【芦屋市】「感情に左右される女性が政治トップだと…」市議が投稿

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001らむちゃん ★2017/12/02(土) 00:02:01.82ID:CAP_USER9
朝日新聞2017年12月1日21時01分
http://www.asahi.com/articles/ASKD1571VKD1PIHB02D.html?iref=comtop_8_03

兵庫県芦屋市の寺前尊文(たかふみ)市議(46)=維新=が10月にツイッターで、「感情に左右されやすい女性が政治のトップに座ると、ほぼ確実に『好き嫌い』に走る」などと投稿したことがわかった。これを問題視した同市の女性市議3人が1日、投稿の真意を問う公開質問状を寺前市議宛てに出した。

 寺前市議は衆院選の投開票日から2日後の10月24日、希望の党の敗北を伝えたニュースに対し、ツイッターで「感情に左右されやすい女性が政治のトップに座ると、ほぼ確実に『好き嫌い』に走る。小池百合子しかり、前芦屋市長しかりだ」とし、「政界に女性が活躍する場は必要!でもトップは慎重に選ぶべき」とつぶやいた。

 女性市議3人は公開質問状で「女性蔑視と取らざるを得ない発言で、私たち女性議員にとって誠に遺憾で問題視する」としている。

 寺前市議は朝日新聞の取材に「女性が政治のトップにふさわしくないと言いたいわけではない。いまは私人の前市長を引き合いに出したことも失礼だった。政局を見た所感を述べたまでで、(ツイッターの投稿は)全体として不適切だとは思っていない」と説明。投稿は削除しないという。

0952名無しさん@1周年2017/12/02(土) 06:16:54.76ID:CAsm98gx0
男も感情に左右される人多いけどな。
男の嫉妬なんか女より性質が悪いし

0953名無しさん@1周年2017/12/02(土) 06:17:17.57ID:04ngiYDg0
>>950
誰かが言わなければ何も動かないからな
それを買って出たのは理性的だと思うんだが

0954名無しさん@1周年2017/12/02(土) 06:17:23.86ID:uDLoJ0Ys0
事実だけど言っちゃまずいわな。
何故か女性の「男が〜」は問題にならないけど。

0955名無しさん@1周年2017/12/02(土) 06:17:24.21ID:81SwAexV0
浅田のような美人で天才は世界に1人しかいないが
そこそこのルックスで有能な女はごまんといる。

0956名無しさん@1周年2017/12/02(土) 06:17:52.91ID:n1CBDcJA0
まあでも実感としてはあるわな、ヒステリックで過剰な反応も特有だと思うし。
クソフェミというかな、何事にも例外はあるけど、女性議員は信頼できない。
嘘がつける、化粧するしな。

0957名無しさん@1周年2017/12/02(土) 06:17:53.27ID:81SwAexV0
>>955だから横やり入れてつぶしにかかる意義があるんだよ

0958名無しさん@1周年2017/12/02(土) 06:17:58.11ID:/EK5svBc0
>>948
優秀な男のリーダーって誰?

0959名無しさん@1周年2017/12/02(土) 06:18:10.68ID:BXn+6sHv0
>>920
誰の話してんだ?
多分俺はそいつの話はしていない

0960名無しさん@1周年2017/12/02(土) 06:18:10.95ID:GAuc+Wb10
真実だな
女は目先の好き嫌いしかない

0961名無しさん@1周年2017/12/02(土) 06:18:41.11ID:AMQvaILE0
>>939
マウンティンごっこは所詮ごっこだよ
男は別に虎の威を借るつもりなんてハナからないけどね
そういうのが女の発想なのか

0962名無しさん@1周年2017/12/02(土) 06:18:56.34ID:81SwAexV0
すでに証明してる

0963名無しさん@1周年2017/12/02(土) 06:19:31.43ID:bVxDs4Cy0
データもなく、女は感情でといってしまう市議、
そして、それを擁護する車、
彼らの行動が感情で左右されすぎじゃね

0964名無しさん@1周年2017/12/02(土) 06:19:40.99ID:92TmfW360
>>942
今まで上げたので証明されたろ
女のトップが少ないのに、少ないくせに
有名な大参事や醜い事件が目立つ
応仁の乱の日野富子とかも

0965名無しさん@1周年2017/12/02(土) 06:19:42.65ID:Zt1CeKzu0
安倍って女だったのか

0966名無しさん@1周年2017/12/02(土) 06:19:45.09ID:81SwAexV0
922名無しさん@1周年2017/12/02(土) 06:08:33.88ID:81SwAexV0
オバチャン
「旅行しても数日しか滞在しないずっと机にくっついてる」とかさ

あんたの学歴も披露してよ、ついでに
東大とかなら絶対に見せたがるからさw

923名無しさん@1周年2017/12/02(土) 06:08:37.85ID:BXn+6sHv0
>>901
そいつらに勝てる優秀な女はもっと少ないだろ

0967名無しさん@1周年2017/12/02(土) 06:20:00.31ID:7vxNtI050
>>917
必要とあらば、てそれみんな必要なかってんで。歴史学者が結論付けとる。

0968名無しさん@1周年2017/12/02(土) 06:20:03.72ID:Y+aJxEor0
>>923
まんこ付いてるからと言って女性脳とは限らん

0969名無しさん@1周年2017/12/02(土) 06:20:11.15ID:dKJ+pbyV0
男であるコイツがすでに女の代表嫌いを内心に留められてないんだから笑える
性差もないわけじゃないが、個人の資質もある

0970名無しさん@1周年2017/12/02(土) 06:20:57.08ID:oJClar5V0
>>953
理性的に考えても、それで良い方向に動くと思えんのだが

0971名無しさん@1周年2017/12/02(土) 06:21:03.32ID:/EK5svBc0
>>961
お前は男の代表じゃないし私も女の代表じゃないぞ
そうやって一々男の看板借りないと発言できないクセやめなさい

0972名無しさん@1周年2017/12/02(土) 06:21:24.41ID:7vxNtI050
>>964, >>966
無能な男性リーダーなんて掃いて捨てるほどいるが、エリザベス女王とライス国防長官に勝てる男性指導者はおらんわな

0973名無しさん@1周年2017/12/02(土) 06:21:44.54ID:81SwAexV0
思わん?
自分の姉みたいに競争心強くも無いし、高学歴なのに絶対に遊び友達にひけらさなかった
私の姉とは違って

この人は自慢しぃの自己顕示欲人間なんだから、学歴あれば書くよね。
たいしたことないんですねw

0974名無しさん@1周年2017/12/02(土) 06:22:10.31ID:81SwAexV0
972名無しさん@1周年2017/12/02(土) 06:21:24.41ID:7vxNtI050
>>964, >>966
無能な男性リーダーなんて掃いて捨てるほどいるが、エリザベス女王とライス国防長官に勝てる男性指導者はおらんわな

0975名無しさん@1周年2017/12/02(土) 06:22:17.55ID:7vxNtI050
>>958
いない

0976名無しさん@1周年2017/12/02(土) 06:22:32.64ID:AMQvaILE0
>>971
おまえいつから俺が男だと錯覚していた?

0977名無しさん@1周年2017/12/02(土) 06:22:54.42ID:gRPYVypY0
ちょっとクレオパトラ一言言ってやれ
 

0978名無しさん@1周年2017/12/02(土) 06:23:09.73ID:uDLoJ0Ys0
ここに書き込んでいる女性が、事実を証明している。

0979名無しさん@1周年2017/12/02(土) 06:23:24.15ID:bVxDs4Cy0
>>964
それは統計データじゃなくて、
自分に気持ちいいエピソードやん。
失敗した男指導者の例なんてその何倍もあるんだから。

0980名無しさん@1周年2017/12/02(土) 06:23:26.60ID:Wy3Bd+Cr0
レス数76ってすげえな

0981名無しさん@1周年2017/12/02(土) 06:23:33.97ID:/EK5svBc0
>>976
オカマ?

0982名無しさん@1周年2017/12/02(土) 06:23:40.25ID:81SwAexV0
自分の姉は高学歴(そこそこ)だったけど、知人には言わなかったんですよ。
嫌味になるから。自慢もそこはかとなくする人で分かりやすくドヤーって自慢しないインテリだった。
姉との確執なんて皆無だったよ。

0983名無しさん@1周年2017/12/02(土) 06:23:54.86ID:FlRASLHT0
世界見渡しても女がトップに立つと落ちていくばっかりじゃないか
まともなのはサッチャーだけだな

0984名無しさん@1周年2017/12/02(土) 06:24:02.72ID:WMifI4C10
感情に左右されるのは女だけではないのは
世界史かじってて歴史のトップみてりゃようわかるだろうに

0985名無しさん@1周年2017/12/02(土) 06:24:13.93ID:92TmfW360
スーチーなんか嘘つきババア
小池そっくりだよ、やってることが。

0986名無しさん@1周年2017/12/02(土) 06:24:18.92ID:+mPdbyvN0
大塚家具
STAP細胞
ぶって姫
プリカ姫
スピード不倫

女は有意に愚か笑

0987名無しさん@1周年2017/12/02(土) 06:24:27.51ID:/EK5svBc0
>>982
そこはかとなく自慢するにワロタ
自慢しないじゃないんだねw

0988名無しさん@1周年2017/12/02(土) 06:24:31.04ID:81SwAexV0
じゃあね、おやすみ〜♪

後で後悔しないように努力だけは続けておこう。

0989名無しさん@1周年2017/12/02(土) 06:24:37.87ID:7vxNtI050
>>983
男性トップはマンコ問題起こして失脚ばかりやがな

0990名無しさん@1周年2017/12/02(土) 06:24:49.92ID:9EaH4CmH0
うへぇ
また維新かよ( ^ω^)・・・
ほんと橋下といい、基地外しかいねーな

0991名無しさん@1周年2017/12/02(土) 06:25:15.01ID:+mPdbyvN0
ていうか女で優秀な奴っていなくね?
どこかボケてるし、仕事遅くて使えない

0992名無しさん@1周年2017/12/02(土) 06:25:16.30ID:5+nIIg1T0
まず最初に社会的弱者を名乗るしな
被害者意識がノッてきたところで優遇しろアピール
そこでのらなければ黙ってフェードアウト

0993名無しさん@1周年2017/12/02(土) 06:25:21.85ID:7GuOD1J90
>>10
全部あってるけど言っちゃダメだ

0994名無しさん@1周年2017/12/02(土) 06:25:49.35ID:QPH+vyIB0
このハゲーーーーーー!
ちーがーうだろ

0995名無しさん@1周年2017/12/02(土) 06:26:19.10ID:92TmfW360
あと女は間違い認めないからね
突っ走って破綻と犠牲者の山

0996名無しさん@1周年2017/12/02(土) 06:26:39.43ID:p4rmZy/d0
>>991
鋼の錬金術師の作者は女

0997名無しさん@1周年2017/12/02(土) 06:26:51.55ID:Zt1CeKzu0
櫻井ババアはすぐ興奮するからな

0998名無しさん@1周年2017/12/02(土) 06:26:56.15ID:7vxNtI050
>>995
相撲協会やがな

0999名無しさん@1周年2017/12/02(土) 06:26:57.03ID:BXn+6sHv0
>>977
クレオパトラ負けたやん

1000名無しさん@1周年2017/12/02(土) 06:27:01.66ID:Zt1CeKzu0
しかし低学歴はごめんだよ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6時間 25分 0秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。