【神奈川】話題の「まずい給食」…虫や髪の毛などの異物混入が計約100回 大磯町調査 ★4 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★2017/09/16(土) 16:26:04.79ID:CAP_USER9
「まずい給食」に虫や髪の毛などの異物…町調査 (読売新聞) - Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170915-00050122-yom-soci
9/16(土) 6:20配信

 神奈川県大磯町が業者に委託している町立中学校2校の学校給食で、昨年1月以降、虫や髪の毛、ビニール片などの異物が計約100回見つかっていたことが町の調査でわかった。

 給食を巡っては、以前から「味や見た目が悪い」などの声が相次ぎ、多い時で半分以上が食べ残される異常事態が続いていた。町は異物混入も食べ残しの一因とみて、業者から事情を聞くなどして、対応を検討している。

 町の内部資料などによると、給食は東京都内の給食業者が同県内の工場で作って配送している。異物は町が給食制度を導入した昨年1月から今年7月にかけて、町立の国府中、大磯中の2校で出された弁当型の給食から見つかった。

 食材発注と献立作りは、町職員の栄養士が担当。町は年間約3300万円で業者に製造を委託しているが、塩分を控えた献立で工場から配送される給食は、当初から「味が薄い」「おかずが冷たい」という指摘があった。
★1が立った日時 2017/09/16(土) 07:03
※前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505538375/

関連スレ
【神奈川】町導入の中学校給食「まずい」食べ残す生徒続々 保護者に衝撃 大磯町★17 ©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505527940/

0952名無しさん@1周年2017/09/16(土) 19:10:47.20ID:QkU6rlXx0
この面白さが

まだまだ伝わってないようで

なんか、もどかしい

0953名無しさん@1周年2017/09/16(土) 19:10:51.97ID:5fZhnJGR0
>>882
狂ってるな
全て贈賄だろうね

関係者を全員逮捕しないとね

0954名無しさん@1周年2017/09/16(土) 19:11:03.88ID:GEwMQvq10
>>304
今の部活顧問の労働問題もそうだけど、
日本は学校に役割を持たせすぎなのかもな

0955名無しさん@1周年2017/09/16(土) 19:11:20.83ID:xLa7dy3b0
>>947
腐った匂いがして、砂のような味で、冷たいようだけど

0956名無しさん@1周年2017/09/16(土) 19:11:32.92ID:o2InNoWF0
>>900ないわ
変な物入れるなよな

0957名無しさん@1周年2017/09/16(土) 19:11:51.91ID:9OK1UBHC0
不味いのはあかんけど、髪の毛や虫なんてどっかで必ず混入するやろ
舐めとんのか

0958名無しさん@1周年2017/09/16(土) 19:12:02.84ID:J8cIOlqi0
3300万円って利益出るんだろうか
3300万円の利益を確保して依頼してるわけじゃないよな、「原材料費もその中から捻出してね」とかこんな商売したくねーぞ俺

0959名無しさん@1周年2017/09/16(土) 19:12:11.44ID:eAVUt+vK0
>>947
そういうことじゃなくて、この給食の冷えた米がマジで不味いってことだろ

0960名無しさん@1周年2017/09/16(土) 19:12:20.83ID:3t5M/l900
>>944
移転すると古参のパートおばちゃんは付いてこないよな
貼った後ふと思ったが

0961名無しさん@1周年2017/09/16(土) 19:12:40.97ID:xLa7dy3b0
>>951
まあ、エンゼルフーズの栄養士もかなり酷いと思ってるけどな
ブログやホームページの幼稚園給食の献立は酷いからな

0962名無しさん@1周年2017/09/16(土) 19:12:45.06ID:0YqBqT8E0
>>918
親の負担額は給食費1食350円、
調理費257円は調理費として別途自治体から出るこれが年間3300万

0963名無しさん@1周年2017/09/16(土) 19:13:01.12ID:8Wu79LnU0
ひでえ
俺なんてさっき台所の蛍光灯の下に洗って置いておいたコップ確認しないでジュース注いで
半分くらい飲んでから10匹くらい羽虫が中で死んでることに気がついたのに

0964名無しさん@1周年2017/09/16(土) 19:13:02.30ID:WR4vnTqX0
>>955
わろたw

0965名無しさん@1周年2017/09/16(土) 19:13:19.66ID:8KZVnudW0
>>890
横浜は希望者だから、問題ないじゃん。
大磯も希望者だけにすりゃいいのに。

クレーマーもアレルギーも増えてるんだから、
止めりゃいいのよ。
そんなのに税金使うのは無駄。

0966名無しさん@1周年2017/09/16(土) 19:13:19.97ID:bwCn2z9V0
>>882
エンゼルフーズ、大手だからたぶん東京の学校にも給食出してると思うけど、
大磯の場合、大磯市が相模原の業者から食材を買って、それをエンゼルフーズに渡して調理させてる

この二階建て構造のせいで一食600円オーバー
エンゼルフーズが自前で食材調達してたら違った結果になった可能性あると思うけどね

0967名無しさん@1周年2017/09/16(土) 19:13:28.98ID:k3rrqqm50
PTAや保護者の動きを見ないと、真実はわからないな。
この辺が動かないと話は進まないだろう。

0968名無しさん@1周年2017/09/16(土) 19:13:29.44ID:szd015QS0
>>717
配る前ならそりゃあ不明だろ

0969名無しさん@1周年2017/09/16(土) 19:13:43.40ID:o2InNoWF0
大家族って御飯どうしてるんだろうな?
米なんて買えるのか?

0970名無しさん@1周年2017/09/16(土) 19:13:56.21ID:8WQpql2w0
>>958
3300万円とは別に親から集めた給食費4100万円があるんだよ

0971名無しさん@1周年2017/09/16(土) 19:13:59.56ID:jfh7ypYt0
>>965
しかし横浜市はエンゼルフーズに年5億円出してるw

0972名無しさん@1周年2017/09/16(土) 19:14:06.49ID:hhyIDnlp0
完全にピットクルーはいってるな

0973名無しさん@1周年2017/09/16(土) 19:14:07.72ID:WQwU7qsV0
>>933
こっちまで胸が苦しくなるわ

0974名無しさん@1周年2017/09/16(土) 19:14:40.34ID:Bm5ytN/d0
>>959
冷えた米が不味いのは古米か外国産だろうけど
綾瀬以外の工場では使ってないんだろうか?
綾瀬の炊飯装置は調整が足りない気がする

0975名無しさん@1周年2017/09/16(土) 19:14:41.68ID:8KZVnudW0
>>961
今回のは、大磯の栄養士で関係ないじゃん。

0976名無しさん@1周年2017/09/16(土) 19:14:44.09ID:krr/NAop0
他でも動き出したな
まあ悪質で話題性があったしな

0977名無しさん@1周年2017/09/16(土) 19:14:58.21ID:F+M/CZ/z0
>>402
馬鹿舌の味噌県民にはちょうどいいw

0978名無しさん@1周年2017/09/16(土) 19:14:59.23ID:o2InNoWF0
米農家が無償でくれるわけないし

0979名無しさん@1周年2017/09/16(土) 19:15:12.82ID:Cp8NM2cN0
ご飯はだいたい250グラムか
250グラムじゃ全然足りんな
400グラムは欲しい

0980名無しさん@1周年2017/09/16(土) 19:15:15.01ID:xLa7dy3b0
>>973
虫とか無くてもこれだぞ
https://i.imgur.com/g1LKIFg.jpg

0981名無しさん@1周年2017/09/16(土) 19:15:26.54ID:WHbj2WET0
毛が入ってたってのは嬉しくね?

0982名無しさん@1周年2017/09/16(土) 19:15:51.91ID:0YqBqT8E0
>>961
栄養士は大磯町が雇った非正規一人

0983名無しさん@1周年2017/09/16(土) 19:15:53.36ID:Cp8NM2cN0
>>959
あ、ご飯の炊き方が不味いってこと
給食センター変えればいいんじゃね?

0984名無しさん@1周年2017/09/16(土) 19:16:16.28ID:8WQpql2w0
予算は一食当たり500円とか600円とかになるはず。
それであの弁当なら詐欺だろ。
コンビニ弁当の方が安心でおいしいよ。

0985名無しさん@1周年2017/09/16(土) 19:16:20.51ID:8KZVnudW0
>>971
希望者いて、喜ばれるならいいじゃん。
税金出して、クレームじゃ意味がない。
だから、希望者だけでいい。

0986名無しさん@1周年2017/09/16(土) 19:16:25.63ID:93jOW7Ai0
トンキン在日メディアが嬉々として報道しそうなニュースだけど扱いが小さいな。
業者がトンキンだけに自由な報道発動か?

0987名無しさん@1周年2017/09/16(土) 19:16:33.32ID:4eBSqmRz0
この給食について

・毎日研究機関に委託して放射性物質濃度測定を実施している。
・委託業者は、給食に関して日本最大のエンゼルフーズ(1日5万3千食を作成)
・大磯町教育委員会は、スクールランチニュース(給食だより)なるニュースを作成し、学校生徒に配っていた
・弁当箱の絵は、スクールランチニュースで募集した絵
・スクールランチニュースによれば、(当時)今後始まる弁当がどれほど美味しく、健康に配慮してるかという記事が溢れている(オイ

そんな感じかな。しっかし、毎日「放射性物質濃度測定」までやってるのに
異物混入は気づかないって、どんなんやねん

0988名無しさん@1周年2017/09/16(土) 19:16:42.23ID:0YqBqT8E0
>>983
近場の給食センター使う案は大磯町が蹴った

0989名無しさん@1周年2017/09/16(土) 19:16:46.09ID:jfh7ypYt0
エンゼルフーズのダメ職員たちは
足立区か刑務所にご飯の作り方を習いに行け

0990名無しさん@1周年2017/09/16(土) 19:16:54.17ID:kj00xRGK0
>>921
日本じゃありえません 死んでください

0991名無しさん@1周年2017/09/16(土) 19:17:05.70ID:WR4vnTqX0
>>963
羽虫大丈夫だろ、薄明かりで自転車乗ってても口に飛び込んで飲んじゃうことあるしね
キャンプで夜、野外でシチュー食べようとしたら野外トイレから飛んで来たようなハエが数匹は入ってたとか
・・・もちろんつまみ出してそのまま食べた、みんなそうしてた

0992名無しさん@1周年2017/09/16(土) 19:17:06.09ID:o2InNoWF0
>>963気持ち悪

0993名無しさん@1周年2017/09/16(土) 19:17:07.24ID:xLa7dy3b0
>>975
そこもなんか怪しい
系統が似てるんだよね、幼稚園給食の献立と、この中学校給食の献立の癖が

0994名無しさん@1周年2017/09/16(土) 19:17:15.75ID:FBKO5tQf0
・基本的に給食はまずい

・勘違いするなよ、給食食べるのはそれしかないからで
不味くても仕方なく食ってるってこと

・老人が塩分取りすぎが有害なのは運動不足が原因

・運動をする若い人はむしろ塩分を多めに取らなければならない

・減塩推奨する栄養士、専門家、業者は嘘つき、利権絡みのペテン師

・そもそも塩分を抑制する食事は不味くて食えない
食えないと栄養は取れないから本末転倒

分かったか!エセ栄養士、ペテン専門家め!!

0995名無しさん@1周年2017/09/16(土) 19:17:23.00ID:k3rrqqm50
大磯中 Twitter でググると色々見えてきたぞ。
これは興味深い。

0996名無しさん@1周年2017/09/16(土) 19:17:25.09ID:jfh7ypYt0
>>985
子供が嫌がってハマ弁にしてくれないと
保護者が嘆いてるけどなw

0997名無しさん@1周年2017/09/16(土) 19:17:30.63ID:Cp8NM2cN0
>>988
そうなんか・・・

0998右大臣・大ちゃん之弼 ★2017/09/16(土) 19:17:35.64ID:CAP_USER9
次スレです。
【神奈川】話題の「まずい給食」…虫や髪の毛などの異物混入が計約100回 大磯町調査 ★5 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505557034/

0999名無しさん@1周年2017/09/16(土) 19:17:40.57ID:TX46tDpM0
>>925
だから証拠は?
普通普通言ってれば現実になるわけじゃないんだよお花畑ちゃんw
反論できなくなって最初と同じこと言い始めちゃったよこの馬鹿

お前と同じ理屈で返してあげるね
350円でお前の貼ったような弁当など存在しないのが普通
補助なしで業者がその値段で販売できるわけがないの
日本中探してもそんなのあり得ないの
もちろん証拠はないけどねw
どう?反論できる?嘘だと言い切れる根拠はある?

ほんとクズだねえお前

>>931
同じことしか言えなくなった時点でお前の負けなんだよ
スルーでも許してやるって言ってんのに
悔しくて言い返さないと気がすまないでやんのwwww
負け犬らしく吠えてなレス乞食w

お前みたなクズ犬は残飯喜んで食ってることを自慢してればいいよww

1000名無しさん@1周年2017/09/16(土) 19:17:56.48ID:Ai3WgVuq0
懲役10年だな

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 2時間 51分 52秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。