【本】「一刻も早く死んでほしい」 “だんなデスノート”書籍化の狙いとは 「男性差別」批判に担当編集者は「想像外」★5

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2017/11/20(月) 16:56:23.99ID:CAP_USER9
「一刻も早く死んでほしい」「地獄へ連れて行って」――。こんな過激な書き込みが集まるウェブサイト「だんなデスノート」の投稿をまとめた書籍が、宝島社(東京都千代田区)から刊行された。

書名は「だんなデス・ノート 〜夫の『死』を願う妻たちの叫び〜」。2017年10月27日の発売直後は、Amazonの本カテゴリの「家庭生活」部門で売上ランキング1位を記録するなど、その衝撃的な内容は大きな反響を集めた。

一方、ツイッターなどでは、夫を徹底的に中傷する書き込みが並ぶサイトを本にまとめたことについて、「男性差別的ではないか」と問題視する意見もみられる。はたして、書籍化の狙いは何なのか。J-CASTニュースが、担当編集者にインタビューした。

「だんなデス・ノート」(宝島社)
https://www.j-cast.com/assets_c/2017/11/news_20171117200155-thumb-645xauto-126380.jpg
衝撃的な書き込みがズラリ並ぶ 「朝起きたら冷たくなって死んでますように」「死体で帰ってこい!赤飯炊いてやるから」など…
https://www.j-cast.com/assets_c/2017/11/news_20171117200242-thumb-645xauto-126383.jpg

■サイトの中身は「ある意味でエンタテインメント」

――「だんなデスノート」というサイトを書籍化された狙いは、何ですか。

“「最大の理由は、このサイトがテレビや週刊誌などで取り上げられるほどの人気サイトだったからです。『妻たちが夫の悪口を書き込むだけ』というある意味、他人にとってはどうでもいいと思われるテーマが人気となった。これは、日本社会の縮図ではないかと思ったんです。夫の悪口に賛同する人がここまで多いなんて自分の想像外だった。自分も結婚しているので、妻の不平不満はよくわかっているつもりですが、『夫の死を願う』とは驚きでした。それに、『ゲス夫』たちの所業があきれる内容のものばかり。ギャンブル、借金、風俗に浮気......ある意味、『見世物』として成立すると思ったからです」

“「知人から、自分の妻がこのサイトを見て溜飲を下げているという話を聞いたんです。『自分の夫はここまで酷くない、うちはまだマシなほうだ』と。このサイトを知らない人にも読んでもらえれば、救われる既婚女性がいるんじゃないかと思ったんです。ある種の『実用書』になるのではないかと」

――書き込みの内容は、かなり過激ですが...。

“「ハッキリ言って、書き込みの内容は本当かウソかわかりません。こちらは投稿者に会って、一つひとつのネタの真偽を確認しているわけではありませんので。だから『だんなデスノート』というサイトは、ある意味で『エンタテインメント』だと思っているんです。書き込むほうも、サイトを見るほうにとっても」

――サイトを見て、「そんなに嫌だったら離婚すればいい」と思う人も多いようですが、どう思いますか。

“「離婚することはそんなに簡単なものじゃないですよ。シングルマザーになれば経済的な問題も出てくるし、子どもへの影響もある。離婚できる人はこのサイトに書き込まないし、見もしないですよ。離婚したいけどできない、離婚に不安がある人たちの救いの場であるわけで。アマゾンの書評でも『嫌だったら離婚すればいい』と書いている人がいますが、おそらく未婚の人だと思います。一度、結婚して子どもをつくって家庭生活を営んでみてください。人生は思い通りに、予想通りにいくことばかりじゃないですから。これが夫婦の現実だったりもするわけです」

――どの書き込みを紹介するかについて、サイトの管理人(ハンドルネームは「死神」)と相談しましたか。

“「編集サイドです。管理人は一切タッチしていません。おおよそ1万件の書き込みを全てチェックして、こちらで決めました。ピックアップの基準としては、内容のリアリティを重視しました。あとは、読者がビックリするようなもの。書き込みにはほとんど手を入れていません」

>>2以降に続く

配信 2017/11/18 11:09
J−CASTニュース
https://www.j-cast.com/2017/11/18314284.html?p=all

★1が立った時間 2017/11/20(月) 08:29:16.82
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511155019/

0952名無しさん@1周年2017/11/20(月) 20:24:19.81ID:hk00q3U40
>>1
松居一代さんオススメと見た

0953名無しさん@1周年2017/11/20(月) 20:24:29.25ID:VZ4IWqac0
よし吹っ切れた。明日彼女振る。
年上だけどもう知るもんか。

09548752017/11/20(月) 20:24:31.75ID:29uFkd2z0
>>924
なんか納得した。
一人ひとりの「ウチの旦那がさー」って話なら、まだ愚痴として「大変だねー」って黙って聞く気にもなるよ。
実際大変だと思うし、結婚生活には忍耐いると思うし。
でもさ、「死ね」っていうのをまとめて表現したらやっぱ言葉の暴力だよ。
それを許す母親は、自分の子供が他人に「死ね」って言っても許すの?

0955名無しさん@1周年2017/11/20(月) 20:24:33.63ID:MLvZvQ1l0
>>943
コンビニではアリだけど
料亭ではデカいお札で払えって父ちゃんが言ってた
まあ今はカードだけど

0956名無しさん@1周年2017/11/20(月) 20:24:44.09ID:GnL7zC4o0
>>945
世間一般の意見なんか? これは?w
一部の基地外の意見にしか思えないけどw

0957名無しさん@1周年2017/11/20(月) 20:24:46.70ID:vIrZzomT0
>>491
お察しします

0958名無しさん@1周年2017/11/20(月) 20:25:01.49ID:j8HUVW/h0
>>945
その理屈ならヘイトスピーチ規制法はいらないな

0959名無しさん@1周年2017/11/20(月) 20:25:27.24ID:sRLpB73Z0
大和撫子とかいつの時代よ
海外での日本人女性のイメージはちょっと誘ったらすぐ股を開く軽い女よ

0960名無しさん@1周年2017/11/20(月) 20:25:29.46ID:E9C53e0R0
日本の女はシナチョンの洗脳で反日として存在してるからしょうがない
いるだけで日本は滅ぶ原因になる、シナチョン共々皆殺しにして一からやり直すのが一番正しい

0961名無しさん@1周年2017/11/20(月) 20:25:31.89ID:ZGOd0ESM0
>>942
パヨクかはわからんけど逆を言えば、そう言うことを声高々に叫ぶのは女ってのはよくわかるよ

0962名無しさん@1周年2017/11/20(月) 20:25:46.12ID:+utkxmRr0
>>947
え?この本で身バレしたならともかく核地雷女だとバレてないのに何がマヌケなんだ?

0963名無しさん@1周年2017/11/20(月) 20:25:51.44ID:j8HUVW/h0
>>953
結婚しても死ねと言われるんだから今のうちに手を切っておけ

0964名無しさん@1周年2017/11/20(月) 20:25:52.08ID:MUxFRiaA0
酷すぎて泣ける
日本は滅びるだろ、女のせいで

0965名無しさん@1周年2017/11/20(月) 20:25:53.09ID:tSQ+r/+80
旦那はATM
嫁はただでやれる家政婦
お互い様

0966名無しさん@1周年2017/11/20(月) 20:26:10.38ID:M8/UEcbd0
なんか男側の阿鼻叫喚が多数書き込まれていますけど
そんな妻と結婚してしまう男に見る目がないのでは?
ブサイク低収入のくせに分不相応な容姿の女と容姿だけで結婚するから中身を見れないからこんなことになるのだろう
ブスでいいから中身を見て結婚すればこんな問題は起きずにウザいぐらいのバカップルでいられたはず
しかしブスは嫌だ!見た目がよくて若くないと!とワガママをいうから
こういう悪女に引っかかる

0967名無しさん@1周年2017/11/20(月) 20:26:13.51ID:rBMVXsW30
大和撫子は絶滅したか。

0968名無しさん@1周年2017/11/20(月) 20:26:26.60ID:KSIVOQDR0
>>877
よその旦那さんがいろいろしくれてるのに、
自分の旦那だけ花だけそっけなく渡されて終わりだったら
そりゃ怒るのも無理はない

0969名無しさん@1周年2017/11/20(月) 20:26:45.32ID:IXBViamQ0
結婚とは何だったのか?

0970名無しさん@1周年2017/11/20(月) 20:26:50.37ID:kV09oUoI0
どうもよくわからんのだがなんで出版社が叩かれる流れなんだ?

0971名無しさん@1周年2017/11/20(月) 20:26:52.38ID:PogirtaM0
>>965
風俗と家政婦のほうが安いで

0972名無しさん@1周年2017/11/20(月) 20:27:02.90ID:hL3bVf800
自分デスノートが欲しいわ

0973名無しさん@1周年2017/11/20(月) 20:27:08.91ID:exGPXZR50
男女分断、地域分断、世代分断

対立煽動による分断工作は中国かロシアか北朝鮮か?

0974名無しさん@1周年2017/11/20(月) 20:27:21.36ID:j8HUVW/h0
>>951
近くに住宅しかないオフィスがゼロの地域だから
OLがランチ食いには来ない

0975名無しさん@1周年2017/11/20(月) 20:27:53.55ID:ffvgqMlw0
>>969
地獄

0976名無しさん@1周年2017/11/20(月) 20:28:12.38ID:d2oxipYj0
笑えるから何でもOK

全く笑えんのだが。

0977名無しさん@1周年2017/11/20(月) 20:28:40.18ID:PrZleW/h0
死んで欲しいじゃなくて殺したなら言っても良い
死ねと言ったその時には既に殺し終わっているんだ

0978名無しさん@1周年2017/11/20(月) 20:28:43.95ID:j8HUVW/h0
>>970
男性差別で金儲けしてるんだからたたかれるのが当たり前だろ?

たたかれないという考えるお前の頭が想像外

0979名無しさん@1周年2017/11/20(月) 20:28:44.72ID:+utkxmRr0
お前らが憤るのはATM化したマヌケな男に感情移入してるからだよ
俺はこういう男を目下してるから何も感情移入出来ん

0980名無しさん@1周年2017/11/20(月) 20:28:52.66ID:PWN9hxnFO
こんな女ばかりなら、日本滅ぶよな

0981名無しさん@1周年2017/11/20(月) 20:29:08.31ID:PogirtaM0
男が結婚して幸せになるためには
馬鹿が絶対条件

0982名無しさん@1周年2017/11/20(月) 20:29:13.79ID:udnb1A/O0
>>956
一般的かどうかは関係ないな
そういう家庭もあるという程度の意味さ

>>958
おう いらないともさ

0983名無しさん@1周年2017/11/20(月) 20:29:43.33ID:LmM+JvQy0
>>913
私主婦だけど回らない寿司屋なんて行ったことない(´;ω;`)

昼行くとしてもイオンモールぐらいしか行かないよ…
ほとんど家で納豆か卵か昨晩の残り物食べてるだけだけど

イオンモール平日昼間行くと、老人ばっかりだよ
老人はいいなあと思う

0984名無しさん@1周年2017/11/20(月) 20:29:48.51ID:j8HUVW/h0
>>979
馬鹿な朝鮮人を叩くときに奴らに感情移入するか?
おかしなことをいうな

0985名無しさん@1周年2017/11/20(月) 20:29:49.39ID:6KgGbra80
>ID:ZjnSokEu0
キチガイ売春婦

0986名無しさん@1周年2017/11/20(月) 20:29:59.70ID:sRLpB73Z0
結婚を目的だと思ってるバカが多いからこうなる、結婚は好きな人と一緒にいる、家族になる為の手段だろ
誰でもいいから結婚したいってのはつまりATMかタダでやれる家政婦が欲しいっていうアピールでしかない訳で

0987名無しさん@1周年2017/11/20(月) 20:30:29.73ID:XuE/seQe0
逆のも出せよ平等言うならな。

0988名無しさん@1周年2017/11/20(月) 20:30:34.46ID:E4SYlxj60
>>964
もう少子高齢化はどうにもならんよ
逃げ恥で何とか盛り返した結婚ムードを完全に終わらせた

逃げ恥好きだったんだがなぁ
恋愛は消費するもの…ってかぁ

0989名無しさん@1周年2017/11/20(月) 20:30:34.81ID:ZGOd0ESM0
>>962
うーん、書籍の中で女性達は自己責任で選んだ男がクソだった!って言ってるわけでしょ?それって自分の見る目がなかったって言ってるのと一緒じゃない?
そんなことを考える妻を選んでしまった見る目がない男を君は間抜けというなら、そんなことを思わせる見る目がない夫を選んでしまった妻も間抜けだよね?

0990名無しさん@1周年2017/11/20(月) 20:30:50.75ID:1NAjkEgo0
ふ ふざけるなよ 戦争だろうが 腹の中で死ねと思ってるうちはまだしも、それを口にしたら
戦争だろうが 

0991名無しさん@1周年2017/11/20(月) 20:30:51.59ID:JaCz7/Z90
馬鹿女氏ね

0992名無しさん@1周年2017/11/20(月) 20:31:06.39ID:j8HUVW/h0
>>983
それはあんたが貧乏だからでしょう
中央線沿線の一軒家が立ち並ぶ中の回らない寿司屋なんで
このへんの主婦はみんな金持ちですよ

0993名無しさん@1周年2017/11/20(月) 20:31:26.38ID:EBLEcvdp0
>>985
客観的にみて基地外はお前だ

0994名無しさん@1周年2017/11/20(月) 20:31:46.40ID:sRLpB73Z0
>>990
カイジww出てくんなw

0995ばーど ★2017/11/20(月) 20:31:53.02ID:CAP_USER9
【本】「一刻も早く死んでほしい」 “だんなデスノート”書籍化の狙いとは 「男性差別」批判に担当編集者は「想像外」★6
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511177497/

0996名無しさん@1周年2017/11/20(月) 20:32:07.46ID:DZIjY9XD0
結論
女は馬鹿

0997名無しさん@1周年2017/11/20(月) 20:32:16.43ID:cmiZHUoW0
>>992
そりゃ金持ちエリアにいけば金持ち男の妻がいるだろう

0998名無しさん@1周年2017/11/20(月) 20:32:32.52ID:vIrZzomT0
>>973
西早稲田の例のビルみたいな感じ
全部繋がってる気がする

0999名無しさん@1周年2017/11/20(月) 20:32:42.93ID:/CHmLVO30
狩られてヤラれて、子孫を残す道具にされた雌の遠吠え。
亭主死ねとか言ってるけど今の稼ぎはねーし、老後は亭主の年金分割しかねーしw

ま、世迷言って事で生暖かく眺めようw

1000名無しさん@1周年2017/11/20(月) 20:33:11.11ID:8LXhNA3y0
>>983
昼間スシロー行ったらおばちゃんと中年のリーマンがおおかった

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 36分 48秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。