【厚労省】発達障害者の就労サポーター ハローワークに設置 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みつを ★2017/09/10(日) 08:02:36.68ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170910/k10011133671000.html?utm_int=news-social_contents_list-items_001

9月10日 7時55分

他人とのコミュニケーションがうまく取れないといった発達障害の人たちの就職を支援するため、厚生労働省は来年度から、ハローワークに専門の相談員を配置して、仕事探しから職場への定着までを一貫して支援していくことになりました。

厚生労働省によりますと就職を希望する発達障害の人は急速に増えていて、昨年度、新たに仕事を探し始めた人は4033人と、10年間でおよそ14倍に増えています。

しかし、発達障害の人はコミュニケーションや対人関係を築くのが難しい人が多く、就職先がなかなか決まらなかったり、すぐに離職してしまうケースが相次いでいるということです。

このため厚生労働省は仕事探しから職場への定着までを一貫して支援する専門の相談員「発達障害者雇用トータルサポーター」を来年度からハローワークに配置することを決めました。

サポーターは、過去に病院や自治体などで発達障害の人たちの生活相談などに応じた経験がある、精神保健福祉士や臨床心理士などの中から選ばれます。

相談にやってきた人の障害の特性を把握し、就職活動を行う際にどのような仕事や会社が適しているかアドバイスを送ったり、就職後は仕事上の悩みの相談に応じるだけでなく、企業に対してもどのような配慮が必要か伝えるなどして職場への定着を図っていきます。

厚生労働省は来年度、全国13の都道府県で合わせて34人のサポーターを配置する計画です。

0952名無しさん@1周年2017/09/13(水) 03:51:04.15ID:GmvBV8SM0
2chのレスでもやたらとっちらかってて纏まりのない文章書くやついるけどああいうのって発達かと思う
内容も憶測をこねくりまわしたような意味不明なの

0953名無しさん@1周年2017/09/13(水) 03:56:23.72ID:E0czJ7LP0
自分は悪くないが口癖のトラブルメーカーをどう扱うんだと
隔離が一番だろう

0954名無しさん@1周年2017/09/13(水) 03:58:08.95ID:gBZTgxwF0
クッッッッソ迷惑

0955名無しさん@1周年2017/09/13(水) 04:04:20.42ID:GI5bDR2N0
チョンの方が人間としての理解力はある

0956名無しさん@1周年2017/09/13(水) 04:05:14.67ID:kCLs+xja0
サポーターの心労がヤバそう

0957名無しさん@1周年2017/09/13(水) 04:09:10.00ID:Dx6hs2wa0
設置→1カ月後 撤収

0958名無しさん@1周年2017/09/13(水) 04:14:34.46ID:BLY/Yoi70
40代だけど、自分に発達障害の自覚とか出来たのここ10年くらい
このままひっそりと余生はアルバイトで生き長らえたいと思います

0959名無しさん@1周年2017/09/13(水) 04:20:29.73ID:xFCfbCZB0
意味わかんない奴いるよね
あと字がすごく汚いのも特徴らしいね

0960名無しさん@1周年2017/09/13(水) 04:24:21.01ID:vQbHtb5R0
発達ができそうな単純作業も今は機械がやってくれるしなぁ
やっぱしパンでも焼いてればいいんじゃない

0961名無しさん@1周年2017/09/13(水) 04:25:07.45ID:duFMMmVO0
>>959
うちの職場にもいるわ。めちゃくちゃ字汚い。仕事できないくせに、やりたがる。癇癪起こす。頭の中は小学生だわ。顔も不細工だし

0962名無しさん@1周年2017/09/13(水) 04:31:02.37ID:yXfS1XsK0
臨機応変が無理で多様な選択肢も無理

0963名無しさん@1周年2017/09/13(水) 04:38:21.84ID:2vPxzTUA0
冗談や皮肉が通じないんだよね
ちょっと気に食わないとすぐマジギレする
そして筋が通ってない的を外した主張が延々と続く

0964名無しさん@1周年2017/09/13(水) 04:43:46.32ID:amTb904j0
さすがに同時に3つ4つを進めないといけない職場にはいないな

0965名無しさん@1周年2017/09/13(水) 04:54:13.20ID:97hmG2Xp0
自覚がある人はまだマシ
自分を客観視できないタイプはマジ基地

0966名無しさん@1周年2017/09/13(水) 04:56:18.22ID:e2YzTV3R0
何故発達だけ?

0967名無しさん@1周年2017/09/13(水) 05:01:29.20ID:xoZwWYIm0
>>966
仕事できないから
人間語を正しく理解する能力がないから

0968名無しさん@1周年2017/09/13(水) 05:07:05.64ID:7LypgzOs0
就労なんて夢のまた夢なんだからベーシックインカムくれよ

0969名無しさん@1周年2017/09/13(水) 05:07:35.25ID:k5q/+Tm50
履歴書見て1年以上続いた仕事がないようなのは怪しい。

0970名無しさん@1周年2017/09/13(水) 05:11:08.12ID:LXB+nN+50
サリーはおやつのパンを自分のバスケットの中に入れました。そして部屋を出ていきました。それを見ていたアンはサリーのバスケットの中からパンを取り出して自分の箱の中に入れました。
そしてアンは部屋を出ていきました。起きたことを知らないサリーは部屋に戻ってきました。サリーは自分のバスケットとアンの箱、どちらからパンを取り出そうとするでしょうか?

0971名無しさん@1周年2017/09/13(水) 05:18:12.69ID:pyaZLg4D0
サポーターなんてなま易しいものじゃだめだろう
戸塚ヨットクラブくらいの矯正施設じゃないと

0972名無しさん@1周年2017/09/13(水) 05:21:53.03ID:yAXQPIlg0
屁理屈ばっかり捏ねるから関わる全ての人が余計に疲労困憊するだけ

0973名無しさん@1周年2017/09/13(水) 05:23:08.62ID:RGFMRqA70
偏見を拡大させて就職し難くさせる気がしてならない。

0974名無しさん@1周年2017/09/13(水) 05:25:05.92ID:VBrO4FaR0
実際被害に合った人の声だよ。

0975名無しさん@1周年2017/09/13(水) 05:26:38.41ID:RGFMRqA70
>>974
俺は発達障碍者と実際に遭遇したことがないんだが、
遭遇したことのある奴も発達障害じゃないのか?
類は友を呼ぶんだぜ?

0976名無しさん@1周年2017/09/13(水) 05:28:20.40ID:RGFMRqA70
調べてみると発達障碍者は5000人もいないらしいじゃないか。
確率的に無理だろ。そんなのと遭遇して被害にあうのは。(´・ω・`)

0977名無しさん@1周年2017/09/13(水) 05:29:24.95ID:A2O6cG3u0
自分たち 普通 とは明らかに違うから戸惑ってるんだろうに、憶測で焚き付けるお前とは信憑性のにじみ出し方が違う

0978名無しさん@1周年2017/09/13(水) 05:32:42.81ID:7KuniMKM0
>>976
思い込み数値か?日本の人工の6%が5000人っておかしいよな?

0979名無しさん@1周年2017/09/13(水) 05:34:13.28ID:RGFMRqA70
>>977
>>976
だから
発達障碍者と遭遇するのは殆どないのだから
騒いでいる奴が実は発達障碍と定義付けている事をしているという事だ。
これは人間心理の発達段階で自らの失敗や未発達な部分を認め、誰かに転嫁する行動をとるという
裏付けが既に発見されている。確率的に遭遇するのは非常に難しい。(´・ω・`)

0980名無しさん@1周年2017/09/13(水) 05:34:46.80ID:B2dbwjim0
包茎でっち上げたときの高須みたいな穢い商売してやがんな広瀬。

0981名無しさん@1周年2017/09/13(水) 05:35:02.97ID:RGFMRqA70
>>978
では、科学的に発達障害を証明してみ。難しいから。

0982名無しさん@1周年2017/09/13(水) 05:36:29.11ID:RGFMRqA70
俺は発達障害と遭遇したと騒いでいる社会人がいたら
ほぼそいつが発達障害予備軍ではないかと思います。(´・ω・`)

0983名無しさん@1周年2017/09/13(水) 05:36:32.97ID:5PGV1Wuo0
>>981
こういう屁理屈ばっかりこねて実際の資料提示できないやつはほぼ発達

0984名無しさん@1周年2017/09/13(水) 05:38:01.18ID:EguR2Yeh0
>>982
それが悪口に聞こえるのはほぼ発達です

0985名無しさん@1周年2017/09/13(水) 05:38:39.01ID:mJS6PEZw0
>>982
お前がそう思うんならそうなんだろう
・・・・
お前ん中ではな

0986名無しさん@1周年2017/09/13(水) 05:39:14.70ID:RGFMRqA70
>>983
俺の書いた内容は俺の主張ではない
心理学という教育学部から人文学部の奴らがやる内容の一端だ。
俺は理系だけど、そういうのも多少はやったからな。
思い込みの激しいやつというのは、お前>>983みたいに何も知らない奴がなりやすいんだよ。

0987名無しさん@1周年2017/09/13(水) 05:39:51.88ID:RGFMRqA70

0988名無しさん@1周年2017/09/13(水) 05:40:06.77ID:B2dbwjim0
ヤバイやつ見て「ママー見てみてあのひとー!!」って大声でやっちゃうのは幼児でなければ発達ガイジだからな。

0989名無しさん@1周年2017/09/13(水) 05:40:28.93ID:4323Slia0
>>986
で、どちらの研究室のどなたが書いた本の何ページ?

0990名無しさん@1周年2017/09/13(水) 05:42:11.52ID:RGFMRqA70
>>989
さあ?もう何年も前の事だから覚えてないよ。

0991名無しさん@1周年2017/09/13(水) 05:42:19.21ID:s5HazUjd0
模造でハッタリかます発達が

0992名無しさん@1周年2017/09/13(水) 05:43:29.62ID:Iq/AbWnv0
こんな風にクッッッッソ迷惑でしょ?

0993名無しさん@1周年2017/09/13(水) 05:45:20.24ID:RGFMRqA70
発達障害というのは定義が曖昧で
時としてそれを差別するという現実が作られた時点で

当人への差別が始まるんだが、それが社会人だと同時に訴訟になる。
何故なら発達障害は子供特有のもので、成人になるとほぼ消えるからね。

社会人で発達障害と定義つけられたら就労が難しくなるだろう。本当に発達障害なのか検証すると
それはつまり、当人よりも周囲の理解というよりも、社会情勢や会社での嫌がらせのターゲットになっただけと
結論付けられた場合、多額の損害賠償支払いが待っているんだぜ。

0994名無しさん@1周年2017/09/13(水) 05:46:12.78ID:eeBjSmF10
ID:RGFMRqA70こんなのが日本の人口に対して6%もいるんだぜ?サポーターなんて一瞬で粉々だぞ

0995名無しさん@1周年2017/09/13(水) 05:46:43.00ID:RGFMRqA70
>>994
俺は診断受けたら健常者だったぞ

0996名無しさん@1周年2017/09/13(水) 05:47:18.60ID:RGFMRqA70
俺にしつこく意見する奴はたぶん発達障碍者になるかと(´・ω・`)

0997名無しさん@1周年2017/09/13(水) 05:47:55.19ID:123ms8fV0
>>993
これだよ
真性のアスペ

0998名無しさん@1周年2017/09/13(水) 05:49:23.28ID:oaZtG1wm0
自己愛併発かー、こりゃ手遅れだ

0999名無しさん@1周年2017/09/13(水) 05:49:40.16ID:RGFMRqA70
>>997
俺は診断受けて健常者だったのだがw
現実を受け入れられない、そこから予測され得る現象、発達状態を予見できないというのも
他人を理由なく罵倒する発達障害の実例とは聞いた。俺は定義されたのと現実を少し書いただけ。

1000名無しさん@1周年2017/09/13(水) 05:50:08.24ID:oaZtG1wm0
>>999
はいブーメラン乙

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 2日 21時間 47分 32秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。