【自動車】SUBARU(スバル)も無資格検査、社内調査で判明

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001かばほ〜るφ ★ 2017/10/27(金) 03:12:25.11ID:CAP_USER9
スバルも無資格検査 社内調査で判明
2017/10/27 2:00

SUBARU(スバル)の国内工場の完成検査で、社内で認定する資格を持たない従業員が
携わっていたことが26日わかった。資格を得るための研修中の従業員に検査を担当させていた。
日産自動車の無資格検査の問題を受けた社内調査で判明した。10月中に国土交通省に報告する。

日産に続き他社でも検査工程での不正が明らかになったことで、
日本車の品質管理体制が問われることになりそうだ。

(後略、全文はソースで)
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO22766310W7A021C1MM8000/

0952名無しさん@1周年2017/10/27(金) 07:53:34.21ID:QIeX7aw40
ススギも何故かセーフになってたし三菱かわいそうだよな
検査してない事には変わりないのに、小さいや大きいあるんだねw

0953名無しさん@1周年2017/10/27(金) 07:53:40.03ID:Ql82q7RS0
>>934
スバオタざまぁwwww

0954名無しさん@1周年2017/10/27(金) 07:53:40.44ID:+IT+oE660
>>33
内部リークだよ

0955名無しさん@1周年2017/10/27(金) 07:53:44.16ID:nybjm8LW0
>>31
へぇ、新車で雨漏りだとか、ピストンが宇宙を目指すのは韓国車だぞ。

日本に技術を盗み、商品を真似ても碌なモノが作れない低能朝鮮人。

そう、おまエラの事だよ。

0956名無しさん@1周年2017/10/27(金) 07:53:54.01ID:kfFC/oLf0
立憲民主党支持のト●タ労組が強い
ト●タ自動車は摘発されません。

0957名無しさん@1周年2017/10/27(金) 07:53:54.81ID:J+IkKmhE0
有資格者のリストが国土交通省にあるなら
生産台数と有資格者の数で不正ぐらいわかるだろ
国土交通省は仕事してないな

0958名無しさん@1周年2017/10/27(金) 07:54:01.67ID:oPbF4ZRY0
>>936
日本だからだよ

0959名無しさん@1周年2017/10/27(金) 07:54:12.47ID:T7u87WsT0
この20年位不景気だ何だを言い訳にいい加減なことしてきたツケが今一気に来てる感じ
東芝やら神戸製鋼もだし自動車業界のこのザマもだし

0960名無しさん@1周年2017/10/27(金) 07:54:14.97ID:hFskT/Bv0
アウディ乗りの俺、超高層からの高見の見学(*^^*)

0961名無しさん@1周年2017/10/27(金) 07:54:15.20ID:+oN02Jbh0
どんどん落ちぶれていくな
使い捨てだから、資格者がいないのと
若い人材の人手不足が重なってるからだろうな
人材を軽視した結果だ。ざまあみろ

0962名無しさん@1周年2017/10/27(金) 07:54:25.05ID:bRCv5I1g0
こういう制度もうけて
高品質アピってその分も値段に上乗せしてるんだろ

それで不正だからな ┐(´д`)┌ヤレヤレ

0963名無しさん@1周年2017/10/27(金) 07:54:29.70ID:cfsziXDb0
>>112
責任分界点という言葉知らないのかい?

0964名無しさん@1周年2017/10/27(金) 07:54:31.70ID:x9+krJMt0
>>946
安全性は問題なし。法令上は問題あり。
メーカーの社長はずーっとそう言ってますが。

0965名無しさん@1周年2017/10/27(金) 07:54:32.66ID:hTIKjEZx0
ジャップwww

0966名無しさん@1周年2017/10/27(金) 07:54:37.50ID:HjsuDqK00
他のメーカーもやってるよと
日産の工場で働いてる奴が言ってた事が現実になったな

0967名無しさん@1周年2017/10/27(金) 07:54:37.52ID:Ql82q7RS0
>>948
問題無かったら騒ぎになってないだろボケチョン

0968名無しさん@1周年2017/10/27(金) 07:54:47.89ID:B2SbmfkF0
>>936
日本の車検制度のためだよ、出荷時に車検済みってこと

0969名無しさん@1周年2017/10/27(金) 07:54:54.28ID:vbuQW9MB0
SUBARUもこれかよ

まさかマツダも来ねぇよな・・・?

0970名無しさん@1周年2017/10/27(金) 07:54:57.88ID:GqvEyEnj0
海外に輸出する車に対してはやってないんだよなあ。
つまり意味のない検査。

0971名無しさん@1周年2017/10/27(金) 07:55:00.11ID:h/a0rKXj0
>>948
そして日産の時はまるで現れなかったこういう擁護もまた気持ち悪い

0972名無しさん@1周年2017/10/27(金) 07:55:04.53ID:93SiXt6A0
ニホンセイハ キケン ナンデスネ…

0973名無しさん@1周年2017/10/27(金) 07:55:08.69ID:Cx4rEmaV0
>>964
よく嘘つきを信用できますねw

0974名無しさん@1周年2017/10/27(金) 07:55:22.21ID:Ed0bghSN0
>>946
そういうくだらない法令自体を見直さないと日本企業は本当に駄目になるよ

法令、会議、打ち合わせ
生産性を落とすだけでなんの意味もない3大害悪だな

0975名無しさん@1周年2017/10/27(金) 07:55:23.50ID:cfsziXDb0
>>33
日産の抜き打ち検査は内部告発受けての実施なのに

0976名無しさん@1周年2017/10/27(金) 07:55:28.88ID:AzJAyKUa0
ID:x9+krJMt0
朝早くから社員が頑張ってるな

0977名無しさん@1周年2017/10/27(金) 07:55:37.94ID:Sx80ULcg0
認可する役人の天下り先確保の為の資格であって、実は大して意味無い資格なんじゃ…

0978名無しさん@1周年2017/10/27(金) 07:55:44.62ID:ijNxek3V0
マスゴミと違って自動車会社には自浄作用が働いているだけ、ずっとマシだ。

0979名無しさん@1周年2017/10/27(金) 07:55:44.70ID:0oVtSvn60
今の自動車産業は期間工なくして成り立たない
期間工は一斉蜂起して支配層に全面戦争を仕掛け搾取された金を奪い返せ!

0980名無しさん@1周年2017/10/27(金) 07:55:46.27ID:80zPsOAW0
Subaru >>>>>>>BMW

Subaru WRX STI pulling a BMW out of mud.

https://www.youtube.com/watch?v=-_3nRBCcIz4

0981名無しさん@1周年2017/10/27(金) 07:55:50.43ID:U+Nn93xh0
ねぇ♪
どうしてー♪

0982名無しさん@1周年2017/10/27(金) 07:55:51.25ID:AzJAyKUa0
>>969
マツダ巻き込もうとすんな

0983名無しさん@1周年2017/10/27(金) 07:55:58.37ID:PGKJIRJG0
あーあ
まだ初回車検前だよ
リコール面倒くさい

0984名無しさん@1周年2017/10/27(金) 07:56:01.98ID:cfsziXDb0
>>936
海外でも同様の検査はしてるけどな

0985名無しさん@1周年2017/10/27(金) 07:56:18.44ID:coFMBL4A0
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

0986名無しさん@1周年2017/10/27(金) 07:56:18.46ID:OvUzzuQZ0
あー、どーりで

0987名無しさん@1周年2017/10/27(金) 07:56:18.79ID:BNm0PuhY0
スバルって昔から倒産寸前になるまでこんな体質だろ
トヨタ化してきたから多少はマシになってると思ってたが

0988名無しさん@1周年2017/10/27(金) 07:56:21.59ID:TmzZ9QXG0
海外では完成品検査ってどんな感じなん?

0989名無しさん@1周年2017/10/27(金) 07:56:23.95ID:y0SSkjg90
日本オワタw

0990名無しさん@1周年2017/10/27(金) 07:56:31.58ID:ZeLRljO60
>>949
他所は他所、ウチはウチだろ

0991名無しさん@1周年2017/10/27(金) 07:56:44.09ID:x9+krJMt0
>>973
個人的には要領のイイヤツが好きなので。

0992名無しさん@1周年2017/10/27(金) 07:56:49.97ID:cezMp4rN0
スバルが嵌められたみたいに言ってる信者がどんどん湧くのが気持ち悪い

0993名無しさん@1周年2017/10/27(金) 07:56:52.20ID:N5P3srRm0
さらばスバルよ

0994名無しさん@1周年2017/10/27(金) 07:56:55.07ID:BJF5K/uU0
>>872
そういえば、韓国のニュースで見たけど、
韓国車ってピストンがエンジンの内壁を突き破ったり、
コンロッドが折れたりする問題が頻発してるらしいね。

0995名無しさん@1周年2017/10/27(金) 07:57:00.18ID:EheZ/KV60
スバル日産三菱。株価は下がらんかもしれないが買わない

0996名無しさん@1周年2017/10/27(金) 07:57:02.23ID:f+vItCOY0
>>925
国内工場生産でも輸出用は資格なしでもいいよ
日産もリコールしたのは輸出用を軽(OEM)を除く国内販売分120万台と言う事だったし

0997名無しさん@1周年2017/10/27(金) 07:57:09.39ID:cezMp4rN0
>>991
頭おかしいわこいつ

0998名無しさん@1周年2017/10/27(金) 07:57:19.11ID:XDOCIG+40
さらばースバルよー

0999名無しさん@1周年2017/10/27(金) 07:57:19.96ID:6l+Z+LKD0
そのうち、人口知能ベースの検査システムが普及すれば
ほんの数人の有資格で熟練の検査員がネット経由で世界中の
工場検査を管理できるようになるわ。

そうなれば、有資格検査員もほとんどお払い箱さ♪

1000名無しさん@1周年2017/10/27(金) 07:57:29.97ID:SmWuRNQC0
>>92
この前大丈夫て発表あった

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 45分 5秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。