【沖縄】「基地があるところに学校を造ったのに文句を言うな」 米軍ヘリ窓落下 現場の小学校などに25件の中傷電話★4

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ハンバーグタイカレー ★2017/12/21(木) 02:09:43.75ID:CAP_USER9
沖縄県宜野湾市の小学校のグラウンドにアメリカ軍普天間基地を離陸した大型ヘリコプターの窓が落下した事故で、現場の小学校などには「基地があるところに学校を造ったのに文句を言うな」といった電話がこれまでに25件あり、市の教育委員会は「アメリカ軍に土地を接収され、しかたなく建てたという事実を知ってほしい」と話しています。

普天間基地がある沖縄県宜野湾市の教育委員会によりますと、窓が落下した普天間第二小学校や市の教育委員会に、学校などを中傷する内容の電話が19日までに25件あったということです。

電話は、「基地があるところに学校をあとから造ったのに文句を言うな」とか、「基地のおかげで稼いでいるのだからよいのではないか」といった内容だということです。

これについて、宜野湾市教育委員会は「アメリカ軍に土地を接収され、ほかに土地が無いためにしかたなく建てたのが今の場所であり、事実を知ってほしい」と話しています。

また、学校では、事故のあと児童の安全を確保するためグラウンドでの体育の授業や休み時間中の屋外での遊びを禁止するなどの対応を余儀なくされていて、相次ぐ電話は教職員の心理的な負担にもなっているということです。

■住民“正しい経緯を知って”

普天間基地と人々の暮らしをめぐっては、住民の側から正しい経緯を知ってもらうという動きも起きています。

宜野湾市によりますと、普天間基地がある場所には、沖縄戦の直前、14の集落にまたがり役場や学校などがありましたが、72年前、太平洋戦争末期の沖縄戦で上陸したアメリカ軍が、住民から強制的に土地を接収して普天間基地を建設しました。

ところが、おととし、自民党の勉強会に招かれた作家が「騒音がうるさいのはわかるが、そこを選んで住んだのは誰だ」と発言したほか、「危険な場所にあえて住んでいるのではないか」などという意見がインターネット上でも出るようになりました。

これに対して、基地周辺の住民からは反発の声が上がり、普天間基地が造られる前、戦前の集落の様子をコンピューターグラフィックスで再現したDVDを作り、地域の歴史を知ってもらおうという動きも起きています。

DVDを作成した宮城政一さん(74)さんは、基地となる前の集落で生まれ、今は普天間基地の近くに住んでいます。宮城さんは「『何もなかったところに基地ができた』という意見を聞くと、私たちのふるさとを消し去られたような気分になり、強い怒りを覚える。正しい歴史を知ってほしい」と話しています。

■学校 開校からの経緯

普天間第二小学校は、人口増加に伴って児童数が増えた近くの小学校から分離する形で、昭和44年に開校しました。

市の真ん中に広大なアメリカ軍普天間基地があるという状況の中、土地は限られ、確保できたのは基地に隣接する現在の場所でした。

開校したあと、普天間基地に本土や沖縄の別の基地から軍用機や施設が移され、当初想定していなかった形で基地の機能が強化されました。

このため、保護者などから学校の移転に向けた声が強まり、昭和50年代に移転計画が持ち上がります。

しかし、土地確保の費用に国の補助を受けられなかったことや、移転の条件にあう場所が近くの別の基地内にしかなく、交渉が難しかったこと、それに、移転したあとの土地を普天間基地に併合する案が出されたことなどから、10年以上議論が続いたものの結局移転していません。

■専門家「歴史理解し問題直視を」

普天間第二小学校に中傷する内容の電話があったことについて、沖縄のアメリカ軍基地の成り立ちなどを研究している沖縄国際大学の野添文彬准教授は「普天間基地はアメリカ軍が集落を壊して作ったものであり、沖縄は非常に狭いため、住民は基地の近くに住まざるをえなかった。わざわざ基地の周りに住み、学校を作ったというのは歴史的事実を無視している」と指摘しました。

そのうえで、「沖縄では、基地の存在を容認する立場の人であっても基地が沖縄に集中する現状に賛成しているわけではない。沖縄が歩んできた戦後の歴史を理解したうえで、さまざまな問題があることを直視する必要がある」と話していました。

