【ナマポ】生活保護費、最大1割下げ 厚労省、5年ぶり見直し

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001nita ★2017/12/08(金) 10:37:41.70ID:CAP_USER9
2017年12月8日 02時01分


 厚生労働省は7日、来年度の生活保護費見直しで、食費や光熱費などに充てる「生活扶助」を最大1割程度、引き下げる検討に入った。年齢や世帯形態によって増額となるケースもあるが、一般の低所得世帯の消費支出より支給額が多いとの調査結果を踏まえ、見直しが必要と判断した。

 生活扶助の支給水準は5年に1度見直している。全体では前回2013年度に続き2回連続で引き下げとなる見通し。都市部を中心に高齢単身世帯などが多く含まれ、反発が強まりそうだ。

 一部の子育て世帯で減額幅が大きいため、厚労省は別の案も検討している。

http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2017120701001878.html

0952名無しさん@1周年2017/12/08(金) 11:50:17.21ID:YCjMc49x0
北朝鮮からの難民にナマポ
日本人は餓死

0953名無しさん@1周年2017/12/08(金) 11:50:17.32ID:+tx0N2yA0
日本人は朝鮮総連を恐れております

0954名無しさん@1周年2017/12/08(金) 11:50:20.28ID:FQcYnjnV0
最大で?

0955ドクターEX2017/12/08(金) 11:50:21.38ID:2uICDyz30
頑張って働いてるのに、ナマポより手取りが低いっていう現状じゃ仕方ないわな。
ナマポの根拠って「最低限文化的な生活」というのを保証されてるだけだから。

0956名無しさん@1周年2017/12/08(金) 11:50:22.69ID:wfAG63yh0
外国人には航空チケットを支給して即座に送還させろ

0957名無しさん@1周年2017/12/08(金) 11:50:25.81ID:+V/aIy3C0
>>926
働かざる者食うべからずって文化的な言葉があるし餓死させても憲法違反じゃないと思うだよね

0958名無しさん@1周年2017/12/08(金) 11:50:26.27ID:MtEGriHa0
>>137
帰国時の飛行機代を予め国にデポジットしてから入国すりゃいいのにね。

0959名無しさん@1周年2017/12/08(金) 11:50:29.17ID:ZsCTxbzr0
>>889
正しいな

0960名無しさん@1周年2017/12/08(金) 11:50:38.82ID:083edgQ/0
水爆落ちねーかなあ国会の真上に

0961名無しさん@1周年2017/12/08(金) 11:50:39.21ID:1nhDZAPx0
憲法25条とかいうゴミにすら生存権があるのはおかしいからな改正しろ

0962名無しさん@1周年2017/12/08(金) 11:50:42.05ID:VyVRLzJB0
>>932
弱いやつ叩いてると強くなった気になれるんだろう

0963名無しさん@1周年2017/12/08(金) 11:50:48.40ID:0GeyUfaW0
働かざる者食うべからず
いつまでも税金で甘えてんなよ無能
お前ら社会のゴミは社会的コストでしかない
いつ殺されても不満は言えないんだぞ

0964名無しさん@1周年2017/12/08(金) 11:50:51.60ID:/2LCH5Dw0
>>907
しんでも困らん。

0965名無しさん@1周年2017/12/08(金) 11:51:04.45ID:7SvX+a5u0
ていうかこれデフレ解消って謳っといて引き下げって整合性合わないよね
人件費も物価だって上がってるし

0966名無しさん@1周年2017/12/08(金) 11:51:10.37ID:y+xhE7dt0
最初の一年:現金支給
二年目:現物支給
三年以上:ナマポ施設

これで解決。累積で。

0967名無しさん@1周年2017/12/08(金) 11:51:15.79ID:y8z+89/b0
日本人による日本人の為の生活保護だからな
これを廃止だとか下げろとか言ってる奴は日本人ではない
外国人への支給を今すぐ中止し自分の国に強制的に帰らせろ

0968名無しさん@1周年2017/12/08(金) 11:51:18.07ID:L3ooAaYo0
そのままで医療費3割負担のほうがいい

0969名無しさん@1周年2017/12/08(金) 11:51:19.16ID:ZpuoKVSe0
>>957
だから一応審査が有るだろう。
一応。

0970名無しさん@1周年2017/12/08(金) 11:51:19.71ID:0AbfyERL0
>>907
死んだらいかんの?
穀潰しだよ

0971名無しさん@1周年2017/12/08(金) 11:51:21.29ID:YCjMc49x0
>>957
それチョンBにも言ってきなよ

0972名無しさん@1周年2017/12/08(金) 11:51:24.87ID:X04LRVss0
>>943
反対してる人間が全て受給者だと思うのならとんでもない思い込みだな
発想が貧しすぎるんだよ

0973名無しさん@1周年2017/12/08(金) 11:51:36.64ID:hL51fPH30
>>948
ナマポに人権なんてねーよバーカ

0974名無しさん@1周年2017/12/08(金) 11:51:37.74ID:NhaxNL1o0
まあここでナマポ叩いてるのは
明日は我が身ということを
全く理解できていないのがウケるけどなw

