【漁獲枠】北海道の失敗、クロマグロ取りすぎ 他県に動揺

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2017/10/23(月) 10:10:16.25ID:CAP_USER9
資源回復のため漁獲上限を設けている太平洋クロマグロの管理に北海道が失敗し、全国のマグロ漁業者に不安と不満が広まっている。

7月に新しい漁期が始まってまだ4カ月。漁獲枠を共有する20道府県の定置漁業者は、北海道での取れすぎのため漁の自粛を余儀なくされた。

これから本番を迎えるサケやブリの定置網にクロマグロが混じって捕獲されることも多く、定置網での漁獲超過が続けば、釣り漁船の枠が削減される可能性もある… ※続く

配信2017/10/21 20:00
日本経済新聞 続きは会員登録をしてお読みいただけます
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO22551350R21C17A0000000/

0327名無しさん@1周年2017/10/25(水) 04:10:58.76ID:LRvs2L3C0
>>150
なるほど
医師薬剤師はペテン詐欺師だもんな

0328名無しさん@1周年2017/10/25(水) 04:11:29.03ID:1rb24xpl0
発想を転換しろよ
魚なんて、全く食べないなら
全く食べないで別にそんなに
困らないだろ
冷静に考えてみろ
日本人は今まで魚をとりすぎて
きたんだよ
少しは食べない努力をすべき

0329名無しさん@1周年2017/10/25(水) 04:17:34.21ID:guZQvVM70
ぐろまぐろ

0330名無しさん@1周年2017/10/25(水) 04:19:38.95ID:ulN6xG9R0
老人が減るとマグロから養殖サーモンの消費にどんどんシフトするだろう

0331名無しさん@1周年2017/10/25(水) 04:25:56.04ID:dl4ElUva0
老害はいらんわ

0332名無しさん@1周年2017/10/25(水) 04:27:06.11ID:vu6McAF70
>>328
何となく縦読みかと思った
毒されてるわ

0333名無しさん@1周年2017/10/25(水) 04:28:03.24ID:wl58k+280
ルールは守らんと他国を非難できないやろ

0334名無しさん@1周年2017/10/25(水) 04:31:10.20ID:E3OaQOcd0
>>303
あんちゃん、政治任用で水産庁の舵取りすべきやわw

0335名無しさん@1周年2017/10/25(水) 04:34:24.96ID:TaR+6hju0
>>333
マグロとうなぎに関しては日本は根こそぎ獲って開き直ってるから
正直恥ずかしい

0336名無しさん@1周年2017/10/25(水) 04:43:39.50ID:3cvAyy2M0
ロスケ 「な、道産子は酷いダロ?」

0337名無しさん@1周年2017/10/25(水) 05:01:23.59ID:MCxejsaW0
食いたきゃ自分で釣りに行けば良いだけだからな。船をチャーターしても5回の内に1匹釣れれば元が取れる

0338名無しさん@1周年2017/10/25(水) 05:48:43.27ID:FXTt4DM40
>>327
きっとクリーンな職業なんだろうな
ニートとかかな?

0339名無しさん@1周年2017/10/25(水) 05:56:51.46ID:1rb24xpl0
テレビではどの局もアホみたいに
グルメ番組ばかり
そのグルメ番組ではアホみたいに
魚料理のメニューばかり
これじゃ魚がいなくなるのも当然だ

0340名無しさん@1周年2017/10/25(水) 07:15:38.97ID:tkG0G8LU0
山本さん

0341名無しさん@1周年2017/10/25(水) 07:23:54.96ID:wQnq9o690
北海漁民「とりすぎちまった・・失敗したぜ」

0342名無しさん@1周年2017/10/25(水) 07:27:51.59ID:ODk9URLt0
>>10
意味不明。人間が勝手に設置した。

0343名無しさん@1周年2017/10/25(水) 07:29:41.09ID:Wj3hnHlZ0
>>258
ばーか
底抜けのばーか

低能なんだからお前は何も考えるな

0344名無しさん@1周年2017/10/25(水) 07:32:37.43ID:u5x92pr/0
関東だとマグロぐらいしかない感じ
酷い食環境だと思うよ

0345名無しさん@1周年2017/10/25(水) 07:52:00.03ID:5+4avy0r0
他県は動揺じゃなく怒りだろ

0346名無しさん@1周年2017/10/25(水) 08:46:01.55ID:DscpEuQ70
>>289
サケの定置網にマグロが勝手に入ってくるんだから仕方ないだろ

0347名無しさん@1周年2017/10/25(水) 08:59:43.38ID:9fjZlnF10
ほんとほんと。韓国のクジラ混獲も仕方ないよな

0348名無しさん@1周年2017/10/25(水) 09:15:31.71ID:i7r1cq4Q0
ていうか、マグロが繁殖力強すぎて、少し制限したら過去最高なぐらい豊度が高い世代が誕生しちゃったからな
海にいすぎて、待ちの漁業で動かせないサケ定置になだれこんだだけ

てか、こんだけ増えたら漁獲枠制限を一時停止していいでしょ
小魚食われて、生態系崩れるで

0349名無しさん@1周年2017/10/25(水) 09:20:58.58ID:i7r1cq4Q0
農耕、畜産の感覚で漁業を語るのはほんとおかしい
漁業は、陸でいえば狩猟なんだから、山にいる鹿やイノシシを管理すると言ってるようなもんで、無理ゲー
しかも、人間とは違う、海の中にいて見えないし、さらに難易度高い

養殖は、国内にできる適地な海域はもうないし頭打ちになってるから、養殖増やせばいい、という単純なものでもない
日本の海には漁業権がくまなく設定されているうえに、イケス置く適地だって限られてるからね
もう、これから追加で漁業権をなんとか譲ってもらえる適地なんてない

0350名無しさん@1周年2017/10/25(水) 13:43:56.66ID:GdTIP29V0
うそで言い逃れ

0351名無しさん@1周年2017/10/25(水) 20:11:42.96ID:X5eA+kQn0
イカが取れなくて泣いています

0352名無しさん@1周年2017/10/25(水) 20:15:17.85ID:yAwRpZJw0
マグロに食われたんじゃね?

0353名無しさん@1周年2017/10/25(水) 20:16:36.15ID:r/0DBPHG0
>>352
無能漁民か

0354名無しさん@1周年2017/10/25(水) 20:26:01.76ID:5bNQjNkZ0
漁獲量の規制が総量だけでやってるからこうなるんだよ
総量が決まってるんだから早い者勝ちになってしまう
自分が自分がと漁師が大きさも関係なく獲りまくって気づけば総量超えてました〜てなる

本当にやらないといけない規制は漁船ごとに捕獲できる量を決めること

0355名無しさん@1周年2017/10/25(水) 21:05:42.01ID:b+7m6SAy0
>>324
ロシアに帰れや

0356名無しさん@1周年2017/10/25(水) 21:06:48.15ID:av9Uz05U0
まあ独立したらええんちゃう

0357名無しさん@1周年2017/10/25(水) 23:14:51.09ID:Y0Nlz8hM0
>>354
そんなことしたら、誰も漁師なんてやらない
みんな一攫千金を夢見てるから辛くても漁に出るのに
そんなのは机上の空論か、個人漁師を壊滅させて、漁業を独占したい企業の戯言

0358名無しさん@1周年2017/10/25(水) 23:31:29.54ID:r7S13GTy0
養殖にシフトしろと

0359名無しさん@1周年2017/10/26(木) 00:58:57.45ID:Pa7G6ZsT0
嫌なら北海道に移住してマグロ漁しろよ

0360名無しさん@1周年2017/10/26(木) 00:59:39.81ID:COLPIECO0
>>359
は?

0361名無しさん@1周年2017/10/26(木) 01:09:36.02ID:WfwVqlPV0
高血圧、高血糖とか言われていたから、ほぼ毎日中落ち巻きを食べてたわw
お陰で身体もすこぶる健康w

0362名無しさん@1周年2017/10/26(木) 01:11:03.32ID:KtUfQzss0
>>348
>待ちの漁業で動かせないサケ定置
それ、検証が済んでいる話じゃないでしょ。
サケ獲り目的の定置網にサケが入らずマグロが入る時点で
まずは仕掛け方を変えなければならないという発想になるのが当たり前。
単に事業者がサボっているだけだと思われても仕方がないよ。

0363名無しさん@1周年2017/10/26(木) 01:13:11.06ID:l4L66hYU0
いさきは?いさきはとれたの?

0364名無しさん@1周年2017/10/26(木) 01:15:45.88ID:iLtMnolM0
イカは?
サンマはロシアに置いてきたの?

0365名無しさん@1周年2017/10/26(木) 14:57:58.75ID:9AyAxNE20
>>351>>352>>364
海水温上昇で漁場が北上してる
イカは稚内近海で獲れている
ブリが北海道で獲れるようになったのと同じ流れ

0366名無しさん@1周年2017/10/26(木) 15:00:16.27ID:7oM4IwAF0
まず北海道に住んじゃったことが失敗

0367名無しさん@1周年2017/10/26(木) 18:45:22.49ID:9utLkj/60
>>365
透明で新鮮なイカソーメン頼むよ。。

0368名無しさん@1周年2017/10/26(木) 18:52:57.62ID:qEFdVZpr0
漁師って昔から馬鹿だから計画もくそもなく
獲れれば獲れるだけとる
相変わらずだなw

0369名無しさん@1周年2017/10/26(木) 18:54:17.39ID:yoy3jAuy0
定置網禁止

0370名無しさん@1周年2017/10/26(木) 19:38:34.03ID:Wn/c3EGD0
>>365
一昨年からどれくらい水温上がってんの?

0371名無しさん@1周年2017/10/27(金) 03:37:59.33ID:yz3sYnPq0
漁獲高って誰がチェックしてるの?
サケの定置網にかかったクロマグロを
誰にも申告しないで売り捌くことは出来ないの?

漁獲高とC O 2の排出量をどうやって計測してるのか
いつも不思議に思ってるのはオレだけなのか?

0372名無しさん@1周年2017/10/27(金) 03:40:18.17ID:EDiOIFUb0
韓国、中国の悪口言えんな

0373名無しさん@1周年2017/10/27(金) 03:42:50.75ID:YgFuj4bY0
日本が取りすぎて中国への責任にしてるからな

0374名無しさん@1周年2017/10/27(金) 03:46:22.50ID:7JUwnfpd0
さすがにこれは擁護の余地なし
定期網に勝手に入ってくるとはいえだからと言って仕方ないで済まされたら
他県の漁師はたまったもんじゃないわな

0375名無しさん@1周年2017/10/27(金) 04:18:32.69ID:GKG971ku0
北海土民とシナ畜生の民度が殆ど変わらない現実
シナよりはマシだが日本人より下だな

0376名無しさん@1周年2017/10/27(金) 17:30:49.41ID:327OoDeh0
┌────────────────┐
|1960年代はスルメイカが、        |
|1970年代はサバが、            |
|1980年代はイワシが、           |
|1990年代は僕たちサンマが       |
|       たくさん獲れているんだ。 |
|こういうのを魚種交代って言うんた。  |
└────v────────‐───┘
       __
     _/;@/
    /””,:;ン
  __/,/
  `V
http://i.imgur.com/gDJfgGO.jpg

      /             ミ
    /`ヽ _               ミ
   ,イ,.- 、 |  ̄_ ̄丁 '' ー┬‐- -ミ
  /,|.l  l ! (  ) ! (´ ) !  r‐
  /イ,! `ー' _L =- --┴-ニ二ト、_'ー'
 |'J」-''_二 =-- ‐一 ー‐t‐-ト、 二__
 レ'/´ィ 、_________  ヾミ| l
 V ,、 F≡三r一tァー,    | l:.:. .::
  |ノ^>、     '^ミ二´    | l:.:.:.:::  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  V/イソ            .::ヽ、二_ < 獲り尽くしてるだけじゃねーの!?
  | / ,'    _        .:.:.:.::i|,)ノ   \______________
  |.〈、 、 _〉 `丶、     ;:ィil| ノ
  |  笊yfミミミミヾ、     '!l|il|li!fj'
  ヽ |i''r ''_二二ニミ;ヽ、  ,|l||il|l|,「゚|
   |,l| V´ :::::::::;;/     トi|l|i|i|l|!Ll
   |i! ゞ=-‐''"     ,i||i|l|l|l|!|i{
   |il!  ーォii|「、 ,,.,.ィi||l|i|l|l|i|l|シ'
  ,/i|l||livil|||l|i|l|l|lil|l|i|l|i|i|i|l|l|l|{'
  {l|!|l|i|l|i|l|i|||i|i|l|i|i|i|i|l|l|!|l|l!r'
  ヾ!||i|i||i|i|l||l||i|i|l|l|l|l||l|l!イ
   ``,ヘi|l|i|l|i|l|l|i|r''`''"´ i      ,
    (_~`^~"゙'ヾ     ノ   / ,
   ト─'     ノ      / /i

0377名無しさん@1周年2017/10/27(金) 19:45:00.85ID:YtTcjaB10
>>207
なにいってんだ?紐付けとかいらんから。
北海道で取っても、大間の漁港で水揚げしたら大間産になる法律だぞ?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています