【社会】ひきこもり就労支援、半数の自治体が断念 「新しい環境に拒否感」

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001nita ★2017/11/27(月) 07:04:36.87ID:CAP_USER9
2017.11.27 05:00

 ひきこもりなどを対象に就労準備を支援する事業を、主に事業主体となる福祉事務所を設置している全国の自治体の半数以上が断念していたことが26日、厚生労働省の調べで分かった。対象者が「新しい環境に拒否感がある」「必要性を理解していない」と訴えていることなどを理由としており、対象者が社会と断絶し、支援が届きにくい実情が浮き彫りになった。自立できなければ生活保護に移行し、社会保障費がさらに増大することが懸念されている。

 就労準備支援事業は生活困窮者自立支援法に基づき、平成27年度に始まった。初年度は244自治体が始め、今年4月時点で393自治体に増加したが、厚労省によると、約900の対象自治体全体の約44%にとどまっている。京都府や熊本県で完全実施されている一方、茨城県(6%)、山梨県(7%)、長崎県(13%)が低かった。

 事業を断念した理由について、「利用ニーズ」に問題を挙げる自治体が一番多い。その中で対象者が「必要性を理解しない」(58.2%)が最多。次いで、「新しい環境に拒否感がある」(39%)、「参加のための経済的負担ができない」(35.5%)だった。

 「自分が死んだらどうしよう。そのことばかり考えている」。埼玉県の女性(63)は、息子(32)のひきこもりに悩んでいた。息子は時々部屋を出て姿を見せるが、感情の浮き沈みが激しく、暴力を振るうこともあるという。

 思春期に友達ができず、家にこもった。何とか大学に通ったものの、就職もせず約10年間、部屋でゲームなどしているという。

 「今はまだいいが、私はあっという間に80歳になる。急に死んだとき本人はどうしたらいいか分からない。相続など複雑な手続きがあるが、とても外に出られる状況ではない」。女性はそう打ち明けた。

 内閣府は昨年、15〜39歳を対象の調査で、ひきこもりは全国で約54万人いると推計。高齢化も進んでいる。以前は10、20代が多かったが、こうした子供がその状態を脱出できなかったのか、近年の山梨県や島根県などの調査では、ひきこもりの過半数は40歳以上というデータがある。

 親子が共倒れになるケースも。昨年11月、岐阜市内の民家で70代の夫婦とその長男(43)の遺体が発見された。岐阜県警の調べでは事件性がなく、両親の死因は不詳、長男は餓死。同市によると、長男は長年ひきこもっており、職員が訪問し両親に支援を申し出ても断られていたという。

 今年7月、ひきこもりの家族を支援する一般社団法人「OSDよりそいネットワーク」を設立した池田佳世理事長は「『親が死んだら、一緒に死ぬ』と言っている人もいる。ひきこもりを抱えた両親は疲弊している」と話す。

 同法人の元木翼司法書士は「親亡き後の問題は深刻で、非常に多くの相談が寄せられている」と説明。特に相続手続きが進まず資産が凍結される場合がある。相続しても財産管理には問題が生じるという。

 中学校でいじめに遭い、ひきこもっていたという男性(39)は「ひきこもっていたときは心が痛くて、このままでは持たないという危機感があった」と振り返る。同様の境遇にあった男性の兄は2年前に自殺。男性は支援団体のカウンセリングを受けて、今ではNPOの事務を手伝うまで回復している。

 ひきこもりを長年支援してきた礒野雄行政書士は「1980年代からひきこもっている人は、社会に出てもタイムスリップする状態。社会参加を少しずつできることから支援していかなければならない」と話した。(天野健作)


http://www.sankei.com/life/news/171127/lif1711270003-n1.html
http://www.sankei.com/images/news/171127/lif1711270003-p1.jpg

0952名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:11:19.81ID:zvLGlOIu0
>>915
国の選定する病院だけにナマポ受給に必要な診断書発行できるようにすれば、大分マシになる

0953名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:11:26.66ID:9AOqa3j60
短気で怒る家族がいない家はいいよな
うちならこんなんしてたら絶対暴力振るわれるわ

0954名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:11:43.38ID:ijin7p2J0
>>922

東京都の財源は地方に奪われている?


東京都知事選挙が告示されました。東京都には、一国のGDPにも匹敵する
経済力がありますが、そうした大きな経済力を持つ自治体ゆえに、東京都の
税収が地方に大きく配分されてしまいます。

都としては、不公平に感じられて仕方ない制度なわけですが、これはどういった
仕組みになっているのでしょうか?


基本的に地方自治体は、その地域で得られる税収をもとに運営するのが
原理原則です

東京にもお金をかけて対処すべき課題がたくさんあり、都民は犠牲を強い
られているという解釈も成立しますが、この問題について議論を深めるよい
きっかけとなるでしょう。
http://blogos.com/article/184540/

0955名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:12:00.54ID:+sUPJ5ma0
引きこもりは精神疾患みたいなもんだからな
強制就労とか非現実的で馬鹿なこと言っても何も始まらん

0956名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:12:04.21ID:q7aeDJ0j0
>>893
偏見だらけだと思うよ
そんなことを言ったら

保育園の空きがなくてブランク
旦那の転勤についてきてブランク
介護離職でブランク
リストラや倒産でブランク
ブラックで病んでブランク

どれも本人の努力不足って言われちゃいそうだもん(・ω・`)

0957名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:12:09.66ID:dGOfEDi20
>>72
地方公務員の子供は高確率で地方公務員になるかニートになるかだから、或る意味一番よく知っている希ガスw 寛容と包摂と身内贔屓が強過ぎるのが地方公務員。

0958名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:12:10.18ID:mpE2pQZn0
九州から関東、関西とか全く別の県に送り出して最初からやり直しできるようにしないとむり。田舎だと生活圏が近すぎて知ってる顔にあったりでますます引きこもる

0959名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:12:10.45ID:1aHSXQPn0
>>942 低学歴生ポから削っていくのは当たり前だ死ね

0960名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:12:26.34ID:Oa3o0MOM0
>>832
スターリン乙

>>848
だね

0961名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:12:43.90ID:fDgrnW0X0
20〜30万稼ぐのなんてすぐだろ・・・・。
仕事選ばなければ3日もあれば稼げる額。

0962名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:13:01.85ID:RfonYVUO0
>>5
ほんとこれ
もう、甘やかして日本がやっていける時代じゃなくなった
日本の企業叩き工作に煽動されて日本を叩きまくったからもう経済が持たない
こういうニートに限ってネット工作員の煽動に踊らされて社会が悪い企業が悪いと
ネットで叩くからな

0963名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:13:06.23ID:t0IWYRug0
コンビニでも自給¥2500出すなら働いてやるよ
とにかく給料が安すぎなんだよ

実際薬剤師より激務だし
なぜ勉強だけした薬剤師並みにもらえんのか理解できん

差別をなくせよ

0964名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:13:15.45ID:N63dQxKKO
>>946
無人島で3日くらい絶食させれば素直になるだろ

0965名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:13:51.06ID:9JbqOUw+0
そりゃ誰も引き籠りのカスなんて相手したくないわな

0966名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:13:57.96ID:Cc6GWL/X0
ゴマすって他人にすり寄ってて、権力持ってる人に媚売ってるくらいが日本の社会で成功するだろうな、仕事は若手社員や非正規に丸投げして上層部はふんぞり返って高額な給料もらってる会社も結構あったな。

社員さんにホストやホステスのようにご機嫌取ってて大変でもない仕事でかなりホクホクした給料もらえる派遣先もあったけど、コミュ障で切られたわ。

ここで引きこもり叩いてるのもニートの次にヤバイんじゃないかな。下の下を見下し、一番叩くのは下の上や中の下が多いからね。他人を見下すレスしか書けない人は引け目や劣等感あるからさらに自分より底辺叩くことで安心しようとするし。

0967名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:14:19.12ID:tRBRV89G0
月曜日に書き込んだら中年無職とか、社会に出てない奴が煽ってきて笑うわw

0968名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:14:19.28ID:w/nYlJMj0
>>955
いつまで他人のアクション待ってるんだよ
病気だからと言って無条件で世間が配慮してくれると思ってるのか?


「甘えるな」で終わりだよ

0969名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:14:39.13ID:Oa3o0MOM0
>>948は植松2世

0970名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:14:54.94ID:9JbqOUw+0
>>963お前が勉強すらしてない低学歴のゴミだから

0971名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:15:17.89ID:2whCBhgW0
>>944
一人の人間が利益総取りしたら、資本主義のシステムはそこで終わるんだよ。

0972名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:15:20.85ID:RfonYVUO0
>>14
あのなぁ
真剣に海外の生活保護(少数のある国)や教育体系や銃社会かどうか、税負担の重さ
とか色々調べてみろ
日本以外に移住を考えても日本より良いとこがないことに気づくぞ

0973名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:15:24.75ID:ijin7p2J0
>>922



「大阪市域から上がる税収のうち3分の1しか大阪市域に還元されていない」

 橋下徹大阪市長のブレーンとして知られる上山信一・慶応大学総合政策学部
教授は語る。大阪市などが使う説明資料によると、09年度に大阪市域内から上
がった税収は3兆9701億円。内訳は大阪市税が6236億円、府税が5674億円、
国税が2兆7791億円だった。市税は市のために使われるので100%還元される
計算だが、府税は1359億円、国税に至っては5447億円しか市域に還元されていない。

 「大阪市民は7987億円もの税収を交付税として地方に還元している」と資料には
記載されている。


大阪市から上がった税収を何で地方に回さねばならないのかと指摘しているのだ。
http://wedge.ismedia.jp/articles/-/2752?page=2

0974名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:15:33.23ID:4ajDSrBn0
最後凄かったわなお前もかみたいな、そもそもそれが不信感の元だろ
バカバカしいはなしだったな
それだったら部屋の都合付けるから出ていくのも考えたらみたいな話し合いしないと駄目だろう
そら片足突っ込んで手放すのももったいないとかなってたら自立できないだろう

0975名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:15:41.00ID:Vz05+a0O0
引きこもりは結構楽しいからねw
完全無職で遊びまくれるしw

0976名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:15:43.76ID:s13aS0iP0
生きてても仕方ない

安楽死をさせてあげよう

0977名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:15:47.45ID:w4RXAVEB0
>>955
みたいなもんじゃ無くてそのものなw
病院と作業所に通って生活保護でok

0978名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:16:09.19ID:t0IWYRug0
>>970

俺は勉強はできなかったけど
長い期間で見たらわからんが今のところ投資で食えてはいるよ

環境が大きく変わってんだからすべてが企業人になれって考えが間違っているんだよ

0979名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:16:17.63ID:RfonYVUO0
>>19
むしろそういう考え方をするやつがいるならナマポすら廃止待ったなしだな

0980名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:16:42.12ID:x7fh+bRY0
半年間隔で「うつ病」になって精神科に入院してくる詐欺師がいる
入院1日につき1万7千円の保険金がおりてくるため3か月ほど入院して退院する
それを繰り返す引きこもり詐欺野郎を知っている

0981名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:16:42.40ID:q+/5zz/+0
生活保護受けてる高齢者と、引き籠りを集めて、介護でもやらせたら良いんじゃないの?

0982名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:16:59.15ID:1aHSXQPn0
引き篭もり連中はまさかまともに支援してくれるとでも思ってたの? 誰もお前たちの相手なんてしたくないよ

0983名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:17:24.43ID:t0IWYRug0
今もユーロ円132.7くらいだが
132.2で売りに出しているからな

125まで持っているつもり

0984名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:17:36.80ID:qh8m+XSD0
>>947
心神喪失とはとられないんだよ現行では

0985名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:17:41.21ID:Vz05+a0O0
引きこもりは楽しいで ェ w

0986名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:17:50.00ID:TBY4+M+N
>>971
いくら今のキミのように「人間は社会主義であるべきだ」と主張をしようが、
この国が自由主義経済圏であることは、
動かしがたい不動の現実だはな。
僕はそれに順応しているだけだよ。

0987名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:17:55.46ID:q7aeDJ0j0
>>889
事務もデザも応募する者、面接受けにくる者わんさかおる。競争率も高い
面接にも来れない者をわざわざ相手にすることはないという話になるじゃん

0988名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:18:16.23ID:1aHSXQPn0
臭くて不細工の集まり引き篭もり

0989名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:18:31.72ID:q8VFZNyy0
>>963
1500円でよくね?
1日8時間、週5働いて年収300万くらいにはなるだろ。
最低賃金1500円にして足りない分は国が支給すればいいのに。

0990名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:18:43.32ID:fDgrnW0X0
ソシャゲとかネットゲームのBGM1本まるまるやれば20〜30万はもらえるし
ネットゲームだと継続的に細かく仕事もらえるし実労働2〜3日。
今これ系の仕事腐る程あんだから余裕だと思うんだけどなー

0991名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:18:43.36ID:w5a9rLy70
精神障害で障害年金もらうにしても厚生年金かけてなかったら大して貰えないのに
とことん詰んでるよな

0992名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:18:44.40ID:t0IWYRug0
引きこもりだがひげは沿っているよ

0993名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:19:02.67ID:2whCBhgW0
>>961
底辺の給与知らないな?w
「パートで25万」とかいっちゃうのが総理だからな。
>仕事選ばなければ
犯罪ならあるいはw

0994名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:19:02.71ID:zO8Wpyz70
職業訓練所に行かせりゃいいんだよ
ただし人気あるから入れないかも

0995名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:19:13.49ID:9JbqOUw+0
引き籠り100%ブサイクしかいない説

0996名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:19:15.01ID:ijin7p2J0
市民や県民の模範である地方公務員が




セイフティ.net状態だからなw

0997名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:19:20.75ID:Vz05+a0O0
>982
むしろ働きたくないから、構ってくるな、っていう感じじゃねw

0998名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:19:23.03ID:t0IWYRug0
>>989
それだと家族が持てないよ
貯金ができない

もう不動産も買っちゃったけど夢がないよ

0999名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:20:02.29ID:4ajDSrBn0
民生みたいなのに引っかかるから今も続いてるしな、最近静かか、あんまネタがないんかも
さすがに毎回出掛けて拝むのも楽じゃないのかもな

1000名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:20:09.43ID:IwjqSnvk0
週休2日で残業なし、対人関係がなくて手取り30万円は必要かな・・・

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 15分 33秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。