0975名無しさん@1周年2017/12/08(金) 11:51:41.90ID:ZsCTxbzr0
>>926
ただ金もらって暮らすのは文化的ではない

0976名無しさん@1周年2017/12/08(金) 11:51:45.69ID:68EAcLVz0
血税は未来ある子供や働き盛りの若者に投資すべきもので、寝たきりの老人や使えない障害者、仕事をしない呑んだくれ老害のためにあるものではない。

0977名無しさん@1周年2017/12/08(金) 11:51:59.27ID:P6YV2Q560
今の政治屋と官僚を水爆で消し去ってくんねーかな

0978名無しさん@1周年2017/12/08(金) 11:52:00.01ID:Lh2UNmyY0
,
       当たり前、、30%減額しろ

パチンコ屋の開店前の扉に並ぶ生活保護受給者の列

あれを見てると、真面目に働く人間が哀れにみえる、社会の粗大ゴミ

正直者が馬鹿を見る、、保険料は値上げ一辺倒、悪い奴が得をする

0979名無しさん@1周年2017/12/08(金) 11:52:05.45ID:1nhDZAPx0
日本にナマポが必要な人間なんて誰一人としていない
ナマポ受給者は全員ただの甘えであり怠け者

0980名無しさん@1周年2017/12/08(金) 11:52:11.02ID:zMxJgYXO0
正直、生活保護以下の金でやりくりしてきた俺には羨ましい限りだったからな
3割減らしても俺と同じ生活できるわ

0981名無しさん@1周年2017/12/08(金) 11:52:19.02ID:I65WohWd0
再来年には、消費税10%になるのにか。

0982名無しさん@1周年2017/12/08(金) 11:52:19.25ID:bitibP9J0
>>257
そうだね

0983名無しさん@1周年2017/12/08(金) 11:52:20.09ID:X04LRVss0
先進国では当たり前に整備されるべきセーフティーネット
まず国際的にも高すぎる公務員給与を3割カットしろ

0984名無しさん@1周年2017/12/08(金) 11:52:24.81ID:zS9r0tJj0
毎年微妙にだがインフレしていて 失業率も改善してるこのタイミングでやるか?
どこまで無能なんだよ

0985名無しさん@1周年2017/12/08(金) 11:52:30.15ID:oryUL6k/0
>>963
共産主義のスローガンwww

0986名無しさん@1周年2017/12/08(金) 11:52:31.49ID:ADZ/Afl10
2ちゃんねるてなんつーか心の冷たい奴等が多いな。

0987名無しさん@1周年2017/12/08(金) 11:52:31.69ID:LIVp5C0R0
ゴミに税金与えてもパチンコ・酒・タバコにしか使わないだろ
廃止しろ

0988名無しさん@1周年2017/12/08(金) 11:52:35.56ID:y+xhE7dt0
>>965
ナマポの人数が増えたから。
人数が減っていたら増額があったかもな

0989名無しさん@1周年2017/12/08(金) 11:52:40.28ID:0AbfyERL0
>>967
いや、日本人の精神を腐らせる制度だ全廃が妥当。

0990名無しさん@1周年2017/12/08(金) 11:52:40.49ID:FXvFQro90
国民を苦しめることしかしないアベ自民

0991名無しさん@1周年2017/12/08(金) 11:52:45.31ID:RG/4kgyy0
人生100年時代だから()

0992名無しさん@1周年2017/12/08(金) 11:52:45.36ID:FtnLZwfU0
>>942
コンパクトシティみたいに一括でまとめて管理できれば楽だけど人間はそれを好まないからねぇー難しい

0993名無しさん@1周年2017/12/08(金) 11:52:56.61ID:hD+hr3ld0
>>945
また底辺が自分に都合のいいように解釈してるのかw
そんな甘えた姿勢だからいつまでも底辺なんだよw

0994名無しさん@1周年2017/12/08(金) 11:52:56.54ID:X04LRVss0
官僚どもの天下り先になっている糞みたいな特殊法人公益法人
これ年間に血税を12兆も垂れ流してるんだぜ

生活保護費の総額が3.7兆 、、
(先進国中、GDP比率はダントツで最下位)

天下り先への糞みたいな金を4分の1カットするだけで
生活保護費総額以上の金が浮く 。

馬鹿どもがこれに気付かないように生活保護叩きを扇動して
底辺同士で争わせる構図なのに、それに乗せられてるバカのなんと多いことか

0995名無しさん@1周年2017/12/08(金) 11:52:59.80ID:LIVp5C0R0
>>990
ナマポは非国民だろクソが

0996名無しさん@1周年2017/12/08(金) 11:52:59.89ID:uMTtF0G50
いい具合に分断と負のスパイラルが機能してるやん

0997名無しさん@1周年2017/12/08(金) 11:53:12.45ID:inBBceb10
これで怒らない国民は完全に家畜
人間ならば怒るべき

0998名無しさん@1周年2017/12/08(金) 11:53:15.06ID:X04LRVss0
公務員給与を下げろ
話はそれからだ

0999名無しさん@1周年2017/12/08(金) 11:53:17.14ID:YCjMc49x0
あーあーマジクソ

1000名無しさん@1周年2017/12/08(金) 11:53:25.45ID:WHEMVuNf0
これで怒る奴はチョンだけ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 15分 44秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。