【アメリカ】マティス国防長官、兵士達に「準備万端にしたまえ」「朝鮮半島では嵐雲が勢いを増している」 有事に向け準備を加速

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001(^ェ^) ★2017/12/25(月) 21:06:13.97ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171225-00010004-houdouk-int

「諸君、準備万端にしたまえ」

「だから、諸君、準備万端にしたまえ。」

 “So you gotta be ready.“

アメリカのマティス国防長官の言葉である。クリスマス前の22日、アメリカのノース・カロライナ州にある陸軍基地“フォート・ブラッグ”を慰問に訪れた際、兵士達に語ったものだ。

この日のマティス長官の発言の全文は未だ公表されていない。この為、全体のニュアンスは良くわからない。

が、AP通信の報道によれば、この日、マティス長官は、1960年代に書かれた朝鮮戦争に関する書物を読むよう兵士達に薦め、その際、「前回の失敗を学ぶことは、来るべき難題を知ることと同じように重要である。・・・中略・・・だから、諸君、準備万端にしたまえ。」と述べたという。

もちろん、軍がいざと言う時に準備不足では困る。だから、準備を万端に整えよと国防長官が兵士達を叱咤するのは珍しいことではない。

だが、やはり気に留めざるを得ない。

朝鮮半島で「嵐雲が勢いを増している」

報道によれば長官は、朝鮮半島では「嵐雲が勢いを増している」、“Stormclouds are gathering“とも発言したという。

アメリカ軍も明らかに朝鮮半島有事に向け準備を加速させているのである。

ただ、その一方で、マティス長官は我々を安心させてくれる発言もしている。

韓国に駐留している米軍兵士達の家族を避難させる可能性について質問され、「まだその時期ではない」。

この韓国駐留米軍の家族達が国外避難を始めたら先行きは非常に厳しい。しかし、まだ、そのような段階には至っていないという認識がマティス長官から明確に示されたことは大きな安心材料である。

平昌五輪中の衝突の可能性は否定

また、2018年2月の平昌五輪を北朝鮮が攻撃する恐れがあるかどうかについて見解を訊かれ、「世界中から集まる若人達を殺めて世界全部を敵に回すような愚かな行動を金正恩がとるとは思わない」とも述べている。

当然ながら、アメリカ政府も、この平昌五輪の時期に軍事的選択肢を実行に移す可能性は無いという事になる。

戦争回避には軍事力の裏付けが必要

さらに、マティス長官は“外交努力が実を結び、戦争を避けられるようになるには、強力な軍事力の裏づけが必要である”という持論を改めて展開し、「我が軍の優秀な若き兵士達よ、我々の外交官達が威厳を持って交渉をし、かつ、相手にその発言を信じさせる為には、我々、軍がいざとなれば行動を起こす用意があることをはっきりさせる必要がある」と述べている。

“準備万端にせよ”という発言のココロは、現時点では、ここにあるとみて良さそうである。現時点は…。

折しも国連安保理が新たな制裁強化策を全会一致で決めたばかりである。アメリカが主導する圧力の最大化に、中国やロシアも協力を強めている証でもある。

しかし、北朝鮮は決議を「戦争行為」と批判した上で、「米本土に核の脅威を加えられる戦略国家に浮上した我が国の実体を忘れてはならない」と威嚇を止めていない。

国際社会の制裁強化とアメリカの軍事的圧力が、手遅れになる前に、夜郎自大を改めさせることを願うばかりである。

0952名無しさん@1周年2017/12/28(木) 08:05:07.54ID:fQG53jMd0
嫌だな・・・

0953名無しさん@1周年2017/12/28(木) 08:14:59.10ID:xkA7YsK40
米軍もチャーハン始めたのか?

0954名無しさん@1周年2017/12/28(木) 08:15:32.69ID:ISWXdgdQ0
>>6
>いうまで待たせるんだ
滑舌悪過ぎだなw
いい加減断酒しろよ

0955名無しさん@1周年2017/12/28(木) 08:18:09.32ID:ISWXdgdQ0
>>56
何かすれば私戦予備罪に問われるだろあほ

0956名無しさん@1周年2017/12/28(木) 08:23:44.86ID:ISWXdgdQ0
>>107
文大統領はPON!にインサートするニュース速報で開戦を知ることになる

0957名無しさん@1周年2017/12/28(木) 08:28:01.55ID:XgSJ9UvP0
オリンピックやってる場合じゃないな

0958名無しさん@1周年2017/12/28(木) 08:28:31.78ID:ISWXdgdQ0
>>889
国民保護において東京は常に戦闘態勢にある

0959名無しさん@1周年2017/12/28(木) 10:22:02.09ID:Qh0q2fIM0
戦闘開始やでwww

0960名無しさん@1周年2017/12/28(木) 11:37:48.70ID:UXI9iGsy0
今日一日を大切に生きるしかない

0961名無しさん@1周年2017/12/28(木) 12:44:12.27ID:7e7WDfxb0
やれんのか?

0962名無しさん@1周年2017/12/28(木) 12:56:24.86ID:Uw2aTzGh0
>>953
半年くらい前から作り始めてるなw
アメリカだからジャンバラヤか?w

0963名無しさん@1周年2017/12/28(木) 18:16:26.78ID:bjojs0iZ0
日本もチョンのテロに警戒しなきゃね

0964名無しさん@1周年2017/12/28(木) 18:58:15.88ID:wtAKofm90
中国の台頭を米国は許さない。

0965名無しさん@1周年2017/12/28(木) 20:04:17.91ID:B9WsJQEu0
>>963
前からちょこちょこ起きてる
寺社への放火や油まき、
自動車が暴走し歩行者へ突っ込む等

0966名無しさん@1周年2017/12/28(木) 21:45:53.72ID:lwfym/6k0
半島有事の際、躊躇なく朝鮮難民を殺せるのか否かが十葉だぞ

0967名無しさん@1周年2017/12/28(木) 23:39:34.99ID:JPrIgPVx0
北はいざとなったら複数の国でテロを起こせる
今はゲリラの消耗戦よりもテロでの撹乱が
効果があるからアメリカだって迂闊には戦闘開始が出来ない
黒電話の戦略もなかなか強かそうだ
その意味では戦争が変わったとも言える

0968名無しさん@1周年2017/12/28(木) 23:41:53.89ID:p9xGTgsb0
やってちょうだい。

0969名無しさん@1周年2017/12/29(金) 01:06:04.69ID:jk+1QdE70
さっさとやれや
皆殺しでおk

0970名無しさん@1周年2017/12/29(金) 02:36:33.54ID:GnfPhKKO0
と言って
南朝鮮ボコったら笑えるんだがね

0971名無しさん@1周年2017/12/29(金) 02:47:36.42ID:zzBXtoZc0
朝鮮半島全て沈めてください

0972名無しさん@1周年2017/12/29(金) 02:48:49.19ID:ALmVEQzN0
食糧や消耗品備蓄しとこ

0973名無しさん@1周年2017/12/29(金) 02:54:21.95ID:3KBOEmU00
北朝鮮が早く核で韓国ソウルを火の海にしないから韓国人が人類に危害・迷惑をかけ続けるんだよ


北朝鮮は空気読んで先制攻撃して核で韓国ソウルを火の海にしろよ
世界中の人々は北朝鮮が先制攻撃するのを待ってるんだよ

0974名無しさん@1周年2017/12/29(金) 02:58:37.37ID:KSDEZUrm0
深夜にこっそり教えてやるが
3月下旬から4月頃に
アメリカ→核施設ミサイル基地を中心に空爆
中国→地上軍を投入して北朝鮮を制圧
ロシア→金一家の亡命受け入れ

このシナリオで進んでる
ちなみに北朝鮮という国家は存続する

0975名無しさん@1周年2017/12/29(金) 03:01:51.66ID:fag00LmY0
やれないだろ
バカダメリカ
アホ国連と一緒無能な集まり
カリアゲちゃん
バンバン撃ちまくってくれ
スゲー期待してる

0976名無しさん@1周年2017/12/29(金) 03:04:25.79ID:3KBOEmU00
韓国を滅ぼし北朝鮮を民主化

言論弾圧主義者、暴力主義者の韓国は更生は不可能=人類と共生は不可能
北朝鮮は国が悪いだけなので民主化して国民を教育すれば人類と共生できるかもしれないのでチャンスを与える

0977名無しさん@1周年2017/12/29(金) 03:05:08.81ID:qL18IA5B0
祭の準備だけで、終わるのでは。

0978名無しさん@1周年2017/12/29(金) 03:13:40.02ID:/F38yv2S0
ロキソニンSプレミアム飲んだことを忘れて発泡酒一本飲んだら
なんかもうどうでもよくなってきてしまって困ってる

0979名無しさん@1周年2017/12/29(金) 03:18:11.37ID:CvUzWPCJ0
ずっと監視やら待機やらで兵は消耗してるだろうね

0980名無しさん@1周年2017/12/29(金) 03:25:19.44ID:8JjHbufVO
年明けの1月〜3月にXデー 来年は桜をどのように見ているのだろうか?ひょっとしたら梅の季節にXデーはあるかも?

0981名無しさん@1周年2017/12/29(金) 03:25:38.20ID:5DNlpmCl0
>>979
いつまでも引っ張れないだろうな

0982名無しさん@1周年2017/12/29(金) 04:00:53.45ID:g31xw7qZ0
五輪自体を狙わなくても
五輪直前にテロはありうる
大韓航空機事件みたいに

0983名無しさん@1周年2017/12/29(金) 05:17:43.86ID:fUanLwf20
>>978 寝ろ

0984名無しさん@1周年2017/12/29(金) 09:22:56.48ID:EZqnN7oT0
おはようw

0985名無しさん@1周年2017/12/29(金) 09:28:35.08ID:L57cD+XS0
>>46
アメリカか何処かの国が全面制圧しないとカリアゲ殺っても、ウリが本当のカリアゲニダーって言うやつが出て来て指導層が倒れない。カリアゲの取り巻きはカリアゲの命は知ったこっちゃないカリアゲ体制と核を残したい。

0986名無しさん@1周年2017/12/29(金) 09:46:15.68ID:MOQSouJC0
米国も北朝鮮も、そんなことしないだろうなんて言葉が出るなら
やっぱりやるんだろう

0987名無しさん@1周年2017/12/29(金) 10:28:38.41ID:RFnwrPGB0
>>986
湾岸戦争もイラク戦争も直前まで武力衝突はないだろうという見方が大勢だったが、期限翌日に開戦した

0988名無しさん@1周年2017/12/29(金) 10:49:21.91ID:JATMw5zf0
この記事の「我々」…って?
あぁ半島の方々ですかねw

0989名無しさん@1周年2017/12/29(金) 11:41:16.68ID:l6lXp+wZ0
>>929
キ印ちゃん?

0990名無しさん@1周年2017/12/29(金) 11:46:01.63ID:MKu1maY+O
カリアゲ「(・ω・)「(ヤンノカコラー!!!

0991名無しさん@1周年2017/12/29(金) 12:12:13.65ID:j+UPq6fr0
本作戦の目的は、朝鮮生ごみの接触による南生ごみ国への北生ごみ核ミサイル技術の移転阻止である

0992名無しさん@1周年2017/12/29(金) 12:36:52.15ID:uD0BSDEw0
実行せよ。

0993名無しさん@1周年2017/12/29(金) 12:42:20.10ID:uD0BSDEw0
さあうめとこうか???

0994名無しさん@1周年2017/12/29(金) 15:28:44.64ID:N94WWMFF0
転職して東京から離れることにしたwwwww

0995名無しさん@1周年2017/12/29(金) 17:30:13.88ID:8+7D29vT0
やってください。

0996名無しさん@1周年2017/12/29(金) 17:32:20.69ID:8+7D29vT0
過疎あげる。

0997名無しさん@1周年2017/12/29(金) 17:36:24.88ID:8+7D29vT0
来年早々にでもやれよ。

0998名無しさん@1周年2017/12/29(金) 17:41:00.82ID:8+7D29vT0
梅る。

0999名無しさん@1周年2017/12/29(金) 17:44:20.45ID:8+7D29vT0
1000なら(^ェ^) 記者とっとと死ね!!!

1000名無しさん@1周年2017/12/29(金) 17:47:24.78ID:8+7D29vT0
さようならw

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 20時間 41分 11秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。