【生活】「自分の車に乗せた友人からお金をもらいたい」 ツイッターでの主張に「激しくわかる!」の声が多数 ★4

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001砂漠のマスカレード ★2017/10/15(日) 20:08:18.63ID:CAP_USER9
自分の車に乗った友人は、ガス代などお金を払って欲しい―――そんな議論がネット上で白熱している。

お金でなくても、食事や飲み物を奢るなどの「気遣い」が必要だというのだ。
これに対し、友人に対しお金や物を要求するというのは本当の友人ではない、といった反発も出ている。
いったい同乗者は車に乗せてくれた友人に対し、どのような対応をするのが正しいのだろうか。

「ガス代くらい置いてけ」
議論のきっかけはツイッターに2017年10月9日に出たつぶやきだった。車や免許を持ってない人は「車持ってるよね?どっかいこーよ」と誘い、乗車後は何事もなかったように帰って行く。
しかし車を所有しているということは購入するに至るバカ高い初期費用、維持費、保険、税金がかかっている。

「ガス代くらい置いてけ」
という主張だ。これが大きな反響を呼び、賛同者が続々と現れた。ツイッターには、

「車持ってるからタダで出してくれるのが普通よね?って人結構いますよね 近場ならともかく遠出する際だとガソリン代や高速代もかかるわけですからせめて割り勘で出してほしいです」
「専属運転手でもなんでもないって感じだし友達だから何。って個人的に思うので。でも言うのもなんかなって思い黙ってはいますが...」
「自分も遠乗り好きですが、家族に車出せと言われた時は毎回金銭徴収してました(距離によるけど500~1000円) ケチと言われても維持費はかかる。図々しい相手には、相応の対価を求めていいと思いますよ」
「激しくわかります! 何も強制じゃないけど、気持ちはないのかな?って思いますよね。無料のタクシーじゃないんだからって 感じですよね」
などといった意見が書き込まれた。

「商売でもしているのか?と思えてしまいます」
一方で、友人にお金やお礼などを請求することに首を傾げる人もいる。

「よく俺の車で友人と遊びに行ってるがメシ代とかガソリン代なんて請求しねえよ。どんだけ心が狭いんだこいつら」
「ガス代くれないかな〜とか高速代だせよとか思って友達乗っけた事一度もないからこれ見た時はびっくりしたわ」
「運転は大変です。なので、お礼ぐらいは欲しい。そこを理解してもらいたい気持ちはわかります。しかし、乗ったから金を出せというのは、商売でもしているのか?と思えてしまいます」
「100%相手の用事で送迎するならなにかしらおごって欲しいけど、一緒に遊びに行くとかならガソリン代なんていらない」
などが掲示板に書き込まれた。また、友人の車に乗る場合は割り勘にすることを決めている、という人や、いつもお金を払おうとしているのだが相手が受け取ってくれない、という人、

「友達からお礼言われるとムカつく俺は異端か?」
「ガス代や駐車場代とかどうでもいい。俺の願いは助手席にいて眠るな!それだけだ」
という意見もあった。車を所有している人の主張は様々であり、友人の車に同乗した場合はその友人の性格に合わせ、お金を払うのか、どうするのかの判断が必要なようだ。

http://news.livedoor.com/article/detail/13749675/
2017年10月15日 7時0分 J-CASTニュース

前スレ                 2017/10/15(日) 15:59
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1508059703/

0952名無しさん@1周年2017/10/15(日) 21:44:02.08ID:30tiefYd0
>>934
君は掲示板での会話もできない馬鹿なんだね。

0953名無しさん@1周年2017/10/15(日) 21:44:02.59ID:INH28H7u0
いや1リッター走ると100何円ってお金が発生するわけで…
知ってるけど、知らねーよ、そんなもんは…

0954名無しさん@1周年2017/10/15(日) 21:44:02.62ID:s5hsl81G0
こういうのがめんどくさいから電車移動に限る

0955名無しさん@1周年2017/10/15(日) 21:44:03.31ID:1iqCpC8W0
>>944
自分はそれがいい
現金もらうのやだ

0956名無しさん@1周年2017/10/15(日) 21:44:04.37ID:VKngecb90
自分なんて酔っ払って帰れなくなった神奈川県民、家に泊めてあげたのに
お礼すら言われないよ
陰徳陰徳

0957名無しさん@1周年2017/10/15(日) 21:44:14.12ID:59JbuGVc0
>>942
はい!それって良いように利用されてると思います!

0958名無しさん@1周年2017/10/15(日) 21:44:16.96ID:cYQX82OM0
>>668
友達の名前は川越じゃなかった?

