【ネット】「牛乳石鹸」広告が炎上、「もう買わない」の声 「意味不明」「ただただ不快」批判殺到 制作意図は答えず [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2017/08/17(木) 07:19:05.94ID:CAP_USER9
牛のマークでお馴染みのロングセラー商品「牛乳石鹸」の広告が、インターネット上で「不快だ」との批判を浴びている。

物議を醸している広告は、2017年6月に公開された「与えるもの」と題したWEBムービーだ。いったい、何が問題視されたのだろうか。

「牛乳石鹸 WEBムービー『与えるもの』篇」の一場面(画像は牛乳石鹸共進社の公式YouTubeチャンネルより)
https://www.j-cast.com/assets_c/2017/08/news_20170816193507-thumb-645xauto-119370.jpg

問題視された「今日も若手社員を泣かせてしまって」のポスター(画像は牛乳石鹸共進社公式サイトの2013年12月のアーカイブより)
https://www.j-cast.com/assets_c/2017/08/news_20170816193529-thumb-645xauto-119371.jpg

■家族思いの父親は「正しいのか」

6月15日にYouTube上に公開されたWEBムービーは、「父の日」をテーマにした作品だ。約2分43秒の動画で、俳優の新井浩文さんが主人公の男性を演じている。妻と息子と3人で暮らす男性のある一日を描くストーリーだ。

動画の冒頭で描かれるのは、新井さん演じる男性が出社前に家のゴミ出しをする場面。この男性にとって、今日は息子の誕生日。職場での休憩中には、妻から頼まれた息子のためのケーキとプレゼントを買いに行く。

ここで、男性の心情を表したかのように、

“「あの頃の親父とは、かけ離れた自分がいる。家族思いの優しいパパ、時代なのかもしれない。でも、それって正しいのか」

とのナレーションが読み上げられる。

その後、プレゼントとケーキを手にした男性は、仕事でミスをした後輩を飲みに連れて行く。居酒屋では、携帯に妻からとみられる着信が入るが、男性はこれを無視する。

飲み会を終えて帰宅した男性に対し、妻は「何で飲んで帰ってくるかな」と呆れたように一言。これに男性は「風呂入ってくる」と返し、そのまま風呂場へ。入浴シーンでは、牛乳石鹸が大写しになった後、男性は気持ちを切り替えるかのように顔を洗う。

風呂から出た後、男性は妻に向かって「さっきはごめんね」と謝罪。家族は改めて、息子の誕生日を祝い始める。その後、画面には「さ、洗い流そ」とのキャッチコピーが表示され、動画はそのまま終わる。

■がんばるお父さんたちを応援するムービーです」

この動画について、牛乳石鹸の公式ウェブサイト上では、「父と子の絆。とある男のなんでもない1日の物語」とした上で、「がんばるお父さんたちを応援するムービーです」と説明している。

だが、インターネット上では、公開から2か月程が経った8月15日頃から、動画の内容についての批判が相次ぐことになった。ツイッターやネット掲示板には、

“「ただただ不快な気分になる」
「子どもの誕生日に飲んで帰って来て何を洗い流すの!?」
「約束しておきながら、ひとりだけ違和感を抱えて約束をたがえる(略)男性が何を伝えたいのか、まったくわからない」

といった声が相次いでいる。そのほか、「本当に意味不明だった」「何を言いたいのこれ...」と制作意図が分からず困惑した様子の投稿も目立った。

一方、作品が描いた男性の心情に共感するユーザーも少数ながら出ており、ネット上には、

“「何を言いたいか、誰をくすぐりたいかはわかる」
「『お父さん』の気持ちが分かる様な気がしないでもない」

などの声も見つかる。ただ、「男としての葛藤、分かるよ、分かります」と理解を示した上で、「でもそれ、牛乳石鹸と関係あるかしら?」との疑問を投げかける意見もあった。

■過去のポスターにも批判が「飛び火」

さらに、今回のWEBムービーの炎上に伴って、過去に制作された牛乳石鹸の広告ポスターにも批判が「飛び火」している。

>>2以降に続く

J−CASTニュース(2017/8/16 19:45)
https://www.j-cast.com/2017/08/16306004.html?p=all

0952名無しさん@1周年2017/08/17(木) 08:53:02.42ID:zqCtMjF30
シャボン玉石鹸て共産系なの初めて知った

だからシャボン玉石鹸おして牛乳石鹸サゲてんのいるんだな

0953名無しさん@1周年2017/08/17(木) 08:53:05.70ID:6AW7/qbm0
だからホームセンターのjk店員さんがニキビで笑顔なんだな!?

膿の古物商も〜

軍の時期、選定も〜助かるわ〜

0954名無しさん@1周年2017/08/17(木) 08:53:11.69ID:/wbpARnI0
>>901
つまりサビ残しろと?

0955名無しさん@1周年2017/08/17(木) 08:53:19.08ID:vO1yiKSx0
『ネット動画』編

「ただただ不快」になったあなたへ

「さ、洗い流そ」

0956名無しさん@1周年2017/08/17(木) 08:53:19.82ID:BZ5RBzRt0
>>888
ネットのステマに踊らされた層
牛乳石鹸は宗教みたいなもん

0957名無しさん@1周年2017/08/17(木) 08:53:25.50ID:P1alRqGF0
>>785
いやそれ冗談じゃなく、糞みたいな会社はそんなこと言う程度の低い上司ほんといるよ。
それも1部上場の会社。業種によりけりだと思うけどね。

石鹸てのも、実は微妙なコンテンツなんだよ。
わかる奴はわかるだろうが、893がつくってるイメージだから。

0958名無しさん@1周年2017/08/17(木) 08:53:27.78ID:852NhzPs0
不快というより怒りがわいてくる
どこの広告制作会社なのかはっきりしろよ
まさか電通とかじゃ無いよね
最近この手の注目手法がまかり通っている
これを成功というスジもあるようだが
結局はマイナス効果が大となる
これを企業側が採用した時点で企業の思考がよく分かる広告だ

0959名無しさん@1周年2017/08/17(木) 08:53:36.55ID:VDpqikLR0
嫁に反抗するために後輩を巻き込んでるだけだからな。
後輩も迷惑やで

0960名無しさん@1周年2017/08/17(木) 08:53:36.86ID:HtsH0za90
ああ、分かった
これは昭和脳のオッサン向けの石鹸なんだな。さよなら牛乳石鹸

0961名無しさん@1周年2017/08/17(木) 08:53:37.95ID:TYL3e5Nt0
石鹸なんて母ちゃんが買ってくるものなのにノータッチの父親を応援?するCMって謎だな

0962名無しさん@1周年2017/08/17(木) 08:53:40.46ID:qCwDtbq10
もう買わないって、買ったことねぇだろ

0963名無しさん@1周年2017/08/17(木) 08:53:53.01ID:fAVVleqH0
家族サービスしんどくてキレそうになった自分を洗い流すってことか
男の場合この程度も許されないのかw

0964名無しさん@1周年2017/08/17(木) 08:53:54.08ID:oHedN67g0
>>945
お前は、な。

0965名無しさん@1周年2017/08/17(木) 08:53:54.88ID:BZ5RBzRt0
>>957
これな

0966名無しさん@1周年2017/08/17(木) 08:53:57.83ID:9C+WTg6P0
別に何も感じない
なんで、こんな他愛ない動画に噛みつくんだ?
精神的に余裕持たないと

0967名無しさん@1周年2017/08/17(木) 08:54:00.40ID:qpDQ4b300
もっと不可抗力のアクシデント演出できなかったの?

0968名無しさん@1周年2017/08/17(木) 08:54:02.41ID:PaJ9p1tB0
>>939
しかも酒臭い

0969名無しさん@1周年2017/08/17(木) 08:54:12.87ID:jFl7+nw80
>>959
たぶんこれだな

0970名無しさん@1周年2017/08/17(木) 08:54:16.27ID:6pqO/dtq0
ふーんで?

0971名無しさん@1周年2017/08/17(木) 08:54:26.67ID:Z85C5d4m0
集団的ヒステリーというか、叩ける相手が居れば、そこを皆で叩いてスッキリというのが今の風潮。
CM監督やプロデューサーの感性としては、同じようなのを作って出すと叩かれる上に注目も浴びない。
意図的に炎上しそうなネタを混ぜるケースもある。但し、CMを最終的にGO出す決定者はスポンサー。
ここがキッチリ仕事をしていたなら、今回のようなことにはならない。

女尊男卑という現代日本において、父親の仕事上の都合を出しても通用しないという話だね。
家庭に仕事の都合を持ち込むなというコト。

0972名無しさん@1周年2017/08/17(木) 08:54:28.72ID:xymiYJ2w0
よってたかって叩く風潮作ったのがマスコミさんだからな。ざまあとしか

0973名無しさん@1周年2017/08/17(木) 08:54:39.51ID:OaPHBp7R0
仕事ミスって凹んでる時に、さらに上司に飲みに誘われるとか苦痛でしかない
どうせ聞きたくもない過去話を長々と語られるのが目に見えてる

驕ってくれるのなら行くけど

0974名無しさん@1周年2017/08/17(木) 08:54:42.45ID:zRRocU4P0
>>933
後日呼び出しキャンプとか海水浴とかもうね。
ミスのフォローは上司と遊べばいいって誰が決めたんだよと。

0975名無しさん@1周年2017/08/17(木) 08:54:42.59ID:kmXx1S7e0
>>939
時間のたった生ケーキ食べてお腹こわすとこまで

0976名無しさん@1周年2017/08/17(木) 08:54:46.57ID:6AW7/qbm0
ビオレu掃討作戦!

0977名無しさん@1周年2017/08/17(木) 08:54:49.06ID:ZrhEqyNh0
呑みに行くのは構わないと思うけど
連絡くれないと困るんだよね。

ビデオ見て待ってようとか
先にお風呂いれとこうとか
先にじぃじ、ばぁばに電話かけようとか
なんとでもなるんだけど
計画が立てにくいからさ。

0978名無しさん@1周年2017/08/17(木) 08:54:51.45ID:dS8d0FW90
その日にプレゼント選ぶとか奥さんに言われて無理やり買った間があるしね

0979名無しさん@1周年2017/08/17(木) 08:55:03.44ID:spkXasMv0
>>945
自分のミスは会社の看板背負ってる責任感0なのな
愚痴とか馬鹿すぎ
クライアントの機嫌損ねたのの取り繕いの段取りとか色々とあるだろ

0980名無しさん@1周年2017/08/17(木) 08:55:08.07ID:ZrQUtXB80
牛乳石鹸 http://imgur.com/26caSLR.jpg

ジャップ(笑)

0981名無しさん@1周年2017/08/17(木) 08:55:09.11ID:pwl2N5Fc0
私たちに理解できないものは嫌いザマス!!
頭悪いから意味は分からないけど、なんか批判されてる感じがして
もやもや気持ち悪いから消すザマス!!

0982名無しさん@1周年2017/08/17(木) 08:55:09.34ID:xw0lpANC0
まず歩きスマホやってる女の方が気持ち悪い
自分が非常識な事ばかりやってる癖に

0983名無しさん@1周年2017/08/17(木) 08:55:09.45ID:jZKgk9l90
>>941
正しいか正しくないかじゃないだろ。
道徳の教材じゃないんだからさw
批判する奴は前提から狂ってんだよ

0984名無しさん@1周年2017/08/17(木) 08:55:15.56ID:jFl7+nw80
>>963
サービスなのか?子供の誕生日祝うのが
自分が中だししてこさえた子供だろ
自分が選んだ嫁だろ
むしろこの嫁と子供のがバカ夫に我慢してやってサービスしてるやん

0985名無しさん@1周年2017/08/17(木) 08:55:19.04ID:+esM/vUu0
器用な人間じゃなきゃできない芸当。自分ならどっちかだけになる

0986名無しさん@1周年2017/08/17(木) 08:55:21.02ID:X5kxajJL0
なんていうかクレーマーが増えたね

0987名無しさん@1周年2017/08/17(木) 08:55:24.91ID:rNcFsNKM0
まあでも悩んだり落ち込んだりしてるとき一番いいのは、食事することなんだよな
胃袋に何も入ってないとどんどんネガティヴになって悪い方悪い方しか考えない
だから、ミスして落ち込んだときこそ、なんか食べに行こうか、というのは最大の助け舟なのよね

0988名無しさん@1周年2017/08/17(木) 08:55:26.01ID:PaJ9p1tB0
>>967
部下のミスで残業のみにすれば良かったのにな
ある意味男を馬鹿にしたCMだろ

0989名無しさん@1周年2017/08/17(木) 08:55:28.31ID:QuQCZjyl0
>>777
え?開くだろ?こんなクソ下らないこと経験ないからこれで開くかどうかはわからないが

普段から夫婦で話し合ってりゃ済むこった
嫁が旦那を尊重すれば子供は勝手に父親を畏敬する
その逆もそう

まあ、うちは幸せなことに今の所この手のことで困ったことはないな

0990!omikuji2017/08/17(木) 08:55:29.38ID:o0cLF2dV0
      r ‐、
      | ○ |         r‐‐、
     _,;ト - イ、      ∧l☆│∧  良い子の諸君!
    (⌒`    ⌒ヽ   /,、,,ト.-イ/,、 l  
    |ヽ   ~~⌒γ ⌒ ) r'⌒ `!´ `⌒) よく頭のおかしいライターやクリエイター気取りのバカが
   │ ヽー―'^ー-'  ( ⌒γ ⌒~~ / 「誰もやらなかった事に挑戦する」とほざくが
   │  〉    |│  |`ー^ー― r' |  大抵それは「先人が思いついたけどあえてやらなかった」ことだ。
   │ /───| |  |/ |  l  ト、 |  王道が何故面白いか理解できない人間に面白い話は作れないぞ!
   |  irー-、 ー ,} |    /     i
   | /   `X´ ヽ    /   入  |

0991名無しさん@1周年2017/08/17(木) 08:55:42.06ID:UyXTA4d10
>>910
シャンプーはシャボン玉のスノール使ってるよ

浴用にシャボン玉もいいけど、香りがねー

0992名無しさん@1周年2017/08/17(木) 08:55:51.10ID:YI5Q6z9g0
これすげー話題になってRTで流れて来たけど怒る意味分らんかった

0993名無しさん@1周年2017/08/17(木) 08:55:52.07ID:0XI/eUUT0
ポスターは不愉快
CMは意味不明

0994名無しさん@1周年2017/08/17(木) 08:55:54.02ID:v6/KNAs60
【沖縄】展示イベントで陸自締め出し=@反対派抗議で 「偏見」指摘も󾬩2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1502926889/

8月17日
 【那覇】サッカーのFC琉球が19日、沖縄市で開催する「全島サッカー1万祭り」の関連イベントに参加を予定していた陸上自衛隊が、直前になって参加を断られたことが16日までに分かった。

イベントには警察や消防の車も展示されるが、自衛隊だけ締め出される形になる。

0995名無しさん@1周年2017/08/17(木) 08:55:55.08ID:PnFxpCRu0
昨今の若手社員の心情は「飲みニケーションとかうぜぇ」だからな

ゴミ出しも不満たらたら、息子の誕生日に部下を飲みに誘って帰宅しない
それを奥さんに指摘されたら風呂に逃げて洗い流そ?

クズの開き直りかな?

0996名無しさん@1周年2017/08/17(木) 08:56:00.09ID:spkXasMv0
>>954
仕事でミスしたならミスの修正やらは当然だわな
仕事なめたらあかんよ

0997名無しさん@1周年2017/08/17(木) 08:56:04.69ID:Y04WPd1R0
牛乳石鹸は好きだ。
こんなことなってるとは。

0998名無しさん@1周年2017/08/17(木) 08:56:11.91ID:djTWfQYK0
>>929
俺が若手の頃、くじけそうになった時に、普段は超怖い上司が飲みに連れていってくれた。

有名な高級料亭だった。

「最上級のクライアントの接待でしか使わない店だぞw」

と笑いながらサシで俺の悩みを聞いてくれたっけ。

0999名無しさん@1周年2017/08/17(木) 08:56:15.10ID:dS8d0FW90
>>980
罪を洗い流そ

1000名無しさん@1周年2017/08/17(木) 08:56:16.21ID:+Ozqc39b0
>>964
老害は人の話を聞かない

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 1時間 37分 11秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。