【エネルギー】アメリカ、20年代半ばに世界最大のガス輸出国へ IEA予測

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★2017/11/16(木) 01:35:37.67ID:CAP_USER9
https://www.cnn.co.jp/m/business/35110438.html

2017.11.15 Wed posted at 17:35 JST

ロンドン(CNNMoney) 国際エネルギー機関(IEA)は14日、米国でのガスや石油の生産量が増加し、2020年代半ばまでに、米国が世界最大の液化天然ガス(LNG)輸出国となるとの予測を発表した。背景には、シェールガスやシェールオイルの生産量の大幅な増加があるという。

IEAはまた、米国が2020年代後半までに、石油の輸出量が輸入量を上回るとの見通しも示した。米国は原油の輸出禁止について2015年に解除している。

IEAの予測によれば、米国は2025年までに、石油とガスを1日当たり3000万バレル生産することが可能になるという。

米国は石油とガスの生産量について2011年にロシアを抜き世界一となった。現在の生産量は1日当たり2400万バレル。

IEAによれば、米国のシェールオイルの生産者は2010年から2025年の間に1日当たりの生産量が800万バレル増える見通し。この増産は、石油市場において単一の国が石油生産量の伸びを示した最高の持続期間に相当する可能性がある。これに匹敵するのはサウジアラビアが1966年から1981年にかけて示した大幅な生産量の増加だという。

0060名無しさん@1周年2017/11/16(木) 03:04:37.43ID:tcrw9SJu0
>>53
当然その反省を経て、世界中から輸入してるよ

0061名無しさん@1周年2017/11/16(木) 03:04:39.44ID:NM18Q2tX0
>>54
テレビやクーラーがば揮発的に売れた理由は補助金なの??って聞いてる
スマホが売れてるのは補助金なの??
たまごっちが流行ったのは補助金なの??
ゲームも補助金なの??

0062名無しさん@1周年2017/11/16(木) 03:04:42.12ID:3la0NYUH0
>>58
あんなとこ終了でいいわ。この期に及んで北朝鮮のケツ持ちしてるようなクズ国家だし。

0063名無しさん@1周年2017/11/16(木) 03:08:54.99ID:tcrw9SJu0
>>62
了解、上に伝えとくわ

0064名無しさん@1周年2017/11/16(木) 03:09:07.41ID:wuv5g64b0
>>58
めでたしめでたし。ロシアといい中東といい南米といい西アフリカといい、政治家が腐った国ばっかりだ。

0065名無しさん@1周年2017/11/16(木) 03:09:48.02ID:tcrw9SJu0
>>64
じゃあ新世界秩序に移行するね

0066名無しさん@1周年2017/11/16(木) 03:12:16.36ID:vIA/uXEc0
>>55
「おから」が「おまいら」に見えて狼狽した

0067名無しさん@1周年2017/11/16(木) 03:23:09.07ID:Kb3MB+Rp0
>>4
日本は海の底に凍ったおならがあるやん

0068名無しさん@1周年2017/11/16(木) 03:37:12.56ID:gdADnueP0
それで今問題になってるのが
ガス採掘によって頻発する地盤沈下と
ネイティブ・アメリカン保護地区を横切るガスパイプ問題でそ

0069名無しさん@1周年2017/11/16(木) 03:58:12.65ID:UhRifHt40
シェール詐欺って言ってた人が多かったが、どこまで本当なの?

0070名無しさん@1周年2017/11/16(木) 04:09:29.11ID:8PFM5hVZ0
世界一の軍事力持ちながら資源大国だからなシェールだけで100年もつんだろ
もともと石油も豊富で採掘をセーブしてるんだよな有事の為に
これじゃあ鎖国しても100年はやっていけるからTPP脱退するわな

0071名無しさん@1周年2017/11/16(木) 04:13:11.84ID:KjSiZUzJ0
>>61
揮発??

0072名無しさん@1周年2017/11/16(木) 04:30:46.68ID:mm6HbcOf0
原発は終わったな

0073名無しさん@1周年2017/11/16(木) 04:47:46.26ID:/4L7Y1IW0
シェールガス輸入するのはいいけど、
いまある原発を再稼動しろよ。
追加工事さんざさせといて。もったいなさ過ぎる。

チュゴクは何百と原発作っていくらしいな。
電気代が違いすぎて競争にもならんじゃん。

0074名無しさん@1周年2017/11/16(木) 05:14:50.12ID:CF++5uECO
>>17
100兆円でも足りないと最初から言われていたからね

0075名無しさん@1周年2017/11/16(木) 05:22:11.24ID:CF++5uECO
>>23
石油ってどこを掘ってもほぼ必ず出るらしいよ
ただコストが合わないのと品質が悪いだけで
石炭も日本産は品質悪いと聞いたことがある

0076名無しさん@1周年2017/11/16(木) 05:28:46.03ID:XEK9rjtL0
あれ?火力は終わったんじゃないのか?

0077名無しさん@1周年2017/11/16(木) 06:33:43.67ID:tQrC4DUB0
>>23
関東の真下にガス田あるやんけ

0078名無しさん@1周年2017/11/16(木) 07:10:34.31ID:8gf1K7TG0
2030年までに化石燃料禁止なんて言ってる場合じゃないなw
トランプの方が正しいだろ。

0079名無しさん@1周年2017/11/16(木) 07:19:42.51ID:DP3kXcks0
静岡の相良油田

0080名無しさん@1周年2017/11/16(木) 07:30:48.88ID:/9DevEim0
産油国としてのアメリカに前向きならそりゃ再生エネルギーに関わる協定なんて邪魔になるわな
トランプはホントに自国の事しか考えてないわ

0081名無しさん@1周年2017/11/16(木) 07:34:54.86ID:ObrifPWu0
>>1
カタール滅亡

0082名無しさん@1周年2017/11/16(木) 07:37:18.61ID:PsBU+6cH0
>>1
地球温暖化と二酸化炭素量との因果関係は未だ分かっていない
金星の例だと分かりやすいが

0083名無しさん@1周年2017/11/16(木) 07:39:14.02ID:57WwCcN20
最終的にアメリカがやり過ぎて地球が壊れるんだろな
それでもアメリカ人は他人のせいにする

0084名無しさん@1周年2017/11/16(木) 07:40:27.25ID:57WwCcN20
>>73
電気代が競争阻害してるなんてないから

0085名無しさん@1周年2017/11/16(木) 08:37:24.42ID:topcZ3P10
>>4
日本で資源がないのは陸地だけ

0086名無しさん@1周年2017/11/16(木) 10:15:39.63ID:DJgTkwta0
天然ガスは、再生可能エネルギーの電気を利用して水素とCO2を取り出して

CO2は、再生可能エネルギーの電気で水から取り出した水素で天然ガスに戻し
水素は燃料電池で利用することで

パリ協定とは無関係の化石燃料となるからねぇ

0087名無しさん@1周年2017/11/16(木) 10:52:47.46ID:IRuLIrnw0
>>4
日本 西之島発電所

0088名無しさん@1周年2017/11/17(金) 07:09:17.24ID:t9RokPcU0
アメリカ産ガスの輸出は液化プロセスが必要な高コストなのに、
なんで世界一になるんだ?

0089名無しさん@1周年2017/11/17(金) 10:29:38.87ID:yWAGzfpT0
日本はアメリカの占領下にあるからは

0090名無しさん@1周年2017/11/17(金) 10:39:24.71ID:ZwSmODF70
>>58
お前、バカだろ。ロシアから欧州へはパイプラインで直結してるが

アメリカから欧州へ天然ガスを輸出する場合は

タンカーで大西洋を何日もかけて渡らなければならないし

そのために液化する工程も必要で

費用も時間もかかる。

つまり最初からアメリカのシェールガスに競争力なんて無かったんだよ。

0091名無しさん@1周年2017/11/17(金) 10:41:57.47ID:ZwSmODF70
>>69
アメリカに嵌められて、日本企業(大手商社や東芝)が

合計で一兆円以上の損失を出したのは事実。

0092名無しさん@1周年2017/11/17(金) 10:44:59.27ID:yWAGzfpT0
>>91
アメリカの指示で経産省が。

0093名無しさん@1周年2017/11/17(金) 10:46:54.45ID:ZwSmODF70
>>62

ここ20年以上、ロシアは北に軍事協力していない。だから、北の戦闘機も戦車も旧式のポンコツばかりなのだ。

ちなみに北朝鮮のバックにいるのは英米ユダヤだぞ。
ユダヤ金融出身のイギリス人銀行家が英領バージン諸島のペーパーカンパニーを使って
北朝鮮のミサイル開発資金を送っていたことがスクープされてる。

▼北朝鮮のミサイル開発にイギリス人が関与 パナマ文書で明らかに
https://blogs.yahoo.co.jp/novice14sight/14454115.html

そもそも、カリアゲが暴れても中露には全くメリットがない。
メリットがあるのは韓国にサードを置いて中露を牽制したり、日本へもサードの売り込みができるアメリカだけ。

ちなみに、北朝鮮の貿易相手国の一位は中国だが、ロシアは上位に入ってない。
二位はインドで三位がサウジアラビアだからね。
ロケットの燃料を売っているのは、実は親米国のサウジなんだよ。

0094名無しさん@1周年2017/11/17(金) 10:50:33.01ID:Ow3OC9dQ0
一人当たりのエネルギー消費量を減らす気全くないよなー

0095名無しさん@1周年2017/11/17(金) 10:56:40.79ID:f6oEc8XC0
米中会談で28兆円投資の中には米中でアラスカ州の資源共同開発が入っていた。
中国もアメリカのエネルギーがほしいわけだ。

0096名無しさん@1周年2017/11/17(金) 11:02:08.15ID:Ow3OC9dQ0
どんだけ地球から搾取すれば気がすむんだか…

0097名無しさん@1周年2017/11/17(金) 12:23:17.31ID:HPbTjxf70
>>1
じゃあ天然ガスをアメリカから買えば貿易摩擦解消

0098名無しさん@1周年2017/11/17(金) 23:36:42.46ID:sogYUD3R0
二酸化炭素は確かに温室効果はある、しかし地球温暖化との因果関係は未だ分かっていない、金星の例だと分かりやすいが

0099名無しさん@1周年2017/11/18(土) 16:40:13.04ID:0xAFIF5S0
一方日本は「海水から水素」並のメタンハイドレート()で
年間100億20年2000億円の研究利権詐欺

0100名無しさん@1周年2017/11/18(土) 16:42:54.47ID:rEn09hcl0
>>19
尖閣諸島か?>>19

0101名無しさん@1周年2017/11/19(日) 00:30:09.21ID:BXKb/A1b0
世界情勢への影響は大きそう
て言うか中東に既に影響が出てるか・・・

0102名無しさん@1周年2017/11/19(日) 01:05:50.34ID:X08EBLUP0
シェール層は石油やガスが多量にあるところで、今まで呼んでいた油田やガス田はシェール層から漏れたおこぼれに過ぎないんだと。
だから、しばらく枯渇の心配がない。ラジオで聞いたのを受け売りなので本当かどうかは知らないが。

0103名無しさん@1周年2017/11/19(日) 01:09:54.69ID:X08EBLUP0
CO2が悪者になっているが、人工光合成の性能はすでに植物レベルになっていてCO2を使って資源化できる。

0104名無しさん@1周年2017/11/19(日) 01:15:38.29ID:X08EBLUP0
>>103
追記。だったら植物を使えばいいかというと、そうではない。
植物が育たない砂漠で人工光合成をすれば無価値だった土地が価値を生む。植物が育つところは食物を作ればいい。
それに、人工光合成が将来、植物以上の能力になるかもしれない。

0105名無しさん@1周年2017/11/19(日) 01:24:17.44ID:kpGRTNIj0
地球灼熱化待ったなしやなw

0106名無しさん@1周年2017/11/19(日) 23:09:15.29ID:BXKb/A1b0
(・∀・)

0107名無しさん@1周年2017/11/19(日) 23:16:06.87ID:FwX11wkZ0
>>77
あんなもんガス田のうちに入らん。ただのヨウ素鉱床だ。
石炭をまた掘って水と反応させてガス化する方がよっぽど見込みがあるわ。

0108名無しさん@1周年2017/11/20(月) 10:15:48.73ID:YyskMw6q0
>11
つかはよ日本にどんどんエネルギー売って欲しい(今はごく少量輸出)
どうせ日本は、資源等輸入せんとあかんし

0109名無しさん@1周年2017/11/20(月) 10:19:06.14ID:flYW8+2H0
      /\
    /:::::::::::\
   /:::<◎>:::\
 /:::::::::::::::::::::::::::::::::\
実はもうフリーエネルギーできちゃってるユダよqqq

フリーエネルギー(核融合)

LNG生成

属国へ販売

石油メジャーウマー

0110名無しさん@1周年2017/11/20(月) 17:19:58.62ID:bsdTQXNp0
中東が一時期ガンガン掘りまくりシェールガス(オイル)事業ぶっ壊そうとしたけど
アメリカが国内でのみ回す作戦で中東がその時の揺り戻しであえいでる、と聞いたことがある
どこに輸出していいかわからないタンカーが何隻もあるとか・・・
ヨーロッパが安く買いたたきそうな予感
煽りを食らうのはロシアか

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています