【ネット】持病の脳脊髄液減少症による酷い頭痛で優先席に座った女子高生、老人が「ここはお前の座るところじゃない」と耳元で怒鳴る★5

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ニライカナイφ ★2017/10/12(木) 08:49:58.63ID:CAP_USER9
とある女子高生がTwitterに投稿した体験談が、話題になっています。
女子高生はある日、持病である脳脊髄液減少症(のうせきずいえきげんしょうしょう)の症状に襲われていました。

***********
【脳脊髄液減少症】
頭頂部の脳脊髄液(のうせきずいえき)が漏出することで、激しい頭痛や目まい、耳鳴りや倦怠感といった症状を引き起こす。
2000年頃に提唱され、現在は治療法の研究が進められている。
***********

人によって楽な姿勢は異なりますが、彼女の場合は身体を起こすと症状が悪化し、横になると少し楽になるのだそうです。
入院したことで少し症状は軽くなったものの、再発したこともあり、いまだに苦しんでいるといいます。
その日は朝から酷い症状に悩まされていたため、女子高生は親に頼んで、6時間目から登校することにしました。

■ 体調が悪く、優先席に座っていたら…

家で休んだ後、痛む頭を押さえて女子高生はバスに乗って学校に向かうことにしました。
午後ということで、バスの中は比較的空いていたそうです。

(誰も座っていないし、体調も悪いから、今日は優先席に座ろう)

そう思い、女子高生は優先席に座りました。
しかし、次のバス停で乗ってきた老人は、そんな彼女の姿を見て近寄ってきました。
そして、耳元でこう叫んだのです。

「ここは、お前ら学生が座るところと違うっ!」

涙をこらえながら酷い頭痛に耐えていた女子高生。
そんな中、見知らぬ人に耳元で怒鳴られ、あまりの出来事に視界が真っ白になるように感じたといいます。

***********
確かに、学生が優先席に座るのは、はたから見るとおかしいかもしれません。
でも、誰も座っていない優先席に座って、大声で怒鳴られて…本当につらかったです。
「こんな人もいるよ。こんなこともあるよ」ということが、少しでも伝わればいいなと思い、投稿しました。
***********

「外見で分からないだけで、その人には事情があるかもしれない」…その可能性を考えてほしいと、女子高生はこの出来事についてTwitterに投稿しました。

■ 若者が『優先席』に座るのはいけないこと?

「優先席に若者が座っていたら、どう思いますか」と聞かれたら、きっと意見は大きく2つに分かれることでしょう。

***********
「若者なんだから、座るべきではない」
「空いていれば、座ってもいい」
***********

目の前に優先されるべき人がいるにも関わらず、席を譲らないのは確かに問題があります。
ですが、優先席が空いている状態でも、若者は座ってはいけないのでしょうか。
まして今回の場合、女子高生は酷い体調不良に襲われていました。これは、責められるべきことなのでしょうか。

一般的に優先席とは、高齢者や障がい者、けが人、体調不良者、妊婦、乳幼児連れが『優先的に』座る席を指します。
中には『専用席』を設けている交通機関もありますが、ほとんどの優先席は「その他の人が座ってはいけない」と定めているわけではありません。
症状は目に見えなくとも、優先席に座っている若者の中には、体調不良や病気などの事情がある人もいるかもしれません。
優先席は本来、思いやりのある社会を目指す一環として設置されたもの。
常に他者をいたわる優しい心を持ち、生活していきたいですね。

https://grapee.jp/401853

■前スレ(1が立った日時:2017/10/11(水) 21:49:07.54)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1507750032/

0952名無しさん@1周年2017/10/12(木) 11:50:46.81ID:BmzF4Xjc0
>>912
なんだ、お前は非正規とかやってる負け犬か?w
だったら物知らなくても仕方ないけど、金持ちのほうが苦労してきた。
だから金持ちなんだよw
老いて貧乏やってるような連中なんて若い時からグズの能無しばかりだね。

0953名無しさん@1周年2017/10/12(木) 11:50:50.30ID:DcJt47330
まぁその席はシルバー優先指定だし座った女子が障害あるなんて誰も解るわけないから仕方ないんじゃない?

普段から平気で座ってる馬鹿女やクソガキが悪いんだけどね(笑)

0954名無しさん@1周年2017/10/12(木) 11:50:59.25ID:uFF1cVJV0
>>941
しかしそのワッペンは優先席に座れることを示してるわけでもない
という屁理屈がうまれるだけ。

0955名無しさん@1周年2017/10/12(木) 11:52:01.58ID:gthQyvWo0
毎日、電車に乗ってるけど、そんな文句を言う老人に会ったことがない。
通勤時間だからかな?

0956名無しさん@1周年2017/10/12(木) 11:52:17.65ID:FgQafoUH0
>>947
だね
何をもって偉ぶってるのか全くの謎だよな
俺らが歳上だから働いてるからって小学生に威張り散らしてたら基地外だろ
人間なんて年齢職業関係なく皆んな対等なんだよ

0957名無しさん@1周年2017/10/12(木) 11:52:20.12ID:2tyQa1ZE0
老人優遇やめるべき

0958名無しさん@1周年2017/10/12(木) 11:52:45.86ID:o1Vu7yQZ0
>>952
俺は資産運用だけで食ってるけど特に金持ちが苦労している、だなんてよう言えんわ

0959名無しさん@1周年2017/10/12(木) 11:52:50.80ID:3IA3AMRs0
>>931
はたからみたら老人同士のケンカにしか見えないな

0960名無しさん@1周年2017/10/12(木) 11:52:57.41ID:SHtFOHej0
比較的空いていたんだろ? ならば簡単なことだ
優先席から立ち上がってその後通路スペースに
気持ち悪いからってぶっ倒れればいい

なおできればその場を映像化して何でもいいから
SNSに投稿して発信すれば世論を味方にできるだろ

0961名無しさん@1周年2017/10/12(木) 11:53:17.38ID:58Rj0gXK0
世の中に文句言うのがライフワークの団塊極左のジジイなんだろ?

0962名無しさん@1周年2017/10/12(木) 11:53:55.11ID:ivZ9SYzc0
>>951
いやいや文句言われてその場てな何も言えずに後で泣き言いうくらいなら最初からそんな席に座らなきゃいいだけ

0963名無しさん@1周年2017/10/12(木) 11:54:20.12ID:kQMnB49t0
勘違いは誰でもあるし老人もしっかり謝って女子高生も許したればいい
お互い譲り合え

0964名無しさん@1周年2017/10/12(木) 11:54:23.98ID:o1Vu7yQZ0
>>962
優先座席の存在意義とは?

0965名無しさん@1周年2017/10/12(木) 11:54:24.19ID:BmzF4Xjc0
>>930
カタワはカタワ、メクラはメクラ、ツンボはツンボ、貧乏人は能無し、老人は用なし、だが?w
こんな連中に配慮してどうするんだ?
最近の若い連中は本能を否定してるというか、同調圧力が強いというかw
カタワ怒らせても何もデメリットないだろ?

0966名無しさん@1周年2017/10/12(木) 11:54:31.28ID:Gz9jIWa40
>>63
スキンヘッドにパンチパーマは無理w

0967名無しさん@1周年2017/10/12(木) 11:54:40.78ID:XrS16nV50
>>952
俺の周りには苦労してない金持ちが大勢居るよ
お前みたいなのが新自由主義の「愛国者」か
金持ちは偉いんだ年寄りは偉いんだその他は死ねばいい
ああ、こないだのラスベガスの銃乱射事件の犯人像みたいだな
反吐が出るわ

0968名無しさん@1周年2017/10/12(木) 11:55:03.73ID:cAEniGkt0
空いているから座ってもいい
混んできても譲らないけどwww



ってことでOK?

0969名無しさん@1周年2017/10/12(木) 11:55:03.77ID:uFF1cVJV0
単に爺は、おれはお前より偉い、ということを誇示したいだけ。
老害だよ

0970名無しさん@1周年2017/10/12(木) 11:55:23.68ID:ivZ9SYzc0
>>964
災いもたらす恐れのある席にわざわざ座らなくていいと言ってるんだが理解してるか?

0971名無しさん@1周年2017/10/12(木) 11:55:35.38ID:pJ3cqSkB0
>>955
私も東京住みだけど文句を言っている老人に全く会ったことがないよ
なんかね、言いがかりなのかな
昼間は老人が多すぎて全員を座らせるのは不可能なので黙って立って車両を変えたりしてるけど大概みんな座らないよ

0972名無しさん@1周年2017/10/12(木) 11:56:00.76ID:BmzF4Xjc0
>>950
「お前は人間的には悪いやつだ!」、かw
貧乏人の負け惜しみは何十年たってもかわらないなw

0973名無しさん@1周年2017/10/12(木) 11:56:11.40ID:9zSkBmeL0
公共交通機関って一定程度頭のおかしい奴が必ず乗ってるからストレス貯まる
ストレスをためないように極力車で移動するようにしてるわ

0974名無しさん@1周年2017/10/12(木) 11:56:23.53ID:gODEkjpC0
でも、他のシートが空いていて座れる状態でも
怒鳴ってまで優先席を譲って欲しいもんなの?老人たちは

0975名無しさん@1周年2017/10/12(木) 11:56:27.51ID:/OVratL+0
弱い者がより弱い者をいじめる社会

0976名無しさん@1周年2017/10/12(木) 11:56:54.36ID:58Rj0gXK0
明治生まれのジジババはしっかりしてたかと言えば全然そんなことはなかったけどね。

0977名無しさん@1周年2017/10/12(木) 11:57:00.72ID:XrS16nV50
>>965
体罰のニュースに手を叩いて喜ぶ
腐れ老害の典型だな
もっと暴れろ
醜態をさらせよ
お天道様はみてるぜ

0978名無しさん@1周年2017/10/12(木) 11:57:02.76ID:v1+34SrF0
女性専用車両あるんだもん高齢者及び重病者専用車両も作らなきゃね

0979名無しさん@1周年2017/10/12(木) 11:57:13.90ID:uFF1cVJV0
>>962
女子高生に落ち度があるとすれば
そんな老害ジジイに難癖付けられることを想定しなかったことだな。
獲物を狙ってるジジイの餌食になった体だよ。

0980名無しさん@1周年2017/10/12(木) 11:57:41.30ID:NL7mvIyE0
大げさに言ってる阿呆いるけど障害は外から見えないから文句言うやつなんて
本来ひとりもいてはいけないだけなんだが

0981名無しさん@1周年2017/10/12(木) 11:57:52.28ID:NotTRDnZ0
若者と老人の分断工作ネタでしょ?

自民 対 リベラル
みたいにミスリードしてるし
自民党が日本最大のリベラル党だからな

0982名無しさん@1周年2017/10/12(木) 11:57:54.77ID:HcS9K+ohO
面倒だけど優先席ってひとくくりなのを
変えるしかないかもだね
病院マークつけた席と年寄り席に分けるとか

0983名無しさん@1周年2017/10/12(木) 11:58:07.88ID:NL7mvIyE0
>>962
こういうアホとか死ねば良いのにな

0984名無しさん@1周年2017/10/12(木) 11:58:28.32ID:ZXnn0GFn0
うーむ
あまり見かけない事象だな

0985名無しさん@1周年2017/10/12(木) 11:58:39.35ID:uFF1cVJV0
この老害は、高速道路に投げ飛ばされないか心配だな。

0986〓 ジャパンハンドラーズ と 官邸幹部 の 皆殺し を! 〓2017/10/12(木) 11:58:51.34ID:+buP9wVz0
 
■ 年寄りには、

「譲ってもらえるのは善意であり、年寄りの権利ではありません」

ってことを刷り込まないとな
 

0987名無しさん@1周年2017/10/12(木) 11:58:56.09ID:BmzF4Xjc0
>>967
>金持ちは偉いんだ年寄りは偉いんだその他は死ねばいい

そんなこと思ってないなら。
「金持ちは偉いんだ 貧乏人は自業自得だ
福祉ないと生きられない貧乏年寄りは死ねばいい
お前ら貧乏家族が死んでも誰も困らない」とは思ってるけど。

0988名無しさん@1周年2017/10/12(木) 11:59:01.00ID:YSM1m9ce0
怒鳴る意味よ

0989名無しさん@1周年2017/10/12(木) 11:59:12.96ID:z4/8qZvV0
まあでも調子悪くて優先席座る時はいかにも怠いですって素振りは強調するけどな

0990名無しさん@1周年2017/10/12(木) 11:59:20.91ID:bIayujprO
>>971
この前東海道線でババアが東京行くと誰も譲ってくれないね〜って嘆いてたぞ

0991名無しさん@1周年2017/10/12(木) 11:59:24.12ID:o1Vu7yQZ0
>>970
そんなの優先座席の本来の存在意義に反してるだろうに
女子高生に無理言ってはいかんだろ…性善どころの話でなく、当然皆が理解しておくべき事だから

0992名無しさん@1周年2017/10/12(木) 11:59:33.31ID:XrS16nV50
>>972
何度も言うが俺は貧乏人じゃないが
餓鬼よりは貧乏人のほうがマシだな

0993名無しさん@1周年2017/10/12(木) 11:59:47.17ID:uFF1cVJV0
座る権利はあっても立ち上がらせる権利ってのはないんだよ。
頭も悪い老害。

0994名無しさん@1周年2017/10/12(木) 11:59:58.13ID:ivZ9SYzc0
>>983

0995名無しさん@1周年2017/10/12(木) 12:00:31.00ID:wlp5xR+y0
爺婆もコワモテには大人しい
残り少ない人生が即終了するかも知れんし

0996名無しさん@1周年2017/10/12(木) 12:00:38.83ID:XrS16nV50
>>987
生まれつき病気の人とかもいるから

0997名無しさん@1周年2017/10/12(木) 12:00:47.55ID:uFF1cVJV0
>>970
つまり災いをもたらす優先席はあってはいけないってことか
馬鹿だろおまえ。

0998名無しさん@1周年2017/10/12(木) 12:00:55.89ID:o1Vu7yQZ0
>>980
そうなんよな。当たり前の話で

0999名無しさん@1周年2017/10/12(木) 12:01:02.24ID:NL7mvIyE0
>>994
何が?なんだ?

1000名無しさん@1周年2017/10/12(木) 12:01:41.18ID:MhrSqr9a0
これ問題提議するための創作だよね

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 11分 43秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。