【経済】来年度予算案を閣議決定、税収がバブル期並みの59兆790億円と、27年ぶりの高水準

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マカダミア ★2017/12/22(金) 12:25:38.56ID:CAP_USER9
政府は22日、過去最大の総額97兆7128億円となる来年度の予算案を閣議決定しました。

 来年度の予算案では、「歳入」のうち「税収」がバブル期並みの59兆790億円と、27年ぶりの高い水準となりました。このため、国の新たな借金となる「新規の国債の発行額」は33兆6922億円と、今年度より減ったものの、「歳入」全体の34.5%を借金に頼る状況が続いています。

 「生活保護と医療保険、薬価と、惑星直列みたいに、30年に一度の大改正がいっぺんに来た」(麻生太郎 財務相)

 一方、「歳出」では医療や介護などの「社会保障費」が診療報酬について、薬の価格などを下げたものの、医師の人件費などを増額したことなどにより、過去最大の32兆9732億円となりました。また、財政の健全化については今年度と比べ改善しましたが、いまだ10兆円を超える大幅な赤字が続いていて、今後も厳しい財政運営を迫られることになります。

http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3246347.html

0332名無しさん@1周年2017/12/24(日) 21:02:17.94ID:h94yhIZi0
>>328
負担がかつてない程いきなり増えてるだけの話だろ

0333名無しさん@1周年2017/12/24(日) 21:02:31.87ID:vSIWcRzm0
税収60兆で公務員(国家・地方)の人件費はおいくらですか?

0334名無しさん@1周年2017/12/24(日) 21:03:03.61ID:ezGKw/2J0
年金は幾ら使ってんだよ

0335名無しさん@1周年2017/12/24(日) 21:03:17.93ID:PDHFlrlY0
>通貨経済は信用から成り立つ
緊縮やって経済壊せば信用どころじゃないがな
自分たちだけで経済運営やればいいだろ官庁だけで官吏は

0336名無しさん@1周年2017/12/24(日) 21:03:19.10ID:J+AZIWWa0
税収が27年前と同じでも歳出はどうなんだ?

0337名無しさん@1周年2017/12/24(日) 21:03:24.21ID:ITJueKkO0
>>333
国の税収だけで地方も負担とか知的な方かな

0338名無しさん@1周年2017/12/24(日) 21:03:48.64ID:ITJueKkO0
>>336
わかりやすい比較
http://i.imgur. com/11mowTG.jpg

0339名無しさん@1周年2017/12/24(日) 21:08:06.09ID:PDHFlrlY0
東大法学部って馬鹿の集まりってちょっと前の小説家の炎上でわかったよね

0340名無しさん@1周年2017/12/24(日) 21:08:15.78ID:6Z/RL/3j0
考えたら83年〜のハイテク景気の頃は国民はほとんど実感がなく
85年のプラザ合意を契機にいわゆるバブルが始まり国民が実感しだすのが89年ごろ
先のバブル時代でさえ、「契機が良くなった」と言われて国民が実感するまで
6年かかってる

で、素人など猫も杓子も「財テク」とか手を出して終演を迎える
景気が良いと言っても何かしないとお金にはならないし
何かしようと思ったら多少のリスクを覚悟しないといけない

0341名無しさん@1周年2017/12/24(日) 21:08:20.12ID:QL3Z66BK0
本当に好景気なら、国債残高減らせよw好景気以外にいつ減らしてくつもりなんだよ。
安倍下痢は嘘つくな

0342名無しさん@1周年2017/12/24(日) 21:12:19.68ID:PDHFlrlY0
>本当に好景気なら、国債残高減らせよ

歳出ふやさないと歳入が増えない例が1

0343名無しさん@1周年2017/12/24(日) 21:13:37.12ID:MNKSKgzv0
バブルの時には、税収が増えたのをそのまま予算でばらまいた
こういうバカを再び繰り返して欲しくない

0344名無しさん@1周年2017/12/24(日) 21:17:30.63ID:PDHFlrlY0
>343

馬鹿はお前だ
緊縮をやる方が余計崩壊するきっかけを作る

0345名無しさん@1周年2017/12/24(日) 21:19:10.79ID:ezGKw/2J0
老害の安楽死施設はよ

0346名無しさん@1周年2017/12/24(日) 22:07:45.28ID:3JBVh7Ci0
日本はもう駄目みたい

0347名無しさん@1周年2017/12/24(日) 22:26:49.35ID:PDHFlrlY0
財務省の権限がダメなだけだろw
必死に日本落としなんてどこの省庁なんだか
さすが中韓ハニトラ省庁だわ

0348名無しさん@1周年2017/12/24(日) 22:30:41.61ID:MNKSKgzv0
>>344
そうやって借金を永遠に増やしてくださいw

民間が景気いいときは国が競合すべきじゃないね
逆に民間の景気が冷え込んだときこそ公共投資をする
この逆をやるのが日本人

0349名無しさん@1周年2017/12/24(日) 22:32:50.57ID:9E1I81vh0
国民には何の還元も無し。

0350名無しさん@1周年2017/12/24(日) 22:36:41.77ID:PDHFlrlY0
>そうやって借金を永遠に増やしてくださいw

経済は基本上限がない
計画経済やってた連中はどうなった?

0351名無しさん@1周年2017/12/24(日) 23:10:35.12ID:CINteRNG0
>>333
国家公務員で5兆

0352名無しさん@1周年2017/12/25(月) 00:33:36.04ID:Bv8fFxHB0
財務省の連中はそのうち頃される奴でてくるんじゃね
前にマスコミで財務省の通勤風景写そうとしたらヤクザみたいに必死に
カメラ押さえて映すなとか言ってたし
自分たちの身が危ない事知ってるんだよ・・他の省庁はまずあんな事やらないし
あそこまで酷くなった省庁は世界でも稀に見るんじゃね
もう解体したほうがいいと思う

0353名無しさん@1周年2017/12/25(月) 00:35:22.43ID:jBZ8EXl70
やべー!ちょー好景気じゃん!
来年もまた過去最高の予算を組めますね!

0354名無しさん@1周年2017/12/25(月) 00:39:39.52ID:Bv8fFxHB0
秘密警察とか軍隊ならカメラ拒否もわかるんだけど
ちょっと酷過ぎたなあれは
政治家も不正発覚恐れてるんだろうけどそろそろ真剣に財務省解体論出した方がいいと思う
あれは見ていて恥ずかしかったわ

0355名無しさん@1周年2017/12/25(月) 02:46:33.70ID:iCCImmVT0
これはガチ不幸w

0356名無しさん@1周年2017/12/25(月) 03:00:13.21ID:MRxTU9B/0
日銀NHK皇室財務省これぐらいは潰さないと日本は終わる

0357名無しさん@1周年2017/12/25(月) 03:11:41.54ID:TECVizB20


今の安倍政権は努力する人が報われるのではなく法律で容赦なく庶民を社会の底辺に叩き落そうとするものです。

貿易赤字拡大の一番の原因は円安政策です。
ただでさえ貿易赤字(輸入超過)のところに、為替が円安に進行すれば(日本円の価値が下がれば)輸入超過分
に為替が上乗せされて貿易赤字が広がります。

まずアベノミクスは 円安、そして金融緩和によるインフレ どちらも日本円の価値を下げる政策であることを認識
してください。預金の価値が自然に下がっているわけです。

また 預金の値打ちが下がり物価だけ高騰しても「デフレ脱却できた」と
理由がついて消費税が増税されます。

国民の家計・・・預金の値打ちが下がり、物価が上がりさらに増税がやってくるという三重苦になるだけの話です。

誰が得をするのでしょうか?
それは 税金の無駄使いをしている天下り役人と輸出依存度の高い大企業の経営者です。 そして輸出依存度の
高い大企業は円安政策をしてもらうために自民党に政治献金をして自分の政策を受け入れてもらいます。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
彼らが自民党に提言していることは

・法人税を減税して 消費税増税https://i.imgur.com/1HmPAQQ.jpg

(庶民の資産を吸い上げて、吸い上げられた税金の一部を自分の企業に移すのと同じこと。
安倍は金持ちにしか興味がない)
法人税19兆円(1989年度) → 法人税11兆円( 2015年度)
消費税3兆円(1989年度) → 消費税17兆円( 2015年度)


・従業員を解雇しやすくする政策の提言
(企業は勤続年数が多いほど給与が高くなりますが、労働者の転職を繰り返させることにより
勤続年数をリセットして払う給与を下げてしまうということ)

・移民受け入れ
(海外には日本より物価も人件費も格段に安い国がたくさんあります。海外の労働者で人件費を
削減させれば労働力が過剰になり日本人の給料も下げることができます)

今の自民党の方針は、天下り役人と政治献金を受ける自民党と、輸出大企業が勝ち組になり
その他大勢の庶民が負け組になるという格差社会の方針で動いているだけの話です

当然今まで通り出費していたら将来貧困層のどん底に叩き落されることになります。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11129437081


0358名無しさん@1周年2017/12/25(月) 04:59:33.84ID:314Wjsp40
支出が1000兆円やから完全なマイナスやん

0359名無しさん@1周年2017/12/25(月) 05:03:00.29ID:dQoub9cK0
10兆円の赤字で苦しいとな?

0360名無しさん@1周年2017/12/25(月) 05:46:18.30ID:djH4/mtn0
そりゃ安倍政権になってから増税以外のことなんもしてないんだから増えてなきゃおかしい
増税して増やすだけなら池沼でもできるから違うことで増やしてくれ高学歴の優秀な人たちよ

0361名無しさん@1周年2017/12/25(月) 05:53:20.07ID:ixzKAH+W0
でも借金は減りません。だろw
どんだけ間抜けが運営してるクソ国家なんだw
ジャップは死ねよ

0362名無しさん@1周年2017/12/26(火) 02:41:25.69ID:dDPlyEHQ0
生活保護を受けて好景気の恩恵を受けたいわなぁ

0363名無しさん@1周年2017/12/26(火) 07:22:59.92ID:abHCyFfE0
バブル期!

0364名無しさん@1周年2017/12/26(火) 07:37:10.41ID:Wtog3U8B0
「日独伊三国同盟」
https://youtu.be/k5BTaZGqlxk

日本ニュース・日独同盟・世界新秩序を目ざす日独伊三国同盟
https://youtu.be/0YuyBAvvPtI

日独同盟・松岡洋右外相の訪独を大歓迎するベルリン市民(Japan-Deutschland)
https://youtu.be/cVw5I-6j-zI

日本ニュース・日本ニュース・日独同盟 日独伊三国同盟二周年の式典
https://youtu.be/qFanUseeVzA

日本ニュース・日独伊三国同盟へのハンガリア、ルーマニア等の参加
https://youtu.be/nzzYDgxwfxA

日独同盟・駐独日本大使大島浩中将とヒトラー・ユーゲント1941年
https://youtu.be/s_VeF7cS7mA

ドイツのアドルフ・ヒトラー氏の演説
https://youtu.be/T2jhno1BL3w

0365名無しさん@1周年2017/12/26(火) 10:00:01.02ID:75LgGe2Y0
                  /::::::::ソ::::::::::゛'ヽ、    
                  /:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ   
   r‐、            /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / :::::::::ヽ  
   !__ |     /´ヽ    . /::::::==   上級国民  `-:::::ヽ
   l  l     /、, /     |::::::::/ .,,,=≡,  ,≡=、  l:::::::l  
   lー |   /、, /     i::::::::l゛  /・\,!./・\、,l::::.:::!  
   _」  、__ ノ  /      .|`:::|  :⌒ノ/.. i\:⌒  |:::::i       
 / l     `ヽl        i ″   ,ィ____.i i   i //         
/ {   ! /  j r !       ヽ i   /  l  .i   i. / 皆様に支持されて5年! 
l .!  l,イ }/ ノ  l        l ヽ ノ `トェェェイヽ、/´  これからも増税に次ぐ増税で 
l、ヽ /¬‐-チ = ノ       /|、 ヽ  `ー'´  /    苦しめてやるから期待してろwwww 
ヽヽヽーィ、 ノ   !    ,---i´  l ヽ ` "ー−´/      
 }ャ‐'ー' `ヽ、_ノ . '´ ̄   |  \ \__  / |\     
n。'^゚,n。'^゚,n。'^゚,n。'^゚,n。'^゚,n。'^゚,n。'^゚,n。^゚,n。'^゚,n。'^゚,n。'^゚,n。'^゚,n。
_no _no _no _no _no _no _no _no _no_no _no _no _no _no
_l⌒l0 _l⌒l0 _l⌒l0 _l⌒l0 _l⌒l0 _l⌒l0 _l⌒l0 _l⌒l0 _l⌒l0
0l⌒l_0l⌒l_0l⌒l_0l⌒l_0l⌒l_0l⌒l_0l⌒l_0l⌒l_0l⌒l_0l⌒l_0l⌒l_
_| ̄|○  _| ̄|○  _| ̄|○  _| ̄|○  _| ̄|○  _| ̄|○
○| ̄|_  ○| ̄|_  ○| ̄|_  ○| ̄|_  ○| ̄|_  ○| ̄|_
  / /|)       / /|)       / /|)      / /|)
  | ̄|  _      | ̄|  _      | ̄|  _      | ̄|  _
/ / (|\ \  / / (|\ \  / / (|\ \  / / (|\ \

0366名無しさん@1周年2017/12/26(火) 10:03:12.15ID:gLqkPbcm0
で何もしない無能な安倍が足を引っ張ると。

0367名無しさん@1周年2017/12/26(火) 19:05:28.09ID:DXasfbgr0
普通、金がないのなら、収入を増やすより、まずは、節約じゃないか?
二宮尊徳も「入るを計りて、出ずるを生ず」と言っている。
まず、どれだけ、歳入があるかを見て、その範囲で歳出を決めることを言う。

歳出に合わせて、歳入が増えるように設計するのではない。
目的税も同じことだ。
「支出に合わせて、目的税を増やす」という意味ではない。
「目的税の税収に合わせて、自動的に公共事業を減らす」という意味だ。
目的税の税制度は税収を目安に決めるのではない。理屈で決める。
つまり、理屈で決めて税収が少なかったら、その公共事業は行うべきではない、という意味だ。
例えば、「消費税を教育の目的税にする」と言われているが、
それは「消費税の税率は現状のままで、消費税収が減ったら教育予算を廃止する」という意味だ。

現在の歳入を考えれば、経済産業省とか国土交通省とか農林水産省とかODAとかオリンピック関連とか皇室予算のような自国民の人権に直結しないような予算は
生活保護水準(生活保護費÷物価)が上昇するまで廃止すべきだ。

0368名無しさん@1周年2017/12/26(火) 22:54:12.78ID:ki45Jq4B0
いずれにしても、日本が財政破綻する事は100%確定している。

0369名無しさん@1周年2017/12/26(火) 22:56:39.10ID:7Tq+y+rb0
>>1
やったー
これで海外にいくらばらまいても大丈夫だな!

0370名無しさん@1周年2017/12/26(火) 22:57:15.22ID:BG7eXy1t0
<公営俺俺詐欺>オレオレ!公務員!皆の公益の為に納税よろしく!!絶対に戻ってくるから!! → 身内で食い潰して増税

一般個人のリソース削って非正規だらけにして浮いたリソース寄生虫公務員に全振りw正に美しい国w

幾ら増税されようが「公務員に最優先再分配」してる以上一般民間人には絶対還元されない「単なる罰金」www

民間疲弊してんのに公務員の待遇上げ続けてその負担を民間にさせてりゃ「そりゃ衰退当たり前」の美しい国www

公務員は増税で財源確保で結婚も老後も安心!!努力は報われる社会にしてくれてありがとう安倍ちゃん!!

アベノミクスで一億総活躍!!→公務員「だけは確実に」全員収入上がって景気良くなったよ!アベノミクス大成功!!

年収800万以上の公務員様の待遇維持の為に更に増税される年収300万以下ワープアwシュール過ぎw

非婚化とか少子化とか非正規問題とか自殺増加とか些細な事より、増税して公務員給与アップで景気回復!

資本主義社会のリスク背負わずに資本主義社会の果実タダ食いのウジムシ公務員www

賞与、公務員は当然満額支給だけど、「民間準拠の筈」だから民間サンも皆ボーナスウハウハだったよね?

冬の賞与出たね!公務員は毎年確実に増額、満額支給保障w増税ありきの税金原資だから確実で安心!!

災害って「民間は損害しか無いけどウジムシ公務員は一切リスクも損失も無く、むしろ付加手当で増収」

公務員全員分の昇給ボーナス分の予算はあるけど、その他一般国民向けの予算は無いんで増税だよーw

被災地のウジムシ公務員はボランティアを顎で使って座ってるだけで残業割増で臨時不労収入でウハウハwww

民間サンの「一部」は好景気で大儲けしてるんだから公務員「全員」の給与も増税して税金投入して当たり前!

「管理職除く」公務員の冬ボーナス平均支給額72万円 民間(極一部の大手企業のみの平均)は91万円

氷河期見殺しにして派遣会社増やして増税して公務員には最優先再分配!アベノミクスウエーイww

日本人なら皆公務員を尊敬して感謝してる筈だから、公務員を嫌ってる奴は全員分断工作員の在日韓国人らしいよ?

さいたま市 職員 年収1500万でググると人事院公表の作為的演出統計情報なんて意味無い事が解るよw

民間からくすねた金で民間トップ水準の待遇タダ乗り公務員大勝利!

作業遅い、横領個人情報売却汚職だらけ、高額人件費、そのツケ増税、でも公務員は絶対AI移行しませんwww

ウジムシ公務員「資本主義のリスクは負わずして資本主義の果実タダ食いマジうめえwww」

自殺は「対策名目」で利権貪る公務員のドル箱事業w公務員利権の為に皆どんどん自殺してね!!

自殺者続出の独身ワープアの代わりに優秀な公務員様が幼虫多く産むから、日本の未来は安心だね!

オッス、オラ公務員!皆の金をオラ達に分けて、結婚も貯金も趣味も諦めて自殺するまで納税してくれ!!

経済市況も資本主義原理も無視して増税ありきで給料アップの公務員w納税アザース増税サーセンwww

貯金すらできずに年金乞食の逃げ切り団塊老害と公務員の為だけに働いて納税する国w

非生産層が生産層からくすねる寄生ウジムシ公務員限定社会主義国家でモチベーションMAX!

公務員限定共産社会、その維持負担は資本主義社会で生きる民間納税者→日本の経済構造w

益々増税で国内自殺者増やして涼しいツラして給与ボーナスくすね続ける寄生虫ゴキブリ公務員w

0371名無しさん@1周年2017/12/26(火) 22:58:50.17ID:7Tq+y+rb0
>>367-368
アホだろ
国家が節約したら国民に金が回らなくなって死ぬぞ
貸方借方の関係ぐらい理解しろ

財政破綻を防ぐ唯一の方法は好景気によるインフレでの目減りだ
償還じゃない
世界で唯一、償還による財政均衡を達成したのはギリシャだ
財政均衡させた「ので」国家財政が破綻したのだ

国の金はどんどんばらまけ!

0372名無しさん@1周年2017/12/27(水) 03:28:22.25ID:Hz3wuJ0O0
支出は100兆円

0373名無しさん@1周年2017/12/27(水) 03:49:46.21ID:zSWELYTDO
海外へのバラマキはそれ以上。
国内の問題は何一つ解決していない。

0374アベンキハンターさん2017/12/27(水) 03:51:01.51ID:/94tLWlA0
ゼッテー

マッチポンプだろ

消費が10%も落ちてるのに

0375アベンキハンターさん2017/12/27(水) 03:53:32.73ID:/94tLWlA0
入りと出を調整すれば

いくらでも税収なんて操作できるわな

10万歳入10万歳出も

100万歳入100万歳出も

同じ

0376名無しさん@1周年2017/12/27(水) 08:32:11.98ID:VPq6C7rm0
>>368
先に死んだもん勝ちだからな

0377名無しさん@1周年2017/12/27(水) 08:51:39.99ID:rXBkBTpl0
>>1
国民を安心させ人気を上げるゴマカシ数値
これで借金が減って将来が安泰とか安心させるつもりなんだろ

実際は国債を更に40兆は発行するのが現実なんだよ

つまり借金は雪達磨式に増えていく現状は何も変わらない

0378名無しさん@1周年2017/12/27(水) 08:54:34.64ID:rXBkBTpl0
>>371
それでお前の年金の収入は増えたのか
ボケ年金爺

0379名無しさん@1周年2017/12/27(水) 12:00:14.56ID:6vO/mOAr0
バブル並み!

0380名無しさん@1周年2017/12/27(水) 12:08:17.17ID:gaFt2hdW0
>>379
4半世紀進歩がなかったってこと

0381名無しさん@1周年2017/12/27(水) 12:15:06.88ID:AdYuFs5t0
ぶっちゃけ財政健全化しても特にメリットは無い
バンバン借金して問題ない
借金額の桁が0一つ増えたとしても会計上数字が増えた
という事でしかない
日銀と政府でグルグルやるってそういうこと

0382名無しさん@1周年2017/12/27(水) 12:24:03.98ID:K+zH3Z9C0
借金は国民の皆様が返済し続けてますw

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています