【年の瀬】2017ユーキャン新語・流行語大賞、「ちーがーうーだーろー!」など30語がノミネート

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★2017/11/09(木) 14:07:57.23ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171109-00000101-sph-ent

「2017ユーキャン新語・流行語大賞」にノミネートされた30語が9日、同賞事務局から発表され、
男性秘書に対する暴言・暴行が報じられ、傷害と暴行の疑いで書類送検された豊田真由子
前衆院議員(43)の「ちーがーうーだーろー!」が候補に入った。

豊田氏は5月、当時政策秘書だった男性の運転中に頭や顔を複数回殴ったとされ、
週刊新潮は暴行の際に録音したという音声を報道。「このハゲ〜!」「ちーがーうーだーろー!」
などとヒステリックに叫んでいた。

ほかにはタレント・ブルゾンちえみ(27)の「35億」や、サンシャイン池崎(36)の「空前絶後の」、
今年6月に引退した加藤一二三九段(77)の愛称「ひふみん」などがランクイン。日常会話でも
使われるようになった「忖度(そんたく)」「インスタ映え」なども候補となった。

事務局では「言葉そのものに、勢いがなく低調な年といえるのではないか。息の長い流行語も少なく、
事象をそのまま直接的にとらえる言葉も多かった。例年と比較すると、嗜虐性、負の言葉が多い年だった」
と分析。その中でも「日本で初めて10秒の壁を破った桐生祥秀選手、29連勝の藤井フィーバーは
希望を与えてくれた事象であった」とした。

東大名誉教授の姜尚中氏、歌人の俵万智さん、女優の室井滋、漫画家のやくみつる氏、
「現代用語の基礎知識」の清水均編集長が選考委員を務め、12月1日にトップテンと
年間大賞が発表される。

◆ノミネート30語は以下の通り

アウフヘーベン/インスタ映え/うつヌケ/うんこ漢字ドリル/炎上○○/AIスピーカー/
9.98(10秒の壁)/共謀罪/GINZA SIX/空前絶後の/けものフレンズ/35億/
Jアラート/人生100年時代/睡眠負荷/線状降水帯/忖度(そんたく)/ちーがーうーだーろー!/
刀剣乱舞/働き方改革/ハンドスピナー/ひふみん/フェイクニュース/藤井フィーバー/
プレミアムフライデー/ポスト真実/魔の2回生/○○ファースト/ユーチューバ−/ワンオペ育児

0952名無しさん@1周年2017/11/09(木) 15:21:07.37ID:mw1VtZob0
>>944
正直アニメのほう意識してひふみん言ってるやつのが多かったと思う

0953名無しさん@1周年2017/11/09(木) 15:21:13.77ID:Y9VG0cJz0
今回はまともだな…知らん言葉もあるけど

0954名無しさん@1周年2017/11/09(木) 15:21:20.22ID:mUD02atz0
またキョーナオナカとかやくみつるとか俵万智とか室井滋とか清水なんとかが選考委員
ユーキャン死ね

0955名無しさん@1周年2017/11/09(木) 15:21:21.96ID:mGtj1CHB0
ユーキャン死ね<

0956名無しさん@1周年2017/11/09(木) 15:21:23.95ID:pUwC+GJg0
ちーがーうーだーろー
だけはどうしても普通に言ってもネタっぽく
なるのでそれまで淡々と話してたアナが
急にボケたのかとびっくりした。

0957名無しさん@1周年2017/11/09(木) 15:21:30.52ID:4Byg31wq0
>>944
そっちのひふみんかよ!w

0958名無しさん@1周年2017/11/09(木) 15:21:32.93ID:I+CZrDX60
首吊り士が入ってないじょー

0959名無しさん@1周年2017/11/09(木) 15:21:52.87ID:CdHCKffM0
森友加計
アッキード事件

なぜ入っていないのか
自民党に配慮してんじゃねーぞカス

0960名無しさん@1周年2017/11/09(木) 15:21:53.30ID:yaAUFGRu0
忖度で籠池、国難で安倍受賞させて、ひな壇に並ばせるw

0961名無しさん@1周年2017/11/09(木) 15:22:06.00ID:/qWIKsf70
もうみんな共謀罪忘れてるだろ。

0962名無しさん@1周年2017/11/09(木) 15:22:08.79ID:4Byg31wq0
どっちのひふみんも好きだけどな

0963名無しさん@1周年2017/11/09(木) 15:22:09.39ID:iBLBxy9Z0
「モリカケ」 「安倍一強を許さない」
なんで入れないの?ビビってんのか

0964名無しさん@1周年2017/11/09(木) 15:22:12.77ID:bxFupOoX0
アウフヘーベン
小池が言ったらしいが初耳

うつヌケ
鬱を題材にした漫画らしいが初耳

AIスピーカー
はじめて知ったが要らん。ただのステマ

GINZA SIX
はじめて聞いた

人生100年時代
知らん

睡眠負債
NHKが必死こいて広めようとしてるらしいが初耳。たぶん明日には忘れてる

線状降水帯
知らん。豪雨は豪雨でいいだろ

ポスト真実
はじめて聞いたが左翼のカスが書いた本らしい。左翼ステマ

ワンオペ育児
日本死ねの系譜。キモい

0965名無しさん@1周年2017/11/09(木) 15:22:32.49ID:tv3HH3pVO
>>925
誰が受賞して誰が貰いに来るんだよ
そんなのいねぇーから雰囲気ノミネートだよ

0966名無しさん@1周年2017/11/09(木) 15:22:43.54ID:6kM/3f5l0
左翼だらけになってしまったユーキャン新語・流行語大賞、
「加戸隠し」は入ってないのかねw

0967名無しさん@1周年2017/11/09(木) 15:22:45.97ID:iK8wbmy60
>>924
「本当に問題だった」のなら間違いなく選出してたろう。

選出後に加計学園等から名誉毀損裁判起こされたら確実にユーキャンと審査各員は

確実に負けるからな。


そこまで見越して「入れなかった」んだよ。  本当に小狡い。

0968名無しさん@1周年2017/11/09(木) 15:22:49.19ID:DzMX3IYS0
ちぎりがない

0969名無しさん@1周年2017/11/09(木) 15:23:05.66ID:bU+PrAkh0
日本死ねはOKでハゲがNGな事に闇を感じる

0970名無しさん@1周年2017/11/09(木) 15:23:10.09ID:IiBBD+Fv0
豊田は落選したしもう許してやれよ・・・w

0971名無しさん@1周年2017/11/09(木) 15:23:11.87ID:qgA9mobq0
ふつうに考えて小池関連が入っていないのはおかしい

0972名無しさん@1周年2017/11/09(木) 15:23:28.32ID:mGtj1CHB0
ユーキャン死ね>

0973名無しさん@1周年2017/11/09(木) 15:23:38.79ID:hKY8tXVi0
素直にモリカケにしろよ
低能アカども

0974名無しさん@1周年2017/11/09(木) 15:23:46.44ID:QC4iktxM0
40代ニートも

0975名無しさん@1周年2017/11/09(木) 15:23:50.34ID:+YiLHX2N0
あの左翼の集まり集団がモリカケかそれ関連を入れなかったことに驚き
w

0976名無しさん@1周年2017/11/09(木) 15:23:57.46ID:+d4NiTX60
スーパーJチャンネル(テレビ朝日)が安倍総理の北朝鮮に対する超重要宣言を
不自然カットしていたことが分かった。故意に隠蔽したと騒ぎになっている。
http://netgeek.biz/archives/106025

>一番重要な「資産凍結」が紹介されていない。

0977名無しさん@1周年2017/11/09(木) 15:24:01.78ID:VZYmEk240
>>971
鳥越「小池なんて人は存在しない。いいね?」

0978名無しさん@1周年2017/11/09(木) 15:24:05.15ID:Y9VG0cJz0
>>971
**ファースト入ってるよ

0979名無しさん@1周年2017/11/09(木) 15:24:05.22ID:eFjZhxFs0
パヨもっと頑張れよ。
共有フォルダとかご意向とか最高レベルが言っているとか、まだまだあるだろ。

0980名無しさん@1周年2017/11/09(木) 15:24:05.99ID:4Byg31wq0
正直ここにいる奴らは何が流行語になってもどうでもいいと思ってるんだよね
ただ面白いから話題にしてるだけで

0981名無しさん@1周年2017/11/09(木) 15:24:07.49ID:lSu+XDrf0
絶頂BBQ一択だなぁ
あとちーがーうだーろーじゃなくてこのハゲェェェだろw
マズいワードだから使わんのだろうが

0982名無しさん@1周年2017/11/09(木) 15:24:09.19ID:iO5D2K/m0
「一線は超えていない」は?二年連続受賞

0983名無しさん@1周年2017/11/09(木) 15:24:15.82ID:zf5hJ7tK0
一線越えてない は?

0984名無しさん@1周年2017/11/09(木) 15:24:17.14ID:dTYVjCRi0
パヨク流行語大賞とかもういらねー

0985名無しさん@1周年2017/11/09(木) 15:24:19.21ID:k9rYMvYU0
何も流行してない、流行語っていらない。

そろそろ止めたら❗

0986名無しさん@1周年2017/11/09(木) 15:24:20.90ID:/qWIKsf70
SMAP解散は入ってないけど、ジャニーズってそこまで闇の権力持ってるわけ?

0987名無しさん@1周年2017/11/09(木) 15:24:21.25ID:Vzn7+JRQ0
なんで今さら刀剣乱舞?

0988名無しさん@1周年2017/11/09(木) 15:24:34.50ID:luB7+GLp0
あれ、やきう用語がない
キック大谷とか不細工清宮とかは

0989名無しさん@1周年2017/11/09(木) 15:24:37.91ID:mUD02atz0
>>959
去年からカスってか
ユーキャン死ね、が今年入らないのが配慮体質だよ

0990名無しさん@1周年2017/11/09(木) 15:24:41.23ID:O3h0rVmp0
うける

0991名無しさん@1周年2017/11/09(木) 15:24:44.92ID:E3QkYvBO0
>>974
そんなのは一人も居ないことになってるので、当然ノミネートもされない

0992名無しさん@1周年2017/11/09(木) 15:24:45.67ID:4Byg31wq0
これ選んだ奴ハゲなんだろうなきっと

0993名無しさん@1周年2017/11/09(木) 15:24:51.33ID:0afCb13q0
共謀罪
忖度
ワンオペ育児

0994名無しさん@1周年2017/11/09(木) 15:25:00.22ID:PJ3B3MpO0
BBQN

0995名無しさん@1周年2017/11/09(木) 15:25:01.36ID:x3ZvXZIV0
>>954
キョーナオナカ = 永野鉄男(通名)

0996名無しさん@1周年2017/11/09(木) 15:25:02.45ID:Ny0o3Geq0
大賞が忖度なら忖度で
また阿部批判と騒ぐんだろお前ら

0997名無しさん@1周年2017/11/09(木) 15:25:30.33ID:ql725yqv0
ハゲは?

0998名無しさん@1周年2017/11/09(木) 15:25:49.95ID:308fBdZd0
サヨク流行語大賞の癖にモリカケ入れないなんて珍しいね
何に忖度したんだろう
忖度は会社でも流行したし使い勝手いいから入るかもね

0999名無しさん@1周年2017/11/09(木) 15:26:06.30ID:tgmjRwB50
今年は忖度だろ

それまで会話で聞いたこともない単語だけど
今年はそこら辺のおばちゃんでも言ってるぞ

1000名無しさん@1周年2017/11/09(木) 15:26:16.58ID:yLFcPGEA0
このハゲーーーー

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 18分 19秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。