「わざわざ自分を兵隊にする改憲をしたがるお前たち、馬鹿だなあ」 18〜29歳。自分が何をしているか、わかっているのかと朝日新聞投書★7

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001腐乱死体の場合 ★2017/11/19(日) 05:06:11.16ID:CAP_USER9
朝日新聞大阪版投書欄より
https://pbs.twimg.com/media/DOMscXOUEAIjzqY.jpg

特攻志願「お前たち馬鹿だ」 

無職 加藤敦美(京都府 88)  


世論調査では、18〜29歳の自民党支持や改憲への賛成が他世代に比べて異様に多い。
兵隊にされ、戦場に送られる世代ほど、そうしようとしている勢力を支持している。寒気がする。

私自身、16歳で特攻死しか待っていない予科練(海軍飛行予科練習生)だったからだ。
死ぬための志願。あれは何だったのかと今も思う。

冬の夜、山口県の三田尻駅(現・防府駅)に入隊の旅を終えて、灯火管制の真っ暗闇の中、
不安と緊張に凍え、皆が黙りこくって待った。突然、若々しく朗らかな声がした。
「海軍なんか志願して、お前たち、馬鹿だなあ」。迎えにきた海軍の下士官だったのだ。

街という街は廃墟となり、次々と人は殺され、少年兵は゛恨み死に″した。
戦場帰りの下士官は知っていたのだ。「お前たち、馬鹿だ」

馬鹿だった。無心にあどけない幼子まで、母の胸に抱かれて焼死体になった。誰が幼子を殺したのか。
私たちが死ぬのは自分の勝手だ。だが小さい子たちまで道連れにする。わかっている。だから憤怒する。
わざわざ自分を兵隊にする改憲をしたがるお前たち、馬鹿だなあ……。

18〜29歳。自分が何をしているか、わかっているのか。



※前
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511029574/

0952名無しさん@1周年2017/11/19(日) 07:33:58.47ID:jMmgXUt60
>>928
徴兵とか自衛隊死んだらド素人の国民補充とかおまえの単なる妄想、病気
まともなお話にならんよ

0953名無しさん@1周年2017/11/19(日) 07:33:59.05ID:mqTOIZgx0
>>26 方胸落し
ttps://www.youtube.com/watch?v=JVfhWMgW4lM#t=7m20s

0954名無しさん@1周年2017/11/19(日) 07:34:00.96ID:FnER8VcC0
>>927

なんかおかしいと感じてたけど、
昔の人だから数え年で書いてるんじゃない?
それだったらわかる

0955名無しさん@1周年2017/11/19(日) 07:34:07.23ID:ystjkZQs0
88歳だと全員兵隊に取られるって思うんだろうな
日本が戦闘に巻き込まれるなら局地戦だろうから、志願兵で十分だろうにな
万が一徴兵で少数を取るにしても馬鹿は要らないから1-2%位も取れば十分だろ
つまり1-2万人程度、4年の任期で4-8万人
50-100人に一人の狭き門

0956名無しさん@1周年2017/11/19(日) 07:34:16.44ID:AeHqPT970
>>951
嘘かw

0957名無しさん@1周年2017/11/19(日) 07:34:23.38ID:fvUctc+x0
読者投稿という名を借りた朝日の本音

0958名無しさん@1周年2017/11/19(日) 07:34:41.46ID:Q6AQBRLt0
>>952
防空壕掘って隠れとけ

0959名無しさん@1周年2017/11/19(日) 07:34:42.00ID:8ZpQM20e0
投書の体裁で新聞社としての本音をぶちまける、朝日新聞様の得意技ですねさすがです

0960名無しさん@1周年2017/11/19(日) 07:34:52.06ID:QEVTD31O0
>>929
欧米に義理立てしたくなけりゃ核武装+自主防衛あるのみだなww

0961名無しさん@1周年2017/11/19(日) 07:34:53.47ID:Dxrqxd0G0
今の日本で徴兵制になんて現実的に無理やろ

0962名無しさん@1周年2017/11/19(日) 07:34:54.89ID:BuuhbfWw0
徴兵制があろうがなかろうが、
憲法九条があろうがなかろうが、
戦争に巻き込まれたら不幸になる

0963名無しさん@1周年2017/11/19(日) 07:35:06.80ID:DuMJ/fsb0
>>929
バーカw 自衛隊外から補充した様なのが役に立つわけないだろ。
自衛隊が敗れたら、それが敗戦だ。

0964名無しさん@1周年2017/11/19(日) 07:35:16.59ID:qjaFl4Ew0
>>1
隣の中国が攻めてくるんです。今すぐじゃないにしても準備だけはしないとだめですよ。
現在の日本は外国の密漁漁船に対しても威嚇射撃すらできないんです。これは憲法が悪い。
領土に攻め込んでくる外国軍に発砲できるかどうかさえわからない。だからこそ憲法改正ですね。

0965名無しさん@1周年2017/11/19(日) 07:35:27.90ID:UVlijfyb0
長生きされているようでなにより

0966名無しさん@1周年2017/11/19(日) 07:35:40.11ID:ki9nDgsL0
子供は大切だから、60以上が戦争へ行くのが妥当だな。

0967名無しさん@1周年2017/11/19(日) 07:35:53.27ID:foAZUNTg0
>>926
国民の大半がアホだから、ワイドショーを見て
決めるんだよ。

これからは、ワイドショーの人選も
大切になるよ。

ソフトに改憲の話ができる人が必要になるね、

0968名無しさん@1周年2017/11/19(日) 07:35:56.10ID:Eti8qniF0
>>955
自衛隊買い被りすぎだろ
侵攻されて領地を奪われたら、
国内に新国境ができる
38度線が日本に出来たら、互いに徴兵しまくりだな

0969名無しさん@1周年2017/11/19(日) 07:36:08.41ID:oF/fzyxE0
こういう爺さんのほうが腹くくると怖いからな
なんたって予科練上がりだし
まあ徴兵制くらい大賛成に回るだろ

0970名無しさん@1周年2017/11/19(日) 07:36:13.11ID:5JVviUQF0
インターネットはなかなか強力なツールだったな
政府は強固な思想を教育できたわけで
国民はバカと言えば正しいだろうが国のあらゆる問題の解決に必要な行動にも思える

0971名無しさん@1周年2017/11/19(日) 07:36:16.20ID:8ZpQM20e0
しかし論理的綻びがひどい
民草は朝日新聞様の真意を汲み取らねばならないでしょう

0972名無しさん@1周年2017/11/19(日) 07:36:24.73ID:QEVTD31O0
>>958
どこが日本を爆撃すんの?ww

0973名無しさん@1周年2017/11/19(日) 07:36:26.04ID:jMmgXUt60
>>958
戦争の概念が20世紀前半のものから抜け出せてないんだろうな
だから老害といわれるんだよ

0974名無しさん@1周年2017/11/19(日) 07:36:31.65ID:AeHqPT970
>>954
数えでも満でも同じ年齢になるけど分からないか?

0975名無しさん@1周年2017/11/19(日) 07:37:06.49ID:Q6AQBRLt0
>>963
出たよ
誰だって最初は初年兵だよ
いきなり、戦車乗ってスラローム射撃したり、富士山作れとか言わないから

0976名無しさん@1周年2017/11/19(日) 07:37:39.02ID:NsT0ulfD0
ロシア韓国北朝鮮中国とならずもの国家に囲まれているのに
わざわざ戦争中放棄なんて言い出すのも十分バカだけどな
しかも憲法九条が守ってくれとると言い出す始末
在日米軍と米軍基地があるから手出し出来ないだけだろ

0977名無しさん@1周年2017/11/19(日) 07:37:50.13ID:QEVTD31O0
>>963
その通りww
それがイヤなら、十分な核武装を行うしか方法はないww

0978名無しさん@1周年2017/11/19(日) 07:37:55.52ID:AeHqPT970
>>958
昔の防空壕を復活させるだけで済むけどw

0979名無しさん@1周年2017/11/19(日) 07:38:08.28ID:jqZC0DG80
愚かなボケ老人。実在してればだが

0980名無しさん@1周年2017/11/19(日) 07:38:16.89ID:ki9nDgsL0
今や高齢者社会だから、人数的にも元気な60以上が徴兵されるべき。
パワースーツ支給。

0981名無しさん@1周年2017/11/19(日) 07:38:32.00ID:oUDdng2x0
本当に侵略され、虐殺されてないからな。
アメリカの占領は歴史上、最高の慈悲深い占領だった。
これがソ連だったら、9条なんてのはゴミだったろうな。

0982名無しさん@1周年2017/11/19(日) 07:38:39.03ID:Eti8qniF0
>>963
立つよ
基本教育だけなら3ヶ月だ
それで歩兵としては初歩に達したと見なしてる

0983名無しさん@1周年2017/11/19(日) 07:39:00.01ID:foAZUNTg0
>>904
国防の義務がなかったこと自体おかしいよね。
誰が、国を守るの。
自衛隊におしつけるの?

0984名無しさん@1周年2017/11/19(日) 07:39:09.54ID:weIFITuO0
>>910
改憲=戦争じゃないし
これからも自衛隊に入る人はいるだろね

そーゆー人達をバカ呼ばわりして
利口ぶってる無責任パヨクが一番タチワルい

何もする気がない出来ない無能がさえずるなw

0985名無しさん@1周年2017/11/19(日) 07:39:15.34ID:QEVTD31O0
>>968
鮮人が神州を犯すとかこの俺が許さんww

0986名無しさん@1周年2017/11/19(日) 07:39:18.72ID:DuMJ/fsb0
>>975
それで南朝鮮の強制連行とか、たった2年しか無いから誰も役に立たないんだぜw
まぁ、人間の盾として銃弾の威力を弱めることは出来るがな。

0987名無しさん@1周年2017/11/19(日) 07:39:34.02ID:DUxpUUWT0
若い子はバカじゃないんじゃね?
死をかけてまでガラガラポンに賭けたい閉塞感があるんじゃ無いか?
でも上級は安泰だけどな。

0988名無しさん@1周年2017/11/19(日) 07:39:34.66ID:fSHMPpNv0
ああ母国韓国の話ですね。わかります。>>1

0989名無しさん@1周年2017/11/19(日) 07:39:51.59ID:hYzv01UF0
戦争になったら俺は兵士を志願するぞ、定年退職したし虹の橋を渡った愛犬に会いたいし、もう十分幸せだった、これから日本を支える若者だけを戦場に送るわけにはいかん

0990名無しさん@1周年2017/11/19(日) 07:39:53.00ID:Czdx7cjA0
>>964
進路上に陣取って当たりそうになったら自衛権の名目で攻撃できるよ
政治的な問題なだけ
そしてソレは憲法変えようが変わらない
つまり変えようとしてる人らの思惑はそこじゃないよく考えれば解る

0991名無しさん@1周年2017/11/19(日) 07:40:07.32ID:Q6AQBRLt0
>>973
38式歩兵銃が89式になってもやること一緒だよ

0992名無しさん@1周年2017/11/19(日) 07:40:10.77ID:ocCKbwXE0
捏造の反日朝日新聞なんて殆ど取材なんかしないで
反日記事になるように自作ストーリーを作りながら記事にするカス新聞社だぞ!w

0993名無しさん@1周年2017/11/19(日) 07:40:15.70ID:3iA36pkQ0
戦後、武装解除した日本は侵攻されたよね。

0994名無しさん@1周年2017/11/19(日) 07:40:16.15ID:DuMJ/fsb0
>>982
日本は歩兵を必要としない。
相手国に上陸して制圧することもないし、列島に上陸されたら白旗だ。

0995名無しさん@1周年2017/11/19(日) 07:40:25.67ID:8Fk1FxfI0
18〜29か
スマホを使うことで新聞には騙されない世代だな
よいよい

0996名無しさん@1周年2017/11/19(日) 07:40:49.82ID:0gL2WNpD0
>>1
隣の「ママ友、政治話せる?」の方が気になる

0997名無しさん@1周年2017/11/19(日) 07:40:53.79ID:AeHqPT970
>>981
虐殺は少ないけど、レイプと略奪はあったからね

0998名無しさん@1周年2017/11/19(日) 07:40:57.15ID:Fd2bqfOL0
>>974
数え年は生まれた瞬間に1歳と数え、その後は元日ごとに歳をとるから、常に満年齢より1〜2歳上になるんだよ

0999名無しさん@1周年2017/11/19(日) 07:40:58.89ID:foAZUNTg0
>>980
いいね。
俺は、いないけどね。

あんたらが高齢者になったら
大変な時代になるね

1000名無しさん@1周年2017/11/19(日) 07:41:15.17ID:Czdx7cjA0
>>993
馬鹿なの?

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 35分 4秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。