22:46:41.01ID:jc4sR8S8O
相変わらず空気を読まない設定をしているのか
利用者のモラルも有るが、迷惑掛ける場所にポケモン出すなよ

0253名無しさん@1周年2017/08/09(水) 22:54:48.48ID:3tEb2r6X0
アメリカにリベンジマッチを画策するよりいいだろ。
亡くなった人も平和になった日本を微笑ましく見ているよ。

0254名無しさん@1周年2017/08/09(水) 22:59:43.96ID:cdAwHboQ0
>>245
あと、軍神第一号の方の御実家があった

0255名無しさん@1周年2017/08/10(木) 00:14:32.89ID:WmSICDQw0
靖国でもこういうことがあるのかな?

0256名無しさん@1周年2017/08/10(木) 02:29:26.07ID:QYXWDfZp0
>>243
それ自分の敷地内だけ影響出るようにできるの

0257名無しさん@1周年2017/08/10(木) 15:38:16.17ID:U+eDlJyA0
相変わらず歩きスマホ推奨ゲーム
狭い日本の道や町でまだ続いてるのか

0258名無しさん@1周年2017/08/10(木) 15:40:16.77ID:YmEMJ37R0
 神社近くでポケモンGOをしていた市内の20代女性は
「逃せば次はどこに出るか分からない。
時間制限もあって焦り、マナーの悪いことをしてしまう人もいるのではないか」

・・・自分で自分のこと言って恥ずかしい日本人だな。

0259名無しさん@1周年2017/08/10(木) 15:48:06.85ID:t/4lJ0gM0
>>243
屋外は電波法があからなぁ。

0260名無しさん@1周年2017/08/10(木) 15:57:09.67ID:R0zgzXZi0
黙祷で冥福を祈る、ってのは良くあるけど、鐘や太鼓を鳴らして冥福を祈る、ってのは
あまり聞いた事がないな。

0261名無しさん@1周年2017/08/10(木) 16:00:10.25ID:IPSOplR60
これ相変わらず任天堂側の問題なんじゃねーの?
任天堂は自分らのビジネス相手が知的障碍者だってことを忘れんなよ

0262名無しさん@1周年2017/08/10(木) 17:39:16.41ID:yV+RBgoG0
ポケカスwww

0263名無しさん@1周年2017/08/10(木) 19:00:07.28ID:aghBQf1K0
>>1
ポケモンGOである証拠は?
やっぱり出せないんだな朝鮮人
ネガキャン必死だなwwww

0264名無しさん@1周年2017/08/10(木) 19:01:00.83ID:aghBQf1K0
>>260
あー
やっぱり朝鮮人なんだな

0265名無しさん@1周年2017/08/10(木) 19:13:46.80ID:9wLWxmue0
これがポケガイジか…

0266名無しさん@1周年2017/08/10(木) 19:16:36.81ID:qL+SVxJj0
>>260
普通に鐘つくだろが
日航機事故の現場にも鐘あるよな
太鼓を打つところもあるだろ

0267名無しさん@1周年2017/08/10(木) 19:35:08.85ID:aghBQf1K0
>>266
ねーよ半島帰れ

0268名無しさん@1周年2017/08/10(木) 21:57:57.62ID:qL+SVxJj0
>>267
お前こそ日本人じゃねえなw

0269名無しさん@1周年2017/08/11(金) 00:10:06.76ID:597xjJmW0
【調査】 流行したポケモンGO やめた理由は? マイナビ調査 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1502274552/

0270名無しさん@1周年2017/08/11(金) 00:59:36.66ID:8BF4smcI0
ポケモンはまとめ民多いからドラクエとかマリオと比べて民度が低い

0271名無しさん@1周年2017/08/11(金) 05:28:25.96ID:UFmFvsPA0
goしながらいきなり意識失って倒れる奴なんなん?

0272名無しさん@1周年2017/08/11(金) 08:24:15.64ID:/zWiMTSI0
>>267
お前が朝鮮人だろ

0273名無しさん@1周年2017/08/11(金) 10:49:58.33ID:vN0Eb48A0
>>270
層がかわったんだろうね。

0274名無しさん@1周年2017/08/11(金) 10:51:11.19ID:H58jMts40
バカだけど平和ってことだからまあいいじゃん

0275名無しさん@1周年2017/08/11(金) 10:53:46.22ID:KXhvauCe0
>>273
去年もゴミ箱ぐちゃぐちゃとか神社仏閣で大暴れとか酷かったろ

0276名無しさん@1周年2017/08/11(金) 11:18:05.09ID:fdrmhjM/0
>>1
それくらいのマナーが守れないやつは頭が元々どうかしてるんだよ
捕まえろ

0277名無しさん@1周年2017/08/11(金) 11:20:09.36ID:fdrmhjM/0
>>260
花火も鎮魂祈って上げたりするよね?

0278名無しさん@1周年2017/08/11(金) 11:36:52.90ID:7/U3WnRG0
前橋公園を中心にその周辺は
ポケモンGO厨の巡回コースだからな…

0279名無しさん@1周年2017/08/11(金) 11:45:02.74ID:g/cxV6j30
>>274
ポケガイジってほんとポケガイジだな
日本人じゃねえだろこいつら

0280名無しさん@1周年2017/08/11(金) 11:46:40.10ID:g/cxV6j30
>>176
そこを管理するのは運営の仕事なんじゃないんですかね

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています