【超ソロ社会】2035年、日本人の半分が独身に 「独身社会」をどう生きる★14

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2017/11/06(月) 01:36:56.90ID:CAP_USER9
テクノロジーはソロ社会を変えるのか。「超ソロ社会を救う『つながるぼっち』」をテーマに2035年に訪れる「超ソロ社会」などについて博報堂ソロ活動系男子研究プロジェクトリーダー 荒川和久氏と慶應義塾大学大学院システムデザイン・マネージメント研究科教授 前野隆司氏に聞く。(聞き手:佐々木紀彦NewsPicks編集長)

■日本は「独身社会」

佐々木:
2035年に訪れる「超ソロ社会」を一言でいうと?

荒川:
18年後には人口の半分が独身者、ということです。

佐々木:
このグラフを見ると衝撃的です。
https://hdk-prod-static-contents.s3.amazonaws.com/uploads/images/paragraphs/45710/809cb726-f3f9-4f69-becb-e3f2706a8bca.jpg

荒川:
ここの独身者は未婚者だけではなく、1回結婚して離婚された方も含まれています。あとは、高齢者の方でパートナーが死別された方も独身になり、そういった方も含めてだいたい5対5。配偶者有がこれだけ下がるのもすごいことです。

https://hdk-prod-static-contents.s3.amazonaws.com/uploads/images/paragraphs/45715/8f7ef153-10c8-45e5-8333-b457626ee44e.jpg

佐々木:
高齢者の男性が亡くなり、女性が残る可能性が多いということですよね。独身者の中の内訳は…高齢の女性(ソロ婆)の方がすごい数。

荒川:
ソロ男・ソロ女は未婚の方です。

佐々木:
これを見るとわかるように、独身は人口の半分。高齢者がいかに多いかというのもわかります。

荒川:
日本は高齢化社会と言われていますが、高齢者の人口よりも独身の人口の方が多い。2035年は、独身の方は4800万人ですが、高齢者は4000万人に達していません。

佐々木:
ここまで独身が多いなんで意識していないですよね。

荒川:
「高齢化社会日本」ではなくて、「独身社会日本」なんです。

佐々木:
若い人たちも婚姻率が低くなっている状況はありますよね

荒川:
2035年には男は3割、女性も2割が生涯未婚。なぜ、男女差があるのかというと、男性が余るんです。都道府県別に出すと男性が余ってしまうのは、主に赤い部分(男性が余る)の茨城・栃木・福島です。

https://hdk-prod-static-contents.s3.amazonaws.com/uploads/images/paragraphs/45725/618502d7-c63a-42f7-9227-541c58317f2a.jpg

>>2以降に続く

配信Nov 03, 2017
ホウドウキョク
https://www.houdoukyoku.jp/posts/20860

★1が立った時間 2017/11/04(土) 09:30:22.20
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509889855/

0952名無しさん@1周年2017/11/06(月) 09:37:53.71ID:eN/1/drc0
>>931
お母さん?(笑)
登場した?(笑) 

0953名無しさん@1周年2017/11/06(月) 09:38:13.50ID:FRb+gG5S0
>>943
売れてるやつがケバいかどうかは知らんがまともな人なら売れ残らないでしょ?

0954名無しさん@1周年2017/11/06(月) 09:38:18.90ID:3ksCFpwc0
>>933
それはないよ、車に轢かれた動物を助けたり弔ったりしないどころか「うわっ、汚っ☆」といった感じで急ハンドルで避けて去っていく女ばかりだし、酷いのになると平然と踏む

0955名無しさん@1周年2017/11/06(月) 09:38:36.12ID:xmfCKAuJ0
>>946
スレの上で出てきた元司法試験受験生で
奥さんに食べさせてもらっている人です。

0956名無しさん@1周年2017/11/06(月) 09:38:40.02ID:vZkNuXt/0
犯罪犯罪者工藤死刑者

0957名無しさん@1周年2017/11/06(月) 09:38:54.37ID:gZwFdJnC0
お、もうすぐ着くからこれが最後

「かくあるべし」というのはネット時代通じないよ
流れに沿って、身の丈を知って、違う他人を尊重して
じゃあみんな頑張ってね!

0958名無しさん@1周年2017/11/06(月) 09:39:01.11ID:VyqsgRTe0
そりゃ自分が稼いだ自分の財産を食い潰す奴がいたら、それを寄生虫害虫と認識して
避けるのは当然だろう
自分の身と幸福を守るために
どうしてそれが女だからとまるで幸福の女神かのように思わないといけないんだ

寄生虫にも害虫にもメスは存在するのに。

0959名無しさん@1周年2017/11/06(月) 09:39:32.16ID:/1bFaDJL0
保育園がいらなくなる

0960名無しさん@1周年2017/11/06(月) 09:39:36.34ID:ylUNJH+z0
仕事は既婚者が真面目にやってくれてるからいいんだよ

0961名無しさん@1周年2017/11/06(月) 09:39:41.19ID:j7aTMSlN0
結婚したら負け犬だからな
不細工な嫁と出来の悪そうな子どもの写真とか憐れ
お愛想言うのも疲れるわw

0962名無しさん@1周年2017/11/06(月) 09:40:23.32ID:Lw6YlCSV0
>>866
怒ってるのは自分と同じく女はみんな男に寄生して子供産むべき
と思っている同調圧力激しいママカーストマウンティングソロハラ鬼女だよ
毒女は男が独身でいてくれた方が楽でいいんだから

0963名無しさん@1周年2017/11/06(月) 09:40:24.44ID:6IFXpeQD0
まーこのスレでこんなこと書き込んでる時点で結婚出来ないわな

0964名無しさん@1周年2017/11/06(月) 09:41:02.99ID:qibJ74sL0
>>944
日本人ですよ
ある時点までは、日本の常識的考え方にどっぷりつかって生きてきて、
でも、やっぱり何かが違うと思い、いろいろ学んでそういう結論に達しただけです
日本の常識って、要するに企業の常識なんですよ
企業社会に染まれば染まるほど、人間らしさを失っていくんです
だから、親は、子供に人生のイロハを教える必要がある
それが宗教
学校やマスゴミは教えてくれないから

0965名無しさん@1周年2017/11/06(月) 09:41:06.02ID:VyqsgRTe0
そりゃ自分が稼いだ自分の財産を食い潰す奴がいたら、それを寄生虫害虫と認識して
避けるのは当然だろう
自分の身と幸福を守るために
どうしてそれが女だからとまるで幸福の女神かのように思わないといけないんだ

寄生虫にも害虫にもメスは存在するのに。   

0966名無しさん@1周年2017/11/06(月) 09:41:06.07ID:eN/1/drc0
>>947
なるほどね。まあ女は基本子供が一番だから

0967名無しさん@1周年2017/11/06(月) 09:41:09.82ID:ylUNJH+z0
できないんじゃないしないんだ勘違いするなよ

0968名無しさん@1周年2017/11/06(月) 09:41:11.10ID:vB1VR4bT0
>>939
それだな
自分で何とかするだろうじゃなくて小さいうちから親同士で結託して交際させた方がいい
うちの幼稚園では流行ってる

0969名無しさん@1周年2017/11/06(月) 09:41:11.33ID:4/iIi/yP0
性格の悪い陰湿な民族が減るのは
世界的には慶事かもよ

0970名無しさん@1周年2017/11/06(月) 09:41:20.06ID:9G/ZSJiM0
一夫多妻制じゃないなに女の方が人口が多くて男が余るっておかしいだろ

0971名無しさん@1周年2017/11/06(月) 09:42:28.52ID:FRb+gG5S0
>>947
でも嫁が残ればまた子供つくれるからな
合理的な判断とも言える

0972名無しさん@1周年2017/11/06(月) 09:42:36.53ID:vZkNuXt/0
トイレ盗撮をしている工藤

0973名無しさん@1周年2017/11/06(月) 09:42:40.74ID:P1QattAZ0
>>953
美貌を維持するためには金が掛かるんだよ
必要経費を払えない奴はゴミを漁ってろ

0974名無しさん@1周年2017/11/06(月) 09:42:47.14ID:igiPZjHf0
男は基本的に、赤ちゃん=自動的に生まれてきた邪魔者であると思っていますよ
だから、子梨のときは優しくても生まれたor妊娠した途端に豹変する男がいます
ソフトバンクでリハビリコーチやってた在日のあいつとか

0975名無しさん@1周年2017/11/06(月) 09:42:50.45ID:vRNmSfTL0
アメリカに移民した、アフリカや中南米とかでも
2世、3世になると、みんな結婚しなくなってる
豊かになれば、誰も、苦労なんてしたくない、自由が最高

0976名無しさん@1周年2017/11/06(月) 09:43:09.93ID:ylUNJH+z0
>>971
母体優先って法律で決まってるしな

0977名無しさん@1周年2017/11/06(月) 09:43:11.90ID:7GcY4d+p0
>>970
元々男の方が多く生れるんだよ?

0978名無しさん@1周年2017/11/06(月) 09:43:25.17ID:/Cy8fYmn0
>>942
そんなもの残しても温暖化やらで2100年以降は地獄絵図だしな
いらんわ

0979名無しさん@1周年2017/11/06(月) 09:43:30.52ID:U+Il24ZP0
>>963
しなくていいと思う
寄生虫とか、子育ての大変さを理解出来ないようだし
一人で勝手に育ってきた立派な方々なのだろう

0980名無しさん@1周年2017/11/06(月) 09:43:50.65ID:r9UdD7U40
判るわ、メイクが段々濃く成って目がデカくなって行くんだなww

0981名無しさん@1周年2017/11/06(月) 09:43:56.94ID:iICbE2ZC0
>>933
たくさん余ってんの?wそれならもう女の言う「マトモ」の基準がおかしいんだわw
そもそも飲み屋の女って何だよwどこの田舎っぺの発想だかw

0982名無しさん@1周年2017/11/06(月) 09:44:26.92ID:EMtl7sr50
>>1
それはないな
子育て政策でアベちゃんまたまた成功よ

0983名無しさん@1周年2017/11/06(月) 09:44:29.00ID:jOXGPaih0
国家の破綻につながるって言うのは分かるよな
子供のいない或いはいなかった家庭やソロには優遇制度の廃止
或いは逆に子供のいる或いはいた家庭には優遇制度を
今以上に強力に進める必要がある
独身貴族を謳歌してそれが最上とか思っていると
とんだどんでん返しが待っているぞ
バカな政治家には速攻で進めて欲しい制度

0984名無しさん@1周年2017/11/06(月) 09:44:32.83ID:FRb+gG5S0
>>973
女が自分で払えばいい

0985名無しさん@1周年2017/11/06(月) 09:44:53.36ID:eN/1/drc0
>>961
既婚だけど他所の不細工な子供を誉めるの辛いよ
自分の子供しか可愛いと思わない
自分の妹が産んだ子供は、まあまあ可愛いと思うけど夫の妹が産んだ子供なんて可愛くないよ

0986名無しさん@1周年2017/11/06(月) 09:44:56.96ID:jO05EVji0
基本的にリベラルを支持するのはジジイだけどその世代が子供バコスカ産んでたのに
今は少子化だからね。まあ政策的に自由主義的なのを良しとしてるのに人とつながって
子供産めとか言ってるのに無理があるって早く気付こうよw

0987名無しさん@1周年2017/11/06(月) 09:45:07.62ID:qibJ74sL0
いい女とは、マザーテレサみたいな女のことを言う
自称いい女とは、企業に気に入られてるだけの拝金ウーマン

0988名無しさん@1周年2017/11/06(月) 09:45:24.19ID:VyqsgRTe0
そりゃ自分が稼いだ自分の財産を食い潰す奴がいたら、それを寄生虫害虫と認識して
避けるのは当然だろう
自分の身と幸福を守るために
どうしてそれが女だからとまるで幸福の女神かのように思わないといけないんだ

寄生虫にも害虫にもメスは存在するのに。

ゴキブリにも蚊にもダニにもナメクジにもネズミにも、メスっているんだけど
それを敵とみなしちゃダメなのかい?
一々性別を判別して、メスだけ保護しなきゃいけないの?
何のために?

0989名無しさん@1周年2017/11/06(月) 09:46:54.78ID:P1QattAZ0
>>981
金払わなきゃ女と話してもらえないんだろ?wwwwww

0990名無しさん@1周年2017/11/06(月) 09:47:01.69ID:qibJ74sL0
マザーテレサは、死に瀕しているホームレスの額に口づけをし介護をした
そしてこう言った
お金のために自分はやっているわけではない
お金のためにならこんなことはできない
日本の女には、お金に対する愛はあっても、人に対する愛がない

0991名無しさん@1周年2017/11/06(月) 09:47:28.12ID:U+Il24ZP0
>>988
君は神様か何かか?
関わらないで今まで通り生きたらいいよ

0992名無しさん@1周年2017/11/06(月) 09:48:24.50ID:pb9PzYNw0
>>101
金さえあれば したくないだろ

0993名無しさん@1周年2017/11/06(月) 09:49:33.36ID:vB1VR4bT0
>>990
マザーテレサもホームレスに対する愛じゃないけどなw
あの人は神に対する愛だよ

0994名無しさん@1周年2017/11/06(月) 09:50:01.49ID:iICbE2ZC0
>>989
田舎のオバサンかな?男といえばキャバクラに行くイメージしかないのかなw

0995名無しさん@1周年2017/11/06(月) 09:50:24.56ID:eN/1/drc0
>>977
正解です。理由は男の方が弱く子供のうちに死ぬ確率高いから。
死ぬ予定の男児が医療のレベルがあがることにより死ななくなった。
この時点で女が100に男が105
ただでさえ男が五余るのに結婚しない女が増えて益々男が余る

0996名無しさん@1周年2017/11/06(月) 09:50:41.31ID:jOXGPaih0
自分が良ければいい
バカな政治家のいる風景として見られる日本の将来か

0997名無しさん@1周年2017/11/06(月) 09:50:48.84ID:3ksCFpwc0
>>973
それはないよ、お前らに「このお方こそ女神ヴィーナスの化身じゃ・・・」と魅了されたことないし

0998名無しさん@1周年2017/11/06(月) 09:50:57.94ID:VyqsgRTe0
そりゃ自分が稼いだ自分の財産を食い潰す奴がいたら、それを寄生虫害虫と認識して
避けるのは当然だろう
自分の身と幸福を守るために
どうしてそれが女だからとまるで幸福の女神かのように思わないといけないんだ

寄生虫にも害虫にもメスは存在するのに。

ゴキブリにも蚊にもダニにもナメクジにもネズミにも、メスっているんだけど
それを敵とみなしちゃダメなのかい?
一々性別を判別して、メスだけ保護しなきゃいけないの?
何のために?     

0999名無しさん@1周年2017/11/06(月) 09:51:40.86ID:geDVSxcU0
>>89
かといって非正規低賃金を促進して
貧困途上国に戻す日本もなんだかねぇw

1000名無しさん@1周年2017/11/06(月) 09:51:42.02ID:P1QattAZ0
>>994
都会だと痴漢しまくりだもんなw
お前のもんじゃないしw

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8時間 14分 46秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。