【東京新聞】「北朝鮮ミサイルからの防衛計画は専守防衛の憲法に反し、日本攻撃のきっかけを与えることになる」★2 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ニライカナイφ ★2017/08/26(土) 14:04:04.13ID:CAP_USER9
◆防衛大綱見直し 「専守」逸脱を危惧する

日本を取り巻く安全保障環境の変化に応じて防衛力の在り方を見直すとしても、憲法九条の枠内で行うのは当然だ。
「専守防衛」を逸脱して、軍拡競争の泥沼に陥ることは厳に避けるべきである。
安倍晋三首相が今月三日の内閣改造の際、小野寺五典防衛相に対して防衛計画の大綱(防衛大綱)を見直すよう指示した。

二〇一三年十二月に閣議決定された現行の防衛大綱は一四年度から十年程度の防衛政策の基本方針を定めている。
見直しは北朝鮮の核・ミサイル開発の進展などの情勢変化を踏まえたものだという。

弾道ミサイルの発射実験を繰り返す北朝鮮は、アジア・太平洋地域の平和と安定に対する脅威となっている。
日本への攻撃に備え、防衛力を適切かつ効率的に整備することに異論はない。

しかし、小野寺氏の発言には専守防衛を飛び越える内容も含まれる。
新大綱が専守防衛を逸脱しないよう注視する必要がある。
新大綱の焦点はミサイル防衛の強化と敵基地攻撃能力の保有だ。

小野寺氏は日米の外務・防衛担当閣僚による会合(2プラス2)で、ミサイル防衛を強化する考えを表明したが、これに先立ち国会では北朝鮮がグアム周辺に向けてミサイルを発射した場合、政府が迎撃可能とする「存立危機事態」に当たりうるとの考えを示した。
ミサイル防衛はそもそも能力的に疑問視されている上、仮に迎撃できたとしても、日本の「軍事的行動」が北朝鮮による日本直接攻撃の引き金を引きかねない。

日本を守るための防衛力整備が日本自身を攻撃にさらすきっかけとなっては本末転倒だ
敵基地攻撃能力の保有も同様である。

首相自身は「現時点で具体的な検討を行う予定はない」としているが、小野寺氏は能力保有を求める自民党提言を踏まえて「総合的にどのような対応が必要か検討したい」と述べている。
政府は、ほかに攻撃を防ぐ手段がない場合には「法理的には自衛の範囲に含まれ、可能」としてきたが、自衛隊がそうした能力を保有することはなかった。

北朝鮮の脅威が念頭にあるとはいえ平時から他国攻撃の兵器を持つことは憲法の趣旨に反しないか。
過去四回の大綱見直しはいずれも有識者らによる会議の提言を受ける形で行われた。

国民の生命や財産、憲法に関わる問題だ。
今回も政府内部の議論にとどまらず、幅広く意見を聞くべきである。

http://www.tokyo-np.co.jp/article/column/editorial/CK2017082502000140.html

■前スレ(1が立った日時:2017/08/26(土) 12:28:10.69)
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1503718090/

0952名無しさん@1周年2017/08/29(火) 10:54:08.99ID:rDwloRGN0
>>948
国が滅びたら憲法は残らんよ。

会社が潰れてなくなっても社規が残るとか、
学校が廃校になっても校則が残るとか、あり得ないだろう。

そういう意味で、国防を否定する憲法は憲法としての基本的資格を欠いている。

0953名無しさん@1周年2017/08/29(火) 11:22:10.20ID:1KvdNspG0
世界中の憲法は、外国からの侵攻などでは、大統領、首相に全権がある。
対応が適切であったかは、議論がでるかもしれないが、合憲かどうかは問わない。
憲法9条は改正でなく9条を削除すればよい。
危機に全権を渡す首相をえらぶのは国民の義務、責任である。

0954名無しさん@1周年2017/08/29(火) 11:33:55.78ID:7AHSh48a0
呑気な事言ってる場合か?

0955名無しさん@1周年2017/08/29(火) 11:46:30.81ID:3F9R/U660
ばーか

0956名無しさん@1周年2017/08/29(火) 11:47:22.55ID:Ke8y1ER50
こういう戦うことから逃げる人は真っ先に死んでほしい

0957名無しさん@1周年2017/08/29(火) 12:08:21.03ID:J4oIL6PD0
>>37
アザラシよりも臆病な奴らが行くはずない

0958名無しさん@1周年2017/08/29(火) 12:19:53.79ID:Jsu+bLv70
こんなんだからナゴドがガラガラで中日が弱くなるんだよ

0959名無しさん@1周年2017/08/29(火) 12:24:13.59ID:8/Ds7wPb0
中日新聞って名古屋人より狂ってるな

0960名無しさん@1周年2017/08/29(火) 12:28:17.81ID:ViJAbk2R0
>>1をミサイルに縛り付けて飛ばせ

0961名無しさん@1周年2017/08/29(火) 12:28:29.14ID:ILEgUDUh0
>>26
前から朝日、毎日と並ぶキチガイ新聞だぞ。

0962名無しさん@1周年2017/08/29(火) 12:30:23.42ID:zu5QjCJ70
なんでこんなゲスな国が近くにあんだろうなあ。
ブタしね!

0963名無しさん@1周年2017/08/29(火) 12:30:43.74ID:zgrzou5H0
東京新聞の基地外どもの頭にミサイル落ちればいいのにw

0964名無しさん@1周年2017/08/29(火) 12:37:29.99ID:z507lDNT0
皆さん、飛んでくるミサイルから国民を守らなくて良いと東京新聞は申しております。

0965名無しさん@1周年2017/08/29(火) 12:38:44.07ID:LQHZhtLW0
現憲法施行から韓国による竹島不法占拠問題やら共産テロやら北朝鮮による拉致etc・・・
国民の生命や財産が守れない時点で憲法おわっとります
憲法改正か新憲法つくらな

0966名無しさん@1周年2017/08/29(火) 13:27:21.49ID:Jsu+bLv70
プロ野球のことはよう分からんが
ドラゴンズファンってどういう思いで応援してるのかな
やはりファンも反日思想なのか?

0967名無しさん@1周年2017/08/29(火) 15:09:32.57ID:bGN1cmbh0
日本も核を持てばいいのに

0968名無しさん@1周年2017/08/29(火) 15:41:58.15ID:y3/KATbm0
日本は平和憲法があるから軍部の代わりに米軍に安全保障を委ねてる
日本に世界最強の米軍がいるから日本の施政権下で
戦争が起きていない
北朝鮮がグアムに向けて撃てないのと同様に
日本の施政権下を標的に狙うことはしない
狙えば日米安保条約の発動対象になるからだ

0969名無しさん@1周年2017/08/29(火) 15:44:11.24ID:M6uwbzK10
セキュリティの無い家で暮らせって言ってるようなもの

0970名無しさん@1周年2017/08/29(火) 15:51:16.12ID:DKHTrE1d0
ミサイルを防衛することは専守防衛違反!

え〜と、ミサイルが着弾するまでは防衛禁止って事でしょうか?

0971名無しさん@1周年2017/08/29(火) 16:13:25.05ID:y3/KATbm0
先制攻撃しようと思えばいつでもできるアメリカだって交渉で解決しよう
としているのに、実際に標的にもなってもいない日本の国民が先制攻撃を
叫ぶおかしさ。そんな国民が独自の軍隊を持ったらどうなるか。
何よりも大切な日本国民の安全と生存を保てるとは思えない
連合国憲章で戦争は禁止されているというのに、北朝鮮より危ない国と
みなされてしまう

0972名無しさん@1周年2017/08/29(火) 16:15:46.67ID:6YJn7By00
何が東京新聞だよ
名前変えろ

0973名無しさん@1周年2017/08/29(火) 16:52:44.06ID:48jI9mCm0
>>1
頭おかしいんじゃねえのこの新聞

0974名無しさん@1周年2017/08/29(火) 16:57:33.35ID:m9jMZtpe0
9条廃止すべき

0975名無しさん@1周年2017/08/29(火) 17:02:05.72ID:4s1gbrQ80
バカパヨ

0976名無しさん@1周年2017/08/29(火) 17:03:42.04ID:V31T7x0c0
これだけ兵器や戦術が進化してんのだから、専守防衛の定義を見直した方がいい。

0977名無しさん@1周年2017/08/29(火) 17:03:42.41ID:WoJxG0E40
いつまで戦後引きずってんだよこの国は

0978名無しさん@1周年2017/08/29(火) 17:07:42.86ID:eNqNZe7w0
>>971
旧敵国に対してはいつでも
攻撃可能ともよめるのが
国連憲章第53条

0979名無しさん@1周年2017/08/29(火) 17:08:43.86ID:hF7UmhVW0
アベ憎しで防衛まで否定しだしたか

0980名無しさん@1周年2017/08/29(火) 17:10:12.32ID:dsCDcYdo0
核攻撃に対しては専守防衛などありえないということだ。

0981名無しさん@1周年2017/08/29(火) 17:10:41.67ID:1I0DpztC0
東京新聞に北朝鮮ミサイルが落ちて蒸発すれば
少しは綺麗になるだろ

0982名無しさん@1周年2017/08/29(火) 17:13:05.61ID:rDwloRGN0
>北朝鮮ミサイルからの防衛計画は専守防衛の憲法に反し

そういう役に立たない憲法は自動的に無効ってことでいいな。

0983名無しさん@1周年2017/08/29(火) 17:23:23.83ID:0vuH0HIbO
>>971
君の意見に賛成。9・11が起きた時にブッシュは言った。これは資本主義国に対する挑戦状だと
馬鹿かと?アメリカと言う国への挑戦状だろう誰が見たって

0984名無しさん@1周年2017/08/29(火) 17:37:45.45ID:1Fq9ylSD0
さすが東京新聞
馬鹿みたい

0985名無しさん@1周年2017/08/29(火) 17:41:29.31ID:6yqiSZeH0
東京新聞=中日新聞ね

0986名無しさん@1周年2017/08/29(火) 17:43:38.83ID:rDwloRGN0
ここでわざわざ憲法持ち出せば、じゃあやっぱり改憲しかないかってなっちゃうんじゃね。


実はそうさせたいのか?

0987名無しさん@1周年2017/08/29(火) 17:44:39.63ID:GwHCcUi30
国際紛争を解決する手段として放棄しているわけで国際紛争を解決しないならokだろ

0988名無しさん@1周年2017/08/29(火) 17:59:55.72ID:1BF/sRbE0
>>985
そう、東京に背乗りしてる名古屋の新聞。まるで、あいつらだな。

0989名無しさん@1周年2017/08/29(火) 18:05:21.48ID:FJYfGzWl0
トンキン新聞らしいね…
なんか、あまりに予定通りな記事で安心感すら覚える。
本当にトンキンと味噌は骨の髄までどうしようもないね。

0990名無しさん@1周年2017/08/29(火) 18:17:14.54ID:3F9R/U660
基地害


在日朝鮮人新聞

0991名無しさん@1周年2017/08/29(火) 18:20:55.94ID:rLT6KnaIO
その施設から他国へ効果的に攻撃出来んのか?

0992名無しさん@1周年2017/08/29(火) 18:22:42.72ID:6CZ88Vzj0
「誘導」ミサイルじゃなくて「弾道」ミサイルなんだから、日本におちる可能性があるのか無いのかレーダーで完璧に判断できる。

日本に落ちる可能性のあるものを確実に防御すれば(この段階が結構難しいけど)何の問題もない。

0993名無しさん@1周年2017/08/29(火) 18:26:08.66ID:6CZ88Vzj0
同盟国を狙ったミサイルを打ち落とす義務があるかどうかは、同盟の内容で決まり、日米安保条約では
そんな義務は無い。

日本の上空を通過する弾道ミサイルをすべて打ち落とせというなら、アメリカが北朝鮮に向けたミサイルも
打ち落とさなきゃならなくなる。

良くも悪くも日本は専守防衛

0994名無しさん@1周年2017/08/29(火) 19:07:54.20ID:3F9R/U660
基地害佐藤圭 クビで

東京新聞特報部記者「加戸守行氏の発言が報道されないのは、報道する価値がなかったから」→ネットで炎上 東京新聞の見解を聞いてみると…?
http://www.sankei.com/affairs/news/170829/afr1708290029-n1.html

0995名無しさん@1周年2017/08/29(火) 19:28:52.08ID:JC5G/WW50
あーあ

日本は敵基地攻撃能力が無いから 相手がミサイルを撃つのを止めてくれるまで 飛んできたのを撃ち落とすしかないんだぜw 落とせなかったら何万人も死ぬw
まあ一応 敵基地攻撃は アメリカ様に頼んでやってもらうんだけどねw 

何もかもアメリカ様頼み

0996名無しさん@1周年2017/08/29(火) 19:37:12.85ID:y3/KATbm0

0997名無しさん@1周年2017/08/29(火) 19:44:25.36ID:NPWIhiUm0
ちょっと前は北朝鮮女子とか特集してたし
このゴミ反日新聞は北朝鮮にこびへつらうためならどこまでも堕ちていくな

0998名無しさん@1周年2017/08/29(火) 19:56:57.03ID:0jYUaxf60
東京新聞はモリカケを追及しろ

0999名無しさん@1周年2017/08/29(火) 20:09:23.34ID:Ovc6dc9E0
じゃあ改正しかないよな

1000名無しさん@1周年2017/08/29(火) 20:17:10.15ID:kJHH0gJ00
>>999
ですよねー

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 3日 6時間 13分 6秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。