【社会】アイメイト協会が「盲導犬を蹴る動画」の見解を発表 「虐待が疑われる痕跡は無い」「個人を攻撃する行為はネット私刑」 ★4 

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001紅あずま ★ 2017/10/25(水) 15:37:45.09ID:CAP_USER9
アイメイト協会が「盲導犬を蹴る動画」の見解を発表 「個人を攻撃する行為は“ネット私刑”にあたる」
ネトラボ:2017年10月24日 21時59分 UPDATE
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1710/24/news131.html

 盲導犬を蹴る動画がSNSで拡散され物議を醸していた件(関連記事)で、アイメイト協会が騒動の経緯をまとめた文書をサイト上に発表しました。

http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1710/24/ikko_moudouken001.jpg

 発表によると、アイメイト協会は10日に動画の情報を得た後すぐに調査を開始し、11日には蹴った人物を特定しました。
すぐに本人に連絡し、この人物に蹴る意図はなく方向を修正するつもりだったことや、間違った指導方法であることを認識し反省していることを確認。
温厚で優しい人物だったことなどから緊急性は無いと判断し14日に面談を設定したそうです。

 しかし13日、和光市駅で該当者を突き止めるべく張り付いている人が複数いるとの情報を受け、急きょ当日に面談を設定。
状況を確認し総合的な判断のもと、犬を引き上げることを決め、協会へ連れて帰ったそうです。
なお、その後犬の健康状態に関して獣医師による診断を行ったものの、虐待が疑われるような痕跡は一切なかったとしています。

 発表では今回の動画に関して、協会の指導と異なった指導だったことは認めつつ、警察、自治体などの関係機関、獣医師、弁護士、アイメイト協会らの共通した認識として「蹴ったと断定することはできない」と考えているとしています。
また、当該人物への過剰なバッシングについても言及し、「動画をネット上にさらし、個人を攻撃する行為は“ネット私刑”にあたる」「個人に対する一方的な暴力で許されない行為」として非難。
アイメイト協会は、警察との相談を開始しているほか、法務局人権擁護部、弁護士などとも協議を進め、しかるべき対応を今後も継続して行う予定としています。



▼関連ニュース
SNSで拡散された「盲導犬を蹴る動画」について盲導犬関連団体が声明 「該当者と面談し厳重に対処する」
ネトラボ:2017年10月13日 10時48分 UPDATE


▼前スレ(★1、2017/10/24(火) 23:51:39.30)
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1508895456/

0952名無しさん@1周年2017/10/26(木) 15:30:01.93ID:6IBRSkBH0
>>944
悪魔の証明

0953名無しさん@1周年2017/10/26(木) 15:30:40.85ID:kX3UHxA/0
>>917
そのつもりなら、あの文書中でアイメイトの名前出してるがなw
団体特定済みと言ってるんだから。

0954名無しさん@1周年2017/10/26(木) 15:30:43.38ID:fWd/v7vO0
>>950
そういうこと言ってんじゃねえだろww
アスペかよw

0955名無しさん@1周年2017/10/26(木) 15:30:53.85ID:HLsHUMkq0
>>772
このレスの訂正はまだ?

0956名無しさん@1周年2017/10/26(木) 15:31:10.63ID:ORDCfNZZ0
>>926
ID変えたのは俺だよ
わかるんならどのIDと変えたのか当ててみろよ
わかるんだろ?

0957名無しさん@1周年2017/10/26(木) 15:31:18.91ID:fWd/v7vO0
盲導犬を作るという犬を虐待するのが仕事の連中
恐ろしいな

0958名無しさん@1周年2017/10/26(木) 15:32:20.07ID:6IBRSkBH0
>>957
それを盲人と調教人の目の前で言ってみろよ

0959名無しさん@1周年2017/10/26(木) 15:32:25.48ID:HLsHUMkq0
早く訂正して謝罪文ちゃんとのせてね
>>772
このスレが終わるまでにしっかりと反省して文章を訂正しろ

0960名無しさん@1周年2017/10/26(木) 15:32:33.51ID:CjoiGOPU0
どこに目ついてんだ

0961名無しさん@1周年2017/10/26(木) 15:34:05.21ID:HLsHUMkq0
>>772はひどいデマながして広げてこの協会にいる犬たちのこと考えてるならこんなことしない。

0962名無しさん@1周年2017/10/26(木) 15:34:10.06ID:fWd/v7vO0
>>958
犬を助けるために障害者を殺すべきだね
皆殺しにすべきだ
この世から根絶すべきだ

0963名無しさん@1周年2017/10/26(木) 15:35:09.34ID:ORDCfNZZ0
ID:HdfbLdkI0
出てきて答えて
俺はどのIDと同一人物か

0964名無しさん@1周年2017/10/26(木) 15:35:53.36ID:6IBRSkBH0
>>962
やっぱりキチガイだったな

0965名無しさん@1周年2017/10/26(木) 15:36:43.06ID:HLsHUMkq0
>>772
逃げないででてきなさいよ

>>772
回答はやくしろ
文章の修正もしろや

0966名無しさん@1周年2017/10/26(木) 15:37:24.71ID:6IBRSkBH0
>>963
もういい
あんまりおちょくってやるな

0967名無しさん@1周年2017/10/26(木) 15:38:24.86ID:FzdHNW5K0
ID:HLsHUMkq0は子供にも手を上げるタイプだな

0968名無しさん@1周年2017/10/26(木) 15:39:12.54ID:+HAgGQVZ0
アイメイト軍団すげーな

0969名無しさん@1周年2017/10/26(木) 15:39:36.65ID:6i2hw6yM0
ネット私刑 開き直ったら 痒くもない
ねらー完敗ワロタ

0970名無しさん@1周年2017/10/26(木) 15:42:11.37ID:ORDCfNZZ0
>>968
おれアイメイトから雇われてると思う?

0971名無しさん@1周年2017/10/26(木) 15:43:00.79ID:MhFSdxtR0
そうだ犬のこと考えたらあんま騒がないほうがいい。

もう終わりにしよう。
はい解散。

0972名無しさん@1周年2017/10/26(木) 15:43:06.86ID:ej42mjyt0
ID:HdfbLdkI0
最後に息切れか
腹減って飯食ってるのか?

0973名無しさん@1周年2017/10/26(木) 15:44:07.08ID:6IBRSkBH0
実は俺がID:HdfbLdkI0なんだよ
釣られたな、お前ら

0974名無しさん@1周年2017/10/26(木) 15:46:58.44ID:6piii72G0
>>772
これはちょっとあかんな
君こんなことかいて大丈夫?

0975名無しさん@1周年2017/10/26(木) 15:48:03.56ID:6piii72G0
警察や弁護士、人権団体に相談もちかけてるのにようかけるわ
>>772
大丈夫?

0976名無しさん@1周年2017/10/26(木) 15:48:22.03ID:BF9LyTm00
目が見えないからって犬を蹴っていいことにはならないだろ(´・ω・`)

0977名無しさん@1周年2017/10/26(木) 15:48:53.64ID:GyVj0GC90
失うものが何もない奴がデマを流す

0978名無しさん@1周年2017/10/26(木) 15:49:54.21ID:6piii72G0
ID:LPRLzibL0

0979名無しさん@1周年2017/10/26(木) 15:50:31.99ID:6piii72G0
ID:LPRLzibL0
このひと大丈夫?

0980名無しさん@1周年2017/10/26(木) 15:50:53.41ID:eO1X9n8O0
普通の人間が盲導犬蹴ろうとしてたら絶対に批判してるよね?w
目が見えなきゃ犬蹴ってもいいんだ・・・

0981名無しさん@1周年2017/10/26(木) 15:50:59.83ID:h+zSwIrR0
なんか盲導犬を飼ってる人にまで迷惑かけようとしてるバカがいると言うし
なんでお前らはそう短絡的なの?
そういうことか?
ちゃんとかわいがったうえで視覚障害者も盲導犬も幸せになればいい
そこを改善すりゃ済むじゃねえか

0982名無しさん@1周年2017/10/26(木) 15:51:17.51ID:6IBRSkBH0
ネットリンチャーの末路

0983名無しさん@1周年2017/10/26(木) 15:51:57.49ID:6piii72G0
ID:LPRLzibL0
心配だこの人

0984名無しさん@1周年2017/10/26(木) 15:53:56.73ID:+HAgGQVZ0
悪事はどんどん公開すべきだと思う
ドライブレコーダーもそう

0985名無しさん@1周年2017/10/26(木) 15:54:06.39ID:HI5B6WU/0
>>1
>虐待が疑われるような痕跡は一切なかったとしています
傷が無ければOKって一昔前のヤンキー理論かよ

0986名無しさん@1周年2017/10/26(木) 15:55:07.37ID:6IBRSkBH0
次のお題でネットリンチお願いします!

>>984
頑張ってください
馬鹿にしてあげるから

0987名無しさん@1周年2017/10/26(木) 15:56:39.89ID:A1krvY1m0
>>985
DVやるヤツの言い分だよね

0988名無しさん@1周年2017/10/26(木) 15:58:06.90ID:Bvsqupzt0
動画みたけど蹴りはいってないじゃんw
騒いでるやつらよく動画みろって

0989名無しさん@1周年2017/10/26(木) 15:59:02.14ID:IUq6hKlG0
ネットの祭りとかもういいやとうんざりしてる人が増えてるのに気づけ

0990名無しさん@1周年2017/10/26(木) 15:59:09.69ID:Bvsqupzt0
まあ犬の表情は何か怖がってるいるだけは分かった
しかし蹴りは入れてない

0991名無しさん@1周年2017/10/26(木) 16:00:20.63ID:6IBRSkBH0
>>989
これな
異を唱えたら工作員乙火消し乙だもんな

0992名無しさん@1周年2017/10/26(木) 16:00:20.94ID:Bvsqupzt0
何度も確認したけど蹴り入ってない
犬もタイミングよく避けてる

0993名無しさん@1周年2017/10/26(木) 16:00:36.32ID:Q6OgZMUd0
アイメイト「何騒いでいるの?普段でもこれくらい蹴ってますよ」
ってことだろ

0994名無しさん@1周年2017/10/26(木) 16:01:39.25ID:l8f9PBcH0
>>691
本当にそう思う
調査した上での発表より自分のほうが正しいって奴らばっかりだよな
虐待だ!とか言ってる奴の口汚い感じからするとこいつらの方が虐待してそう

0995名無しさん@1周年2017/10/26(木) 16:02:27.40ID:2q/fkVkh0
>>4
もっと増えないとな。観られてると思うだけでも抑止効果がある。
ダミーの防犯カメラもそれが狙いであり効果は高い

0996名無しさん@1周年2017/10/26(木) 16:02:52.20ID:IJOCGIrE0
あれが普通の扱いなんだろうな
かわいそうだな、犬

0997名無しさん@1周年2017/10/26(木) 16:25:39.05ID:aUw3Xdv20
後手後手のくせに何偉そうな態度なんだ?このアニメイトはw

0998名無しさん@1周年2017/10/26(木) 16:31:00.23ID:Ro2YZ3qB0
アニメイトの風評被害

0999名無しさん@1周年2017/10/26(木) 16:35:39.90ID:485WXwUz0
ここ終わったら次が立つまでとりあえずこちらに移動
盲導犬界隈の過去の悪行もわかる

「盲導犬をめぐる諸問題について」
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1290500388/

1000名無しさん@1周年2017/10/26(木) 16:37:22.87ID:485WXwUz0
1000なら盲導犬廃止

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 0時間 59分 37秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。