12月20日 18時28分
NHK NEWS WEB
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20171220/k10011265631000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_001

★1が立った時間 2017/12/20(水) 18:48:52.66
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1513777009/

0952名無しさん@1周年2017/12/21(木) 07:49:24.97ID:9XTK8kqCO
批判してる奴らってまず自分がその環境や経験にないんだよな

0953名無しさん@1周年2017/12/21(木) 07:49:39.85ID:dfubgR1f0
>>945
そりゃそうだろ?学区内の子供が通学できなくなるやん
移転すべきはアメリカ軍基地なんだし

0954名無しさん@1周年2017/12/21(木) 07:49:43.30ID:WJgJ0Vrq0
基地の側に学校を作った自治体の安全意識はどうなってるんだというのが問題なのに
戦前にも学校がありましたとか関係ない話だわ
占領されて土地を接収された恨みは別のところでやれ

0955名無しさん@1周年2017/12/21(木) 07:49:47.19ID:2SOzHOIx0
25件wwwwwwwwwwwwwz

0956名無しさん@1周年2017/12/21(木) 07:49:48.53ID:TKcfBDj+0
● 在日勢力から日本を取り戻す! by安倍氏&桜井誠氏 ●

【韓国崩壊ニュース 最新】真の黒幕アメリカがついに在日ブッ潰し始めたことが判明!その理由が・・・
 【拡散転載】【安倍晋三】 応援動画  「日本を取り戻す」
 「日本を取り戻す!」ために、安倍晋三総理演説 参議院選挙・自民党街頭演説会@中野駅北口
 【ワロタw】 政党支持率、自民党37%、民進党6%、共産党4%、公明党3%、おおさか維新の会2% 読売調査
帰化人だらけの民主党
日本の選挙は、日本人と在日コリアンの戦いです
https://www.youtube.com/watch?v=WyBan0AXQpg

0957名無しさん@1周年2017/12/21(木) 07:49:55.67ID:yXvZqnW30
永住権を持ってる中国人と朝鮮人がやっぱりガンだったのか

0958名無しさん@1周年2017/12/21(木) 07:50:03.09ID:FVRt/mqk0
>>944
どちらにせよ国防を自国のみで行えない弱い国が日本なんですしアメリカの犬になるかレッドチームに入るかで前者を選ぶなら徹底しないと

0959名無しさん@1周年2017/12/21(木) 07:50:08.86ID:k0nmJj5x0
>>911
毎回思うんだがそんなに日本が嫌いなら国に帰ったらどうか

0960名無しさん@1周年2017/12/21(木) 07:50:28.29ID:9lZTZlFo0
基地の周辺で米兵やその家族が交通事故の被害者になったり、
買い物や飲食でボッタクられても、いちいち文句言わんだろ。

沖縄土人はさもしすぎる。乞食以下。

0961名無しさん@1周年2017/12/21(木) 07:50:35.39ID:pkhNcqDv0
>>921
あなたは米軍からどんな被害をうけたの?

0962名無しさん@1周年2017/12/21(木) 07:50:42.10ID:y7el2OnW0
>>1
基地があるところに学校作ったくせに…に対する反論
「しかたなく建てたのが今の場所」
建てたんじゃんwww
「昭和44年に開校しました。」
基地よりあとじゃんww
指摘通りなのに、なに開き直ってんのかね?

移転計画も反故にしてるし、子供に被害が出るて宮森小みたいな悲劇の再来を期待してるとしか思えない
活動家や議員もひどいし、こんな学校の校区に住民票を置く親もろくでもないな
親たちの思想信念のため、命張って毎日を滑走路脇で過ごす子供はかわいそうだな
まああと数年も経てば洗脳完了で立派な革命戦士に育つんだろうが

0963名無しさん@1周年2017/12/21(木) 07:50:48.20ID:nteAG0HS0
>>946
そりゃただの犯罪行為の防止だね。

0964名無しさん@1周年2017/12/21(木) 07:50:48.25ID:Tmg8D8t00
>>807
出したらダメだろ。
君は沖縄県人による強姦は容認しているんだね。
俺は、米軍だろうと沖縄県人だろうと強姦する奴は許さないけどね。

0965名無しさん@1周年2017/12/21(木) 07:51:05.21ID:9j6X9kni0
別に沖縄が独立しても米の直轄地になるだけだし、予算の面でも払う金が減って日本には特しかねぇ
損は排他的経済水域くらいか

0966名無しさん@1周年2017/12/21(木) 07:51:09.55ID:TKcfBDj+0
▼スイス政府著「民間防衛」より

武力を使わないで他国を侵略する段階を説明しています。

マスコミは乗っ取りがほぼ完了しており機能していません。クチコミで身近な人に広めましょう。
日本は今、侵略されつつあります。平和ボケから目覚め、行動を起こしましょう!

 第一段階 「工作員を送り込み、政府上層部の掌握。洗脳」         ←民主党、朝鮮人、シナ人、在日

 第二段階 「宣伝。メディアの掌握。大衆の扇動。無意識の誘導」      ←反日マスゴミ(電通、テレビ、新聞)

 第三段階 「教育の掌握。国家意識の破壊。」                 ←日教組(=民主党の支持母体)

 第四段階 「抵抗意志の破壊。平和や人類愛をプロパガンダとして利用」 ←友愛や差別という単語で日本人を萎縮させる

 第五段階 「教育や宣伝メディアなどを利用し自分で考える力を奪う。」   ←日教組・創価学会・公明党・反日マスゴミ(電通、テレビ、新聞)

 最終段階 「国民が無抵抗で腑抜けになった時、大量植民。」        ←子供手当・外国人参政権 ←今

0967名無しさん@1周年2017/12/21(木) 07:51:28.99ID:FVRt/mqk0
>>959
日本が嫌い?
国に帰れ?
どこを読めばそうなるんですかねぇ?
在日特権を与えるなや永住権を与えるなって政府に怒るのも在日認定されてしまうのですかねぇ

0968名無しさん@1周年2017/12/21(木) 07:51:42.08ID:gNrIRXXX0
中国に永住権バラまいて、中国は脅威だーとか説得力ないよ。

0969名無しさん@1周年2017/12/21(木) 07:51:48.15ID:dfubgR1f0
>>958
沖縄県民としてはもう独立しかないわ
本土人は独立の妨害しないでくれ

0970名無しさん@1周年2017/12/21(木) 07:51:49.29ID:7gxuSC4N0
>>1
日本は敗戦国

アメリカのお陰で存続している

文句があるのなら沖縄から出て行け

それも出来ないくせに文句を言うな

全く沖縄の人間はクズばっかりだ

琉球復活させて日本と国交断絶しな

クズども

0971名無しさん@1周年2017/12/21(木) 07:51:51.86ID:ewHwNQ6W0
佐賀県に移そうぜ

0972名無しさん@1周年2017/12/21(木) 07:52:01.51ID:+pJLFlHI0
>>933
何でもいいや地代より稼ぐ方法あんだろいってみ
何基準でも良いよ貴方の好きな様に

0973名無しさん@1周年2017/12/21(木) 07:52:03.84ID:EugiXn9E0
馬鹿「基地より後に作った奴が文句言うな」
県民「基地より前に集落があったぞ」
馬鹿「戦前にもあったとか関係ないわ」

これ

0974名無しさん@1周年2017/12/21(木) 07:52:06.20ID:IxaVltYR0
移転計画が持ち上がり 1キロ離れた用地を確保し 予算もついたが

移転は基地の固定化につながると 市民団体から抗議が殺到したため中断された

0975名無しさん@1周年2017/12/21(木) 07:52:27.12ID:yXvZqnW30
翁長はアメリカに乗り込んでいく行動力があるのに、なんで中国には尖閣は沖縄県だと言いに行かないの?

0976名無しさん@1周年2017/12/21(木) 07:52:48.79ID:TKcfBDj+0
【話題】<百田尚樹氏>中国は尖閣どころか本気で沖縄まで狙っている
中国の脅威は日に日に増し、2017年中にも尖閣諸島が奪われる懸念がある。
今年は、国を守るために重要な憲法改正論議も山場を迎える可能性がある。が、いざ憲法改正となると“内なる敵”がいるという。注目の2人が、90分にわたって論じ合った。

 * * *

櫻井よし子:今年は日本にとって正念場の年になります。中国がいつ尖閣諸島を奪いに来てもおかしくありません。

百田尚樹:本当ですね。ひとつのシナリオとして、中国の偽装漁民がエンジントラブルを装って尖閣に上陸する。そこで中国の軍艦が自国民保護の名目で尖閣にやってくる。
もちろん日本側も急いで尖閣に向かいますが、中国軍の上陸を阻止できるかどうか。ここが勝負の分かれ目になります。

櫻井:中国の軍拡の速度と規模はすさまじいものがあります。領海侵入するのは主に中国海警局所属の艦船と漁船です。
海警の船は、軍艦に白いペンキを塗っただけのものもあり、実質的には軍艦です。彼らの背後には、いつも中国海軍所属の軍艦が2隻、控えています。

 気がかりなのは、これまで北緯27度のラインより南には入らなかった中国軍艦が、最近ではそのラインを突破してきている。極めて危険な段階に入ってきたと思います。

百田:空でも、中国軍の戦闘機に対する自衛隊機のスクランブル発進が急増しています。昨年12月には、中国国防部が「妨害弾」を受けたと主張しました。 櫻井:中国は以前から、沖縄も「中国領」と主張していますからね。そうならないためには、日本人の覚悟が問われます。

NEWS ポストセブン 1/6(金) 11:00配信
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20170106-00000009-pseven-cn&;;p=1

写真
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20170106-00000009-pseven-000-view.jpg

0977名無しさん@1周年2017/12/21(木) 07:52:49.99ID:EyZoNNTD0
辺野古へ移転すりゃ問題解決
今度こそ米軍の金目当てで住人は移動するなよ

0978名無しさん@1周年2017/12/21(木) 07:52:55.04ID:2/utHvLM0
どのこぞのバカのせいで基地の移転もまだ先
小学校や保育園も諸事情で移転できない
米軍機の飛行差し止めなんてできるものならもうやってるw

そうなると転校・転園するしかないんじゃない?子供の安全重視してたって
安全確保できたときには卒業・卒園済みなんてオチみえみえ
え、自宅も危険?そりゃいい機会ですよ引越せばいい
つうか本土の田舎でも通学困難な子供の進学を機会に田舎を引き払うとか
普通にやってるんですけど?

0979名無しさん@1周年2017/12/21(木) 07:53:01.90ID:k0nmJj5x0
>>967
>朝鮮人が憎かったり排除したいなら
どこをよめばそうなるんですかねえ?
俺は事実を書き込んでるだけだがw

0980名無しさん@1周年2017/12/21(木) 07:53:10.96ID:dfubgR1f0
>>970
沖縄県民「わかった!沖縄ごと日本から出ていくわ!独立しますわ」

0981名無しさん@1周年2017/12/21(木) 07:53:22.85ID:EugiXn9E0
お前らの来年の抱負は
スレタイに脊髄反射せず記事をしっかり読む
でどうだ?

0982名無しさん@1周年2017/12/21(木) 07:53:42.27ID:PWmxp4JH0
頭に蛆でも湧いてんのかネトウヨのゴミは

0983名無しさん@1周年2017/12/21(木) 07:53:47.39ID:70tWySav0
>>950
彼らは普通のガイジンと違い強制送還の要件が極めて高く設定されており事実上できない
してから言ってねアホウヨくんw

0984名無しさん@1周年2017/12/21(木) 07:54:13.20ID:dfubgR1f0
>>977
沖縄上空を軍用機やヘリが飛ぶ現実が変わるわけではない

0985名無しさん@1周年2017/12/21(木) 07:54:15.41ID:TKcfBDj+0
【社会】沖縄の抗議運動に「韓国人はいるわ中国人はいるわ」など
ヘイトスピーチ シンスゴ氏が「ニュース女子」をBPOに申し立てへ
東京の地上波テレビ局が2日に放映した番組が、
米軍ヘリパッド建設に対する抗議行動を「カメラを向けると凶暴化する」
「韓国人はいるわ中国人はいるわ」などと紹介し、
沖縄をはじめマイノリティーに対するヘイトスピーチだと批判されている。
番組中で名指しされた在日3世で人材育成コンサルタントの
辛淑玉(シンスゴ)さんは近く放送倫理・番組向上機構(BPO)に
人権侵害を申し立てる。(北部報道部・阿部岳)

 番組は東京のローカル局、東京MXテレビの「ニュース女子」。
ジャーナリストの井上和彦氏が沖縄で取材した。スタジオでは東京新聞・
中日新聞論説副主幹の長谷川幸洋氏が司会を務め、
経済ジャーナリストの須田慎一郎氏、元経済産業省の岸博幸氏らを
交えてやりとりがあった。

http://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/79297

0986名無しさん@1周年2017/12/21(木) 07:54:23.84ID:dR9rvvE/0
>>2
我那覇さんやん

0987名無しさん@1周年2017/12/21(木) 07:54:49.56ID:ewHwNQ6W0
基地賛成派も反対派も、この件に関しては一つになれると思ったんだがな。

0988名無しさん@1周年2017/12/21(木) 07:54:53.78ID:i33SNZ2h0
電話してるのがプロ市民だと面白いのに

0989名無しさん@1周年2017/12/21(木) 07:54:53.85ID:gNrIRXXX0
ネトウヨ25(max)w

0990名無しさん@1周年2017/12/21(木) 07:55:04.09ID:y0VK9zcX0
>>948
まず米軍基地は今より規模小さくても中国が沖縄まで戦線維持するコストかけてまで戦争するわけないんだから関係がない
尖閣防衛のためのミサイル基地作るならまだわかるけど海兵隊とかマジで意味不明

0991名無しさん@1周年2017/12/21(木) 07:55:11.79ID:nteAG0HS0
>>946
不法な特権は弾圧されて当然でしょう

0992名無しさん@1周年2017/12/21(木) 07:55:12.71ID:FVRt/mqk0
>>979
憎かったり排除したいなら政府を動かすしか道はないと思うんですがねぇ
頑なに特権与えたり永住権与えてる政府の批判は許さないスタンスなのは何故ですかねぇ?

0993名無しさん@1周年2017/12/21(木) 07:55:28.16ID:k0nmJj5x0
>>983
大丈夫戦争が終わればお前らは日本にいる理由なくなるなw
バカチョン

0994名無しさん@1周年2017/12/21(木) 07:55:47.38ID:TKcfBDj+0
 攻撃は最大の防御
巡航ミサイル導入を本格検討
政府、北朝鮮脅威に対処

2017/5/6 02:00

米軍の巡航ミサイル「トマホーク」(ロイター=共同)

 政府は北朝鮮による相次ぐ弾道ミサイル発射や核開発継続を受け、
日米同盟の対処能力を強化するため、巡航ミサイルの将来的な導入に
向けた本格検討に入った。北朝鮮の脅威は新たな段階になったとして
、発射拠点を巡航ミサイルなどにより破壊する「敵基地攻撃能力」の保有を
目指す。早ければ、来年度予算案に調査費などを計上したい意向だ
。政府関係者が5日、明らかにした。

 敵基地攻撃を目的とした装備を持つことは、「専守防衛」という
日本の防衛の基本方針から逸脱しかねないとの懸念が根強い。
政府、与党内にも慎重論がある。安倍政権は「反撃能力」と
位置付ける方針だが、野党からの反発は必至だ。

https://this.kiji.is/233272223455184380

0995名無しさん@1周年2017/12/21(木) 07:55:48.85ID:EugiXn9E0
>>989
7人の侍より増えたな

0996名無しさん@1周年2017/12/21(木) 07:55:51.12ID:AE+kAcKU0
沖縄に住んでいる時点で住人が全て悪いと思う
住む場所はいくらでもあるしあえてそこにいるという事は
何か特別な理由があるんだろうよ
だったら耐えろ。何が起きようと

0997名無しさん@1周年2017/12/21(木) 07:55:53.85ID:k0nmJj5x0
>>992
イヤお前らがかえればいいんだよ

0998名無しさん@1周年2017/12/21(木) 07:55:58.00ID:gNrIRXXX0
>>988
ウヨ系プロ市民もいるだろうな。

0999名無しさん@1周年2017/12/21(木) 07:55:58.86ID:FVRt/mqk0
>>991
その特権を与えてるのは政府じゃないんですかねぇ
不法なら弾圧じゃなく司法に訴えるべきじゃないんですかねぇ

1000名無しさん@1周年2017/12/21(木) 07:56:08.28ID:dfubgR1f0
沖縄になんでアメリカの前線基地作られないといけないの?

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 46分 25秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。