0959名無しさん@1周年2017/10/15(日) 21:44:20.36ID:dxkWZ+RP0
>>926
10キロ100円ぐらいじゃねw

0960名無しさん@1周年2017/10/15(日) 21:44:23.59ID:okTvmI/00
>>919
こんなところまで出張ご苦労様です
嫌車家さん(ワラ

0961名無しさん@1周年2017/10/15(日) 21:44:28.54ID:BSAP2Utx0
最初から乗せない

0962名無しさん@1周年2017/10/15(日) 21:44:30.48ID:wJttTY6l0
白タク行為で今中国人が日本でやっていると報道があったけど

これが組織犯罪化すると厄介。

観光客が多いと犯罪組織もでかくなるかも。
テロ等準備ってのと境目が弱くなるし。


それはそうと毎日6分片づけると割とかたずくという。

0963名無しさん@1周年2017/10/15(日) 21:44:47.20ID:T/8QGATO0
まあオレは酒飲まなくても平気だから都合が良いのかも知れんけど

0964名無しさん@1周年2017/10/15(日) 21:44:55.08ID:Tx4l+y9M0
>>868
お前以外のまともな社会人は
裏でみんなやりとりしてたと思うよ

0965名無しさん@1周年2017/10/15(日) 21:45:00.15ID:jhpfXA/U0
自分の都合で車出させておいてお礼すら言えない奴の方が友達として付き合わない方が良いと思わ。

0966名無しさん@1周年2017/10/15(日) 21:45:03.62ID:Ry3RlC2A0
>>741
不特定で少数なら合法?

0967名無しさん@1周年2017/10/15(日) 21:45:04.52ID:PKIYtYIX0
>>946
実際最終的にそういうワガママっぽい人は人が離れて行くよ

0968名無しさん@1周年2017/10/15(日) 21:45:06.95ID:NBbrCV7J0
>>14
同じく渡すよ
受け取ってくれない場合はごはん代出す
それが当たり前だと思うよ

0969名無しさん@1周年2017/10/15(日) 21:45:17.95ID:BouyIPMU0
>>924
前提条件が違うから話が噛み合わないし嚙みあわせる気もないもんな

そのくらい本人に直接言えで終わる話なんだがなぁ

0970名無しさん@1周年2017/10/15(日) 21:45:22.07ID:++cen2Oj0
>>921
俺も気づく前の大学生〜新卒しばらくの時分とかそういう手合だったけれど
こういうのは気づくか教わるかしないとなーと思ったもんだよ 自分の昔の不明を今さら恥じたりするわ

0971名無しさん@1周年2017/10/15(日) 21:45:31.32ID:+8W8hSXE0
現金で乗車代払えってのはなーw

飯代奢るとか、高速代とかガス代とかは、それとなく「お疲れ!」って言って降り際に3000円くらいは渡すわな

0972名無しさん@1周年2017/10/15(日) 21:45:33.00ID:5xDk/Bq30
>>900
全く違う
お招きと共同作業は全く違う
どこかへみんなで出かけるは共同作業

0973名無しさん@1周年2017/10/15(日) 21:45:33.05ID:NRSOfn/i0
>>951
論破されて顔真っ赤w

0974名無しさん@1周年2017/10/15(日) 21:45:37.80ID:P47/9llB0
乗せて貰ったら何かオゴってやったり位は普通する

0975名無しさん@1周年2017/10/15(日) 21:45:43.20ID:0ssMK+s30
>>51
それは大いにある。
もしくはすご軽視している。
わざわざケアする必要はないものと思ってる。
それこそビデオ借りてもテープの磨耗を気にしないのと同じことで。
要するに知識の問題であって、気が利かないわけじゃない。
教えればちゃんとやるだろう。

0976名無しさん@1周年2017/10/15(日) 21:45:47.94ID:kLCclNt90
まあしかし金に細かい人間が増えたな日本は
やばいと思う

0977名無しさん@1周年2017/10/15(日) 21:45:48.56ID:1iqCpC8W0
>>964
その時渡さなくても旅行行ったりしたら周りより高いお土産買って来てくれる人ならいたな

0978名無しさん@1周年2017/10/15(日) 21:45:50.57ID:ezJhqM7t0
友達なら無料にしろってのもおかしいし
それをおかしいって直接言えないのも友達じゃねえよ
「友達なら金のやり取りはしてはいけない」っていう変な固定観念にとらわれて
ギスギスするのもアホらしい

0979名無しさん@1周年2017/10/15(日) 21:45:55.58ID:IQ0bPuGW0
乗せる人間が複数ならどちらかがどのくらい出すっていいはじめる
一人なら相手はともかく乗せる方にも下心がある!

0980名無しさん@1周年2017/10/15(日) 21:45:57.11ID:VQbjAV9h0
>>872
そう思うなら自分の口で相手に伝えようか
忖度893w

0981名無しさん@1周年2017/10/15(日) 21:45:57.34ID:bx7pJtiT0
>>952
905 名無しさん@1周年 sage 2017/10/15(日) 21:40:41.65 ID:30tiefYd0
>>855
人に当たり前のようにたかるような奴とはつき合いたくないね。



お前には俺のことが透視できるんだろ?
人に当たり前のようにたかった例示をどうぞ。

0982名無しさん@1周年2017/10/15(日) 21:45:57.54ID:kGAmuGo30
>>926
俺は気持ちとして多めに出してるけどね

0983名無しさん@1周年2017/10/15(日) 21:45:58.90ID:n47ARM1G0
これって田舎と街とで違うだろ
田舎だとほぼ全員が車所有
たまに乗せてってくれって言われてもあまり気にしない
街の奴だと所有している奴は少なめな上駐車料金など田舎に比べ維持費がかかる
田舎だと交通量も少ないし毎日乗るであまり気にしない
街の奴はそんなに乗らないし渋滞が多く疲れる

0984名無しさん@1周年2017/10/15(日) 21:45:58.93ID:ED5cg5p60
近場に飯食いに行くくらいならともかく、遠出して高速使ったら普通出すだろ
セコいとかの話じゃなく常識、そんな事すら出来ない奴は周りから人が居なくなるだけ

0985名無しさん@1周年2017/10/15(日) 21:46:02.79ID:D0Fv72HU0
友人じゃないだろw

0986名無しさん@1周年2017/10/15(日) 21:46:19.52ID:BuWL9FRl0
乞食の理論武装もいいけど


二種免許とか白タクってのは
「業として行う」「反復継続」「不特定多数」って場合な
これらのキーワードは二種免許以外にも
あらゆる法律に出てくるからな
乞食も、一般人も知っておいて損はないぞ

0987名無しさん@1周年2017/10/15(日) 21:46:35.97ID:1iqCpC8W0
>>984
4人で出かけたりしたら高速代は運転手以外で割り勘してるな
運転手って疲れるから

0988名無しさん@1周年2017/10/15(日) 21:46:39.50ID:nYyHPdLG0
足のくせに

0989名無しさん@1周年2017/10/15(日) 21:46:41.99ID:30tiefYd0
>>968
その当たり前の事を理解できなくて反対にケチだとか罵ってくるような人の多さに驚いています。ただのりする方がケチだろうと。

0990名無しさん@1周年2017/10/15(日) 21:46:43.49ID:fW4HL3/70
>>926
1000円でも2000円でもいいだろ
どんだけ貧しい生活してんだ底辺かよw

0991名無しさん@1周年2017/10/15(日) 21:46:46.59ID:AAys1ORt0
>>1
この頃の若いヤツはケチくせえなw
そこまでケチなら乗せなきゃいいじゃん

0992名無しさん@1周年2017/10/15(日) 21:46:47.55ID:iVt2lt+E0
近場なら次はお前が車出してねみたいな感じになる
遠出は割り勘プラス運転手にメシ奢る感じかな

0993名無しさん@1周年2017/10/15(日) 21:46:56.23ID:D0Fv72HU0
ガス代とか言ってるのおっさんんかDQNぐらい

0994名無しさん@1周年2017/10/15(日) 21:47:06.25ID:NRSOfn/i0
>>972
車に招くなよ

ご飯を食べる事も共同作業だしな

車を神格化し過ぎ

0995名無しさん@1周年2017/10/15(日) 21:47:06.26ID:LtPw7QjN0
みんな貧乏になってしまった

0996名無しさん@1周年2017/10/15(日) 21:47:07.22ID:VoP1KIBc0
そんなことより聞いてくれ
5万家のどっかにしまってわからない
ホテルに金忘れた。
今も小銭をどっかに忘れた。

仕事忙しくてボケてる
ここ1月で家で寝たの4回 orz

0997名無しさん@1周年2017/10/15(日) 21:47:07.84ID:VpXcp7M40
グループで出掛けるときは
各1万ずつぐらい共同財布にいれて
それで高速代やらガソリン代出すと楽だ
後になって文句言うやつは乗せるなw

0998名無しさん@1周年2017/10/15(日) 21:47:13.87ID:30tiefYd0
>>981
お前は小学生か?w

0999名無しさん@1周年2017/10/15(日) 21:47:13.91ID:1mvtzTSD0
>>972
行きたがってるのお前だけじゃん

1000名無しさん@1周年2017/10/15(日) 21:47:29.65ID:xFP5MYWh0
俺の車の助手席にのる人はみんな快適すぎて寝ちゃうんだぜ
と言われると、狸寝入りしてでも寝ないと失礼かなと悩んでしまいます
高級車だし、運転もかなり上手なんだけど、わたし不眠症で寝られない

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 39分 11秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。