【対談】橋下徹氏、西村博之(ひろゆき)氏の生活保護、ベーシックインカム予算案に感心

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2017/12/27(水) 09:39:06.40ID:CAP_USER9
 21日放送のAbemaTV『橋下徹の即リプ!』に出演した2ちゃんねる創設者の西村博之(ひろゆき)氏が、橋下氏と「ぜひ喋りたい」として、生活保護、ベーシックインカム問題で持論を展開した。

 「生活保護を受けている人の方が、働いてるけど給料低い人よりも収入が多いという状況になっている。これに対して、今の政権は収入を増やのではなく、生活保護を下げるという方針になっている。そんな社会おかしいんじゃないって思う」と西村氏が問題提起すると、橋下氏は「ひろゆきさんが言うのはその通りで、本当は政治の力で国民の収入を上げて行くのが原則だけど、それはなかなかできない。民間の力でやってもらうしかないし、それをサポートするのが政治。生活保護については、働いている人がベースで、そこに合わせていかないといけない。今の水準がいいかどうか、きちんと計算できてない」と指摘する。

 政府は18日、生活保護で支給される生活扶助について、来年秋からの3年間に総額160億円程度減らすことを決定している。

 これについて橋下氏は「自民党政権が160億円下げましたと偉そうに言ってる。"切り詰めるのが政治家の闘いなんだ"と張り切って言う政治家も多い。そこじゃないだろう。生活保護を適正基準に下げるのも必要だと思うが、問題は4兆円近い予算のうち、半分近くを占める医療費。生活保護受給者は医療費の自己負担ゼロだから。ここにメスを入れないのか。大阪では悪徳病院が受給者を集めて、薬を飲みきれないくらいバンバン渡していた。患者の方は無料だし、言われるがまま受け取ってしまう。それはおかしいと思って、薬局の数を絞ろうとしてバトルになった。医師会との関係があるから自民党はここに切り込まない。160億くらいでドヤ顔するのはダメ」とバッサリ。

 「生活保護受給者のうち、8割くらいが病気などの理由で働けない人。金額をどんどん少なくしてしまうと、上に行けない人がほとんどになってしまう。"働いたら良いじゃないか"というのは、生活保護の実態のごく一部のところしか知らない人の意見だ。僕はやっぱり競争や切磋琢磨は重要だと思っているから、大阪でもそれは言い続けた。でも、その土台として上手くいかなかったり、切磋琢磨できない状況の人たちは救済しないといけないという思いがあった。そういう人たちは徹底して救済するんだけど、その額をどうするかが問題だ」(橋下氏)。

 そこで西村氏は、発想を転換してベーシックインカムを導入すべきだと提言する。

 「生活保護を無くして、社会保障費も減らすけど、全員に7、8万円払うので、あとは個々人でなんとかしてくださいという考え方。僕もいろいろ考えていて、世間の人が言うベーシックインカム案と違う案を出し続けている。予算案も考えている」。

■西村氏の"予算案"は次のようなものだ。

 「面白そうだと思って計算してみた。月7万円を国民全員に配ろうとすると93兆円が必要。そこでまず無料の人たちも医療費の自己負担を3割負担にすると16兆円できる。生活保護費も切り替えてなくなるので4兆円。そして相続税を1.5倍にし、厚生年金と国民年金の支給額を長期的にベーシックインカムと同じ額にしていく。これについては、僕らの年代は払った額と同じくらいの年金がもらえるけど、20代は払った額もらえないので、長期的には"払った額以上はもらえないのは仕方ないよね"という社会合意もできてくると思う。そうやって社会保障を全て無くしてしまえば25兆円浮く。さらに解雇規制を無くして、企業は優秀な社員だけ集めて、どんどんクビにできるようにする。ベーシックインカムがあるんだから、クビにされてもしばらくは生活できる」。

 橋下氏が「7万円では子どもがいる家庭は厳しいのでは?」と訪ねると、西村氏は「2人親なら14万。働かないんだったら都会に住む必要もないので、家賃3万円とかで済む。僕の案だと、子どもは大人の半額もらえるので、親子2人・子ども1人で可処分所得は15万円という計算。問題ないんじゃないですか」と反論。

>>2以降に続く

配信2017年12月27日 7時0分
ライブドアニュース(AbemaTIMES)
http://news.livedoor.com/article/detail/14084638/

0952名無しさん@1周年2017/12/27(水) 13:00:02.09ID:BsJJqptb0
根本的に、賃金には、日常の生活費や社会保障費や税金が計算されて算定し渡されるモノであって、
賃金から税金引くなというのは、経済を全く知らないバカの言う事。

0953名無しさん@1周年2017/12/27(水) 13:00:46.77ID:3irq7bx1O
>>935
そんな税金に不満があるなら
自民党に入れるの止めろよ

0954名無しさん@1周年2017/12/27(水) 13:00:47.09ID:zduVOLv10
>>940
だから元々低負担なのに減らしても効果無いんだって。
税金払ってる意識すら薄い。
仮に地方でのガソリン代負担を揮発油税カットして
月間6000円浮いたとして、その消費がどんだけ経済に影響するのよ?
税収減った上に消費も対して伸びずにジリ貧になるだけ。

0955名無しさん@1周年2017/12/27(水) 13:00:53.64ID:vvNyITvI0
机上論×机上論

この二大バカを処分しろ

0956名無しさん@1周年2017/12/27(水) 13:00:54.36ID:1FSaJ8gl0
>>929 でもやらなきゃダメだよね。国がやらなきゃならない重要な仕事だよ。がんばってやってもわらにゃな

0957名無しさん@1周年2017/12/27(水) 13:01:02.63ID:akJyScbv0
1人7万も貰えたら仕事なんて辞めてのんびり暮らすわ
そんな人が増えると物価が上がり1人7万じゃ生活できなくなって結局仕事しないと駄目になるとは思うけど

0958名無しさん@1周年2017/12/27(水) 13:01:21.80ID:kDXNSJ+60
BIやれば日本人は働かなくなり
外国人労働者がどんどん増えることになる
増えたところでBI停止すれば乗っ取り完了

0959名無しさん@1周年2017/12/27(水) 13:01:27.88ID:IQE5WfNY0
>>948
潰してなんかない
選ばれていないだけ

我々は大多数はBIなんて馬鹿な事をしない自民党に政権を委ねたんだから、君の幼稚な提案の為に無駄な行政コストが割かれる事は看過出来ない

やりたいなら君がどっかの大学に入って自費かクラウドファンディングでやってくれ

0960名無しさん@1周年2017/12/27(水) 13:01:38.48ID:kOx9zolY0
>>925
あほ。
橋下と西村の低所得者と生活保護受給者の生活水準の逆転を是正したい、
が、生活保護の支給額を減らしたくないっていう問題意識に回答を与えたまで。
経済効果がどうのとかあほなことは問題にしてない。

0961名無しさん@1周年2017/12/27(水) 13:02:01.46ID:sz6YeWA90
>>958
これ
完全に外国人に乗っとられる

0962名無しさん@1周年2017/12/27(水) 13:02:04.84ID:rEJUEcTx0
>>957
なんで物価上がるの?

0963名無しさん@1周年2017/12/27(水) 13:02:15.09ID:Yc/zNxxi0
>>7
マズ税収が無くなるねw 国内で新事業を起こす奴が居なくなるね、国内で手応えを感じたら海外に移して手広くやる、
今やボーダーレス社会 国内に住んでて海外で稼ぐ 当然のこと稼いだ金は海外に蓄財して国内には還元しない、稼ぐ事業家の鉄則だよw
日本は内需国なんて騙されているけど、外需(輸出)が無ければ内需も無い国なんだよ、
稼ぐ輸出産業を潰すのが BIと言う働かないクレクレ乞食や、輸出産業と言えどもライバルは海外の同業他社や コスト高になれば輸出は出来無いんだよ、
BIは確実に人件費のコストを押し上げるし 労働の質を下げる製品の質が下がる、だから海外に工場を建てたほうが勝つんや、

アトBI…7万なんて計算しているが 7万では食って行けない声がデカくなってドンドン上がるやろな、なにせ有権者は貰う方やBIの額を上げると言う方が選挙で勝つやろ、

0964名無しさん@1周年2017/12/27(水) 13:02:28.27ID:LQzHGuBG0
>>927
そしてお前ら反日左翼の目論見通りに中国人や韓国人が
町工場を技術丸ごとお買い上げかい?(笑)

0965名無しさん@1周年2017/12/27(水) 13:02:35.63ID:1FSaJ8gl0
>>948 BIやったらインフレになると思うけど、それがなんなの?アンカーの意味が不明すぎる

0966名無しさん@1周年2017/12/27(水) 13:02:48.55ID:TgIIgdDt0
破綻したら破綻したで面白いからやったらいいわ
実験は実験 日本はそういう実験場だからやったらええわ

たとえ破綻したにしても 戦争でお茶を濁すよりよっぽど平和的にお茶が濁せるってもんだな

0967名無しさん@1周年2017/12/27(水) 13:02:52.30ID:akJyScbv0
>>962
供給が足りなくなるから

0968名無しさん@1周年2017/12/27(水) 13:02:55.03ID:kwJs4pXN0
ひろゆき、堀江みたいなやつが言うベーシックインカムは弱者切り捨て型やろ
こいつらは金がなく生きてても仕方ないやつは医療受ける資格がないと思ってるし使えないやつを社会から排除したいだけ

0969名無しさん@1周年2017/12/27(水) 13:03:08.48ID:rJhYaOuz0
>>898
それは共産主義時代の経済構造にいきなり、市場開放したからだ。

自由化の基本は、先ず国内で経済の自由化を実現し、国内産業を資本主義化してから
初めて市場を世界に開放する必要がある。
最初は高額の関税を設けて、
国内産業を守りながら、徐々に世界に開放していく。
そうやって国内産業を競争にさらし、鍛え、守りながら育てていくもんなんだ。

おれが言う中途半な開放とは、先ず国内の自由化をせずに、特権を残したまま、
市場を世界に開放すること。特権産業はたちまち外国資本に食い殺される。

0970名無しさん@1周年2017/12/27(水) 13:03:10.72ID:+63EwBo70
>>935
いや逆に税金あげて、BIとして配った方が若い連中ほど恩恵が上がる

簡単に言うとだ
消費税の問題で逆進性ってのがある
所得の低い人、金もってない若い人ほど、自分の給与や資産で税金の占める割合が高くなる
何千万と稼いでる人ほど、払う税比率は低くなる
この不公平が逆進性

一方
BIは金持ちから貧乏人まで資産もってる高齢者から、その日暮らしの若者まで一律7万円
これは消費税とは逆に、貧乏人や若者ほど恩恵が高い
なおかつ貧乏人は満額7万円毎月使いきるから日本経済にも大きくプラスになる

0971名無しさん@1周年2017/12/27(水) 13:03:33.40ID:sdRIsVOn0
毎月7万プラス適当なバイトで十分暮らせるならいいだだろうな
特にブラック低賃金で働かされてる人なんかはすぐにやめれる

ブラック企業はこれやられると多分人が来なくて潰れる

0972名無しさん@1周年2017/12/27(水) 13:03:45.36ID:81GomSmy0
>>957 賃金も上がるなw

0973名無しさん@1周年2017/12/27(水) 13:03:51.92ID:HbLuSxIk0
プラス消費税20 パー
なら確実に実現できそうだが、
無能安倍政権が続く限り、無理だね。
岩盤にドリルで穴を開けたら、加計が見えましたの無能安倍政権では何もできない。

0974名無しさん@1周年2017/12/27(水) 13:03:52.23ID:zduVOLv10
>>960
橋下はBIには興味なくて、医療費負担0からくる
医師&薬剤の暴利権を壊したいだけだろ

0975名無しさん@1周年2017/12/27(水) 13:03:55.32ID:kOx9zolY0
>>954
低所得者には払ったやつを返してやれといってる。
それだけで十分、不平等感を払拭できる。

0976名無しさん@1周年2017/12/27(水) 13:04:01.75ID:/4aXfLB80
生活保護費減額は実のところ、在日朝鮮人による不正受給が増えすぎた為の措置だよ。
韓国では依然、就職氷河期で「サムスンか無職か」と言われるほど職のバラエティが無い。
大手企業の採用から溢れたチョンは当然、無職になるが、国に無職を養うだけの経済的余裕は無い。
野垂れ死ぬより日本で生活保護費を貰って温々生活したいという糞土人特有の寄生概念で日本に来る朝鮮人は年々増えている。
政府は在日朝鮮人だけ生活保護費を削減するとパヨクやチョンの手先の民主系から叩かれるのを恐れて総合した生活保護費の減額に舵を取ったが
朝鮮人が増え続ける限り、1番の被害者は、病などで本当に職にありつけない日本人だからな。
生活保護費の減額は実質、在日朝鮮人の汚いケツを拭いたにすぎない。

0977名無しさん@1周年2017/12/27(水) 13:04:24.31ID:4P/FUnxy0
まずこのまま赤字を垂れ流したら、もっと円安になって日本経済復活するよね?
それがなぜいけないの?おしえて

0978名無しさん@1周年2017/12/27(水) 13:05:01.32ID:3JWijSqv0
>>971

>>30>>732は?

0979名無しさん@1周年2017/12/27(水) 13:05:18.62ID:+BaW/G4O0
>>976
特別永住許可を終了させればいいのにな

0980名無しさん@1周年2017/12/27(水) 13:05:51.75ID:AcRBe53e0
【5ch】西村博之氏の隠し口座が特定され国税局に差押え!「JIM氏のリーク」説が最有力
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/%72%69%76%65%72/1513205751/l50

0981名無しさん@1周年2017/12/27(水) 13:05:54.69ID:N6ovog8b0
>>932
今よりいい仕事がみんなに用意されてないからダメって頭おかしいよ、あんた
そもそもどこにそんな国があるんだよ

0982名無しさん@1周年2017/12/27(水) 13:05:54.87ID:OjbecaSm0
公務員って給与アップする必要あるの?



生産性ない仕事なのだから一律でいいと思うよ

0983名無しさん@1周年2017/12/27(水) 13:06:02.94ID:olGUw4vG0
欧米が試験導入してんだから日本でもやってみりゃいいんだって
インフレが起こるのか、どの程度働かなくなるのか、色々分かるじゃん
それすらやらないのは怠慢

0984名無しさん@1周年2017/12/27(水) 13:06:06.61ID:81GomSmy0
>>959 選ぶ自由が無いだけ… もしくは、選ばせないようにしてるだけ。

君のレスは、>>948の内容・意味が理解できるレベルの
脳みその持ち主では無いことを証明してるようなものだぞ〜

0985名無しさん@1周年2017/12/27(水) 13:06:13.66ID:zduVOLv10
>>975
それは選挙対策には最強だが
経済的には最悪だけどな

0986名無しさん@1周年2017/12/27(水) 13:06:34.33ID:Jz4LwKEF0
どれだけ完璧に思えるアイデアでも、社会の根底を変えてしまうような施策は小国で実験すべき。
社会主義から学んだだろ。

0987名無しさん@1周年2017/12/27(水) 13:06:36.76ID:b9gqGs000
ひろゆきって
いろんな訴訟から逃げ回ってるんだろ?

0988名無しさん@1周年2017/12/27(水) 13:06:39.06ID:SUqXcF4a0
>>968
ひろゆき、堀江に障害負わせる実験してみたいな
そうしたらどういうんだろう?
まあ今の自分の金があるからな
その金を奪って身体に障害持たせてそれでも弱者を切り捨てるのか?

0989名無しさん@1周年2017/12/27(水) 13:07:19.35ID:kDXNSJ+60
在日の年金=生活保護だからね

0990名無しさん@1周年2017/12/27(水) 13:07:19.62ID:LQzHGuBG0
働かない奴らに払う金なんて無い
金は天からは降ってこないし、地からも湧いてこない

0991名無しさん@1周年2017/12/27(水) 13:07:22.40ID:qmhQnjOq0
>>981
いくらでもあるわ
日本が異常なだけ

0992名無しさん@1周年2017/12/27(水) 13:08:26.82ID:ZFtfcx190
ひろゆきってサイト取られた間抜けの事?

0993名無しさん@1周年2017/12/27(水) 13:08:51.48ID:+63EwBo70
>>951
全員が辞める必要は別にないじゃん
1割の人が辞めるだけでも社会に与える影響は大きい

現在でも新卒の就職者って3年以内に5割が退職してるなんて話もあるらしいし
無理やりなにがなんでも自分にあってない仕事続けるよりは仕事を選ぶ自由度も大きく増す

0994名無しさん@1周年2017/12/27(水) 13:08:54.52ID:BsJJqptb0
>>969
根本的に先ずアメリカの農業が大きな税金が投入されて、
完全保護産業になっている訳で、
農業柔化によって、日本の農業jも益々税金をつぎ込んで、
安い農産物を演出すして保護しないといけない事になる。
お前の言っている事と現実は異なるのだよ。
オマエの力でアメリカの農業jに対する税金の投入を違法化できれば、
褒めてやってもいいがな。

0995名無しさん@1周年2017/12/27(水) 13:08:57.42ID:81GomSmy0
【 みんなの意見を尊重して民主的に行こう!】

BI賛成=BIをもらう!
BI反対=BIをもらわない!

これでやってみようやw爆笑
このやり方に反対する必要は無いわなww
俺は自民党に投票してないから、従う義務は無いんだけどねw

選挙自体が公正に行われてるか疑わしいだろ?
秘密選挙だから票操作は可能だ。

公開選挙の国民投票で決めるのが民主的だわw
もしくは「社会保障選択制(既存かBIかなど)」で良い。

※公開選挙、 誰がどのように投票したのか、情報を完全公開すること。
自分の投票結果を自分で確認できるので、票操作=イカサマができない。

【 社会保障選択制 】 既存かBIか? これが妥当! 俺はBIだねw

日本は、民主的で無い選挙システムに問題がある… 
まず、民主的に社会保障制度を選択できる国にしないと…
選挙っていうけど、全然民主的では無い〜 【 国民投票制 】を活用しろと。

0996名無しさん@1周年2017/12/27(水) 13:09:32.87ID:qWesszfW0
.
.
地に足のついてない妄想を

展開するのは楽しいですか?

0997名無しさん@1周年2017/12/27(水) 13:09:34.25ID:Q03QGI3B0
>>992
そもそもひろゆきもあめぞうってサイトを乗っ取って2ちゃんにしたじゃん
サイコパスで回ってるだけ

0998名無しさん@1周年2017/12/27(水) 13:09:48.37ID:kOx9zolY0
>>985
そんなことはない。
経済学的には八田さんがいうように消費税を全部なくしてもいいくらいだった。

0999名無しさん@1周年2017/12/27(水) 13:09:48.82ID:fpfUUzBn0
相続税なんか税収2兆円しかないのに税率だけ弄って3兆円にしたところで
税収への寄与なんかないも同然だろ

最高75%にあげることで負の影響が今よりもさらに顕在化するだろ

1000名無しさん@1周年2017/12/27(水) 13:10:26.18ID:cRElMjb00
>>999
相続は不公平
富の固定

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 31分 20秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。