【大阪高裁】“冤罪”ミュージシャン 国家賠償認められず「最高裁までいく」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2017/10/18(水) 11:22:25.74ID:CAP_USER9
コンビニエンスストアで現金を盗んだ罪に問われ無罪が確定したミュージシャンのSUN―DYUさん(26)
http://www.mbs.jp/news/kansai/20171017/thm_00000055.jpg

 コンビニエンスストアで現金を盗んだ罪に問われ無罪が確定したミュージシャンのSUN―DYUさん(26)が国家賠償を求めた裁判の控訴審で、大阪高裁は控訴を棄却しました。

 SUN―DYUさんは被害にあった店のドアに指紋が付いていたことから逮捕・起訴されましたが、防犯カメラの映像で事件の5日前にドアをさわっていたことがわかり、無罪となりました。賠償を求めるSUN―DYUさんに対し、大阪高裁は17日、「5日前の防犯カメラ映像を調べることは通常要求される捜査ではない」などとして、控訴を棄却しました。

 「裁判が続けば続くほどいつか謝ってくれるのではないかと思うので、そのまま最高裁までいくつもり」(SUNーDYUさん)

配信10/17 19:37
MBSニュース
http://www.mbs.jp/news/kansai/20171017/00000055.shtml

関連過去スレ
【大阪】窃盗の罪に問われて300日以上身柄を拘束 国家賠償を求める裁判の二審が始まりました
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1496358933/l50

0545名無しさん@1周年2017/10/23(月) 10:35:53.02ID:8XlFx6S80
>>518
>被疑者の母親が過去の防犯ビデオから5日前に被疑者がガラスに
>触れている映像を発見したんだよ
警察の本音は、「プロでもないのに横からしゃしゃり出てきてメンツを潰しやがって」だろうな
謝罪なんて話以前の段階で火病を起こしているはず

0546名無しさん@1周年2017/10/23(月) 10:39:35.74ID:8XlFx6S80
>>543
警察、検察、保釈を認めなかった裁判官は今頃火病を起こしているはず
自分たちがどんだけ間違ったことをしたか、反省を求められる度にますます火病をこじらせるという
末期的状況だと思う

要するにみんな赤ちゃんなのよ

0547名無しさん@1周年2017/10/23(月) 10:40:01.45ID:p9pqP8E/0
>>541
点数稼ぎできるなら他人の人生なんてどうなってもいいんだよ。

0548名無しさん@1周年2017/10/23(月) 10:40:58.20ID:c2EFhB9j0
>>20
>本人が無罪主張してるなら調べるべきでは?
取調官はこいつが犯人だと100%決めてかからないとだめなんだよ

0549名無しさん@1周年2017/10/23(月) 10:41:21.19ID:cT4bcoWo0
アーティストな

0550名無しさん@1周年2017/10/23(月) 10:41:54.10ID:KWPuusVI0
といって、冤罪を犯罪みたいにすると あいつら本当に隠蔽するだろうしなぁ。

0551名無しさん@1周年2017/10/23(月) 10:42:39.36ID:Zgcka5xO0
>>1
名前認知されたからチャラ
いやお金払ってもらいたいくらいだよスンヅー

0552名無しさん@1周年2017/10/23(月) 10:43:02.50ID:p9pqP8E/0
>>548
証拠もないのに犯人にするのか?

0553名無しさん@1周年2017/10/23(月) 10:43:16.88ID:GdFCco480
防犯カメラあったのに
なんでこの人逮捕したんだろ?
犯人に似てたとか?

0554名無しさん@1周年2017/10/23(月) 10:43:59.19ID:LU4ZWXoD0
ひでえな

0555名無しさん@1周年2017/10/23(月) 10:46:54.24ID:KWPuusVI0
>>551
警察はそんな感じだろうね。 

0556名無しさん@1周年2017/10/23(月) 10:47:50.47ID:8XlFx6S80
>>513
裁判官はヒラメ裁判官
ググって見てくれ

検察、裁判官、弁護士とも、とにかく法曹ってみんな腐り果てている

0557名無しさん@1周年2017/10/23(月) 10:48:55.59ID:EbKxiuuI0
まぁ一応言っておくが300日分の刑事補償は受けられるぞ
1日12500円だから375万円は保障される。
国家賠償はそれ+αで公務員が違法なことやってた場合にのみ認められてハードルが高い。

0558名無しさん@1周年2017/10/23(月) 10:50:02.18ID:ARS420J20
>>483
無罪なら請求すれば当然に出る
わざわざ報道するような話でもない

0559名無しさん@1周年2017/10/23(月) 10:50:17.61ID:8XlFx6S80
>>557
足らんわな
棄損された社会的信用を加味するとその3倍はくだらんぞ

0560名無しさん@1周年2017/10/23(月) 10:50:35.95ID:6PQ3GJZ50
まるで渡辺明事件だな

0561名無しさん@1周年2017/10/23(月) 10:51:22.23ID:CeoowOL30
>>552
するんだよ、警察はそれが出来る
今回は冤罪かけられた人が頑張りぬいたから冤罪だってわかったけど
大抵は三日も嫌がらせ拘留されて拷問取り調べされたら
やってなくてもやりましたって言っちゃうからね

0562名無しさん@1周年2017/10/23(月) 10:51:47.03ID:C6G6oA090
>>557
やっす
24時間拘束されてるんだから、最低時給下回ってるじゃん

0563名無しさん@1周年2017/10/23(月) 10:52:03.68ID:p9pqP8E/0
>>556
ほんと腐ってるね。経験者ならみんなそう思うよ。そいつらのほうがよっぽど犯罪者だよ。

0564名無しさん@1周年2017/10/23(月) 10:52:30.88ID:EbKxiuuI0
こんなもの在宅起訴で全く問題ないのにな
完全に人質司法で拷問に近い、一体どこの中世だよ

0565名無しさん@1周年2017/10/23(月) 10:53:18.40ID:Ld22urQS0
疑われるようなことするのが悪いのよ

0566名無しさん@1周年2017/10/23(月) 10:53:32.21ID:okMRL4I60
最高裁はそういう場所じゃない
差し戻すだけ

0567名無しさん@1周年2017/10/23(月) 10:55:00.19ID:p9pqP8E/0
>>561
早く仕事に戻らないと社会復帰できなくなるからね。冤罪だらけだよ。

0568名無しさん@1周年2017/10/23(月) 10:55:00.27ID:TSC2jWKr0
>>552
一応、検察的には指紋以外にも「証拠」はあったんだよ
犯人を目撃していた従業員は、被疑者について「目元が似ている」と証言した。
防犯カメラの映像を解析した専門家は、容疑者と「類似度が高い」と判定した。

指紋についても、従業員はドアのガラスは拭き掃除していると証言していたわけで
捜査段階で「指紋がちゃんと拭き取られていなかった可能性(古い指紋が残っていた可能性)」まで考慮すべきかは判断が難しいところ。

それは検察ではなく弁護側マターなのでは?というのが、今回の国家賠償を棄却した大阪高裁の判断。

0569名無しさん@1周年2017/10/23(月) 10:56:51.47ID:p9pqP8E/0
>>568
お前が挙げた証拠ってのはどう考えても証拠とは言えないものだぞ。そんなんで証拠になるならいくらでも冤罪やり放題だぞ。

0570名無しさん@1周年2017/10/23(月) 10:57:27.56ID:CeoowOL30
長期勾留で仕事は失っただろうし信用も失った
あんたがやったんだろ、って一度でも思った知人友人とは
元通り付き合うことは難しいだろう
冤罪被害者が許すよって思っても、疑いかけた側は心苦しいか、
あるいは自分を正当化するために>>565みたいに
「お前が疑わしい真似したからだろう」と思い込もうとして
自ら去っていくだろう
だから人間関係もメチャクチャだ
それに対して最低限の補償でええやろ、と謝罪の言葉一つすらないって
人として絶対許せないだろ普通

0571名無しさん@1周年2017/10/23(月) 10:58:03.91ID:8XlFx6S80
>>518
昔がワルだったかどうかなんてそもそも関係ないだろうに
それは有罪の場合の量刑の時にちょっと参考にされる程度のこと

0572名無しさん@1周年2017/10/23(月) 10:58:21.77ID:TU6H5H3M0
>>1
> 被害にあった店のドアに指紋が付いていたことから逮捕・起訴されましたが

なんかマークされてる人だったのか?
それともマエがあったん?

0573名無しさん@1周年2017/10/23(月) 10:58:34.41ID:gXRhx8b40
ひでーなこの国の警察と司法は…もはや中国を笑えない( ´_ゝ`)

0574名無しさん@1周年2017/10/23(月) 11:00:03.41ID:p9pqP8E/0
>>570
ほんと許せないしこんないいかげんな捜査すること自体犯罪レベルのことだと思うぞ。人の人生を何だと思ってるんだ?

0575名無しさん@1周年2017/10/23(月) 11:00:28.14ID:8XlFx6S80
>>570
>疑いかけた側は心苦しいか、
>あるいは自分を正当化するために>>565みたいに
>「お前が疑わしい真似したからだろう」と思い込もうとして
これが人間としていちばん見苦しいこと
検察も裁判官もそのいちばん見苦しい人種の集まり

0576名無しさん@1周年2017/10/23(月) 11:00:58.37ID:TSC2jWKr0
>>569
>お前が挙げた証拠ってのはどう考えても証拠とは言えないものだぞ。

裁判で検察側が挙げた「証拠」を解説しただけで、それが証拠になるとは言ってないよ。

0577名無しさん@1周年2017/10/23(月) 11:02:44.83ID:+7If2XL00
>>1
でコイツは千ョンなのか?

0578名無しさん@1周年2017/10/23(月) 11:02:51.75ID:Px2uivu00
よくこんなんで逮捕状出たな

0579名無しさん@1周年2017/10/23(月) 11:03:03.59ID:p9pqP8E/0
>>576
そんなもので捕まえるなんてとんでもないことだぞ。お前のことを似てるって言えばお前も逮捕されるってことだぞ。

0580名無しさん@1周年2017/10/23(月) 11:03:52.36ID:p9pqP8E/0
>>578
捏造の国だからね。

0581名無しさん@1周年2017/10/23(月) 11:06:08.97ID:TSC2jWKr0
>>571
この件はどうかわからないけど
保釈を認めないで長期勾留する理由の一つとして
何かしらの過去を参考にすることもある

0582名無しさん@1周年2017/10/23(月) 11:06:54.66ID:V9HDWoCT0
罪のない人に地獄の苦しみを味わわせて
高給もらっている悪魔のような人々が
この国には確かに存在するんだな。

0583名無しさん@1周年2017/10/23(月) 11:07:38.17ID:8XlFx6S80
>>567
おそらく多くの冤罪事件は実は警察も検察もこりゃあ犯人じゃないなとわかっている確信犯/故意犯
なんだろうな
仕事を早く片付けて自分の成績を上げるために被疑者を脅して嘘の自白をさせている

最後には裁判官もうすうすわかっていて冤罪づくりに加担しているわけだ

ことごとく腐っているというしか言いようがない

0584名無しさん@1周年2017/10/23(月) 11:07:41.82ID:TSC2jWKr0
>>579
それを証拠とした検察の判断を正しいとは言って無いよ。

0585名無しさん@1周年2017/10/23(月) 11:10:35.99ID:p9pqP8E/0
>>583
もう腐りきってるね。しかもあいつら無罪の証拠があっても隠すからな。出す出さないは検察の自由だからね。

0586名無しさん@1周年2017/10/23(月) 11:13:42.78ID:8XlFx6S80
>>581
そうやって正当化しようとするんじゃないよ
一万円の万引きに対して300日の拘置はどう考えてもバランスを欠いている
それにさらに冤罪を主張しているんだろう
これは警察の捜査の怠慢を意味している

0587名無しさん@1周年2017/10/23(月) 11:15:07.31ID:AGzznsaP0
本人が無罪を主張して何日か前にそのコンビニ立ち寄った
とか証言してたら5日前だろうと1週間だろうと調べるもんだろ
5日前も調べない通常捜査とかてなんなん大阪府警

0588名無しさん@1周年2017/10/23(月) 11:15:41.43ID:BnXN9pbe0
>>586
保釈認められなかったってことは
住所不定で前科持ちとかだろうな

0589名無しさん@1周年2017/10/23(月) 11:16:05.59ID:quyj/cf+0
>>20
つーか金庫の扉ならともかく、店のドアという誰でも触れる場所の指紋なんてそれこそいつついたかわからんから、
証拠能力としては弱すぎるしそれで立件したのが異常すぎるな

0590名無しさん@1周年2017/10/23(月) 11:16:56.83ID:8XlFx6S80
>>585
最良証拠主義という名の証拠隠滅制度だろう

おそらく警察がそんなにアホではないとすれば、実はコンビニの映像にも気づいて指紋も取って
あると思う
検察がその証拠を隠している可能性もゼロじゃないよね

最良証拠主義って被疑者の無罪証拠も隠ぺいしていいものなのか?
検察は最良証拠主義を濫用し過ぎじゃないのか?

0591名無しさん@1周年2017/10/23(月) 11:19:01.88ID:8XlFx6S80
>>587
じゃあ、やっぱり警察は調べていると考えるべき
そして無罪証拠を掴んだが、検察と協議の上その証拠を最良証拠主義のもと隠滅工作して
起訴した

まっくろくろすけじゃん

0592名無しさん@1周年2017/10/23(月) 11:19:15.66ID:LKhZ1lE/0
おちおちコンビニのドア触れんな
警察無能すぎだろ

0593名無しさん@1周年2017/10/23(月) 11:20:27.56ID:PbRkAhbX0
>>557
無罪の人間を逮捕したんだから違法だろw

0594名無しさん@1周年2017/10/23(月) 11:20:49.10ID:ARS420J20
>>590
いまは証拠開示がずいぶんと充実したから
公判になると全部バレる

犯人がガラスに触れていないというのが事実だとしたら、
こんなもんで起訴した検察がアホすぎる

0595名無しさん@1周年2017/10/23(月) 11:21:11.87ID:8XlFx6S80
>>588
そうじゃないよ
否認したから嫌がらせで拘置、釈放を認めないとかそういうことだ
韓国人に匹敵する嫌がらせだな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています