【終戦の日】玉音放送を現代語にすると...「耐え難いことにも耐え、我慢ならないことも我慢して...」 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2017/08/15(火) 23:53:19.07ID:CAP_USER9
1945年8月15日正午、昭和天皇が「ポツダム宣言」を受諾し、太平洋戦争の無条件降伏を告げる「終戦の詔書」を朗読した音声、いわゆる「玉音放送」がラジオで全国放送された。
この「玉音放送」だが、難解な漢語が使われていたため、当時を知る人からは「内容が分からなかった」という証言も多い。
今回は、戦後70年を迎えた2015年に宮内庁が復元して公開した当時の音声(「玉音盤」)と、現代語訳・原文を紹介する。

昭和天皇 | AFP時事
http://i.huffpost.com/gen/5464842/images/n-HIROHITO-large570.jpg

■「終戦の詔書」(現代語訳)

私は、世界の情勢と日本の現状を深く考え、緊急の方法でこの事態を収拾しようとし、忠実なるあなた方臣民に告げる。

私は政府に対し、「アメリカ、イギリス、中国、ソ連の4カ国に、共同宣言(ポツダム宣言)を受け入れる旨を伝えよ」と指示した。

そもそも日本臣民が平穏に暮らし、世界が栄え、その喜びを共有することは、歴代天皇の遺した教えで、私も常にその考えを持ち続けてきた。

アメリカとイギリスに宣戦布告した理由も、日本の自立と東アジアの安定平和を願うからであり、他国の主権を排して、領土を侵すようなことは、もとより私の意志ではない。

だが、戦争はすでに4年も続き、我が陸海軍の将兵は勇敢に戦い、多くの役人たちも職務に励み、一億臣民も努力し、それぞれが最善を尽くしたが、戦局は必ずしも好転せず、世界情勢もまた日本に不利である。

それだけでなく、敵は新たに残虐な爆弾を使用して、罪のない人々を殺傷し、その惨害が及ぶ範囲は測り知れない。なおも戦争を続ければ、我が民族の滅亡を招くだけでなく、ひいては人類の文明をも破壊してしまうだろう。

そのようなことになれば、私はどうして我が子のような臣民を守り、歴代天皇の霊に謝罪できようか。これが、共同宣言に応じるよう政府に指示した理由だ。

私は、アジアの解放のため日本に協力した友好諸国に対し、遺憾の意を表明せざるをえない。日本臣民も、戦死したり、職場で殉職したり、不幸な運命で命を落とした人、またその遺族のことを考えると、悲しみで身も心も引き裂かれる思いだ。

また、戦争で傷を負い、戦禍を被り、家や仕事を失った者の生活も、とても心を痛めている。これから日本はとてつもない苦難を受けるだろう。臣民みなの気持ちも、私はよくわかっている。

けれども私は、時の運命に導かれるまま、耐え難いことにも耐え、我慢ならないことも我慢して、未来のために平和を実現するため、道を開いていきたい。

私はここに国体を護ることができ、忠実な臣民の真心に信じ、常に臣民とともにある。もし、感情のままに争いごとや問題を起こしたり、仲間同士が互いを陥れたり、時局を混乱させたりして、道を誤り、世界の信用を失うようなことになれば、それは私が最も戒めたいことだ。

国を挙げて家族のように一致団結し、この国を子孫に受け継ぎ、神国(日本)の不滅を固く信じ、国の再生と繁栄の責任は重く、その道のりは遠いことを心に留め、持てる総ての力を将来の建設に傾け、道義心を大切にし、志を固く守り、国の真価を発揮し、

世界の流れから遅れないよう努力しなければならない。あなた方臣民は、これが私の意志だとよく理解して行動してほしい。

>>2以降に続く

HuffPost Japan 2017年08月15日 10時20分 JST
http://www.huffingtonpost.jp/2017/08/14/emperor-broadcasting-decleartion_n_17752858.html

0952名無しさん@1周年2017/08/16(水) 13:28:05.71ID:AGE9iA6f0
>>948
ケイマンを全て調べたわけじゃないけど
政治家財界人の名前はあったが天皇家や海外国王の名前はないよね

0953名無しさん@1周年2017/08/16(水) 13:28:25.72ID:fVHWXWP70
>>944
昭和天皇が昭和の終りまで生きていたのは仕方がない。制度上、必然的にそうなるw

0954名無しさん@1周年2017/08/16(水) 13:28:43.95ID:KUVR576j0
>>944
無知無教養は無理に参加しなくていいから

0955名無しさん@1周年2017/08/16(水) 13:29:07.16ID:g9Fdidt/0
>>944
天皇を廃するとソ連や中国によって日本はすぐに赤化されると米国は考え、
冷戦ゆえに昭和天皇を生かしておくことにした

0956名無しさん@1周年2017/08/16(水) 13:29:53.61ID:fVHWXWP70
>>952
教皇は?w

0957名無しさん@1周年2017/08/16(水) 13:30:26.40ID:kT9jR36j0
>>950
国内向けのプロパガンダを真に受けてしまうお脳の程度だよな

0958名無しさん@1周年2017/08/16(水) 13:30:59.72ID:7tP38Zm00
天皇裕仁は処刑すべきでしたな
戦犯筆頭だったし

0959名無しさん@1周年2017/08/16(水) 13:31:14.23ID:qjeYmSSkO
>>782
日本兵は3,000名もインドネシアの為に一緒に戦ったんだってね。

0960名無しさん@1周年2017/08/16(水) 13:31:47.69ID:NGAzoRcg0
>>955
反共の砦である日本を壊滅させておいてその理屈はないだろ

0961名無しさん@1周年2017/08/16(水) 13:32:49.70ID:fVHWXWP70
>>955
赤化の恐れを訴えて天皇制を存置させようとした日本人はいたようだが、
当初はあまり相手にされていないようだが。それより、占領を円滑にすすめるために
利用できるという考えだろ。占領後期になると、冷戦的思考がでてくるだろうが。

0962名無しさん@1周年2017/08/16(水) 13:33:45.54ID:N0L0siJo0
>>959
インドネシアを日本の支配下に置くためにね

0963名無しさん@1周年2017/08/16(水) 13:34:08.15ID:AGE9iA6f0
>>960
急激に状況が変わったんだよ
初めはルーズベルトは日本を二分割、もしくは4分割する方針だった
ところがドイツが降伏、南北に分けられて冷戦が急速に進行
変わったトルーマンが急遽日本を単独占領に変えた

日本の降伏が早かったら何分割されていたかわらんのよ

0964名無しさん@1周年2017/08/16(水) 13:34:45.84ID:fVHWXWP70
>>962
旧日本兵がインドネシア独立のために戦ったのは、戦後のことだよ。

0965名無しさん@1周年2017/08/16(水) 13:34:56.54ID:g9Fdidt/0
>>959
軍属も含めてかなりいた
本当にインドネシア独立を願っていた日本の兵士や軍属が相当数いて、
現地の人に感謝された人も多いのは事実だけど、
上層部の方針は植民地化だったのも事実

0966名無しさん@1周年2017/08/16(水) 13:35:02.12ID:qfnzdfvP0
S級戦犯の息子はなんで我儘に育ったの?
倒れるまで戦ってこそ平成の大天王と呼ばれる条件なのに。

0967名無しさん@1周年2017/08/16(水) 13:35:25.36ID:EPfKJqbF0
>>94
朝鮮人は黙ってろ

0968名無しさん@1周年2017/08/16(水) 13:36:41.83ID:fVHWXWP70
>>966
お前みたいなタイプの発言に共感する奴は現在の日本人には非常に少ない。
お前も日本人じゃないだろ。

0969名無しさん@1周年2017/08/16(水) 13:36:45.97ID:qfnzdfvP0
そんなことよりS級戦犯の孫は嫁選び失敗してんじゃねえよ。
天皇制が危機に瀕してるだろが!なんとか雅子皇后を回避してみろ!

0970名無しさん@1周年2017/08/16(水) 13:36:47.04ID:7tP38Zm00
>>967
朝鮮人はてめーだろ
てめーこそ黙ってろよ

0971名無しさん@1周年2017/08/16(水) 13:37:03.43ID:d10qPUrj0
偉大なる昭和天皇の詔勅には、人類の未来を切り開く普遍的価値があるといえるねw それに比べれば、ポツダム宣言など単なる反故にすぎないねw

0972名無しさん@1周年2017/08/16(水) 13:37:07.38ID:Gz6yLVPS0
天皇を悪く言うマスコミが消え真面になったかのようたが
天皇家だけは持ち上げておく近年の反日のマスコミの見分け方
取り敢えず天皇だけは尊重した振りをする

0973名無しさん@1周年2017/08/16(水) 13:37:17.02ID:DektGjRR0
耐え難きを耐えは今でも現代語だろw

0974名無しさん@1周年2017/08/16(水) 13:37:57.55ID:Qu0/SOZA0
>>968
お前も日本人じゃないんだし、仲良くしろよ

0975名無しさん@1周年2017/08/16(水) 13:37:59.46ID:5/x4Fyu10
けれども私は、時の運命に導かれるまま、耐え難いことにも耐え、我慢ならないことも我慢して、未来のために平和を実現するため、道を開いていきたい。

これを昭和から平成に移った世に於いて、
平成天皇と日本国民で成し遂げる。成し遂げるように努め続けていく。
日本に文句が有る方々は日本以外の国にお住みくださいませ。

0976名無しさん@1周年2017/08/16(水) 13:38:01.51ID:qfnzdfvP0
じゃあお前は耐え難きを耐えって自分で使ったことあんのかよ?>>973

0977名無しさん@1周年2017/08/16(水) 13:38:04.52ID:JV78FZlQ0
>>947
Kobayashi Nobuto ・ 東京会計専門学校

育教勅語の口語訳12行を分かりやすく解説すると

1. 親に孝養をつくしましょう(孝行)
2. 兄弟・姉妹は仲良くしましょう(友愛)
3. 夫婦はいつも仲むつまじくしましょう(夫婦の和)
4. 友だちはお互いに信じあって付き合いましょう(朋友の信)
5. 自分の言動をつつしみましょう(謙遜)
6. 広く全ての人に愛の手をさしのべましょう(博愛)
7. 勉学に励み職業を身につけましょう(修業習学)
8. 知識を養い才能を伸ばしましょう(知能啓発)
9. 人格の向上につとめましょう(徳器成就)
10. 広く世の人々や社会のためになる仕事に励みましょう(公益世務)
11. 法律や規則を守り社会の秩序に従いましょう(遵法)
12. 正しい勇気をもって国のため真心を尽くしましょう(義勇)

教育勅語は問題があると小さい頃から耳にして来ましたが、一体これのどこが問題なのでしょう?
憲政史家の倉山満さんが、教育勅語を理解する上でとてもわかりやすく、しかも面白い読み方をしています。それは「逆・教育勅語」です。

一、親に孝養をつくしてはいけません。家庭内暴力をどんどんしましょう。
二、兄弟・姉妹は仲良くしてはいけません。兄弟姉妹は他人の始まりです。
三、夫婦は仲良くしてはいけません。じゃんじゃん浮気しましょう。
四、友だちを信じて付き合ってはいけません。人を見たら泥棒と思いましょう。
五、自分の言動を慎しんではいけません。嘘でも何でも言った者勝ちです。
六、広く全ての人に愛の手をさしのべてはいけません。わが身が第一です。
七、職業を身につけてはいけません。いざとなれば生活保護があります。
八、知識を養い才能を伸ばしてはいけません。大事なのはゆとりです。
九、人格の向上につとめてはいけません。何をしても「個性」と言えば許されます。
十、社会のためになる仕事に励んではいけません。自分さえ良ければ良いのです。
十一、法律や規則を守り社会の秩序に従ってはいけません。自由気ままが一番です。
十二、勇気をもって国のため真心を尽くしてはいけません。国家は打倒するものです。

こんな国になったら、隣国と変わらなくなります。

0978名無しさん@1周年2017/08/16(水) 13:39:43.08ID:fVHWXWP70
いや、現代語では「ガマンできねーよと思うこともガマンして」だろ

0979名無しさん@1周年2017/08/16(水) 13:40:30.40ID:DektGjRR0
>>976
耐え難きを耐えとは言ったことはないが

耐え難きと耐えを使ったことはあるよ

0980名無しさん@1周年2017/08/16(水) 13:40:36.22ID:fVHWXWP70
>>977
教育勅語の問題は、内容ではなく天皇が国民に道徳的命令を発するというところ。

0981名無しさん@1周年2017/08/16(水) 13:40:39.44ID:QGOlH4u10
まあ日本に残ってラジオ聞いてるやつはジジイババアと女子供がほとんどなんだから
わからんやつもいただろうな

0982名無しさん@1周年2017/08/16(水) 13:41:40.90ID:N0L0siJo0
一番の戦犯のくせに元首から象徴に地位だけ改めて戦後40年も生きて天寿を全うしたクズが
いるんだってな

0983名無しさん@1周年2017/08/16(水) 13:42:01.63ID:qfnzdfvP0
S級戦犯の何が卑怯って自分が死ぬまで死んだ後まで
自分がどんだけ直接戦争を指揮してたか公開しなかったこと

侍従の日記が戦後すぐに公開されてたら昭和なんて20数年で終わってたわ

0984名無しさん@1周年2017/08/16(水) 13:42:33.12ID:ObB/ng6j0
>>977
口語訳じゃなくて昔の文がいいんだよ

0985名無しさん@1周年2017/08/16(水) 13:42:42.74ID:5yxd4/VL0
硫黄島で戦ってくれた人たちのおかげで、

今の日本がある。ここがすんなり落ちていたら、アメリカも本土決戦まで進んでた。

ただ日本陸軍指導部は、牟田口のような馬鹿が多かったが。

0986名無しさん@1周年2017/08/16(水) 13:43:34.70ID:xy85okpe0
日本の敗戦は黒歴史でもあるけど財産でもあると思う

0987名無しさん@1周年2017/08/16(水) 13:43:36.79ID:gaT6GBiG0
>>854
自分は自分の身におこるあらゆる理不尽に耐えるつもりである、と
天上におられるはずの一番えらい人がいうわけですよ

ある意味最も国民に促すニュアンスの言葉といえる
帝王学で習うのかも

0988名無しさん@1周年2017/08/16(水) 13:43:37.34ID:4wFU845W0
>>977
それすべて天皇と天皇制を守るため、なんだぜw
家族や友人との関係なんか、他人に言われる筋合いはない。
まして、天皇を守るために自分を犠牲にする必要なんかまったくない。

0989名無しさん@1周年2017/08/16(水) 13:43:45.83ID:fVHWXWP70
意味がよく分かんなかった奴が少なくなかったのは、文体だけではなく
録音とAMラジオによる音質の劣化、天皇陛下の妙なアクセントとかも原因だろ。
あと、予想外の内容だったってこともあるかな。

0990名無しさん@1周年2017/08/16(水) 13:44:25.18ID:r6dDN/9i0
>>1
>>耐え難きを耐え

ブラックだ何だと文句ばっかり言ってるゆとりには、絶対に無理だなw

0991名無しさん@1周年2017/08/16(水) 13:44:47.77ID:4wFU845W0
>>987
自分勝手な感情で人の命を決められてもな。

0992名無しさん@1周年2017/08/16(水) 13:45:31.15ID:N0L0siJo0
>>990
そうだな、お前みたいに頭の悪い奴隷じゃないと絶対無理

0993名無しさん@1周年2017/08/16(水) 13:45:56.86ID:AkiDRVLk0
絶えがたきお妙、忍びがたきお忍び

0994名無しさん@1周年2017/08/16(水) 13:45:58.85ID:qfnzdfvP0
>>989
いやいや大多数は理解してたよ、その場で泣き崩れた奴も多かったし
俺もよく分からんが一緒に泣き真似しといてやったわ

0995名無しさん@1周年2017/08/16(水) 13:46:04.96ID:fVHWXWP70
>>983
講和条約後すぐに、天皇が「本当は俺が指揮してたんだよ、マッカーサーのばーか」とか
発表してたら、日本もアメリカも困っただろw

0996名無しさん@1周年2017/08/16(水) 13:46:17.94ID:UO87j3VL0
戦犯で良い奴いるの?
下っ端だろう俺は一緒に扱われたくない
イジメてくれた上官と一緒にとか屈辱

0997名無しさん@1周年2017/08/16(水) 13:47:00.78ID:qfnzdfvP0
>>979
なんだよ文豪かよw

0998名無しさん@1周年2017/08/16(水) 13:47:15.59ID:zN21Uqyl0
>>98
悪意で理解しているな。
「勝つまで続けろ!」との声に対する説明だろ。

0999名無しさん@1周年2017/08/16(水) 13:47:44.78ID:r6dDN/9i0
>>992

頭の良いゆとりなんて、見たことないけどなw

1000名無しさん@1周年2017/08/16(水) 13:47:49.12ID:Zor8UAbs0
うぉんうぉん言ってる昔のラジオ放送でこれを聞いて
こりゃ 日本負けたど
と直ぐ分かった婆さん世代は凄い

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 13時間 54分 30秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。